PDA

Просмотр полной версии : Английский клуб, том 10

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21

sessa
02.06.2023, 21:52
Ну вот этот путь выглядит самым логичным и я не понимаю почему все так против заморозки, на мой взгляд все вернется к Украине пусть позже но зато без лишних жертв

Ты иногда всё же логику включай, когда пишешь о самом логичном.
Имели замороженный конфликт в лугандоне: 8 лет бомбаса по мозгам когда-то украинского населения фактически оккупированных территорий (то же в Крыму) - вырастили там чуть ли не 100-тысячную армию, которая пошла на соотечественников.
То же самое произойдёт и на "новых замороженных территориях".
Это только Путину и его своре на пользу пойдёт. Миру - нет.

Винни
02.06.2023, 22:03
Имели замороженный конфликт в лугандоне: 8 лет бомбаса по мозгам когда-то украинского населения фактически оккупированных территорий (то же в Крыму) - вырастили там чуть ли не 100-тысячную армию, которая пошла на соотечественников.
Мне кажется, что для Украины основной риск от заморозки на пару лет - это что прекратится западная помощь. Тогда да, всё будет то же самое, что уже было, и потом опять будет а новый круг по инициативе России.
Но если Украине предоставить статус союзника США вне НАТО, то передышка наоборот будет играть на пользу Украине. Она просто будет быстрее и качественнее вооружаться по сравнению с Россией.
Но это всё равно всё лирика, потому что запрос украинцев точно в другом, а решение принимают именно украинцы по этому вопросу.

Но это нельзя называть нелогичным.
Наступление ВСУ до сих пор не началось, потому что условный Залужный бережёт своё войско, хочет чтобы наверняка, основательно готовится. Кайзер вон недавно подгонял, тёща моя тоже подгоняет «чтобы быстрее всё закончилось», а я считаю, что не надо подгонять. Надо максимально основательно подготовиться.

sessa
02.06.2023, 22:05
Мне кажется, что генеральное наступление отложили (сегодня прочитал, что до середины лета - 22 июня???) в ожидании авиации.

akots
02.06.2023, 22:26
на мой взгляд ты про какую-то фантастику рассуждаешь

Это смотря с какой стороны посмотреть. Если учесть риторику раннего СССР и 30х годов, то сама принципиальная возможность союза СССР с Англией выглядела еще более абсурдно. Однако все в итоге состоялось ко всеобщему удивлению, если последить за советской пропагандой в период, например, Тегерана в 43ем году. На эту тему есть опус Колесникова (длинно и не очень связано, но фактически все вроде бы верно на момент написания в 21ом году): https://carnegieendowment.org/2021/04/26/ru-pub-84387

akots
02.06.2023, 22:33
Мне кажется, что генеральное наступление отложили (сегодня прочитал, что до середины лета - 22 июня???) в ожидании авиации.

Конспирологи утверждают, что ВСУ пока не хотят что-то штурмовать в лоб, и усилия направленны на логистику. Если удастся нарушить снабжение и подисчерпать текущие запасы, доступные МНРФ на оккупированных территориях, то что-то может и произойти. Авиации в заметных количествах до зимы скорее всего не появится, а десяток F-16 ничего в глобальной картине особо не изменят, - требуется хотя бы сотня самолетов или около того. Для такого количества необходима инфраструктура, защищенная патриотами и проч ПВО, которой не было, и ее нужно выстроить до функционального состояния, что объективно требует времени даже при наличии всех ресурсов.

Винни
02.06.2023, 22:36
Недавно проскакивало, что пэтриотов докинут уже вот-вот.

Видимо, чтобы не ставить в неловкое положение Конашенкова, и их стало опять больше, чем он уничтожил в своём брифинге.

Винни
02.06.2023, 22:42
Прикольно, Чалый говорит, что у москвичей книжные бестселлеры сейчас:
1) "Мобилизованная нация, Германия 1939-1945"
2) "Конец режима. Как закончились три европейские диктатуры"
3) "1984"

akots
02.06.2023, 22:44
Недавно проскакивало, что пэтриотов докинут уже вот-вот. ...

Что-то где-то было про минимум 10 штук в итоге. Это не так много, но достаточно для прикрытия основных транспортных узлов и баз управления-снабжения. Еще что-то было про общее количество в 40 штук на длительную перспективу в 5-10 лет.

kaizer
03.06.2023, 00:26
С чего бы это, 8 лет назад у украины фактически не было армии, а спустя 8 лет получилась чуть ли не самая боеспособная армия в мире, а у РФ силенок не особо прибавилось, а с помощью запада процесс будет гораздо стремительнее, кроме того Путин не вечен, а его сменщик наверняка захочет быть признанным всем миром.

kaizer
03.06.2023, 00:29
Мне кажется, что для Украины основной риск от заморозки на пару лет - это что прекратится западная помощь. Тогда да, всё будет то же самое, что уже было, и потом опять будет а новый круг по инициативе России.
Но если Украине предоставить статус союзника США вне НАТО, то передышка наоборот будет играть на пользу Украине. Она просто будет быстрее и качественнее вооружаться по сравнению с Россией.
Но это всё равно всё лирика, потому что запрос украинцев точно в другом, а решение принимают именно украинцы по этому вопросу.

Но это нельзя называть нелогичным.
Наступление ВСУ до сих пор не началось, потому что условный Залужный бережёт своё войско, хочет чтобы наверняка, основательно готовится. Кайзер вон недавно подгонял, тёща моя тоже подгоняет «чтобы быстрее всё закончилось», а я считаю, что не надо подгонять. Надо максимально основательно подготовиться.
Ситуация просто немного поменялась, РФ тоже решила не проводить свое зимнее наступление, в конце лета прошлого года была принципиально иная ситуация у украины было кратное количественное преимущество, оно и сейчас есть но даже не в 1,5 раза

Aruj
03.06.2023, 02:30
Исторически конечно один, но с 1991го года это разные страны, если ты конечно это заметил, есть и русские граждане украины и украинцы граждане РФ ;)

"Владимиру Путину показали карту XVII века на которой нет Шебекино"(с)

kaizer
03.06.2023, 12:57
"Владимиру Путину показали карту XVII века на которой нет Шебекино"(с)
А я могу показать карту на которой нет США :D

Radeon
05.06.2023, 17:12
Русские против Путина или русские за Путина - материально разницы никакой. Максимум - это наклейка на авто в виде Z (которых нет) или бело-сине-белого флага.Разница весьма существенная в свободе действий у власти. В выборе методов и решений. Даже абсолютный монарх не может не учитывать мнение окружения и исполнителей, общественное мнение. Приказы, идущие с ним вразрез, если и не приведут к мятежу, будут открыто или скрыто саботироваться. Например, от мнения "русских" зависит, сможет или нет Путин объявить новую мобилизацию. А если сможет, то в каких объемах. И насколько она будет успешной: радостно побегут/нехотя пойдут/будут убегать и прятаться/начнут громить военкоматы и т.д. Естественно, есть масса других решений, действий, которые власть может/не может принять в зависимости от настроений в стране.

lada
05.06.2023, 17:53
Очень удивлюсь, если на вышесказанное появится возражение в жанре дискуссии, потому что изначально тезис был заявлен в безапеляционной манере ради сомнительного удовольствия констатировать, что мнение дарагих рассиян никому не нать, включая их самих.

Какой-то сидр-убийца во всех российских новостях. Кто вообще это пьет, это же компот какой-то забродивший, бррр.

Винни
05.06.2023, 17:54
Разница весьма существенная в свободе действий у власти. В выборе методов и решений. Даже абсолютный монарх не может не учитывать мнение окружения и исполнителей, общественное мнение. Приказы, идущие с ним вразрез, если и не приведут к мятежу, будут открыто или скрыто саботироваться. Например, от мнения "русских" зависит, сможет или нет Путин объявить новую мобилизацию. А если сможет, то в каких объемах. И насколько она будет успешной: радостно побегут/нехотя пойдут/будут убегать и прятаться/начнут громить военкоматы и т.д. Естественно, есть масса других решений, действий, которые власть может/не может принять в зависимости от настроений в стране.
Поживём-увидим.
Но моя оценка ситуации пока такая: общество в России абсолютно атомизировано и апатично до такой степени, что его уже даже обществом не вполне корректно называть. Всем на всех и на всё наплевать, кроме своего самого близкого круга. Каждый сам за себя по-отдельности. Поэтому никаких патриотических порывов либо наоборот протестов/мятежей - т.е. никаких коллективных действий - не будет ни при каких обстоятельствах. Так что на это коллективное действие внешним игрокам нечего рассчитывать и, наоборот, его нечего опасаться, его надо просто из уравнения вычёркивать.

Возможно, это общество как-то сможет сконсолидироваться в режиме "последний отчаянный рывок" в 2024-м, на время перевыборов Путина. Но в контексте сегодняшней войны это мало что значит, к тому моменту война и так уже закончится тем либо иным способом.

Собственно, с чего этот разговор начался.
Позиция "не переходите красных линий, иначе русский человек разозлится" несостоятельна. Не разозлится, красных линий нет, ВСУ и иные силовые структуры могут и должны делать на территории России всё, что необходимо для победы Украины, без ограничений, возникающих от самой России либо русских.

Винни
05.06.2023, 18:02
Собственно, вот Лада вверху говорила про реакцию вида "наших бьют".
Мне это видится глубоким заблуждением.

Не будет такой реакции в ответ... ну вот буквально ни на что.
Потому что в таком обществе нет никаких "наших".

lada
05.06.2023, 18:12
Я первая говорила, что всё всем пофиг, вообще всё. Но таки черта заповедная есть, и она там, где кончается терпение. Это не обязательно событие, это накапливающееся раздражение, которое в какой-то момент выплескивается по вполне ничтожному поводу. Танк с крестом бесит страшно, но сам факт его наличия может не работать, а вот то, что он сломает сарай какой-то бабушки - вполне может рвануть реакцию в виде народного гнева и обращен гнев будет отнюдь не на танк...

kaizer
06.06.2023, 00:29
Собственно, с чего этот разговор начался.
Позиция "не переходите красных линий, иначе русский человек разозлится" несостоятельна. Не разозлится, красных линий нет, ВСУ и иные силовые структуры могут и должны делать на территории России всё, что необходимо для победы Украины, без ограничений, возникающих от самой России либо русских.
Они бы и с удовольствием делали, сдерживает их не красные линии РФ, а позиция запада, ведь дубинку могут и отнять.

Aruj
06.06.2023, 00:31
Очень удивлюсь, если на вышесказанное появится возражение в жанре дискуссии, потому что изначально тезис был заявлен в безапеляционной манере ради сомнительного удовольствия констатировать, что мнение дарагих рассиян никому не нать, включая их самих.

Мнение россиян играет роль для начальников РФ, но не играет роли для властей Украины. Вобщем-то о разные вещах посты. Соотв. и дискуссии нет. Ну и да, факты и нужно безапеляционно высказывать.

Aruj
06.06.2023, 00:33
Они бы и с удовольствием делали, сдерживает их не красные линии РФ, а позиция запада, ведь дубинку могут и отнять.

А что, запад против ведения боевых действий на территории РФ? По моему, основые страны не против. Против какие-то отдельные.

kaizer
06.06.2023, 00:34
Собственно, вот Лада вверху говорила про реакцию вида "наших бьют".
Мне это видится глубоким заблуждением.

Не будет такой реакции в ответ... ну вот буквально ни на что.
Потому что в таком обществе нет никаких "наших".
Могут быть, только никто не знает когда это может сработать, но в том что это якобы будет обязательно ты прав не будет.

ps люди становятся опасными когда им нечего терять, 24го РФ в такое положение поставила многих украинцев, в самой РФ пока такого просто нет, но если будет, то и реакция не заставит себя ждать.

Aruj
06.06.2023, 00:34
Я первая говорила, что всё всем пофиг, вообще всё. Но таки черта заповедная есть, и она там, где кончается терпение. Это не обязательно событие, это накапливающееся раздражение, которое в какой-то момент выплескивается по вполне ничтожному поводу. Танк с крестом бесит страшно, но сам факт его наличия может не работать, а вот то, что он сломает сарай какой-то бабушки - вполне может рвануть реакцию в виде народного гнева и обращен гнев будет отнюдь не на танк...

Закончится терпение, встанут на колени перед резиденцией президента и НЕ БУДУТ КЛАНЯТЬСЯ!!!

kaizer
06.06.2023, 00:37
А что, запад против ведения боевых действий на территории РФ? По моему, основые страны не против. Против какие-то отдельные.
да, достаточно одной но главной против. А так многие выступают, вон вчера бельгийцы заметив свои винтовки начали запросы слать.

Aruj
06.06.2023, 00:57
да, достаточно одной но главной против. А так многие выступают, вон вчера бельгийцы заметив свои винтовки начали запросы слать.

Бельгия главная страна получается? Просто насколько я помню, США и Германия не против.

kaizer
06.06.2023, 01:02
Бельгия главная страна получается? Просто насколько я помню, США и Германия не против.
не правильно ты помнишь.

lada
06.06.2023, 05:33
Нееет, как раз правильно все он помнит, помнит поротой спиной, что кто-то должен быть главным. Если не Россия, тогда Штаты или Германия. Какая-такая Бельгия, почему Бельгия, зачем Бельгия. ))
"чтобы знал, г..., кому кланяться" (с)

Vox
06.06.2023, 11:16

Еше на прошлой странице ты воевал с НАТО а теперь вся нажежда на то что бельгийцы отберут назад винтовки?

Vox
06.06.2023, 11:17
но если будет, то и реакция не заставит себя ждать.

Вангую, что пацифист сейчас начнет размахивать батоном.

kaizer
06.06.2023, 11:36
Еше на прошлой странице ты воевал с НАТО а теперь вся нажежда на то что бельгийцы отберут назад винтовки?
Ты забыл я ни с кем не воюю. У меня надежда на то что кто нибудь наконец-то решит что пора прекратить вести боевые действия.

kaizer
06.06.2023, 11:38
Вангую, что пацифист сейчас начнет размахивать батоном.
При чем тут я, это свойство даже не только человеков, а вообще всех живых существ. При загонянии их в угол они идут на все что угодно, в случае с ВВП, я не сомневаюсь что он применит батон в крайнем случае.

sessa
06.06.2023, 11:54
При чем тут я, это свойство даже не только человеков, а вообще всех живых существ. При загонянии их в угол они идут на все что угодно, в случае с ВВП, я не сомневаюсь что он применит батон в крайнем случае.

Ты, несомненно, прав: команда подорвать дамбу Каховской ГЭС - жест отчаявшегося маразматика, сравнимый с применением ЯО.

kaizer
06.06.2023, 11:59
Ты, несомненно, прав: команда подорвать дамбу Каховской ГЭС - жест отчаявшегося маразматика, сравнимый с применением ЯО.
Ну, пока там плотина еще держится, разрушена только верхняя часть, хотя если ничего не предпринимать разрушение дамбы целиком произойдет неминуемо. А есть какие-то данные по ее подрыву? Я ничего не нашел кроме предположений, никаких записей, свидетельств что были взрывы. Ни наши ни Украина не заявляли что это они, хотя по логике Украине это абсолютно не выгодно, но повторюсь пока четких данных что там были какие-то взрывы я не видел.

зы. Если ее реально подорвали, то это фактически экотерроризм, т.к. в случае полного развала экологической катастрофы не избежать, и еще не известно как будет охлаждаться ЗАЭС если уровень сильно упадет, хотя думаю там это должно быть предусмотрено.

Vox
06.06.2023, 12:03
Ты забыл я ни с кем не воюю. У меня надежда на то что кто нибудь наконец-то решит что пора прекратить вести боевые действия.

кто-нибудь только не ты, потому что у тебя конституция и лапки

kaizer
06.06.2023, 12:08
кто-нибудь только не ты, потому что у тебя конституция и лапки
Увы я не управляю событиями, лишь наблюдаю с попкорном, собственно я на роль вершителя никогда и не претендовал, если честно меня гораздо больше волнуют личные проблемы.

Vox
06.06.2023, 12:28
наблюдаю с попкорном,
да мы тут уже заметили, что ты лицемерный ублюдок.

sessa
06.06.2023, 12:35
Ну, пока там плотина еще держится, разрушена только верхняя часть, хотя если ничего не предпринимать разрушение дамбы целиком произойдет неминуемо. А есть какие-то данные по ее подрыву? Я ничего не нашел кроме предположений, никаких записей, свидетельств что были взрывы. Ни наши ни Украина не заявляли что это они, хотя по логике Украине это абсолютно не выгодно, но повторюсь пока четких данных что там были какие-то взрывы я не видел.

зы. Если ее реально подорвали, то это фактически экотерроризм, т.к. в случае полного развала экологической катастрофы не избежать, и еще не известно как будет охлаждаться ЗАЭС если уровень сильно упадет, хотя думаю там это должно быть предусмотрено.

Насколько можно судить из последствий, дамба продолжает разрушаться: в некоторых местах уровень воды поднялся на 10 м.
С учётом конструкции, разрушение такого объекта возможно только изнутри, поскольку снаружи он должен выдерживать ядерный удар.
Факт подрыва приводит меня к двум возможным путям развития событий.
Первый - "после нас хоть потоп": Путин сдаётся, уходит на границы 91 года, хорошенько подосрав югу Украины и Крыму. Возможно, следующим шагом будет рукотворная авария на ЗАЭС.
Второй - начало апокалипсиса: дедушка окончательно сбрендил - ему уже на всех насрать и со дня на день в ход пойдёт ЯО.

kaizer
06.06.2023, 12:45
да мы тут уже заметили, что ты лицемерный ублюдок.
Не, я не такой как ты, просто обладаю здоровым цинизмом. ;)

kaizer
06.06.2023, 12:48
Насколько можно судить из последствий, дамба продолжает разрушаться: в некоторых местах уровень воды поднялся на 10 м.
С учётом конструкции, разрушение такого объекта возможно только изнутри, поскольку снаружи он должен выдерживать ядерный удар.
Факт подрыва приводит меня к двум возможным путям развития событий.
Первый - "после нас хоть потоп": Путин сдаётся, уходит на границы 91 года, хорошенько подосрав югу Украины и Крыму. Возможно, следующим шагом будет рукотворная авария на ЗАЭС.
Второй - начало апокалипсиса: дедушка окончательно сбрендил - ему уже на всех насрать и со дня на день в ход пойдёт ЯО.
Да, тоже посмотрел маш зал уже почти уплыл, думаю до полного разрушения максимум несколько суток, минимум несколько часов. я не понимаю смысл сего, вроде там никакой особой угрозы прорыва не было, впрочем это событие уже за гранью разумного, ведь крым тоже останется без воды, даже не знаю что написать, хорошо бы если бы ты оказался не прав.

sessa
06.06.2023, 12:54
Да, тоже посмотрел маш зал уже почти уплыл, думаю до полного разрушения максимум несколько суток, минимум несколько часов. я не понимаю смысл сего, вроде там никакой особой угрозы прорыва не было, впрочем это событие уже за гранью разумного, ведь крым тоже останется без воды, даже не знаю что написать, хорошо бы если бы ты оказался не прав.

Публикуют подробности: подрыв был произведен в машзале. Сначала обрушилось 11 пролётов плотины, по сведениям двухчасовой давности, обрушена уже половина пролётов из 28-ми.

