ну тайл можно и купить ) денег от алмазов хватит
зато производства больше в разы и денег стартовых
но вот в дальшейшей игре теряешь мельницу и кстати там нефть если нужна, то город по воде дотягивается до нефти а на алмазах недотягивался
вот еще теоретически место где ты вообще далеко от пшеници на равнине внизу горы и теряешь рыбу, вот его кто-ниб пробовал? там зато больше холмов получается и клеток в итоге

еще одна попытка, отметка в 146 ход, могбы раньше, но ученого решил закопать города не самые многочисленные 19/ 9/ 8/ 7
надеюсь окупится войной и взятием шаки)
Шел через Вб ей взял железо и расселение после нац коледж, возможно нац коледж можно и раньше сделать (скупить библиотеки вместо земель) пролетел с оракулом
когда делал сразу нац коледж, то отметка была раньше 130-135-й хода но не мог забрать колос и места хорошие выбрать
взял все важные стартовые чудеса, Колос, Висячие, Петра (у столици Вильгельма, что было оч трудно, то Шака наровил забрать ее инженером, то сулейман под 1 холм)) пришлось там рабочего купить вместо библиотеки, возможно результат можно улучшить если заранее туда привести 2-х рабов и купить библу для НК)
также взял

Решил попробовать и я
Гонял разные варианты, остановился на Традиции.
141 ход вышел в Астро через ход начну строить обсерваторию в столице, города 20/11/8/8, наука 172, денег +100.
Из чудес ВБ, Сады, Колосс, Петра, Бородубур, НК, Гильдия писателей, НацЭпик.
Стоит академия, 2 универа и еще 2 строятся через 2 и 5 ходов. Сразу открыл Рацио (было 2 писателя) и 11 ходов до следующей политики. Еще открыто Меценатство. Подписано 2 договора с Персией и Венецией, 2 ГГ в союзе, 3 в дружбе.
В религии взял 4 монеты с почитателя и 15% к росту в мирное время. Укрепил скоростью распространения и мечетями. Да, пантеон слезы богов. Решил что производство не так важно в игре с компом, а этот пантеон позволит взять религию без Стоуна.
Принципиально буду играть без захвата городов, игра нае..и убогого не для меня
Задротство с рандомом на чудеса доставляет. То воина на авторазведку туда-сюда приходится, то еще какие танцы с бубном.
Столицу ставил без реки между пшеном и алмазами.
Построил ВБ, взял Философию. Потом сначала скепал 3-х поселов и пока ими плыл строил НК. Конечно, некоторым пришлось подождать основания города. После НК почти сразу купил маяк в столице, чтобы как-то компенсировать просадку в росте, пока это все строилось.
Войн ни с кем не было, даже Шака пока мирно отсвечивает своими мечниками...
Города стоят так. Под Петру между Катманду и Ванкувером на овцах (2 рыбы, кит, 5 петрохолмов). Сурабая у зулуса справа от овец под алмазами. Думаю надо переставить там ведь чуть правее, тогда будут +2 рыбы пусть и в 3-м радиусе все. 4-й решил воткнуть у черта на рогах, там где Гибралтар, на холмике - 3 рыбы, краб, олень, Гибралтар.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Вышел на отсечку ровно на 150-м ходу. Городов 5.
Очень много профукал - Петру в городе между Ванкувером и Катманду, ВС пытался во втором строить, не успел, без религии собственной остался совсем.
Универы везде построены, с Шакой воевал 2 раза уже, оборонительные войны, но всё равно он мне 1го мечника забодал.
Короче можно намного лучше, но уж слишком долго переигрывать. Да и пора отсечки сдавать.
Дальше немного поиграл - друзей всего двое, остальные не дружат.Якобы я у них чудеса поразобрал, всего-то ВБ, Колосс и Пирамиды, потому что их уж очень долго никто не строил.
А ну да, Нотр-Дам я успел.
И всё.

По чудесам надо брать анализатор сейвов и регулярно туда смотреть. Как что начал строить чего-нибудь твое, релоад ход-другой назад и пытаемся переиграть рандом. По-другому тут никак.
Денег прилично, наука просто огромная без 2х Универов, Обсервы и второй политики в Рацио.
Повезло, что Шака не напал. Ксати, теперь компы дуются при любых захватах городов, даже если не ты напал и не добил противника. Обидно, хотел Шаку раздеть, ан нет, достаточно 2 города у него захватить и прощай НД. Даже после взятия Улунди трое надулись...
http://dynamic.civfanatics.ru/Civ5Ut...ve1195BETA.zip
Для БНВ функционал пока ограничен по отношению к ГаКу, времени тотально нет.

Переиграл поставив город под Шаку в другом месте, в остальном шел примерно также.
Шака напал, пришлось построить 2 лука и 2 триремы.
Отсечка на 137-м ходу, науки 167 (по политикам все без изменений, т.е. рацио открыт). Города такие же 20/11/8/8
Точно также 2 универа есть, третий через 2 хода, но 4-й строится медленно, на город под Гибралтаром как-то я подзабилИ денег +45 только. И счастья 0 и сейчас надо что-то придумывать будет быстро, есть крабы