А вот лишение Крыма воды, как раз наталкивает меня на сценарий "после нас хоть потоп".

Есть ещё один факт: перед подрывом был рекордно поднят уровень воды в водохранилище.

sessa
06.06.2023, 13:00
Тем временем, ООН объявил сегодняшний день Днём русского языка...

kaizer
06.06.2023, 13:16
Тем временем, ООН объявил сегодняшний день Днём русского языка...
Ну а русский язык то тут при чем?

kaizer
06.06.2023, 13:17
Публикуют подробности: подрыв был произведен в машзале. Сначала обрушилось 11 пролётов плотины, по сведениям двухчасовой давности, обрушена уже половина пролётов из 28-ми.

А вот лишение Крыма воды, как раз наталкивает меня на сценарий "после нас хоть потоп".

Есть ещё один факт: перед подрывом был рекордно поднят уровень воды в водохранилище.
Очень похоже на правду, насчет уровня воды, в последнее время было много дождей, но я конечно не в курсе как там что и когда положено сбрасывать.

sessa
06.06.2023, 13:20
Ну а русский язык то тут при чем?

Как бы, совсем неуместно сейчас проводить культурные события связанные с РФ.
Создаётся впечатление, как будто ничего плохого не происходит, поэтому давайте восхищаться "великая и могучая руски языка".

Конечно, можно было бы посвятить этот день защите русского языка от политически мотивированных изменений, но в ответ скажут, что язык - не мёртвое создание, он меняется со временем, особенно когда у власти находятся недостаточно грамотные дедушки.
Насколько помню до последней реформы под Путина в 2001 г. предыдущей была реформа под Брежнева.
Горбачёв тоже как-то странно разговаривал, но при нём законодательных изменений языка не было.

lada
06.06.2023, 13:29
Создается впечатление, что нынешние кремлевские временщики не должны ассоциироваться с Пушкиным, чья днюха объявлена днем русского языка аж в 2011 году. ООН тут не при делах.

Винни
06.06.2023, 13:32
Создается впечатление, что нынешние кремлевские временщики не должны ассоциироваться с Пушкиным, чья днюха объявлена днем русского языка аж в 2011 году. ООН тут не при делах.
Почему не должны?

lada
06.06.2023, 13:37
Потому что они не внесли никакого вклада в существование языка и их кончина на нем, языке, никак не отразится.

kaizer
Как бы, совсем неуместно сейчас проводить культурные события связанные с РФ.
Создаётся впечатление, как будто ничего плохого не происходит, поэтому давайте восхищаться "великая и могучая руски языка".

Конечно, можно было бы посвятить этот день защите русского языка от политически мотивированных изменений, но в ответ скажут, что язык - не мёртвое создание, он меняется со временем, особенно когда у власти находятся недостаточно грамотные дедушки.
Насколько помню до последней реформы под Путина в 2001 г. предыдущей была реформа под Брежнева.
Горбачёв тоже как-то странно разговаривал, но при нём законодательных изменений языка не было.
Во первых на русском говорят не только в РФ, во вторых язык и страна это не одно и тоже.

sessa

А причём здесь днюха Пушкина?
Он не был первым популяризатором современного русского языка. Почему не днюха Карамзина? Или Ломоносова и Дашковой - создателей современного русского языка.

Винни
06.06.2023, 13:39
Потому что они не внесли никакого вклада в существование языка и их кончина на нем, языке, никак не отразится.
Ну мы же говорим про ассоциации.
Ассоциации именно так и работают.
Произносишь слово "русский" -> сразу всплывают образы "Пушкин", "тела мирных жителей в Буче", "взорванная плотина", "балалайка", "водка", "спутник".

Чтобы не было ассоциации, Пушкина надо просто вычеркнуть из ряда. Но это невозможно сделать, такой вот блокчейн.

lada
06.06.2023, 13:41
Кайзер, ты хочешь испортить людям праздник? Такой повод потыкать палкой в язык и в Пушкина. )) Не мешай христа ради.

Кста, среди русских орков дохрена ***лов, прикиньте. И сцк на русском говорят что-то вроде "Русь-матушка".
Никогда сильно на эту тему не раздумывала, так как не считаю именно это преступлением в принципе, но тут Свитан акцентировал.

lada
06.06.2023, 13:46
Он не был первым популяризатором современного русского языка.
По кочану. Был.

Винни
06.06.2023, 13:48
Попробуй отойти в сторону от Пушкина и взглянуть на это на примере немцев.

Когда говорят "немцы", то всплывают образы не только "Гёте", "Фольксваген", "Рамштайн", но и "Гитлер", "Бухенвальд", "СС", и т.д. Вроде одно на другое напрямую не влияло, но этот один общий ряд образов.

С Пушкиным то же самое. Даже если допустить, что это был талантливый поэт, то всё равно - что сделано то сделано, он в одном ряду со всем другим русским. Ассоциации так и работают.

lada
06.06.2023, 13:52
В одном ряду. И никогда россия от этой войны не отмоется, также, как не отмоются немцы. Но разве это повод для разумных людей упрекать друг друга в том, что они читают кого-то на родном языке или говорят с душегубом на одном языке. А давайте запретим французский за варфоломеевскую ночь.

Винни
06.06.2023, 14:00
В одном ряду. И никогда россия от этой войны не отмоется, также, как не отмоются немцы. Но разве это повод для разумных людей упрекать друг друга в том, что они читают кого-то на родном языке или говорят с душегубом на одном языке. А давайте запретим французский за варфоломеевскую ночь.
Мне это видится так, что у тебя это больная точка, поэтому ты чрезмерно развернула дискуссию на мнимые притеснения русского языка, культуры, и Пушкина.

А речь лишь про то, что объявлять сегодня в ООН что-то там за русский язык - это неуместно.

На самом деле эта неуместность только усиливает ассоциативную [нежелательную для тебя] связь между Пушкиным и преступлениями русских.

kaizer
06.06.2023, 14:03
Кайзер, ты хочешь испортить людям праздник? Такой повод потыкать палкой в язык и в Пушкина. )) Не мешай христа ради.

Кста, среди русских орков дохрена ***лов, прикиньте. И сцк на русском говорят что-то вроде "Русь-матушка".
Никогда сильно на эту тему не раздумывала, так как не считаю именно это преступлением в принципе, но тут Свитан акцентировал.
Да только вчера со своими ***лами разговаривал, один мне написал что общается только со мной на русском, а со всеми остальными перестал, я его спрашиваю, а думаешь на каком? Он мне, увы но на русском. На что я ему сказал, не думаешь что занимаешься фигней, обижаться на язык на котором думаешь глупо это не язык по тебе ракеты запускает, а конкретные люди.

lada
06.06.2023, 14:06
У меня нет никаких больных точек, ттт. Тот срач за Пушкина ты слил, по моим понятиям. И точка больная от этого у тебя. ))
А у меня совершенная гармония по поводу восприятия Пушкина и русского языка и я ща за его днюху выпью китайского бухлишка.
А что там делает ООН - это вообще обсуждать стремно, потому что они про боевых комаров слушали в этом ООН и ниче.

Винни
06.06.2023, 14:07
Да только вчера со своими ***лами разговаривал, один мне написал что общается только со мной на русском, а со всеми остальными перестал, я его спрашиваю, а думаешь на каком? Он мне, увы но на русском. На что я ему сказал, не думаешь что занимаешься фигней, обижаться на язык на котором думаешь глупо это не язык по тебе ракеты запускает, а конкретные люди.
Через год-второй он просто начнёт думать на украинском, вот и всё.
И это не фигня никакая. С русского языка эта война по сути началась, поэтому отсутствие русского языка в Украине - это вопрос безопасности, буквально вопрос жизни и смерти миллионов людей в будущем.

Винни
06.06.2023, 14:10
У меня нет никаких больных точек, ттт. Тот срач за Пушкина ты слил, по моим понятиям. И точка больная от этого у тебя. ))
А у меня совершенная гармония по поводу восприятия Пушкина и русского языка и я ща за его днюху выпью китайского бухлишка.
А что там делает ООН - это вообще обсуждать стремно, потому что они про боевых комаров слушали в этом ООН и ниче.
Ну да, мы завершили на том, что Пушкин - это твоя личная тема про маму и детство, поэтому этого исторического персонажа не трогаем, а его творчество - священно и обсуждению не подлежит. Так что да, всё слил подчистую, крыть действительно нечем ))

p.s.
А больная точка у тебя - это уязвимость русской культурки. Которая возникла как раз из-за "кремлёвских временщиков", которые от имени этой культурки действуют и которые её подставляют, и на которых ни у тебя ни у русских в целом нет никакого влияния. Это, блин, просто совсем на поверхности. Рекомендую только расслабиться, т.к. культурка в твоей защите не нуждается, всё переживёт, хоть и немного в измазанном виде.

sessa
06.06.2023, 14:12

А кого-то упрекали?
Речь о том, что неуместно сегодня было объявлять День русского языка. Через год - ради бога. А сегодня: кому надо - тихо отмечайте.
Кайзеру: русский язык и РФ - разные вещи? Формально да, но тогда какого хера именно РФ диктует свои правила, как правильно говорить и писать?
Я в 1998-2004гг исполнял обязанности контент-редактора в ИСП. Спорные моменты проверял на сайте gramota.ru, и сцуко как же я удивился, когда в 2001 г. на Грамоте те вещи, которые ещё год назад были просторечными и НЕ литературными, вдруг стали правилом. И это не только самый известный пример В/НА Украине. Меня всегда раздражало использование просторечного "убираться" в смысле "делать уборку". Даже позабавил момент из одного новогоднего мюзикла, где служанка произнесла "убираться", а граф (Ф.Киркоров) поправил её: "убирать". Через год - пипец - "убираться" стало литературной нормой.

lada
06.06.2023, 14:15
Это называется "терять лицо". )) С русского языка у него война началась.
До мышей.

Ну да, мы завершили на том, что Пушкин - это твоя личная тема про маму и детство, поэтому этого исторического персонажа не трогаем, а его творчество - священно и обсуждению не подлежит. Так что да, всё слил подчистую, крыть действительно нечем ))
Завершили? Оно и видно. ))
Позорище, ей-бо.

Винни
06.06.2023, 14:19
Это называется "терять лицо". )) С русского языка у него война началась.
До мышей.

Завершили? Оно и видно. ))
Позорище, ей-бо.

Ну а что не так по существу?

То, что граница России заканчивается там, где русским дали пизды - ты сама признаёшь.
Осталось только признать неприятный факт, что граница притязаний русских заканчивается там, где заканчивается русский язык.

Не было бы притязаний - не было бы и войны.

sessa
06.06.2023, 14:30
Почему ещё неуместно сегодня.
Потому что сегодня у власти в России стоит "историк", который утверждал, что до 1918 г. не было ни Украины ни украинского языка.
Да многие считают русских и украинцев одним народом, а украинский - диалектом русского. Хрен им!
Русский язык был создан в 18 веке на основе украинского (малоросского) и церковно-славянского (староболгарского или старомакедонского - это уже их мужду-усобное дело). Он даже не диалект украинского, а гибрид двух языков. Никто тогда на этом языке не говорил, поэтому понадобились десятилетия и специальная подготовка новых популяризаторов языка (в т.ч. Пушкина).

И, спасибо Винни, - ДА! Защита русского языка стала одним из надуманных поводов сегодняшней войны.
Надеюсь этого достаточно для того, чтобы все успокоились.

kaizer
06.06.2023, 14:46
Через год-второй он просто начнёт думать на украинском, вот и всё.
И это не фигня никакая. С русского языка эта война по сути началась, поэтому отсутствие русского языка в Украине - это вопрос безопасности, буквально вопрос жизни и смерти миллионов людей в будущем.
Не ты прав, конечно это не фигня, считать что бывают плохие языки это тоже самое что и расизм, явления одного порядка.

kaizer
06.06.2023, 14:53
Почему ещё неуместно сегодня.
Потому что сегодня у власти в России стоит "историк", который утверждал, что до 1918 г. не было ни Украины ни украинского языка.
Да многие считают русских и украинцев одним народом, а украинский - диалектом русского. Хрен им!
Русский язык был создан в 18 веке на основе украинского (малоросского) и церковно-славянского (староболгарского или старомакедонского - это уже их мужду-усобное дело). Он даже не диалект украинского, а гибрид двух языков. Никто тогда на этом языке не говорил, поэтому понадобились десятилетия и специальная подготовка новых популяризаторов языка (в т.ч. Пушкина).

И, спасибо Винни, - ДА! Защита русского языка стала одним из надуманных поводов сегодняшней войны.
Надеюсь этого достаточно для того, чтобы все успокоились.
Исторически народ один и тот же, но случилось монголо-татарское нашествие Киев был разгромлен и потом уже долго не мог восстановить былого могущества, эти земли постепенно отошли полякам. С тех пор языки развивались по разному, хотя основа одна, потом нынешние украинские земли (не все) вошли в состав РИ и начался обратный процесс, но фактически это были уже разные языки, а не диалекты. Впрочем я не филолог и четкого понятия что можно назвать диалектом, а что нет не имею, но на мой взгляд современный русский не меньше отличается от старославянского чем украинский, то есть если украинский это диалект, то не руского, а старославянского,как собственно и современный русский. А по факту разные языки с общим языковым корнем. Ну, это мое мнение естественно.

lada
06.06.2023, 15:08
Вы сами себя слышите? Защита русского языка, война из-за языка... Господи, любую хню можно людям скормить и будут хавать и считать поводом для войны, для распрей.
Хреново мы отметили день русского языка, вяло. Впрочем, в нашем тихом омуте людей совсем мало, вы вылезьте с критикой пушкина куда-нибудь за пределы, вот там объяснят.
А то, штож. Можно каждый день писать какую-нибудь гадость в адрес русских людей или русской "культурки" тем, кто и так против войны. Понять бы, зачем. Видимо, это к психологам. Поднятие самооценки и т.п.

- А мы будем сверху плевать.
- Зачем?
- Удовольствие получать.
- Какое же в этом удовольствие?
- Молодой ишшо...

А чем вы лучше русских, господа белорусы? Ну хоть что-нибудь назовите.
И батька ваш вам как раз впору.

И все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа...

sessa
06.06.2023, 15:10
Не ты прав, конечно это не фигня, считать что бывают плохие языки это тоже самое что и расизм, явления одного порядка.

Не упрощай. Нет здесь "белого" и "чёрного". Вторая половина 18-го - начало 19 веков до вторжения Наполеона.
Русский язык уже существует, но свет не приемлет его - считает плохим (языком быдла) и говорит исключительно не французском.
Скажем спасибо Наполеону, отрезавшего у русских желание пользоваться теперь уже "плохим" французским. Теперь свет наконец-то проявил патриотизЬм и заговорил на русском.
Кто знает, что было бы с русским языком, если бы не Наполеон? Вероятно, это искусственно создание так бы и умерло, как умер волапюк или почти умер эсперанто.

lada
06.06.2023, 15:31
Вот же чушь.
Какая нафиг серия реформ русского языка, когда подсовывают штампище с уроков русского языка в советской школе о "французском у знати"
Весь этот "свет" был выкормлен няньками и мамками, которые французского знать не знали, но про понятие "mother lullaby", видимо, ничего не знает автор этого штампа.

sessa
06.06.2023, 15:32
Исторически народ один и тот же, но случилось монголо-татарское нашествие Киев был разгромлен и потом уже долго не мог восстановить былого могущества, эти земли постепенно отошли полякам. С тех пор языки развивались по разному, хотя основа одна, потом нынешние украинские земли (не все) вошли в состав РИ и начался обратный процесс, но фактически это были уже разные языки, а не диалекты. Впрочем я не филолог и четкого понятия что можно назвать диалектом, а что нет не имею, но на мой взгляд современный русский не меньше отличается от старославянского чем украинский, то есть если украинский это диалект, то не руского, а старославянского,как собственно и современный русский. А по факту разные языки с общим языковым корнем. Ну, это мое мнение естественно.

Хреново у тебя с историей. Почти как у Путина. Вечно вам мерещатся поляки :)
О периоде Великого Княжества Литовского напомнить? Кстати, его Статут был написан на том руском языке (с одной "с", потому что никакой РоССии не было даже в проекте), который естественным образом развился в современный украинский.
Я сам немало удивился, когда спокойно без поиска незнакомых слов прочитал Статут в оригинале. Есть народ, который практически сохранит тот язык - русины (тоже с одной "с") - живут в Закарпатье и Боснии/Герцеговине.
И в тот период, когда РИ прибрала украинские земли, были диалекты - это естественно, но это были диалекты руского языка, которые был всё тот же.
И на старославянский этот язык был не сильно похож (судя по тексту Статута) - он куда ближе к современному языку.
Старославянский нам знаком по записям монахов, а стало быть, он близок к "церковно-славянскому", а это южно-славянская группа.
Языковая проблема в РИ была связана с наличием двух языков: государственного на основе церковно-славянского и наречия (т.е. народной речи).
Ломоносов попытался их смешать и создать единый язык РИ, Дашкова написала правила грамматики этого языка, и у них получилось.

sessa
06.06.2023, 15:35
Вот же чушь.
Какая нафиг серия реформ русского языка, когда подсовывают штампище с уроков русского языка в советской школе о "французском у знати"
Весь этот "свет" был выкормлен няньками и мамками, которые французского знать не знали, но про понятие "mother lullaby", видимо, ничего не знает автор этого штампа.

Железная логика. Успехов!

kaizer
06.06.2023, 15:36
Не упрощай. Нет здесь "белого" и "чёрного". Вторая половина 18-го - начало 19 веков до вторжения Наполеона.
Русский язык уже существует, но свет не приемлет его - считает плохим (языком быдла) и говорит исключительно не французском.
Скажем спасибо Наполеону, отрезавшего у русских желание пользоваться теперь уже "плохим" французским. Теперь свет наконец-то проявил патриотизЬм и заговорил на русском.
Кто знает, что было бы с русским языком, если бы не Наполеон? Вероятно, это искусственно создание так бы и умерло, как умер волапюк или почти умер эсперанто.
Исторические пути у всех языков были разные, в определенные времена украинский тоже считался языком быдла, а вся знать общалась на польском. тут нет ничего особенного или постыдного, как было так и было, нормальным людям не надо переделывать историю. Французский и после Наполеона у нас был в ходу

sessa
06.06.2023, 15:38
Судя по свежему снимку, смыты уже все 28 пролётов плотины.

lada
06.06.2023, 15:42
Ща до кучи еще не хватает спичей Арестовича про то, что русь и все русское = ***ляцкое. И он доказывает это, прямо не жалея эфирного времени, и считает отвержение этого соотечественниками чуть не главной ошибкой. Да главной, чего уж. Вот только невдомек ему, маленькому, что на свое не стоит предъявлять права, свое не нуждается в требовании прав на него.
Но своего нетути, поэтому Русь - наша, украинская. Ща еще про русинов лекция как раз впору. Да забирайте русский, русинский, с легким сердцем поделюсь. )))

kaizer
06.06.2023, 15:42
Хреново у тебя с историей. Почти как у Путина. Вечно вам мерещатся поляки :)
О периоде Великого Княжества Литовского напомнить? Кстати, его Статут был написан на том руском языке (с одной "с", потому что никакой РоССии не было даже в проекте), который естественным образом развился в современный украинский.
Я сам немало удивился, когда спокойно без поиска незнакомых слов прочитал Статут в оригинале. Есть народ, который практически сохранит тот язык - русины (тоже с одной "с") - живут в Закарпатье и Боснии/Герцеговине.
И в тот период, когда РИ прибрала украинские земли, были диалекты - это естественно, но это были диалекты руского языка, которые был всё тот же.
И на старославянский этот язык был не сильно похож (судя по тексту Статута) - он куда ближе к современному языку.
Старославянский нам знаком по записям монахов, а стало быть, он близок к "церковно-славянскому", а это южно-славянская группа.
Языковая проблема в РИ была связана с наличием двух языков: государственного на основе церковно-славянского и наречия (т.е. народной речи).
Ломоносов попытался их смешать и создать единый язык РИ, Дашкова написала правила грамматики этого языка, и у них получилось.
Ну сначала было ВЛК, потом речь посполитая, это что-то меняет? России не было, была просто русь. Киевской Руси тоже ведь не было, это современное название того государства, которое называлось просто русь, а киевская, новгородская, владимирская, суздальская русь это придумали историки потом для своего удобства. Я не филолог, но по мне язык РИ это развитие того языка что был на руси до монголо татарских нашествий.

lada
06.06.2023, 15:47
Ну вот ты упертый. Тебе же сказали, что русский уже был, но знать его не принимала. И если бы не Наполеон, то хана русскому языку. Потому что до этого десяток веков на эсперанто балякали.

kaizer
06.06.2023, 15:47
Ща до кучи еще не хватает спичей Арестовича про то, что русь и все русское = ***ляцкое. И он доказывает это, прямо не жалея эфирного времени, и считает отвержение этого соотечественниками чуть не главной ошибкой. Да главной, чего уж. Вот только невдомек ему, маленькому, что на свое не стоит предъявлять права, свое не нуждается в требовании прав на него.
Но своего нетути, поэтому Русь - наша, украинская. Ща еще про русинов лекция как раз впору. Да забирайте русский, русинский, с легким сердцем поделюсь. )))
ну в какой-то степени он прав, ведь изначально это был один народ.

kaizer
06.06.2023, 15:52
Ну вот ты упертый. Тебе же сказали, что русский уже был, но знать его не принимала. И если бы не Наполеон, то хана русскому языку. Потому что до этого десяток веков на эсперанто балякали.
Знать разговаривала на том что было модно одно время и немецкий был в ходу, потом французский, как это вообще имеет какое-то отношение к развитию языка?

lada
06.06.2023, 15:53
ну в какой-то степени он прав, ведь изначально это был один народ.
Ну так а я и не против. Пользуйтесь. И русским языком и названием Русь и вообще ничего не жалко.

sessa
06.06.2023, 15:54
Исторические пути у всех языков были разные, в определенные времена украинский тоже считался языком быдла, а вся знать общалась на польском. тут нет ничего особенного или постыдного, как было так и было, нормальным людям не надо переделывать историю. Французский и после Наполеона у нас был в ходу

Скажем по-другому: вся знать была поляками и с ними породнившимися. Просто потому что у поляков были признаваемые в Европе титулы.
Вероятно, намного раньше по той же причине на княжение в ВКЛ был приглашён титулованный князь Миндовг.

Насчёт французского ты прав: потребовалось время для того, чтобы заговорили на русском.
Кстати, вопрос: когда появилось первое хорошо известное литературное произведение на русском ("Историю государства российского" к литературе не относим)?

kaizer
06.06.2023, 16:01
Скажем по-другому: вся знать была поляками и с ними породнившимися. Просто потому что у поляков были признаваемые в Европе титулы.
Вероятно, намного раньше по той же причине на княжение в ВКЛ был приглашён титулованный князь Миндовг.

Насчёт французского ты прав: потребовалось время для того, чтобы заговорили на русском.
Кстати, вопрос: когда появилось первое хорошо известное литературное произведение на русском ("Историю государства российского" к литературе не относим)?
Ты считаешь что увлечение французским начало проходить из-за нашествия наполеона? Ну так и в 20м веке знать замечательно на нем общалась спустя 100 лет после наполеона.

sessa
06.06.2023, 16:08
Ты считаешь что увлечение французским начало проходить из-за нашествия наполеона? Ну так и в 20м веке знать замечательно на нем общалась спустя 100 лет после наполеона.
Не так: я считаю, что нашествие Наполеона дало толчок к проявлению языкового патриотизма.

Что-то похожее сейчас происходит в Украине.

sessa
06.06.2023, 16:19
Знать разговаривала на том что было модно одно время и немецкий был в ходу, потом французский, как это вообще имеет какое-то отношение к развитию языка?

Когда язык развивается естественным образом, знать не может оказывать на язык существенное влияние. В случае русского языка был создан по сути новый язык, хороший язык, но его же надо было учить! А зачем, кому это надо в почтенном возрасте?! Вот когда стало что почитать на русском, он и стал вытеснять иностранные. И здесь, конечно, велика роль Пушкина - его таки читали.

kaizer
06.06.2023, 16:25
Не так: я считаю, что нашествие Наполеона дало толчок к проявлению языкового патриотизма.

Что-то похожее сейчас происходит в Украине.
Ну, через сто лет посмотрим :)

kaizer
06.06.2023, 16:27
Когда язык развивается естественным образом, знать не может оказывать на язык существенное влияние. В случае русского языка был создан по сути новый язык, хороший язык, но его же надо было учить! А зачем, кому это надо в почтенном возрасте?! Вот когда стало что почитать на русском, он и стал вытеснять иностранные. И здесь, конечно, велика роль Пушкина - его таки читали.
Мне сложно подтвердить это или опровергнуть, не моя тема

sessa
06.06.2023, 17:18
Мне сложно подтвердить это или опровергнуть, не моя тема

Это школьная тема. Только как её понимают, сильно зависит от учителя. Вон - Лада считает, что все говорили на русском, а о тотальном французском в царской России придумали коммунисты.
Я считаю, что до 9 класса у меня был замечательный учитель русского языка и литературы. В выпускных учитель сменился на противоположность.

Никто так и не вспомнил первое широко-известное произведение на русском языке?

kaizer
06.06.2023, 17:52
Это школьная тема. Только как её понимают, сильно зависит от учителя. Вон - Лада считает, что все говорили на русском, а о тотальном французском в царской России придумали коммунисты.
Я считаю, что до 9 класса у меня был замечательный учитель русского языка и литературы. В выпускных учитель сменился на противоположность.

Никто так и не вспомнил первое широко-известное произведение на русском языке?
Хождение за три моря?

lada
06.06.2023, 17:53
Вон - Лада считает, что все говорили на русском, а о тотальном французском в царской России придумали коммунисты.
Во дает. Это когда же я такое считала.

kaizer
06.06.2023, 17:56
сейчас прочитал с десяток описаний очевидцев как рушилась плотина, что характерно никто не слышал никаких взрывов, так что может быть реальна версия что она развалилась сама по себе от ранее полученных повреждений, ну или была близка к этому и понадобилось минимальное воздействие. в любом случае пока что ни одна сторона не предоставила каких либо вменяемых доказательств что это кто-то сделал специально. По логике событий РФ действительно в данный момент это выгоднее, но логика тут не всегда работает, к примеру РФ было абсолютно не выгодно сбивать боинг в то время.

lada
06.06.2023, 17:57
Ща выволокут на свет божий какую-нибудь "Бедную Лизу". Бедная Лиза...

lada
06.06.2023, 17:58
Гиркин говорит, что нашим в меньшей степени это нужно. И вполне убедителен.

kaizer
06.06.2023, 18:15
Гиркин говорит, что нашим в меньшей степени это нужно. И вполне убедителен.
И какие аргументы он приводит?

sessa
06.06.2023, 18:23
Хождение за три моря?

Ну нет. Это 15-й век и другой язык. Поближе к Пушкину.
Лада вспомнила "Бедную Лизу" (1796).
Если учитывать пьесы, то в 1783-м "Недоросль" Фонвизина.

lada
06.06.2023, 18:33
И какие аргументы он приводит?
"Стрелков отметил, что российским войскам придется отойти с левого берега Днепра. «Ситуация заключается в том, что противник смывает наши войска с левого берега Днепра. Вижу два момента, которые выгодны ВСУ. Первый: если подтопление будет достаточно широкое и серьезное, то Кинбурнская коса фактически превратится в остров… А значит, у них может возникнуть возможность попытаться ее взять. Если они ее возьмут, то даже после того, как вода сойдет, отбить ее для нас будет практически невозможно. Это может быть очень серьезный плацдарм для дальнейших операций на левобережье с их стороны. Второй сценарий: после того, как Каховское водохранилище будет спущено, на многие десятки километров у противника появится возможность для более успешного форсирования Днепра, чем это могло бы быть через водохранилище», - сказал Стрелков."

sessa
06.06.2023, 18:35
Хронологія теракту від російських терористів. Або як обісратись і розмазати гівно собі по обличчу.
О другій годині ночі, росіяни підривають Каховську ГЕС, але не бачать наскільки сильно. Не дуже видно, а світити і прилетіти може.
1. Росіяни ще думають, що вони акуратно підірвали невелику частину ГЄС і підтоплюють наших військових на островах. Гауляйтер Нової Каховки Леонтьев о 6:06 ранку каже що підрив ГЄС це бред. Ну типу ми не знаємо чого там піднялась вода. Ось посилання Ріа новості https://archive.is/aTyK8
2. Російське OSINT розвідувальна спільнота Рибарь, підхоплює тезу і каже, підрив невеликого участка о 6:51 Посилання https://archive.ph/flapa
3. О 6: 51 в новій Каховці бачать що дамбі повна срака, до мамкіних стратєгов починає доходити, що вони влипли. Гауляйтер Нової Каховки різко змінює риторику і каже, підрива не було, то вже був обстріл з боку ЗСУ. Посилання https://archive.ph/LFFKF
4. Але пропагандони які ще не знають що скоїлась срака продовжують працювати по методичках і продовжують закидувати в інформпростір, про дамбу, які раніше обстрілювали, а потім вона сама трохи втомилась і трохи поламалась. Ось пост пропагандиста Подолякі https://archive.ph/DgQIV. І пропагандистського каналу війна з фейками https://archive.ph/GRN55
5. Інші телеграм канали що співпрацюють з військовими радісно скачуть на одній ножці, ура, через підрив каховської дамби позиції ЗСУ на островах підтоплює, ЗСУ намагаються евакуюватись і спаситись, далі публікують радісні відоси, як вони наносять ураження позицій наших хлопців на островах. 08:25 Посилання https://archive.ph/c0iHL
6. Тут потроху до русні доходить що вони створили масштабну техногенну екологічну катастрофу, за обсягом майже як Чорнобиль. І вони починають включати задню. Російський вплив на інформпростір різко змінює тональність. Вони миттєво переобуваються і починають звинувачувати українську сторону в провокаціях. Типу це операція Банкової Посилання на ту ж саму "войну з фейками", яка казала що дамба якось сама розрушилась.... https://archive.ph/x8uwT
Але навіть у своїх відмазках рашисти все одно налажали. То дамбу підірвали, то обстріляли з РЗСО Ольха.... https://archive.ph/uF0Xm Хоча будь який спеціаліст саперної справи дасть сто відсоткову гарантію, що зовні неможливо зробити такі руйнування, тут пошкодження методом закладки вибухівки
Ну і далі вони вже починають дотримуватись цієї тези, бо те що вони накоїли, це величезна міжнародна трагедія, особливо у екологічному сенсі.

Aruj
06.06.2023, 18:42
Вы сами себя слышите? Защита русского языка, война из-за языка... Господи, любую хню можно людям скормить и будут хавать и считать поводом для войны, для распрей.
Хреново мы отметили день русского языка, вяло. Впрочем, в нашем тихом омуте людей совсем мало, вы вылезьте с критикой пушкина куда-нибудь за пределы, вот там объяснят.
А то, штож. Можно каждый день писать какую-нибудь гадость в адрес русских людей или русской "культурки" тем, кто и так против войны. Понять бы, зачем. Видимо, это к психологам. Поднятие самооценки и т.п.

- А мы будем сверху плевать.
- Зачем?
- Удовольствие получать.
- Какое же в этом удовольствие?
- Молодой ишшо...

А чем вы лучше русских, господа белорусы? Ну хоть что-нибудь назовите.
И батька ваш вам как раз впору.

И все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа...

Да, мы себя слышим. И язык и историю ваши власти используют для оправдания войны. Сначала навязывают их, а потом объявляют войну за "ущемление". Ну, давайте нападем на РФ из-за запрета фейсбука, чтоле. Кайзер тут писал про какие-то действия, которые для населения оправдывают... Ты подерживала его, а тут, мы себя слышите? чивооо!?

Ну и про тихий омут, мы тут давно и вы все-таки слова в предложения складывать можете. За пределами омута только хрюканье и лай.

lada
06.06.2023, 18:46
Складываю слова персонально в твой адрес - ИДИ НАХЕР.

Aruj
06.06.2023, 19:09
Складываю слова персонально в твой адрес - ИДИ НАХЕР.

Кстати да, про отличие белорусов от русских или как ты говоришь, чем мы лучше. В целом, те же советские нарративы, только более положительные. Без "можем повторить", экспансии и пропаганды войны. Больше про зеленую траву и мороженое пломбир. Как сказал пюрер: белорусы это русские со знаком качества. Хоть лично я и осуждают делению людей по национальностям.

Aruj
06.06.2023, 19:17
Не, я не такой как ты, просто обладаю здоровым цинизмом. ;)

Ничего хорошего в этом, кстати, нет. Тоже тяжелое наследие совка.

lada
06.06.2023, 19:19
Хоть лично я и осуждают делению людей по национальностям.
Да неужели?
Первую попавшуюся цитатку беру:

И россияне, как стадо баранов, тоже меняли свое мировоззрение вслед за изменением мнения 70-летнего старика
А это по какому признаку классифицировано?

И белорусы, как стадо баранов, тоже меняли свое мировоззрение вслед за изменением мнения старого козла (я не помню, сколько батьке лет).
Белорусы все идиоты и легли под старого козла. Ссут и пищат в кухнях. И вякают только в тихих омутах, потому что в нетихих ссыкотно.

Нравится?

ЗЫ. Прошу считать всю эту мою писанину иллюстрацией к тезису "наших бьют".

И врешь ты все про русскую подругу. Я бы никогда слова дурного не сказала про беларуса, будь у меня таковой бойфренд.

Aruj
06.06.2023, 19:25
И белорусы, как стадо баранов, тоже меняли свое мировоззрение вслед за изменением мнения старого козла (я не помню, сколько батьке лет).

Ну, во-1х, наш старый козел каким был 30 лет назад, таким и остался. Никаких изменений в нем. А во 2-х, общество сильно прогрессировало за этов время. О чем и говорит уровень поддержики. Никакого ровного рейтинга на протяжении всего времени у пюрера не было.

ПС. Россияне это не национальность, чуть что. И вам бы как-то порефлексировать на этот счет. О том что не в России живете\жили, а в Федерации из разных народов, с разными, вобщем-то, "национальными интересами".

А "Россия" такое же молодое образование, как Беларуь и Украина. СССР не был правопреемником РИ. Это было новое государство и спорить, а уж тем более оправдывать что-то историей для захватнических войн ну максимально тупо.

lada
06.06.2023, 19:30
Караул. )) Лучше возьми свои слова назад. Т.е. вы его выбирали 30 лет подряд вот такого. Наш хотя бы в либерала рядился первый десяток лет.

Aruj
06.06.2023, 19:37
Караул. )) Лучше возьми свои слова назад. Т.е. вы его выбирали 30 лет подряд вот такого. Наш хотя бы в либерала рядился первый десяток лет.

Выбирали только первый раз. Потом его рейтинг только падал. К 2020-му упал настолько, что о всенародноизбранности могут говорить только эльфы. Так что, с обществом у нас все нормально)

Aruj
06.06.2023, 19:40
Кстати, про кремлевских временщиков хотел утонить. А когда в кремле сидели не временщики?. Ну, чтобы понимать..

lada
06.06.2023, 19:40
Россияне это не национальность
Расскажи это Шендеровичу, к примеру. Он тебе объяснит, национальность это или нет. И вообще, это очень скользская дорожка, ты на ней не устоишь. Столько народу с именами на эту тему понавысказывалось, аж гуглить страшно.

Aruj
06.06.2023, 19:41
И врешь ты все про русскую подругу. Я бы никогда слова дурного не сказала про беларуса, будь у меня таковой бойфренд.

Еще раз напишу. Не русская подруга, а паспорт российский. По менталитету белоруска. Я так то тоже в "России" родился. Просто поменял паспорт.

Aruj
06.06.2023, 19:42
Расскажи это Шендеровичу, к примеру. Он тебе объяснит, национальность это или нет. И вообще, это очень скользская дорожка, ты на ней не устоишь. Столько народу с именами на эту тему понавысказывалось, аж гуглить страшно.
Может и рассказал бы, но его пару дней назад не пустили в Грузию))

lada
06.06.2023, 19:45
Выбирали только первый раз. Потом его рейтинг только падал. К 2020-му упал настолько, что о всенародноизбранности могут говорить только эльфы. Так что, с обществом у нас все нормально)
Да-да, слыхали. А потом исключительно на русских штыках. А мне и одного первого раза достаточно, чтобы выводы делать. И сейчас у этого нормального общества рейтинг батьки процентов 50, кажется?
Иди свергай батьку, кароче.

lada
06.06.2023, 19:48
Может и рассказал бы, но его пару дней назад не пустили в Грузию))
А я в курсе. Только не вижу причин для веселья. А кто-то тут писал, что грузины сделали выбор, когда против введения статуса иноагентов бузили. Какие молодцы, теперь у них не будет иноагентов. И выступления Шендеровича. А, чуть погодя, и Саакашвили, видимо...

Винни
06.06.2023, 19:57
Белорусы все идиоты и легли под старого козла. Ссут и пищат в кухнях. И вякают только в тихих омутах, потому что в нетихих ссыкотно.

Нравится?
Ну во-первых, таких цитат в сторону русских я тут не припомню.
А во-вторых, нет, не цепляет. Если переформулировать это всё в корректную форму а-ля "беларусы предпочли не сражаться за свободу, а предпочли затаиться и подождать что будет", "беларусы утратили свой суверенитет", "беларусы в 90-х обменяли свободу на сытый желудок" - то это всё будет правда, с нюансами разумеется, но ничего в этом зазорного нет, сложно так разозлить. Поменяется время, поменяется система, поменяются условия, и поменяется поведение беларусов, т.е. они ничем не лучше чем русские, они просто продукт немного другой системы по сравнению с российской.

Если ты потом остынешь и посмотришь на то, какие конкретно "гадости про русских" тебя злят, то это всегда будет сводиться к двум типам "гадостей":
"Гадость" №1: Русские не являются исключительными, следовательно аргументы что, например, Москву нельзя бомбить просто потому что вот нельзя и всё тут - несостоятельны. Можно, а при некоторых обстоятельства ещё и нужно и даже полезно.
"Гадость" №2: У русской культуры в целом и русского языка в частности легитимная зона действия - Россия и ни сантиметр дальше. На каком языке думают украинцы, какие памятники сносят латыши, и какие колыбельные поют беларуски - вообще русского человека не должно никак ни касаться, ни задевать. Нормальное состояние ума - это когда пофиг, что в чужом доме.

В ответ на любой из этих тезисов в разных формах тебя всегда бомбит, видимо от непонимания и неприятия границ.

lada
06.06.2023, 19:57
Не русская подруга, а паспорт российский. По менталитету белоруска. Я так то тоже в "России" родился. Просто поменял паспорт.
Ща. Не русская, но паспорт русский, не беларуска, а по менталитету. Дык я угадала в прошлый раз. )))
И ты поменял русский паспорт на беларусский? Вот это странная фигня. В обратную сторону встречала много раз.
Видимо, это произошло совсем недавно. Непутевым обычно так и невезет. Тока поменял паспорт на как бы приличный а оно бац и война.

Винни
06.06.2023, 20:04
Кстати, теория, что современный русский язык - это искусственный язык, скомпонованный из других славянских языков конца XVIII / начала XIX века - выглядит вполне состоятельной. Скорее всего, так и есть.

И вот обрати внимание. Выражение вверху - абсолютно нейтрально, в нём не скрыта никакая "гадость". Если оно откликается у тебя, как гадость, то подумай почему.

lada
06.06.2023, 20:09
Винни, у тебя фантазия разыгралась. Мне лень искать, но про то, что русские где-то обосанные на коленях или что-то в этом роде буквально пару страниц назад твой кореш постил. И это далеко не единичный случай. Это оскорбляет мои эстетические чувства, а не политические.
Бомбить Москву нельзя, у мну там доцю и у нее адрес Рублевское шоссе, прикинь. И ничего и никого нельзя бомбить.
Какие у кого памятники и колыбельные - это интересно, и в контексте общей истории тем паче. Почему бы не обсудить, не повозражать, тем более, что мне нравится буквы в слова составлять, трындеть голосом я не люблю в принципе. ) Расслабься и заканчивай мну воспитывать, а то у меня буквы против воли складываются в дурные комбинации. А надо же контролировать. )

lada
06.06.2023, 20:18
Кстати, теория, что современный русский язык - это искусственный язык, скомпонованный из других славянских языков конца XVIII / начала XIX века - выглядит вполне состоятельной. Скорее всего, так и есть.
Божечки. Из славянских, конечно. Из каких же еще. Тюркизмы не жмут, теоретики? )))

kaizer
06.06.2023, 20:31
Божечки. Из славянских, конечно. Из каких же еще. Тюркизмы не жмут, теоретики? )))
опять про язык? посмотрел викепедию, формирование современного русского языка относят к концу 17века, украинского в концу 18го. То что украинский диалект русского вообще такого нет, не знаю откуда вы это взяли?

Aruj
06.06.2023, 20:35
Мне лень искать, но про то, что русские где-то обосанные на коленях или что-то в этом роде буквально пару страниц назад твой кореш постил. И это далеко не единичный случай. Это оскорбляет мои эстетические чувства, а не политические.

"Обоссыте, но не бейте" это из русской игровой многопользовательской культуры, про бунд на коленях это из классики. Тоже русской. Вообще претензий не понимаю.

kaizer
06.06.2023, 20:39
"Обоссыте, но не бейте" это из русской игровой многопользовательской культуры, про бунд на коленях это из классики. Тоже русской. Вообще претензий не понимаю.
откуда именно, приведи цитату, а то я такого выражения никогда не слышал ;)

lada
06.06.2023, 20:43
Это называется "другой культуры у меня два вас нет". ))
Тогда ставь кавычки или копирайт, а то нафталин, вроде меня, такую культуру не разумеет.

Вот да, кайзер. Я включила впн, гугл и загуглила. Первый же сайт под эту цитату выдал коммент "первый раз слышу". Сколько усилий, чтобы выяснить, что это за дерьмо. ))

Винни
06.06.2023, 21:45
Винни, у тебя фантазия разыгралась. Мне лень искать, но про то, что русские где-то обосанные на коленях или что-то в этом роде буквально пару страниц назад твой кореш постил. И это далеко не единичный случай. Это оскорбляет мои эстетические чувства, а не политические.
Бомбить Москву нельзя, у мну там доцю и у нее адрес Рублевское шоссе, прикинь. И ничего и никого нельзя бомбить.
Какие у кого памятники и колыбельные - это интересно, и в контексте общей истории тем паче. Почему бы не обсудить, не повозражать, тем более, что мне нравится буквы в слова составлять, трындеть голосом я не люблю в принципе. ) Расслабься и заканчивай мну воспитывать, а то у меня буквы против воли складываются в дурные комбинации. А надо же контролировать. )
В этом вся суть.
Это никакая не "наша общая история".
Это отдельная история русского народа, который все свои 500 лет существования занимался только тем, что устраивал геноцид всем соседним народам, и который эти позорные страницы своей истории не просто не в силах пересмотреть, а даже и просто признать. И отдельные истории у множества покорённых народов, у которых русские уничтожали культуру, развитие, экономику, саму жизнь.

А то это так и происходит, что сначала наша общая история, потом наш общий язык, потом подвиньтесь жилплощадь тоже наша общаяя, и вообще просто наша, а не ваша.

Это про беларусов, литовцев, украинцев, и в меньшей степени поляков можно сказать, что у нас общая история. И то, много нюансов и оговорок будет, и вообще лучше так не говорить, раз уж оформились со временем отдельные нации. А какая тут общая история с русскими?

Ты ещё скажи, что у убийцы и убитого общая история. Или у насильника и жертвы. Все эти "общие истории" именно в таком разрезе и "общие".

Aruj
06.06.2023, 21:46
Почитал тут вики по случаю. Все уже было.. Россия с Польшей делала то же, то сейчас с Украиной (пытается). А один поэт вылитый Протасевич.

ПС. Ну и это.. Я/Мы Адам Мицкевич))

Винни
06.06.2023, 22:54
По плотине интересный эпизод напомнил один блогер.
В Сирии даже ИГИЛ не додумался в своё время взрывать плотину Табка.

kaizer
07.06.2023, 00:14
В этом вся суть.
Это никакая не "наша общая история".
Это отдельная история русского народа, который все свои 500 лет существования занимался только тем, что устраивал геноцид всем соседним народам, и который эти позорные страницы своей истории не просто не в силах пересмотреть, а даже и просто признать. И отдельные истории у множества покорённых народов, у которых русские уничтожали культуру, развитие, экономику, саму жизнь.

А то это так и происходит, что сначала наша общая история, потом наш общий язык, потом подвиньтесь жилплощадь тоже наша общаяя, и вообще просто наша, а не ваша.

Это про беларусов, литовцев, украинцев, и в меньшей степени поляков можно сказать, что у нас общая история. И то, много нюансов и оговорок будет, и вообще лучше так не говорить, раз уж оформились со временем отдельные нации. А какая тут общая история с русскими?

Ты ещё скажи, что у убийцы и убитого общая история. Или у насильника и жертвы. Все эти "общие истории" именно в таком разрезе и "общие".
ну, общей истории полно, геноцидили друг друга все народы спокон веков, только в последние лет 200 ситуация стала меняться к лучшему, русские тут не лучше и не хуже других, просто случилось так что это была титульная нация империи, кстати империи намного гуманней чем, скажем, британская. а у монголов была титульная нация монголы, что пол азии должно их ненавидеть за проделки чингис хана?

kaizer
07.06.2023, 00:17
По плотине интересный эпизод напомнил один блогер.
В Сирии даже ИГИЛ не додумался в своё время взрывать плотину Табка.
ИГИЛ не додумался, а вот курды спускали ее чтоб смыть переправы, наводимые сирийцами, когда была гонка за нефтяные месторождения. ну так что-то по плотине прояснилось кто-то какие-то доказательства вины другой стороны представил, акромя громких заявлений что все кроме них террористы?

lada
07.06.2023, 06:34
ну, общей истории полно, геноцидили друг друга все народы спокон веков, только в последние лет 200 ситуация стала меняться к лучшему, русские тут не лучше и не хуже других, просто случилось так что это была титульная нация империи, кстати империи намного гуманней чем, скажем, британская. а у монголов была титульная нация монголы, что пол азии должно их ненавидеть за проделки чингис хана?
Абсолютно. Добавить нечего.
Чиста ради удовольствия от процесса добавлю, что империи по праву сильного зачастую еще и спасали близкоживущих дикарей от взаимной резни. Не успел Союз развалиться, сколько народу радостно пошло друг друга резать. Потому что сдерживала их души прекрасные порывы только империя, известная своей кровожадностью. За грехи которой нам тут с регулярностью раз в день предлагается каяться. Уже сказала много раз, что против войны и бомбежек кого бы то ни было. Не доходит, что ли?

А вся эта клюква про якобы уничтоженные культуры малых народов наверное очень греет эти самые народы. На заре формирования империя действительно ряпала культуру покоряемых народов, но только там, где смогла. Что-то в средней азии ничего с культуркой так и не сделали, не вышло. Да потому что она там не менее мощная, чем русская.
Уже тридцать с гаком лет, как отпустили всех из империи, не убив на посошок, и где? Где великие произведения в общемировую копилку? Или копилка тоже не общая, как история? Сто лет нужно? Ок, посмотрим через сто лет, как тут было сказано. Или через двести. Главное, - не переживайте, свои гении обязательно обязательно народятся, а то эти вечные претензии выглядят прям, как комплексы.

kaizer
07.06.2023, 09:30
Чиста ради удовольствия от процесса добавлю, что империи по праву сильного зачастую еще и спасали близкоживущих дикарей от взаимной резни. Не успел Союз развалиться, сколько народу радостно пошло друг друга резать. Потому что сдерживала их души прекрасные порывы только империя, известная своей кровожадностью. За грехи которой нам тут с регулярностью раз в день предлагается каяться. Уже сказала много раз, что против войны и бомбежек кого бы то ни было. Не доходит, что ли?

А вся эта клюква про якобы уничтоженные культуры малых народов наверное очень греет эти самые народы. На заре формирования империя действительно ряпала культуру покоряемых народов, но только там, где смогла. Что-то в средней азии ничего с культуркой так и не сделали, не вышло. Да потому что она там не менее мощная, чем русская.
Уже тридцать с гаком лет, как отпустили всех из империи, не убив на посошок, и где? Где великие произведения в общемировую копилку? Или копилка тоже не общая, как история? Сто лет нужно? Ок, посмотрим через сто лет, как тут было сказано. Или через двести. Главное, - не переживайте, свои гении обязательно обязательно народятся, а то эти вечные претензии выглядят прям, как комплексы.
Я к тому что РИ не торговала рабами не устраивала массового геноцида индейцев и еще много чего не делала, да и до этого в годы правления кровавых тиранов типа грозного народа уничтожалось меньше чем в просвященных британии с Францией в те же годы. да она не была образцом, но в разное время были разные нравы, а потом когда к власти пришли большевики стало еще намного хуже, но и советы постепенно превратились в довольно травоядную империю под самый конец, к сожалению нашлись люди которые застряли в 20м веке и посчитали что в 21м можно решать свои хотелки как в 20м, хотя отрицательный пример США был прямо перед глазами и закончился буквально на днях по историческим меркам.

sessa
07.06.2023, 10:50
Я к тому что РИ не торговала рабами не устраивала массового геноцида индейцев и еще много чего не делала, да и до этого в годы правления кровавых тиранов типа грозного народа уничтожалось меньше чем в просвященных британии с Францией в те же годы. да она не была образцом, но в разное время были разные нравы, а потом когда к власти пришли большевики стало еще намного хуже, но и советы постепенно превратились в довольно травоядную империю под самый конец, к сожалению нашлись люди которые застряли в 20м веке и посчитали что в 21м можно решать свои хотелки как в 20м, хотя отрицательный пример США был прямо перед глазами и закончился буквально на днях по историческим меркам.

Это ты официальной "истории" начитался. Покопайся, поищи описание походов на ВКЛ. Хотя, конечно, это была ещё не РИ, но в начале 17 века процентный состав населения Литвы (нынешней Беларуси) выглядел примерно так 50% - евреи, 20% - татары, а в Пинске выжило около 2000 (в основном евреи). Москва ещё тем геноцидщиком была, причём геноцидила ставян (а по нынешним методичкам - тех же русских).
Впрочем, с тех пор ничего не изменилось: так же геноцидит и также стирает с лица земли города.

Vox
07.06.2023, 11:09
Я к тому что РИ не торговала рабами не устраивала массового геноцида
ну да, ну да

https://cs4.pikabu.ru/post_img/2015/05/15/10/1431708627_755651075.jpg

Местное население Камчатки за полвека завоевания региона казаками сократилось в численности на 60 %, с 20 до 8 тысяч,[75] действия казаков по отношению к коренным народам Камчатки некоторыми авторами характеризуются как геноцид,[76][77][78] Николай Ядринцев утверждал, что с середины XVIII века до середины XIX века, численность ительменов сократилась на 90 %, манси на 50 %, и ещё дюжина этносов прекратила своё существование,[79] отмечаются следующие эпизоды:[80]

ительмены пострадали в результате подавления восстаний в 1706, 1731, и 1741 годах[80]
чукчи в 1729, 1730-31 (Афанасий Шестаков[81] и Дмитрий Павлуцкий[82]:145-146) и 1744-47 годах[80] В 1734 году казаки распространили оспу на чукотскую территорию, эпидемия продолжалась два года.[81]
коряки, находившиеся в 1745-56 годах в состоянии восстания[83] массово истреблялись.[80] К середине XVIII века коряки стали зависимы от алкоголя, табака, инструментов и оружия, которое получали от русских торговцев, попытки противостоять России ослабили их, чем воспользовались чукчи, атаковавшие их с севера; к концу XVIII века в результате этих атак и эпидемий погибло около 50 % коряков. Только несколько тысяч коряков пережило первый век под владением России.[84]
Первые два десятилетия колонизации Алеутских островов характеризовались актами жестокости, геноцида и захвата в заложники алеутов

Винни
07.06.2023, 12:36

Каяться или не каяться - это ваше внутреннее русское дело.

Вам предлагается просто перестать совать нос в чужое дело. Никакой общей истории нет, есть только период русской оккупации и геноцида.

lada
07.06.2023, 12:55
А геноцид не история? ))
Кому ты предлагаешь не соваться в чужие дела? Мне лично или ВВП? Если мне, то могу ответить тем же - не суйся в русские дела, война рф с украиной - не твоего ума дело. А если ВВП, то тут не знаю, как помочь. На сайте президента РФ (говорят, есть такой), можешь к нему обратиться.

Думала, кто зацепится за отсутствие продажи рабов на руси и как. )) Аж с картинками.

Винни
07.06.2023, 13:08
А геноцид не история? ))
Кому ты предлагаешь не соваться в чужие дела? Мне лично или ВВП? Если мне, то могу ответить тем же - не суйся в русские дела, война рф с украиной - не твоего ума дело. А если ВВП, то тут не знаю, как помочь. На сайте президента РФ (говорят, есть такой), можешь к нему обратиться.

Думала, кто зацепится за отсутствие продажи рабов на руси и как. )) Аж с картинками.

Геноцид - это не общая история. Это русское преступление, которое совершалось в отношение покорённых народов. Это часть вашей истории, и часть нашей истории - раздельно.

Война РФ против Украины - это в том числе и война за окончательное освобождение Беларуси от России, а не только Украины. Так что это очень даже беларуское дело.

А предлагаю не соваться в чужие дела тебе (и Кайзеру). Вот в тех моментах, когда ты рассуждаешь о сносе памятников русским преступникам за границей, рассуждаешь об общей истории, о русском языке за границей, Кайзер вон рассуждал на тему того на каком языке украинцам думать фигня и на каком не фигня. Это всё не ваше русское дело.

lada
07.06.2023, 13:17
Не держите вы удар, господа. Потому вас столько и повырезали.

Vox
07.06.2023, 13:25
vae victis?

уверена что хочешь поиграть в эту игру?

lada
07.06.2023, 13:33
Я не играю ни в какие игры, а обсуждаю новости там, где привыкла. Но помешала воевать белорусам (или беларусам) в последней войне с Россией. Забанить меня можно, к примеру, раз возразить нечего. И не позориться. Пошла я в ресторан, выпью за всех присутствующих. Чтоб не лопнули от злости.
Злоупотребляю сцк.

sessa
07.06.2023, 14:07
По информации из канала "Генерал СВР" команду на подрыв дамбы отдал локальный генерал, будучи уверенным в том, что это согласовано с Герасимовым и Суровикиным.
Герасимов и Суровикин отрицали такое согласование.
Предполагается что подчинённый генерал согласовывал свои действия не с ними, а с генералом Алкоголем.
Говнокомандующий команды на подрыв дамбы не давал и был удивлён факту.

kaizer
07.06.2023, 14:24
ну да, ну да

https://cs4.pikabu.ru/post_img/2015/05/15/10/1431708627_755651075.jpg

Местное население Камчатки за полвека завоевания региона казаками сократилось в численности на 60 %, с 20 до 8 тысяч,[75] действия казаков по отношению к коренным народам Камчатки некоторыми авторами характеризуются как геноцид,[76][77][78] Николай Ядринцев утверждал, что с середины XVIII века до середины XIX века, численность ительменов сократилась на 90 %, манси на 50 %, и ещё дюжина этносов прекратила своё существование,[79] отмечаются следующие эпизоды:[80]

ительмены пострадали в результате подавления восстаний в 1706, 1731, и 1741 годах[80]
чукчи в 1729, 1730-31 (Афанасий Шестаков[81] и Дмитрий Павлуцкий[82]:145-146) и 1744-47 годах[80] В 1734 году казаки распространили оспу на чукотскую территорию, эпидемия продолжалась два года.[81]
коряки, находившиеся в 1745-56 годах в состоянии восстания[83] массово истреблялись.[80] К середине XVIII века коряки стали зависимы от алкоголя, табака, инструментов и оружия, которое получали от русских торговцев, попытки противостоять России ослабили их, чем воспользовались чукчи, атаковавшие их с севера; к концу XVIII века в результате этих атак и эпидемий погибло около 50 % коряков. Только несколько тысяч коряков пережило первый век под владением России.[84]
Первые два десятилетия колонизации Алеутских островов характеризовались актами жестокости, геноцида и захвата в заложники алеутов
ну а теперь сравни твои цифирки, да хотябы с маленькой бельгией и ее геноцидом в африке. ;)

kaizer
07.06.2023, 14:26
Это ты официальной "истории" начитался. Покопайся, поищи описание походов на ВКЛ. Хотя, конечно, это была ещё не РИ, но в начале 17 века процентный состав населения Литвы (нынешней Беларуси) выглядел примерно так 50% - евреи, 20% - татары, а в Пинске выжило около 2000 (в основном евреи). Москва ещё тем геноцидщиком была, причём геноцидила ставян (а по нынешним методичкам - тех же русских).
Впрочем, с тех пор ничего не изменилось: так же геноцидит и также стирает с лица земли города.
Так в междуусобных войнах русские князья тоже друг друга вырезали, кто ж с этим спорит. Я веду речь про то, если считать сколько жизней загубили имперские бритты в сравнении с РИ это минимум на порядок больше.

Винни
07.06.2023, 14:28
По информации из канала "Генерал СВР" команду на подрыв дамбы отдал локальный генерал, будучи уверенным в том, что это согласовано с Герасимовым и Суровикиным.
Предполагается что подчинённый генерал согласовывал свои действия не с ними, а с генералом Алкоголем.

Ну, врядли "Генерал СВР" оперирует какими-то фактами, скорее всего он просто, пока тема горяча, накинул на вентилятор для своей раскрутки.

Но в целом оно может быть и так и сяк:
1) Действительно, мог быть эксцесс исполнителя. Особенно если они там уже несколько месяцев сидят на измене в ожидании танковых клиньев с крестами. Вот ему могло что-то почудиться, и от нервов и взорвал. Возможно, даже руководствуясь заранее подготовленной инструкцией что делать в час Ч.
2) А мог быть и подрыв по явной но устной указке сверху. Это управленческая специфика, в Беларуси оно всё так же работает. Все потенциально преступные приказы всегда устные, чтобы потом можно было спихнуть всю ответственность на исполнителя.

kaizer
07.06.2023, 14:28
Каяться или не каяться - это ваше внутреннее русское дело.

Вам предлагается просто перестать совать нос в чужое дело. Никакой общей истории нет, есть только период русской оккупации и геноцида.
Это ты так считаешь, чтож твое право, но другие могут считать по другому ;)

kaizer
07.06.2023, 14:29
Генерал СВР это оторванная от жизни сказка, еще ни разу не видел чтоб там что-то похожее на реальность писали и главное все легко опровергается спустя немного времени, но им пофигу

kaizer
07.06.2023, 14:30
Ну, врядли "Генерал СВР" оперирует какими-то фактами, скорее всего он просто, пока тема горяча, накинул на вентилятор для своей раскрутки.

Но в целом оно может быть и так и сяк:
1) Действительно, мог быть эксцесс исполнителя. Особенно если они там уже несколько месяцев сидят на измене в ожидании танковых клиньев с крестами. Вот ему могло что-то почудиться, и от нервов и взорвал. Возможно, даже руководствуясь заранее подготовленной инструкцией что делать в час Ч.
2) А мог быть и подрыв по явной но устной указке сверху. Это управленческая специфика, в Беларуси оно всё так же работает. Все потенциально преступные приказы всегда устные, чтобы потом можно было спихнуть всю ответственность на исполнителя.
Много что могло быть, но пока что ни одного факта что там что-то взорвали нет.

Винни
07.06.2023, 14:34
Я ещё так думаю в фоне...

Недавно же украинская разведка предупреждала о готовящейся российской провокации на ЗАЭС, с выбросом радионуклидов. В общем, чтобы техногенная катастрофа на время сместила фокус внимания, все эти комиссии-шмомиссиии от МАГАТЭ, чтобы было объявлено на время расследования перемирие, а украинское наступление - отложено.

Вот, возможно, они там у себя в бункере решили, что техногенная катастрофа на ЗАЭС - это по какой-то причине уже слишком.
И организовали техногенную катастрофу, как им казалось, масштаба помельче.

Vox
07.06.2023, 14:44
Пошла я в ресторан, выпью за всех присутствующих.

Попкорна главное там закажи.

kaizer
07.06.2023, 15:51
Я ещё так думаю в фоне...

Недавно же украинская разведка предупреждала о готовящейся российской провокации на ЗАЭС, с выбросом радионуклидов. В общем, чтобы техногенная катастрофа на время сместила фокус внимания, все эти комиссии-шмомиссиии от МАГАТЭ, чтобы было объявлено на время расследования перемирие, а украинское наступление - отложено.

Вот, возможно, они там у себя в бункере решили, что техногенная катастрофа на ЗАЭС - это по какой-то причине уже слишком.
И организовали техногенную катастрофу, как им казалось, масштаба помельче.
да пишут все что угодно наши вон тоже пишут про грязную бомбу и что с того.

Vox
07.06.2023, 17:29
Много что могло быть, но пока что ни одного факта что там что-то взорвали нет.

я уже забыл, боинг же су-25 сбил, да?

kaizer
07.06.2023, 17:53
я уже забыл, боинг же су-25 сбил, да?
Я такого никогда не писал не придумывай, сначала думал на истребитель, т.к. там были свидетели, которые утверждали что видели несколько самолетов, но потом они куда-то подевались и вроде как наши согласились что это не так, поэтому эту версию я в конце концов отбросил.

kaizer
07.06.2023, 17:56
послушал кузнеца, он говорит что это не было выгодно никому, так что версия что произошло саморазрушение вследствии предыдущих боевых действий вполне реальна.

sessa
07.06.2023, 18:23
послушал кузнеца, он говорит что это не было выгодно никому, так что версия что произошло саморазрушение вследствии предыдущих боевых действий вполне реальна.

Эта версия, как минимум смешна. О ней можно было бы писать в том случае, если стороны обменивались бы ядерными ударами. Ну или стукнули бы по плотине высокоэнергичной ракетой, предназначенной для разрушения бункеров.
А вот вагон взрывчатки в машинный зал в августе прошлого года таки завезли.

kaizer
07.06.2023, 18:30
Эта версия, как минимум смешна. О ней можно было бы писать в том случае, если стороны обменивались бы ядерными ударами. Ну или стукнули бы по плотине высокоэнергичной ракетой, предназначенной для разрушения бункеров.
А вот вагон взрывчатки в машинный зал в августе прошлого года таки завезли.
ну, эту версию поддерживают наюблюдатели по OSINT, кроме того пробоина там уже была раньше и вода из нее вытекала это факт, а вода это страшная сила, я не знаю, пока каких-то новых фактов не будет для меня останется висяк как с потоками. По сообщениям сброс начинает ослабевать и где-то уже уровень понизился, так что очевидно что подводная часть все еще стоит

Aruj
07.06.2023, 20:35

Невыгодны получившиеся в результате последствия или предполагаемые до? Так все что ваши власти делают не выгодно никому. С аналитикой проблема.

Aruj
07.06.2023, 20:42
Так в междуусобных войнах русские князья тоже друг друга вырезали, кто ж с этим спорит. Я веду речь про то, если считать сколько жизней загубили имперские бритты в сравнении с РИ это минимум на порядок больше.
Читал недавно историю хорошую про то как "бриты вырезали индусов". Ну как бриты, сипаи, подготовленные бритами войска из низшей касты неприкасаемых, которых высшие касты за людей не считали. А бриты вот считали. И эти неприкасаемые вырезали индусских аристократов в страшных пропорциях. И то что сейчас для одной касты в Индии национальное унижение, для другой касты предмет гордости.

Так что, не нужно путать национальные интересы с задом президента, как сказал один русский классик.

kaizer
07.06.2023, 20:48
Читал недавно историю хорошую про то как "бриты вырезали индусов". Ну как бриты, сипаи, подготовленные бритами войска из низшей касты неприкасаемых, которых высшие касты за людей не считали. А бриты вот считали. И эти неприкасаемые вырезали индусских аристократов в страшных пропорциях. И то что сейчас для одной касты в Индии национальное унижение, для другой касты предмет гордости.

Так что, не нужно путать национальные интересы с задом президента, как сказал один русский классик.
да вообще няшки, всю дорогу сеяли мир и демократию :D

зы. до индии далеко, там совсем под боком ирланцы есть, ну и вообще-то англия была абсолютным мировым лидером по работорговле, что составляло значительную часть ее ВВП, как бы мы сказали сейчас ;)

kaizer
07.06.2023, 20:49
Невыгодны получившиеся в результате последствия или предполагаемые до? Так все что ваши власти делают не выгодно никому. С аналитикой проблема.
так все это умозрительно, что будет после пока еще не известно, масштабы катастрофы пока до конца не ясны.

Aruj
07.06.2023, 21:58
да вообще няшки, всю дорогу сеяли мир и демократию :D

зы. до индии далеко, там совсем под боком ирланцы есть, ну и вообще-то англия была абсолютным мировым лидером по работорговле, что составляло значительную часть ее ВВП, как бы мы сказали сейчас ;)
Ирландия да, хороший пример того как Британская империя демократизировала все куда добиралась. И колонии и доминионы Британии сейчас самые развитые государства. Даже в Африке самые развитые страны сейчас это бывшие колонии именно бриттов. То ли дело Тыва...

Так что да. Есть хорошие примеры империй-демократизаторов. А есть плохие примеры империй-деградаторов.

ПС. Думаю и среднеазиатским республикам было бы лучше, если бы под крыло Китая попали, а не РИ. Собственно, сейчас они туда и метят наверстывать.

ПС. Попытася представить себе головной офис Эппла в Тыве.. чуть не заплакал.

akots
07.06.2023, 22:12
... версия что произошло саморазрушение вследствии предыдущих боевых действий вполне реальна.

Формулировка неточная, - скорее вследствие несоблюдения режима эксплуатации и его корректировки с учетом ранее полученных повреждений. Но подрыв изнутри также нельзя исключить.

kaizer
07.06.2023, 23:15
Формулировка неточная, - скорее вследствие несоблюдения режима эксплуатации и его корректировки с учетом ранее полученных повреждений. Но подрыв изнутри также нельзя исключить.
да, как я понял ее вообще забросили и ничего там не делалось вообще, все шло своим ходом без вмешательств, повредить там много чего могли ранее, при отступлении там и мосты взрывали и маш зал наверняка тогда раскурочили и было несколько прямых попаданий с украинской стороны, была дырка через которую текла вода. Исключать конечно ничего нельзя, но за станцией с 2х сторон наблюдали и никто никаких взрывов не зафиксировал и по словам местных по обе стороны тоже ничего подобного не было. На мой взгляд останется все висеть в воздухе как с потоками, где тоже нельзя ничего исключать.

kaizer
07.06.2023, 23:20
Ирландия да, хороший пример того как Британская империя демократизировала все куда добиралась. И колонии и доминионы Британии сейчас самые развитые государства. Даже в Африке самые развитые страны сейчас это бывшие колонии именно бриттов. То ли дело Тыва...

Так что да. Есть хорошие примеры империй-демократизаторов. А есть плохие примеры империй-деградаторов.

ПС. Думаю и среднеазиатским республикам было бы лучше, если бы под крыло Китая попали, а не РИ. Собственно, сейчас они туда и метят наверстывать.

ПС. Попытася представить себе головной офис Эппла в Тыве.. чуть не заплакал.
А ты бывал в Тыве? если бы все было так хорошо, то бы британская империя не распалась, ирланцы да добились независимости и живут не плохо.

Aruj
08.06.2023, 00:39
А ты бывал в Тыве? если бы все было так хорошо, то бы британская империя не распалась, ирланцы да добились независимости и живут не плохо.

Не бывал, Бог миловал. А ирландцы живут неплохо из-за доставшихся им от бриттов институтов.

kaizer
08.06.2023, 09:09
Не бывал, Бог миловал. А ирландцы живут неплохо из-за доставшихся им от бриттов институтов.
А окуда тогда такие широкие познания что там происходит? Ага ирланцы живут хорошо исключительно поэтому :D

Vox
08.06.2023, 09:19
Как ловко разговор с факта что русские никогда никого не геноцидили и не торговали рабами перешел на страдания ирландцев.

Пропагандонское мастерство не пропьешь.

kaizer
08.06.2023, 11:15
Как ловко разговор с факта что русские никогда никого не геноцидили и не торговали рабами перешел на страдания ирландцев.

Пропагандонское мастерство не пропьешь.
Ты опять меня с собой попутал, или разучился читать что написано, попробуй напряги извилины и прочти еще раз.

Vox
08.06.2023, 11:37
или разучился читать что написано,

Я к тому что РИ не торговала рабами не устраивала массового геноцида

хватит пиздеть

lada
08.06.2023, 11:50
О как. Тепереча нельзя про ирландцев, можно только про геноцид русских по отношению ко всем прочим обиженным.
Нельзя русским вообще вякать. Не, Пиздеть! Ни про русский язык ни про русские же памятники, которые стояли сто лет и еще бы сто лет простояли, но че-то вдруг опа и начали мешать. А раньше про геноцид стосильщики этих памятников не слышали, видимо.
Но теперь так решили воены интернетов, которым в войне с россией форумские сапоги жать начали.

Правильно вчера веник сказал, затаскали слово "геноцид", снизили его значение деятели всякие, захватали руками. Хотя, что считать геноцидом, должен определять суд, а не какой-то чувак с форума.

Главное искусство дискуссии - довести оппонента до искренних высказываний, когда из него полезет его истинное мурло. Думаю, нам с кайзером надо выдать еще по одной форумной медальке.

Какой нахрен попкорн, Вокс, ты не подсекаешь. Семки!

Vox
08.06.2023, 12:10
Нельзя русским вообще вякать. Не, Пиздеть!

Расшифрую исключительно из светлых воспоминаний о вегетарианских дуэлях в циву.

Сначала безапеляционно утверждать что рашка отжала 1\6 шарика не торгуя рабами и не вырезая туземцев. А на вежливое возражение что это не совсем так, начать вещаение о том что в Британии линчуют негров и прочих ирландцев - это называется "пиздеть". Да.

lada
08.06.2023, 12:20
Шестую часть суши нельзя оттяпать, будучи травоядным. Кто и когда тут утверждал, что Россия - светоч добра? Вы что вообще. А люди везде одинаковые, я отлично помню тутошнюю дискуссию на тему одинаковости людей. И вообще, мы как-то отстали от жизни. Такие срачи были в ходу в 2002 году плюс-минус.

На самом деле, если бы не эта война, я бы никогда не задумалась о том, что у меня имперское сознание. А это действительно так, так воспитывали и это сидит гвоздем в башке. И я фиксирую свои реакции на войну теперь еще и через это осознание. И по этой причине призываю вас не затыкать никому рты, потому что через мой пиздеж вы тоже можете узнать о себе что-то интересное.

Вокс, остынь. Я все понимаю и затебее всех на самом деле.

Vox
08.06.2023, 14:05
Шестую часть суши нельзя оттяпать, будучи травоядным. Кто и когда тут утверждал, что Россия - светоч добра? Вы что вообще. А люди везде одинаковые, я отлично помню тутошнюю дискуссию на тему одинаковости людей. И вообще, мы как-то отстали от жизни. Такие срачи были в ходу в 2002 году плюс-минус.

На самом деле, если бы не эта война, я бы никогда не задумалась о том, что у меня имперское сознание. А это действительно так, так воспитывали и это сидит гвоздем в башке. И я фиксирую свои реакции на войну теперь еще и через это осознание. И по этой причине призываю вас не затыкать никому рты, потому что через мой пиздеж вы тоже можете узнать о себе что-то интересное.

Вокс, остынь.

Хм, с чего ты взяла что я не спокоен?
https://t.me/our_odessa/48196

у меня имперское сознание
и затебее всех на самом деле.

Я прошу прощения что говорю это даме. Но тут или трусы или крестик.
Одновременно - невозможно.

lada
08.06.2023, 14:23
Ах вот так? Ну тогда я выбираю империю. От своих не отрекаются, даже если они и не правы. Я могу согласиться, что они сто раз неправы и вообще сволочи, осудить и плюнуть в их сторону. Но чужим не дам, не обессудь. ))

Vox
08.06.2023, 14:25
Ах вот так? Ну тогда я выбираю империю. От своих не отрекаются, даже если они и не правы. Я могу согласиться, что они сто раз неправы и вообще сволочи, осудить и плюнуть в их сторону. Но чужим не дам, не обессудь. ))

зато честно.
Ей-богу, по сравнению с пиздливым пацифистом это почти прилично.

kaizer
08.06.2023, 14:50
хватит пиздеть
Все верно массового геноцида не устраивала, все о чем ты пишешь было сильно растянуто по времени и если сравнивать с другими в теже года, то вообще фигня.

Рабами не торговала вообще. т.к. их не было, были крепостные, которых продавали вместе с землей и то это все по моему в 1861году запретили. Это не значит что не могло быть каких-то отдельных случаев в обход законов, но насколько я помню такой закон принимали.

ps в чем отличие между рабами и крепостными знаешь?

Vox
08.06.2023, 16:35
Рабами не торговала вообще. т.к. их не было, были крепостные, которых продавали вместе с землей и то это все по моему в 1861году запретили. Это не значит что не могло быть каких-то отдельных случаев в обход законов, но насколько я помню такой закон принимали.

ps в чем отличие между рабами и крепостными знаешь?

Совсем дурак? Ты в школе учился вообще?

-----------
1649 год — Соборным уложением 1649 года царя Алексея Михайловича было установлено окончательное закрепощение крестьян. Были отменены урочные лета, введён бессрочный сыск, объявлена вечная и потомственная крепость крестьян. При этом устанавливалась и обязанность помещика-укрывателя заплатить за незаконное использование труда чужого крепостного. По закону 1675 г. царь разрешил продавать владельческих крестьян без земли. От рабов крепостные отличались лишь наличием собственного хозяйства на земле помещика.
---------------

lada
08.06.2023, 16:54
зато честно.
Ей-богу, по сравнению с пиздливым пацифистом это почти прилично.
Избавь мну от твоих моральных оценок. То, что мои соплеменники напали на твоих, не делает тебя высшим гоминидом и моральным авторитетом в моих глазах.
Сам дурак.

kaizer
08.06.2023, 16:58
Совсем дурак? Ты в школе учился вообще?

-----------
1649 год — Соборным уложением 1649 года царя Алексея Михайловича было установлено окончательное закрепощение крестьян. Были отменены урочные лета, введён бессрочный сыск, объявлена вечная и потомственная крепость крестьян. При этом устанавливалась и обязанность помещика-укрывателя заплатить за незаконное использование труда чужого крепостного. По закону 1675 г. царь разрешил продавать владельческих крестьян без земли. От рабов крепостные отличались лишь наличием собственного хозяйства на земле помещика.
---------------
Ну значит не помню, но потом это все отменили. Видишь сам написал что отличались ;)

Aruj
08.06.2023, 18:52
Нюанс в том, что это как раз у ваших сограждан позиция "свои" чисто диванная. Это какой-то национальный миф, на практике нигде не подтверждающийся.

Aruj
08.06.2023, 19:01
О как. Тепереча нельзя про ирландцев, можно только про геноцид русских по отношению ко всем прочим обиженным.

Так можно же по ирландцев. Просто сочинять кулстории и в эльфоаналитику ударяться не надо, раз взялись обсуждать

А в имперской идее нет ничего плохого. Но для своего времени. И не для всех. У вас просто своих идей нет и вы все берете с запада, но в силу общей отсталости все извращаете. Что имперские идеи, что коммунистические, что нынешние патриотично-консервативные. Ведь даже они западные. Либеральная оппозиция, кста, туда же.

Пс. Чота фильм "Стиляги" российский вспомнил. Вот так у вас во всем.

Aruj
08.06.2023, 19:09
Ладно, в защиту кайзера ещё напишу)) Он не пиздит, он просто пересказывает мифы пропаганды.Надо быть снисходительнее к нашим младшим "братьям".

Винни
08.06.2023, 19:15
Нюанс в том, что это как раз у ваших сограждан позиция "свои" чисто диванная. Это какой-то национальный миф, на практике нигде не подтверждающийся.
Можно сказать, мы плавно перешли к теме "хороших русских" и "наших мальчиков".

lada
08.06.2023, 19:50
«Вы, наверное, догадываетесь, кто взорвал Каховскую ГЭС. Говорят, на воре и шапка горит. Кто первым об это закричал? Украинской стороне надо было скрыть три дня «контрнаступа», где почти две сотни бронемашин было уничтожено и более 2 тыс. человек погибли», — отметил он (цитата по БелТА).
Лукашенко также обратил внимание на «аккуратную позицию США», напомнив, что Вашингтон сразу сказал, что не может определить виновных в ЧС на Каховской ГЭС и что необходимо разобраться. «Подумайте, с чего бы это?» — задался вопросом белорусский лидер.

Видимо, это у вас "семейное" - обсуждать чужие дела.

kaizer
08.06.2023, 20:19
Ладно, в защиту кайзера ещё напишу)) Он не пиздит, он просто пересказывает мифы пропаганды.Надо быть снисходительнее к нашим младшим "братьям".
Не просто что-то помню а что-то нет, я историю проходил в школе и было это почти 40 лет назад и в общем продавали крестьян с землей или без земли сильно картины не меняет.

Aruj
08.06.2023, 20:20
«Вы, наверное, догадываетесь, кто взорвал Каховскую ГЭС. Говорят, на воре и шапка горит. Кто первым об это закричал? Украинской стороне надо было скрыть три дня «контрнаступа», где почти две сотни бронемашин было уничтожено и более 2 тыс. человек погибли», — отметил он (цитата по БелТА).
Лукашенко также обратил внимание на «аккуратную позицию США», напомнив, что Вашингтон сразу сказал, что не может определить виновных в ЧС на Каховской ГЭС и что необходимо разобраться. «Подумайте, с чего бы это?» — задался вопросом белорусский лидер.

Ну да, Ирландии от распада империи достались великолепные институты. Нам от распада империи досталось вот ЭТО вот существо.

Aruj
08.06.2023, 20:23
Не просто что-то помню а что-то нет, я историю проходил в школе и было это почти 40 лет назад и в общем продавали крестьян с землей или без земли сильно картины не меняет.

Ну, разница только в отличии института собственности в РИ и США/Британии. А правовое положение рабов и крепостных не отличалось. Рабы, по моему, жили получше крепостных.

kaizer
08.06.2023, 20:23

Слушайте, на видео конечно много техники но в разы меньше чем наши говорят, я видел целый 1 леопард (комбайны не считаем) и 2 амх, бредли вообще не замечены, в прошлом году перед купянском и изюмом укры почти 2 недели долбились в херсонских степях с более ощутимыми потерями, например под высокопольем, однако это им никак не помешало, давайте вернемся к попкорну и не будем делать поспешных выводов, уверен еще все впереди, весеннее наступление еще только начинается.

lada
08.06.2023, 20:28
"Достался" это про лук в супе. Этого выбрали. Тридцать сцк лет подряд.

"Дело не в том, изберёте вы меня или нет. Где вы денетесь, изберёте! И если вас устраивает, то я буду работать."

Идите и свергайте. А после будете учить других жить.

Винни
08.06.2023, 20:29

Не гони, «хорошие русские», не дающие в обиду «наших мальчиков» - это международная проблема, а не внутреннее русское дело.

Лукашенко, кстати, тоже.

lada
08.06.2023, 20:31
весеннее наступление еще только начинается
хорошо, что не зимнее

lada
08.06.2023, 20:36
я впредь не буду обсуждать русских с инородцами, не желаю
ни хороших ни плохих

Aruj
08.06.2023, 20:39
"Достался" это про лук в супе. Этого выбрали.

А лук в суп ты не по своей воле кладешь? Традиции застваляют, а потом кривишься когда вылавливаешь?

Винни
08.06.2023, 20:47
"Достался" это про лук в супе. Этого выбрали. Тридцать сцк лет подряд.

"Дело не в том, изберёте вы меня или нет. Где вы денетесь, изберёте! И если вас устраивает, то я буду работать."

Идите и свергайте. А после будете учить других жить.
Не 30 лет подряд, а 30 лет назад.
И первый раз свергли уже через два года после первых и единственных выборов. Но как и пару лет назад, усидел на троне благодаря вовремя присланным московским мышебратьям. Учи хотя бы матчасть, когда лезешь не в своё дело.

Свергнем и ещё раз. Проблема тут просто в русских упирается. Т.е. это более сложная проблема, чем разобраться с внутренней проблемой беларуского авторитаризма, но надеюсь, что в итоге тоже окажется решаемой и решённой.

Так что русский империализм - это тоже международная проблема, а не внутреннее русское дело.

kaizer
08.06.2023, 23:03
А лук в суп ты не по своей воле кладешь? Традиции застваляют, а потом кривишься когда вылавливаешь?
Я что-то не понимаю? Чем плох лук в супе?

kaizer
08.06.2023, 23:05
Не 30 лет подряд, а 30 лет назад.
И первый раз свергли уже через два года после первых и единственных выборов. Но как и пару лет назад, усидел на троне благодаря вовремя присланным московским мышебратьям. Учи хотя бы матчасть, когда лезешь не в своё дело.

Свергнем и ещё раз. Проблема тут просто в русских упирается. Т.е. это более сложная проблема, чем разобраться с внутренней проблемой беларуского авторитаризма, но надеюсь, что в итоге тоже окажется решаемой и решённой.

Так что русский империализм - это тоже международная проблема, а не внутреннее русское дело.
Не, проблема в небольшой группе людей фактически захвативших власть, в остальном при нормальном (среднем равноудаленном от крайностей) правительстве он никому не угрожает и заканчивается по сути диванными войнами.

akots
09.06.2023, 00:04
Я что-то не понимаю? Чем плох лук в супе?

Я с детства вылавливаю. Сам варю когда, то кладу луковицу в марлю, которую потом вытаскивают после того, как сварится. Сырой лук не ем тоже с детства и отовсюду тщательно выковыриваю. Есть теория, что это связано с генетикой наличия определенных вкусовых рецепторов. Для лука это вроде бы не доказано, но доказано для спаржи, кольраби, брокколи и жимолости, - есть еще ряд продуктов, которые по тому же принципу делятся на любимые для одних и несъедобные для других.

akots
09.06.2023, 00:26
... проблема в небольшой группе людей фактически захвативших власть ...

Проблема как раз в том, как сделать так, чтобы такое больше не происходило никогда никак ни при каких обстоятельствах. Есть несколько точек зрения на эту тему. Например, есть мнение, что за время советской власти в РФ отбили напрочь субъектное отношение к власти в принципе, а привили отношение такое, что пусть правит кто угодно, лишь бы жить было относительно нормально. Ну, и результат, соответственно, на лицо. Вот как привить субъектное отношение к власти и природе власти это большой вопрос. Наивный Сахаров думал, что можно просто переписать конституцию и стараться ее соблюдать. Но поскольку никакой конституции никто в России отродясь не имел и не соблюдал, то сама идея была утопическая без необходимого предварительного периода по "обучению широких слоев населения пользованию конституцией". Так что как преодолеть века узурпации власти и бесправия народа совершенно непонятно.

Может и никак не преодолеть, может оно все уже на генетическом уровне в коллективе себе подобных проявляется. Это точно не индивидуальная генетика, так как отдельно взятые личности вполне себе уживаются в демократическом устройстве. А проблемы только возникает вместе с социумом. Но это конечно евгеника и неправильно.

Я для себя, честно говоря, забил, но интересно как и если эта проблема будет решаться. Если никак и не будет, то добровольная или насильственная северокореизация видимо неотвратима. Ну, есть еще конечно коллективное путешествие в рай, - оно маловероятно, но с ненулевой все-таки вероятностью возможно. На эту тему кто-то уже писал давно, может и Вернадский, но не ручаюсь за то, что это правда, - что-то типа того, что самоуничтожение угрожающих ноосфере видов неотвратимо, так как только в таком случае гарантировано эволюционное выживание ноосферы в целом.

Смысл таких рассуждений в том, что Дарвин и вообще теория эволюции основаны на эволюции отдельных видов, а по Вернадскому надо рассматривать всю ноосферу в комплексе. Что в какой-то мере разумно и справедливо, так как эволюция видов собственно ноосферу трансформировала, находясь с ней в постоянной обратной связи.

Если перевести на человеческий язык, то возникновение первых бактерий привело к накоплению кислорода в атмосфере, и эти бактерии эволюционировали с учетом новых условий, изменивнихся благодаря усилиям их предков. И вообще эволюция всех живых организмов на планете взаимосвязана и взаимозависима с теми условиями, которая эта эволюция создает. Только вот не учитывается, что механизмы эволюции человекоподобных существ медленные, а вот изменения в ноосфере они запустили очень быстрые, - то есть придется вымирать хотя бы частично, иначе теряется обратная связь, необходимая для выживания.

kaizer
09.06.2023, 01:36
Я с детства вылавливаю. Сам варю когда, то кладу луковицу в марлю, которую потом вытаскивают после того, как сварится. Сырой лук не ем тоже с детства и отовсюду тщательно выковыриваю. Есть теория, что это связано с генетикой наличия определенных вкусовых рецепторов. Для лука это вроде бы не доказано, но доказано для спаржи, кольраби, брокколи и жимолости, - есть еще ряд продуктов, которые по тому же принципу делятся на любимые для одних и несъедобные для других.
А я наоборот люблю, шинкую всегда по большой луковице в кастрюлю, да и так ем, а зеленый просто обожаю. ребенок до 16 лет тоже выковыривал, а потом вдруг распробовал и теперь больше меня уминает. про жимолость ничего не могу сказать, а вот спаржу, кольраби и брокколи тоже люблю, особенно спаржу

kaizer
09.06.2023, 01:42
Проблема как раз в том, как сделать так, чтобы такое больше не происходило никогда никак ни при каких обстоятельствах. Есть несколько точек зрения на эту тему. Например, есть мнение, что за время советской власти в РФ отбили напрочь субъектное отношение к власти в принципе, а привили отношение такое, что пусть правит кто угодно, лишь бы жить было относительно нормально. Ну, и результат, соответственно, на лицо. Вот как привить субъектное отношение к власти и природе власти это большой вопрос. Наивный Сахаров думал, что можно просто переписать конституцию и стараться ее соблюдать. Но поскольку никакой конституции никто в России отродясь не имел и не соблюдал, то сама идея была утопическая без необходимого предварительного периода по "обучению широких слоев населения пользованию конституцией". Так что как преодолеть века узурпации власти и бесправия народа совершенно непонятно.

Может и никак не преодолеть, может оно все уже на генетическом уровне в коллективе себе подобных проявляется. Это точно не индивидуальная генетика, так как отдельно взятые личности вполне себе уживаются в демократическом устройстве. А проблемы только возникает вместе с социумом. Но это конечно евгеника и неправильно.

Я для себя, честно говоря, забил, но интересно как и если эта проблема будет решаться. Если никак и не будет, то добровольная или насильственная северокореизация видимо неотвратима. Ну, есть еще конечно коллективное путешествие в рай, - оно маловероятно, но с ненулевой все-таки вероятностью возможно. На эту тему кто-то уже писал давно, может и Вернадский, но не ручаюсь за то, что это правда, - что-то типа того, что самоуничтожение угрожающих ноосфере видов неотвратимо, так как только в таком случае гарантировано эволюционное выживание ноосферы в целом.

Смысл таких рассуждений в том, что Дарвин и вообще теория эволюции основаны на эволюции отдельных видов, а по Вернадскому надо рассматривать всю ноосферу в комплексе. Что в какой-то мере разумно и справедливо, так как эволюция видов собственно ноосферу трансформировала, находясь с ней в постоянной обратной связи.

Если перевести на человеческий язык, то возникновение первых бактерий привело к накоплению кислорода в атмосфере, и эти бактерии эволюционировали с учетом новых условий, изменивнихся благодаря усилиям их предков. И вообще эволюция всех живых организмов на планете взаимосвязана и взаимозависима с теми условиями, которая эта эволюция создает. Только вот не учитывается, что механизмы эволюции человекоподобных существ медленные, а вот изменения в ноосфере они запустили очень быстрые, - то есть придется вымирать хотя бы частично, иначе теряется обратная связь, необходимая для выживания.
мне кажется что постепенное соблюдение законности должно в конце концов привести к исполнению нормальных законов, а вот революции точно не нужны, после каждой катаклизм и пришедшие таким путем понимают что их судьба с большой вероятность будет такой же, пиночетов пока на горизонте не наблюдается от слова совсем. скажем надо чтоб к власти законным путем пришел более менее нормальный царь, настолько нормальный чтоб после своего правления инициировал нормальный выборный процесс, потом его приемник уже будет считать такой путь нормальным, на мой взгляд это будет долгий процесс.

akots
09.06.2023, 03:00
... а вот спаржу, кольраби и брокколи тоже люблю, особенно спаржу

Спаржа для меня наполнена каким-то древесным привкусом коры, и моча, пардон, после нее весьма неприятного запаха. Кольраби я не переношу ни в каком виде, а брокколи не могу есть только сырую, - она сильно горькая мне по вкусу. А вот вареную с слегка подсоленой воде, а потом запеченую в духовке с сыром очень уважаю, так как вся горечь из нее выходит. Соединение, которое придает горечь, называется глюкозинолат (фенилтиокарбамид). Рецепторы к нему есть у приблизительно 20% людей. При этом у родителей ничего такого не отмечалось, - прямо загадка генетики, так как для повышенной чувствительности нужны 2 копии гена.

В спарже неприятный вкус, которые чувствуют некоторые люди, объясняется наличием метаболитов аспарагузовой кислоты, которые содержат серу. Продукция метаболитов и рецепторы к их запаху есть у приблизительно 8% людей. С кольраби не понятно, в чем точно дело, впрочем как и с жимолостью.

С луком все просто, - я его не перевариваю. В луке много разных фруктанов (полимеров фруктозы), которые у некоторых людей не перевариваются нормально без термической обработки.

akots
09.06.2023, 03:09
... надо чтоб к власти законным путем пришел более менее нормальный царь, настолько нормальный чтоб после своего правления инициировал нормальный выборный процесс, потом его приемник уже будет считать такой путь нормальным ...

С чего бы это преемник царя с практически неограниченной властью будет нормальным? Вот и текущий богоизбранный тоже был поначалу на вид нормальным, если не считать мгбшного задела, что оказалось с избытком достаточно для ненормальности, а потом как-то не заладилось, и царя снесло крышею, ну, и результат соответствующий. Нет, мне кажется, что институт царей и неограниченных полномочий виноват, и этот институт надо как-то перерабатывать и перестраивать. Надежды на доброго и разумного царя не оправдывают себя. Надо какой-то надзорный орган, который бы за регулярной сменой царей следил, ну, и надзор за этим органом чтобы тоже был. И вообще, прямым всенародным голосованием, мне кажется, надо выбирать не только анпиратора-проконсула, а и кого-то еще, - например, верховного судью и главного мгбшника. И полномочия депутатов надо расширить, а царей снизить, особенно в части силовых ведомств. Воровать совсем от этого наверху конечно не перестанут, но может хоть прятаться начнут и стыдиться.

akots
09.06.2023, 03:18
*Лада и Вокс, - не злобствуйте вы, и так столько кругом злобы в мире и желчи изливается, - вам что, - мало что-ли. Я не имею ввиду содержание, а только форму. Вон Арестович тоже что-то вдруг сорвался у Марка в эфире. Зачем это делать в публичном месте. Ну, один-два раза конечно можно иногда, так как выливается это все само. Главное, чтобы не стала эта злоба систематической. Вон даже Снейк вчера заходил в клуб, видимо полистать, но никакой злобы изливать не стал, - сдержался, хотя наверняка руки чесались печатать сами собой. А у вас и маты-перематы и нападки бесцельные так и сыпят второй день уже. Так что давайте заканчивайте пожалуйста.

lada
09.06.2023, 05:56
не 30 лет подряд, а 30 лет назад.

Конечно, в русских проблема. Именно в русских. Даже не в россиянах. Только она их еще и не касается. Такой вот парадокс.

"24 ноября 1996 года по результатам референдума о принятии поправок в Конституцию отсчёт 5-летнего срока президентства начат заново, а президент получил больше полномочий (в том числе право на роспуск парламента).
Лукашенко сразу воспользовался своими новыми полномочиями и распустил Верховный Совет 13-го созыва. ОМОН оцепил здание парламента, а в соседнем помещении расположился новый парламент, состоявший из пропрезидентских депутатов Верховного Совета. В знак протеста в отставку подали премьер-министр Белоруссии, 2 других министра и 7 судей Конституционного суда. Прошение об импичменте было отозвано. Лукашенко сконцентрировал в своих руках власть с помощью усиления спецслужб, в частности КГБ."

И россиян. Надо исправить в вики.
И это 1996 год...

"9 сентября 2001 года в стране состоялись президентские выборы. Лукашенко победил в первом туре, набрав 75,65 % голосов.
19 марта 2006 года в третий раз был избран президентом Белоруссии, набрав 83 % голосов.
19 декабря 2010 года снова состоялись выборы президента республики. 20 декабря ЦИК объявил, что А. Лукашенко переизбран на четвёртый срок, получив 79,65 % голосов."

Потом четвертый, пятый. Сейчас шестой, так?

Свергнете и еще раз, канэшно. )) Пока он не окочурится, будете свергать раз в пять лет, прямо не отнимая от стула в грузиях.

lada
09.06.2023, 06:01
Акотс, ты невнимательно читаешь. Про лук нельзя, и про брокколи тож. Можно только про геноцид со стороны русских. А все остальное называется "соваться не в свои дела".
И да, давайте призовем мну не ругаться матом... Вот бы поржал любой, кто меня хорошо знает, над таким призывом. ))

kaizer
09.06.2023, 07:35
С чего бы это преемник царя с практически неограниченной властью будет нормальным? Вот и текущий богоизбранный тоже был поначалу на вид нормальным, если не считать мгбшного задела, что оказалось с избытком достаточно для ненормальности, а потом как-то не заладилось, и царя снесло крышею, ну, и результат соответствующий. Нет, мне кажется, что институт царей и неограниченных полномочий виноват, и этот институт надо как-то перерабатывать и перестраивать. Надежды на доброго и разумного царя не оправдывают себя. Надо какой-то надзорный орган, который бы за регулярной сменой царей следил, ну, и надзор за этим органом чтобы тоже был. И вообще, прямым всенародным голосованием, мне кажется, надо выбирать не только анпиратора-проконсула, а и кого-то еще, - например, верховного судью и главного мгбшника. И полномочия депутатов надо расширить, а царей снизить, особенно в части силовых ведомств. Воровать совсем от этого наверху конечно не перестанут, но может хоть прятаться начнут и стыдиться.
И каким же образом подобный орган появится? Инопланетяне на хвосте привезут? В любом случае процесс может начаться только с чей-то доброй воли либо силовым путем, но процесс начавшийся силовым путем можно таким же путем вернуть вспять с той же легитимностью.

Aruj
09.06.2023, 08:12
И каким же образом подобный орган появится? Инопланетяне на хвосте привезут? В любом случае процесс может начаться только с чей-то доброй воли либо силовым путем, но процесс начавшийся силовым путем можно таким же путем вернуть вспять с той же легитимностью.

Хмм. Оккупация и внешнее управление. Можно каких-нибудь потомков Романовых отыскать зиц-председателями назначить. И в НАТО на правах меньшего партнера Украины впустить, тобы был силовой ресурс подавлять восстания всяких буйных и рассерженых патриотов.

ПС. Я тебе по своему жизненному опыту скажу: если ты чего-то не умеешь, то лучше звать специалистов, а не стачивать руки в кровь получая по итогу никакущий результат. Ну вот не получется у вас создавать политические институты и здоровый социум. Нужно звать специалистов и учиться.

ПС. Вообще, жители "самой читающей страны в мире (по версии жителей этой страны)" самых базовых мудростей не знают, типа не плюй в колодец, не рой чужому яму, манку из окна не выбрасывай дяде на голову.

kaizer
09.06.2023, 08:49
Зашел к одетым в броню, напоминаю что они отсматривают все что выкладывают в наших каналах, вот результат за вчерашний день
1 Леопард-2А4 (1 × уничтожен);
1 2А18М (1 × уничтожена);
1 М777 (1 × уничтожена);
3 БМП-1 (3 × уничтожены);
2 МТ-ЛБ (2 × уничтожены);
1 М113А3 (1 × уничтожен);
1 «Мастифф» ППВ (1 × уничтожен);
1 М1151А1 (1 × уничтожен);
1 ЗиЛ-131 (1 × уничтожен);
1 Тактический пикап (1 × уничтожен);
1 «Лелека-100» (1 × сбита);
1 СпекАеро х2 «Шукач» (1 × сбит);
1 ПКью-20 «Пума» (1 × трофей)

Как видим тут нет кучи танков, да и остальной техники не вал, а в августе прошлого года под высокопольем только в одном видео было 9 танков, так что все эти речи про то что там что-то отразили это фигня все еще только начинается, а то что за пару дней не прорвана линия укреплений это вообще ни о чем не говорит, видно что укры меняют направления и интенсивность ударов, короче ищут место где тонко это стандартная тактика, когда явных слабостей нет.

sessa
09.06.2023, 10:28

Мне кажется, что доброй воли будет недостаточно - поможет только революция.
Нормальное государство существует за счёт баланса ветвей власти. В РФ этот баланс полностью уничтожен, поэтому восстановить его можно только радикальным способом.
Понятно, что новая власть - носитель доброй воли - должна быть с кулаками: до следующих всеобщих выборов это будет в том или ином виде хунта. Впрочем, и сейчас у власти хунта, так что пока достаточно заменить верхушку.
Законодательная власть: необходимо распустить думу и все местные избираемые органы, должна быть проведена полная люстрация едросов, а возможно также справоросов, коммунистов и ЛДПР.
Люстрация должна помочь быстро очистить судебную власть. В т.ч. и Конституционный суд.
Люстрация должна убрать из эфира нынешних пропагандонов и их кукловодов; должна быть принята "хартия журналистов".
Новые всеобщие выборы под контролем международных наблюдателей.
Новый состав Конституционного суда отменит все сделанные едросами репрессивные изменения в УК и изменения в конституции.
В идеале после выборов можно перейти к парламентско-президентской республике.

В общем, изучайте, как всё это проделал Пиночет :)

kaizer
09.06.2023, 10:43
Мне кажется, что доброй воли будет недостаточно - поможет только революция.
Нормальное государство существует за счёт баланса ветвей власти. В РФ этот баланс полностью уничтожен, поэтому восстановить его можно только радикальным способом.
Понятно, что новая власть - носитель доброй воли - должна быть с кулаками: до следующих всеобщих выборов это будет в том или ином виде хунта. Впрочем, и сейчас у власти хунта, так что пока достаточно заменить верхушку.
Законодательная власть: необходимо распустить думу и все местные избираемые органы, должна быть проведена полная люстрация едросов, а возможно также справоросов, коммунистов и ЛДПР.
Люстрация должна помочь быстро очистить судебную власть. В т.ч. и Конституционный суд.
Люстрация должна убрать из эфира нынешних пропагандонов и их кукловодов; должна быть принята "хартия журналистов".
Новые всеобщие выборы под контролем международных наблюдателей.
Новый состав Конституционного суда отменит все сделанные едросами репрессивные изменения в УК и изменения в конституции.
В идеале после выборов можно перейти к парламентско-президентской республике.

В общем, изучайте, как всё это проделал Пиночет :)
Предлагаешь всех люстрировать и объявить анархию? Нет, я против всяких люстраций, в них есть элемент коллективной ответственности, который, как я считаю не допустим ни при каких обстоятельствах, ответственность должна быть строго индивидуальной, в той же едра полно абсолютно обычных людей, которым для каких-то целей необходимо было членство в партии. Да отстранение от гос должностей всяких одиозных личностей должно быть, но только за конкретные дела и после разбирательств а не просто по факту принадлежности к чему-то.

Я не вижу большой разницы между формами правления что президентской что парламентской, гораздо важнее механизмы ее балансировки.

Конституцию желательно вообще поменять, вычистив из нее декларативные и не работающие статьи. Я вообще за сильное сокращение ее объема. ну и естественно поправки к конституции должны голосоваться исключительно по одной и на референдуме и конституция должна быть такая что поправки в нее были бы экстраординарным событие, а конституция к которой постоянно принимается куча поправок это хрень а не закон.

sessa
09.06.2023, 10:56
Предлагаешь всех люстрировать и объявить анархию? Нет, я против всяких люстраций, в них есть элемент коллективной ответственности, который, как я считаю не допустим ни при каких обстоятельствах, ответственность должна быть строго индивидуальной, в той же едра полно абсолютно обычных людей, которым для каких-то целей необходимо было членство в партии...

Я считаю это необходимой и действенной мерой. Какая может быть индивидуальная ответственность у депутатов думы, если они единогласно принимали абсолютно преступные решения? И разве может считаться человек нормальным, если ему необходимо членство в партии для каких-то своих целей? И то и другое - проявление коррупции на государственном уровне. Вся едро - это огромная коррупционная схема - спрут. В этой партии нет и не может быть ни одного честного человека.
Анархии не будет, пока у власти хунта и в стране не будет запущен демократический процесс.
Ещё раз обращу внимание на то, что люстрация поможет быстро решить 2 очень важные проблемы: очищение действующей судебной власти и очищение средств массовой информации. Второе даже важнее, поскольку до начала выборов до населения должна быть донесена правда.

Я не вижу большой разницы между формами правления что президентской что парламентской, гораздо важнее механизмы ее балансировки.

России давно пора избавиться от "царя". Иначе опять появятся новые, созданные под презика "единые россии" со всеми вытекающими...

kaizer
09.06.2023, 11:05
Я считаю это необходимой и действенной мерой. Какая может быть индивидуальная ответственность у депутатов думы, если они единогласно принимали абсолютно преступные решения? И разве может считаться человек нормальным, если ему необходимо членство в партии для каких-то своих целей? И то и другое - проявление коррупции на государственном уровне. Вся едро - это огромная коррупционная схема - спрут. В этой партии нет и не может быть ни одного честного человека.
Анархии не будет, пока у власти хунта и в стране не будет запущен демократический процесс.
Ещё раз обращу внимание на то, что люстрация поможет быстро решить 2 очень важные проблемы: очищение действующей судебной власти и очищение средств массовой информации. Второе даже важнее, поскольку до начала выборов до населения должна быть донесена правда.

России давно пора избавиться от "царя". Иначе опять появятся новые, созданные под презика "единые россии" со всеми вытекающими...
Во первых депутат мог проголосовать против, потом кроме депутатов еще и другие люди есть, практически у каждой медийной фигуры в правительстве есть заместители которые реально работатют и на которых все держится, так сказать рабочие лошадки, очень часто они не разделяют взглядов своего патрона, я лично таких знаю. В прессе просто должна быть конкуренция, а то что для одного правда, для другого может быть не правдой, просто надо убрать монополию и потихоньку все наладится, если у тебя демократия то любой голос напрямую не нарушающий закон имеет право на существование

Винни
09.06.2023, 11:33
Хунта тут вряд ли поможет, пациент слишком сложный. Сами русские проблему своего империализма и всех связанных болячек решить не могут и не смогут. Я не знаю почему так происходит с Россией, очевидно есть какие-то объективные факторы, почему они не могут / им сложнее, чем другим империалистам прошлого. Но факт есть, пациент буйный и сам не лечится, наличие болезни отрицает, ещё и задержка в развитии становится совсем уж неприличной. Русским ещё N десятилетий идти банально до признания наличия этой проблемы и осознания того, что это не их внутреннее дело, а проблема для окружающих.

Поэтому если говорить о быстром по историческим меркам сроке, то поможет (точнее, помогло бы), как говорит Арудж, внешнее управление, лет на 30-50. Позитивные примеры есть. Русские, разумеется, против, причём почти все из них: и хорошие, и плохие, и средней паршивости - почти все против, и это как раз ожидаемо.

Иначе же, как ранее говорила Лада (другими словами, правда), надо дать просто лет двести, пока оно само там всё внутри перегниёт и разложится, и это тоже произойдёт. Но если учесть, что проблема никак не внутренняя, то это по сути вариант забора и рва с крокодилами по периметру, плюс гуманитарных коридоров, естественно, для тех, кто будет желать выбраться в цивилизацию.

kaizer
09.06.2023, 11:51
Хунта тут вряд ли поможет, пациент слишком сложный. Сами русские проблему своего империализма и всех связанных болячек решить не могут и не смогут. Я не знаю почему так происходит с Россией, очевидно есть какие-то объективные факторы, почему они не могут / им сложнее, чем другим империалистам прошлого. Но факт есть, пациент буйный и сам не лечится, наличие болезни отрицает, ещё и задержка в развитии становится совсем уж неприличной. Русским ещё N десятилетий идти банально до признания наличия этой проблемы и осознания того, что это не их внутреннее дело, а проблема для окружающих.

Поэтому если говорить о быстром по историческим меркам сроке, то поможет (точнее, помогло бы), как говорит Арудж, внешнее управление, лет на 30-50. Позитивные примеры есть. Русские, разумеется, против, причём почти все из них: и хорошие, и плохие, и средней паршивости - почти все против, и это как раз ожидаемо.

Иначе же, как ранее говорила Лада (другими словами, правда), надо дать просто лет двести, пока оно само там всё внутри перегниёт и разложится, и это тоже произойдёт. Но если учесть, что проблема никак не внутренняя, то это по сути вариант забора и рва с крокодилами по периметру, плюс гуманитарных коридоров, естественно, для тех, кто будет желать выбраться в цивилизацию.
Конечно против, ты найди страну где бы были не против. Единственный вариант это сначала прийти к консенсусу как должно быть, а потом искать того кто бы смог это гарантировать, вот тут что-то внешнее возможно, опятьтаки с внутреннего согласия.

sessa
09.06.2023, 11:55
Во первых депутат мог проголосовать против, потом кроме депутатов еще и другие люди есть, практически у каждой медийной фигуры в правительстве есть заместители которые реально работатют и на которых все держится, так сказать рабочие лошадки, очень часто они не разделяют взглядов своего патрона, я лично таких знаю. В прессе просто должна быть конкуренция, а то что для одного правда, для другого может быть не правдой, просто надо убрать монополию и потихоньку все наладится, если у тебя демократия то любой голос напрямую не нарушающий закон имеет право на существование

Депутат мог голосовать против чисто теоретически, поскольку за такое против него заработает репрессивный аппарат, и он об этом знает, и знает, что есть законный повод его прессануть.
По правительству: незаменимых нет. В стране достаточно честных профессионалов, а в случайных людях в правительстве РФ я не поверю. Коррумпированная система не терпит случайных людей.
В СМИ не может быть конкуренции "правд". Правда - одна. Нельзя толковать невыгодную правду, как клевету, а выгодную ложь - как ложь во благо, называя её "правдой". Хартия журналистов призвана отказаться от навязывания аудитории трактовок "правды".
Такая была в своё время принята в Украине - и ты даже не представляешь насколько очистился эфир от всякого дерьма.
А право на ложь, данное демократией - это заблуждение. Демократии защищают себя от лжи. Хороший пример - история с Такером Карлсоном. Альтернативная "правда" - удел тоталитарных систем.

kaizer
09.06.2023, 12:00
Депутат мог голосовать против чисто теоретически, поскольку за такое против него заработает репрессивный аппарат, и он об этом знает, и знает, что есть законный повод его прессануть.
По правительству: незаменимых нет. В стране достаточно честных профессионалов, а в случайных людях в правительстве РФ я не поверю. Коррумпированная система не терпит случайных людей.
В СМИ не может быть конкуренции "правд". Правда - одна. Нельзя толковать невыгодную правду, как клевету, а выгодную ложь - как ложь во благо, называя её "правдой". Хартия журналистов призвана отказаться от навязывания аудитории трактовок "правды".
Такая была в своё время принята в Украине - и ты даже не представляешь насколько очистился эфир от всякого дерьма.
А право на ложь, данное демократией - это заблуждение. Демократии защищают себя от лжи. Хороший пример - история с Такером Карлсоном. Альтернативная "правда" - удел тоталитарных систем.
У тебя немного наивные представления о прессе на западе, там тоже все преследуют свои цели и спасает только конкуренция. Любой человек имеет право на свою точку зрения и право ее отстаивать в том числе и в средствах массовой информации, главное четко показывать факты, а уж как их интерпретировать личное дело каждого, я очень редко вижу нормальную журналистику, когда идут сухие факты без трансляции интерпритаций что у нас что на западе.

Честные профессионалы и сейчас вполне себе работают, если везде были бы одни политические ставленники, то давно уже бы все развалилось

sessa
09.06.2023, 12:02
Конечно против, ты найди страну где бы были не против. Единственный вариант это сначала прийти к консенсусу как должно быть, а потом искать того кто бы смог это гарантировать, вот тут что-то внешнее возможно, опятьтаки с внутреннего согласия.

Так у вас и сейчас "консенсус". Всенародный одобрямс СВО. Путин - защитник уникальной русской цивилизации, находящейся в окружении врагов. И никто кроме него... А "иностранных агентов" гнать поганой метлой и сажать на немыслимые сроки. Ну чё так не жить?!

kaizer
09.06.2023, 12:04
Так у вас и сейчас "консенсус". Всенародный одобрямс СВО. Путин - защитник уникальной русской цивилизации, находящейся в окружении врагов. И никто кроме него... А "иностранных агентов" гнать поганой метлой и сажать на немыслимые сроки. Ну чё так не жить?!
Это ктож тебе такое сказал?

lada
09.06.2023, 12:08
Правда одна?
Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей назвал бы это "тропиками", которые еще местамами встречаются.

Даже в "едре" могут быть люди, искренне верящие в это самое "едро". Потому что правд - у каждого своя собственная.
И вы плохо читаете оппонентов (общая больная тема, каждый норовит высказаться, а не послушать), я говорила, что нужно 200 лет, но категорически против рва с крокодилами, потому что на человека и на жывотное можно воздействовать только лаской. И личным примером. В мирное время никаких рвов.
Ну а в немирное надо воевать, ну а как. Иначе с мыжебратьями не договоритесь, только отпор. Можно не соглашаться, когда пихают своих ставленников в вожди. Насмерть не соглашаться.

sessa
09.06.2023, 12:09
У тебя немного наивные представления о прессе на западе, там тоже все преследуют свои цели и спасает только конкуренция. Любой человек имеет право на свою точку зрения и право ее отстаивать в том числе и в средствах массовой информации, главное четко показывать факты, а уж как их интерпретировать личное дело каждого, я очень редко вижу нормальную журналистику, когда идут сухие факты без трансляции интерпритаций что у нас что на западе.

Причём здесь Запад?
Там устоявшиеся демократические институты, которые не так легко расшатать, даже если ты Карлсон или Трамп.
Когда такое будет в России - ради бога, отказывайтесь от Хартии и снова пускайте в эфир Соловьёвых-Симоньянов с их особой интерпретацией правды. Снова можно начать спорить о форме земли и о том кто появился раньше...
Речь идёт о том, что на время излечения общества должна действовать Хартия, по которой журналисты сами отказываются врать в чьих-либо интересах.

sessa
09.06.2023, 12:10
Это ктож тебе такое сказал?

Наблюдение извне.

Винни
09.06.2023, 12:15
Правда одна?
Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей назвал бы это "тропиками", которые еще местамами встречаются.

Даже в "едре" могут быть люди, искренне верящие в это самое "едро". Потому что правд - у каждого своя собственная.
И вы плохо читаете оппонентов (общая больная тема, каждый норовит высказаться, а не послушать), я говорила, что нужно 200 лет, но категорически против рва с крокодилами, потому что на человека и на жывотное можно воздействовать только лаской. И личным примером. В мирное время никаких рвов.
Ну а в немирное надо воевать, ну а как. Иначе с мыжебратьями не договоритесь, только отпор. Можно не соглашаться, когда пихают своих ставленников в вожди. Насмерть не соглашаться.

Конечно ты против рва с крокодилами, я и не думал представить это так, что ты за.
Но это же неотъемлемый связаный атрибут в плане "дать империи спокойно поразлагаться ещё 200 лет". Если бы Россия на Луне была, то возможно да, как-то сработал бы такой план, просто оставить в покое. Но а так как-то же надо окружающих от русских обезопасить.

p.s. И ваще. Я тоже против рва с крокодилами! Я за внешнее управление и преобразование РФ во что-то вроде ФРГ.

lada
09.06.2023, 12:30
А я гуманист вообще. Потому и против рва, а вовсе не потому, что боюсь оказаться в его периметре. Соотечественников не боюсь вовсе, потому что понимаю.
А всем бздливым советую купить пулемет. Совершенно искренне. Помогает против врагов, недругов и вообще, поглаживая его холодный железный бок, можно избавиться от многих тревог.
Внешнее управление было бы интересно, только они ж не понимают соответчественников. Отравят их и фсё.

Винни
09.06.2023, 12:31
Лада, ты кстати обрати внимание, как в риторике ты стала близка к безвременно покинувшему нас Алексу.
Та же линия стала явно проступать: "сами виноваты, что вас повырезали, надо было лучше сопротивляться", "сами виноваты, что мы вам навязали свою марионетку, надо было помереть но не дать" - и всё такое прочее. Vae victis, действительно.

На примате насилия как единственного мерила правоты далеко не уедешь. Это путь даже не к разложению, а к краху.

Винни
09.06.2023, 12:34
А я гуманист вообще. Потому и против рва, а вовсе не потому, что боюсь оказаться в его периметре. Соотечественников не боюсь вовсе, потому что понимаю.
А всем бздливым советую купить пулемет. Совершенно искренне. Помогает против врагов, недругов и вообще, поглаживая его холодный железный бок, можно избавиться от многих тревог.
Внешнее управление было бы интересно, только они ж не понимают соответчественников. Отравят их и фсё.
А ты думаешь я тут рассуждаю с позиции того, кто планирует оказаться за пределами рва? Ошибаешься. Меня вот 24-го февраля кадры российских танков, заходящих на территорию Украины через наш беларуский КПП убедили в том, что лучше бы там был ров, а не КПП. Понимаешь? Уж лучше ров, чем такой позор.

p.s.
И что их понимать, твоих соотечественников?
Они жа такие же как все, в 2002-м ещё заключили.
Японцев поняли, уж русских-то чего не понять? Всё предельно понятно.

Aruj
09.06.2023, 12:38
Предлагаешь всех люстрировать и объявить анархию?

Анархия, кста, это единственная идея, которую придумали и развили русские философы. Были бы вы реально теми кем себя позиционирует, ну, самобытным самостоятельным государством, развивали бы ее. А по другому только перенимать западный опыт и желательно при помощи запада, а не как сами непопоняли.

lada
09.06.2023, 12:39
Это не позор. Это ход истории. После первого шока нужно отстраняться и смотреть как на документальное кино, иначе можно свихнуться. Ща впору Вокс с попкорном.

Vox
09.06.2023, 12:40

Зато историю Ирландии очевидно проходили в твоей школе во всех подробностях, до сих пор пепел Майкла Коллинза бьется тебе в грудь и в туалете поешь Фогги Дью.

lada
09.06.2023, 12:40
Анархия, кста, это единственная идея, которую придумали и развили русские философы. Были бы вы реально теми кем себя позиционирует, ну, самобытным самостоятельным государством, развивали бы ее. А по другому только перенимать западный опыт и желательно при помощи запада, а не как сами непопоняли.

Во, золотые слова. Я всегда была за анархию.

lada
09.06.2023, 12:45
Лада, ты кстати обрати внимание, как в риторике ты стала близка к безвременно покинувшему нас Алексу.
Та же линия стала явно проступать: "сами виноваты, что вас повырезали, надо было лучше сопротивляться", "сами виноваты, что мы вам навязали свою марионетку, надо было помереть но не дать" - и всё такое прочее. Vae victis, действительно.

На примате насилия как единственного мерила правоты далеко не уедешь. Это путь даже не к разложению, а к краху.
А ты думаешь, я его просто так в конце концов разбанила? Нашла рациональное зерно в его словах. Эра милосерия еще не наступила и право сильного все еще действует. Это путь не к краху, это просто так обстоят дела на текущий момент. Чтобы противостоять злу скидываются оружем все, кто против. Оружием, не ораторами...

kaizer
09.06.2023, 13:02
Наблюдение извне.
хреновое у тебя наблюдение

kaizer
09.06.2023, 13:02
Зато историю Ирландии очевидно проходили в твоей школе во всех подробностях, до сих пор пепел Майкла Коллинза бьется тебе в грудь и в туалете поешь Фогги Дью.
нет не проходили, но книжку когда-то читал лет 20 назад.

Vox
09.06.2023, 14:31
нет не проходили, но книжку когда-то читал лет 20 назад.

какую?

Vox
09.06.2023, 14:32
Анархия, кста, это единственная идея, которую придумали и развили русские философы.

Ну нет же конечно. Если ты про Бакунина то он был далеко не первый и не единственный.

sessa
09.06.2023, 14:50
хреновое у тебя наблюдение

Буду только рад, если ошибаюсь.
Понятно, что люди - разные. Большинство из тех россиян, с которыми я общаюсь вообще ничего о СВО не пишут. Я их тоже не провоцирую, поэтому не знаю об их отношении. Есть знакомые, в разной степени открыто поддерживающие СВО. Есть несколько человек, позицию которых можно считать осуждением СВО. В процентах это будет примерно 30% Zапутинцев, 60% - неизвестно, 10% противников СВО.

akots
09.06.2023, 15:39
Норвежские сейсмологи подтвердили румынские данные о том, что был сверхмощный взрыв на плотине, и по времени совпадает, и по координатам. Так как внешне особых проявлений не было, то очевидно, что взрыв был внутри.

https://www.jordskjelv.no/meldinger/seismic-signals-recorded-from-an-explosion-at-the-kakhovka-dam-in-ukraine

Интересно, что Наки вчера в сводке рассказывал о том, что взрыва, вызвавшего разрушения, никакого быть не могло, так как в соцсетях народ за 20 минут до времени взрыва писал уже о том, что плотину смывает. Есть предположение о том, что взорвали, когда начался спонтанный прорыв, видимо, чтобы усилить эффект. Также очевидно, что такой мощности взрыв внешними источниками никак нельзя объяснить. Так что в принципе картина более-менее ясна. Плюс есть какой-то мутный перехват ВСУ, но он непрямой, и вполне может быть что тот, кто там в перехвате заявляет, что взорвали МНРФ, не совсем был в курсе, что в общем-то из этого перехвата и следует.

Vox
09.06.2023, 15:48
Минутка пропаганды.

Украинцы передают воду дроном застрявшей на чердаке семье. Дело происходит на оккупированной территории.

https://www.youtube.com/watch?v=gmpXnD-i_P4

Чуть позже семью под обстрелами вывозят на украинский, правый берег. Видео встречи мальчика с первого видео с оператором дрона.
На цензоре, нужен впн
https://censor.net/ru/video_news/3423380/spasennyyi_v_zatoplennyh_oleshkah_podrostok_i_pilot_bpla_vstretilis_posle_evakuatsii_eto_ty_butylku

Видео обстрела места сбора авакуированных в Херсоне.

https://www.youtube.com/watch?v=ItiBiwX81hs

https://t.me/truexanewsua/74543

Radeon
09.06.2023, 22:49
Ирландия да, хороший пример того как Британская империя демократизировала все куда добиралась. И колонии и доминионы Британии сейчас самые развитые государства. Даже в Африке самые развитые страны сейчас это бывшие колонии именно бриттов. То ли дело Тыва...Так что да. Есть хорошие примеры империй-демократизаторов. А есть плохие примеры империй-деградаторов.
Некоторые бывшие колонии БИ:
Палестина,
Нигерия,
Кения,
Замбия,
Камерун,
Зимбабве,
Уганда,
Судан,
Афганистан,
Пакистан,
Ирак.

В двух самых крупных колониях - Америке и Австралии - в процессе "демократизации" местное население целенаправленно уничтожалось, численность снизилась в десятки раз, и оценка его дальнейшего развития утратила актуальность.

kaizer
09.06.2023, 23:07
Причём здесь Запад?
Там устоявшиеся демократические институты, которые не так легко расшатать, даже если ты Карлсон или Трамп.
Когда такое будет в России - ради бога, отказывайтесь от Хартии и снова пускайте в эфир Соловьёвых-Симоньянов с их особой интерпретацией правды. Снова можно начать спорить о форме земли и о том кто появился раньше...
Речь идёт о том, что на время излечения общества должна действовать Хартия, по которой журналисты сами отказываются врать в чьих-либо интересах.
да вообще не надо никому врать надо просто излагать факты и все больше ничего.

kaizer
09.06.2023, 23:09
какую?
Уже не помню давно было, чей-то переводной труд из европейцев про историю борьбы ирландии с великобританией, причем успешной еще со времен кромвеля и до него по наши дни.

kaizer
09.06.2023, 23:09
Буду только рад, если ошибаюсь.
Понятно, что люди - разные. Большинство из тех россиян, с которыми я общаюсь вообще ничего о СВО не пишут. Я их тоже не провоцирую, поэтому не знаю об их отношении. Есть знакомые, в разной степени открыто поддерживающие СВО. Есть несколько человек, позицию которых можно считать осуждением СВО. В процентах это будет примерно 30% Zапутинцев, 60% - неизвестно, 10% противников СВО.
ты не понимаешь что означает слово консенсус?

Aruj
10.06.2023, 06:10
Некоторые бывшие колонии БИ:
Палестина,
Нигерия,
Кения,
Замбия,
Камерун,
Зимбабве,
Уганда,
Судан,
Афганистан,
Пакистан,
Ирак.

В двух самых крупных колониях - Америке и Австралии - в процессе "демократизации" местное население целенаправленно уничтожалось, численность снизилась в десятки раз, и оценка его дальнейшего развития утратила актуальность.

Это ж все мифы. Вышеперечисленные колонии были ими совсем мало, лет по 50 в 20-м веке по результатам ПМВ. Но и этого времени хватило, чтобы стать чуть лучше других. В "разрушенном войной" Ираке уровень жизни выше чем в "стабильной и процветающей" Беларуси.

Про Америку, сквозь вашу пропаганду вообще не пробиться.

kaizer
10.06.2023, 06:57
снижение населения это вообще не показатель, в отрыве от анализа причин снижения и прочих фактов. Кроме того надо учитывать реалии тех веков когда все происходило, грубо если у себя дома при конфликтах всех подрят резали, то с чего другое должно было происходить так сказать на выезде?

Radeon
10.06.2023, 07:05
Это ж все мифы. Вышеперечисленные колонии были ими совсем мало, лет по 50 в 20-м веке по результатам ПМВ. Но и этого времени хватило, чтобы стать чуть лучше других. В "разрушенном войной" Ираке уровень жизни выше чем в "стабильной и процветающей" Беларуси.

Лень искать по каждой стране конкретную дату, но большинство стран из списка стали британскими колониями еще в 19 веке, никак не после ПМВ.
Какая связь с пропагандой про Америку? Не нравится слово "целенаправленно " - ладно, пускай аборигенов случайно стреляли и вешали. Суть не меняется, от оригинального населения остались рожки да ножки, и говорить про их развитие стало бессмысленно.

kaizer
10.06.2023, 07:06

ты серьезно считаешь что в Ираке жизнь лучше чем в Беларуси?

lada
10.06.2023, 07:21
Мне кажется, вы загребаете слишком широким бреднем там, где нужно детально разбираться с каждой колонией. Но действительно лень. Но то, что колонизаторы вели себя по-свински по отношению к коренному населению, так это действительно так и это правило действует везде и всегда, для любой империи. Иначе как колонизируешь? Учебником будешь от стрел отмахиваться и вопить, что пришел сеять добро? ))

sessa
10.06.2023, 08:24
ты не понимаешь что означает слово консенсус?

Прекрасно понимаю, как и то, что 10% против никак не влияют на поддержку СВО населением РФ. Консенсус в данном случае означает не то, что КАЖДЫЙ человек поддерживает СВО, а то, что НАСЕЛЕНИЕ поддерживает: есть консенсус власти и населения.

akots
10.06.2023, 09:15
... Иначе как колонизируешь? Учебником будешь от стрел отмахиваться и вопить, что пришел сеять добро? ))

Есть мелкие примеры, - колонизация Азорских и Галапагосских островов Португалией. Что-то похожее было в штатах при колонизации Среднего Запада французами до приблизительно 70х годов 18го века, когда потоком хлынули англичане и всех перерезали. Гавайские острова тоже по сути не особо военным путем колонизировались до Камехамехи, который поднял восстание. Так что в принципе - возможно в редких случаях. В Южной Африке до открытия алмазов особых колониальных войн тоже не было. Родезия формально вообще не была колонией, а считалась фермой под управлением Южноафриканской компании. Местное население до какого-то момента не особо возражало, кажется до приблизительно 1920х годов или около того.

Aruj
10.06.2023, 09:16

Не я считаю, цифры. Не сильно, из последнего что видел были на строчку выше нас.

akots
10.06.2023, 09:29

Это смотря с какой стороны смотреть. В Ираке с 2000года до 2020ый год население выросло в 2 раза. Несмотря на все бедствия, ИГИЛы, войны и американское присутствие. Для сравнения в Сирии за это же время население практически не выросло, а в Иране выросло меньше чем в полтора раза. В Беларуси, как впрочем и РФ, население с 2000го года стабильно сокращается. За то же время ВВП в Ираке вырос в 4 раза, а в Беларуси всего приблизительно в 3 раза. То есть тенденции какие-то есть явные. Опять же иракцы не в Беларусь ехали, а все-таки в ЕС. И по ВВП на душу населения Ирак несильно от Беларуси отстает на текущий момент. Понятно, что штаты туда влили кучу денег и продолжают вливать, но и в Беларусь тоже поток шел и идет нехилый.

kaizer
10.06.2023, 09:30
Прекрасно понимаю, как и то, что 10% против никак не влияют на поддержку СВО населением РФ. Консенсус в данном случае означает не то, что КАЖДЫЙ человек поддерживает СВО, а то, что НАСЕЛЕНИЕ поддерживает: есть консенсус власти и населения.
Консенсус это согласованная позиция всех групп общества, это сложное дело, т.к. сложно представить консенсус волков с овцами, но в природе и такое существует и разумеется он не может случиться в крайней позиции, каждая сторона должна в чем-то уступить, вот когда такая позиция будет выработана и если ее поддерживать, то общество постепенно может прийти к нормальному состоянию, как это есть на западе, там консенсус в обществе поддерживается высоким уровнем жизни, все понимают что в случае реализации их хотелок все будет только ухудшаться, а этого никто не хочет, при том что все равно иногда проскакивают всякие радикалы.

Aruj
10.06.2023, 09:32
Но то, что колонизаторы вели себя по-свински по отношению к коренному населению, так это действительно так и это правило действует везде и всегда, для любой империи.

Я б сказал не везде, не всегда и не все. Вон в Индии колонизаоторы запретили обряд сжигания вдовы вместе с усопшим мужем. Как это оценивать в рамках свинства? И как оценивать воинов с примитивным оружием, которые этот обряд требовали вернуть?

Но общее правило, кто не скакал против гегемона с луками и копьями, те выжили.

kaizer
10.06.2023, 09:34
Это смотря с какой стороны смотреть. В Ираке с 2000года до 2020ый год население выросло в 2 раза. Несмотря на все бедствия, ИГИЛы, войны и американское присутствие. Для сравнения в Сирии за это же время население практически не выросло, а в Иране выросло меньше чем в полтора раза. В Беларуси, как впрочем и РФ, население с 2000го года стабильно сокращается. За то же время ВВП в Ираке вырос в 4 раза, а в Беларуси всего приблизительно в 3 раза. То есть тенденции какие-то есть явные. Опять же иракцы не в Беларусь ехали, а все-таки в ЕС. И по ВВП на душу населения Ирак несильно от Беларуси отстает на текущий момент. Понятно, что штаты туда влили кучу денег и продолжают вливать, но и в Беларусь тоже поток шел и идет нехилый.
Рост или убыль населения это не показатель или ты скажешь что после распада СССР в прибалтике был геноцид?

kaizer
10.06.2023, 09:35
Я б сказал не везде, не всегда и не все. Вон в Индии колонизаоторы запретили обряд сжигания вдовы вместе с усопшим мужем. Как это оценивать в рамках свинства? И как оценивать воинов с примитивным оружием, которые этот обряд требовали вернуть?

Но общее правило, кто не скакал против гегемона с луками и копьями, те выжили.
ну а еще много где запретили людоедство, но при этом уничтожали племена в промышленных масштабах.

То есть ты хочешь сказать что не надо скакать против агресии а надо подчиниться? тогда запишись к соловьеву он тебя в помошники возьмет.

lada
10.06.2023, 10:04
Ха-ха. ))))

akots
10.06.2023, 10:14
Рост или убыль населения это не показатель или ты скажешь что после распада СССР в прибалтике был геноцид?

Смотря для каких стран и на каком экономическом фоне. В Прибалтике было переселение искусственно заселенного русскоязычного народа, плюс довольно резкий рост уровня жизни, - результат соответственный, то есть они сами так захотели. Я уже кажется сравнивал динамику населения Афганистана:

1979 - 13 миллионов, 1990 - 10,5 (минус 2,5 миллиона за время советский оккупации), 2001 - 19 миллионов (при талибах и прочих властях население рвануло плодиться и почти скомпенсировало ущерб за время советской оккупации), 2023 - 40 миллионов (то есть плюс в 2 раза за время штатовской оккупации). Поэтому колонизация бывает разная. Непохоже, что колонизация Беларуси РФ уж так прямо положительно влияет. Но тут вопрос спорный. В Украине, кстати, за последние 10 лет до 22го года население перестало падать (они похоже по-прежнему считают население Крыма и Донбасса для статистики ООН).

kaizer
10.06.2023, 10:24
Смотря для каких стран и на каком экономическом фоне. В Прибалтике было переселение искусственно заселенного русскоязычного народа, плюс довольно резкий рост уровня жизни, - результат соответственный, то есть они сами так захотели. Я уже кажется сравнивал динамику населения Афганистана:

1979 - 13 миллионов, 1990 - 10,5 (минус 2,5 миллиона за время советский оккупации), 2001 - 19 миллионов (при талибах и прочих властях население рвануло плодиться и почти скомпенсировало ущерб за время советской оккупации), 2023 - 40 миллионов (то есть плюс в 2 раза за время штатовской оккупации). Поэтому колонизация бывает разная. Непохоже, что колонизация Беларуси РФ уж так прямо положительно влияет. Но тут вопрос спорный. В Украине, кстати, за последние 10 лет до 22го года население перестало падать (они похоже по-прежнему считают население Крыма и Донбасса для статистики ООН).
Везде действует много всяких факторов, поэтому все надо очень тщательно рассматривать. Напомню разговор начался с того что я считаю РИ более травоядной в сравнении с европейскими империями, в особенности с Британской, вот вы меня в обратном совсем не убедили, а некоторые начали утверждать что Британская это вообще светоч всего прекрасного, еще немного и начнут рассказывать про бремя белого человека ;)

Radeon
10.06.2023, 10:36
Везде действует много всяких факторов, поэтому все надо очень тщательно рассматривать. Напомню разговор начался с того что я считаю РИ более травоядной в сравнении с европейскими империями, в особенности с Британской, вот вы меня в обратном совсем не убедили, а некоторые начали утверждать что Британская это вообще светоч всего прекрасного, еще немного и начнут рассказывать про бремя белого человека ;)
Не думаю, что РИ чем-то принципиально отличалась в плане гуманизма от БИ. Менее кровавая история колонизации - скорее, следствие особенностей географического положения. РИ было, куда расширятся без особых конфликтов с местным населением. Тот же север оказалось выгодней подкупить, чем завоевать. Ну а там, где без резни не получалось, например, на Кавказе, действовали так же прагматично и жестоко, как британцы.

akots
10.06.2023, 10:50
... я считаю РИ более травоядной в сравнении с европейскими империями, в особенности с Британской ...

Объективно особой разницы скорее всего нет в стадии активной колонизации, мне кажется. Однако англичане сумели в некоторых случаях сохранить относительную долгосрочную лояльность бывших колоний (например, Индии) и также смогли расстаться мирно в большинстве случаев приблизительно с середины 20го века. Российской империи до такого надо еще пройти длинный-предлинный путь. Пока что империя движется в противоположном направлении.

lada
10.06.2023, 10:50
Не думаю, что РИ чем-то принципиально отличалась в плане гуманизма от БИ. Менее кровавая история колонизации - скорее, следствие особенностей географического положения. РИ было, куда расширятся без особых конфликтов с местным населением. Тот же север оказалось выгодней подкупить, чем завоевать. Ну а там, где без резни не получалось, например, на Кавказе, действовали так же прагматично и жестоко, как британцы.

+1
И вообще, любым колониализмом двигали коммерсы. Это потом уже про бремя белых придумали. Доплыли англичане до Гонконга, ну и что делать с китайцами? Ничего. Давайте им опиум продавать из Индии. Кто против - тех мочим. Обычные бабки, ничего личного. Можно подумать, что Кортес поплыл проповедовать христианство.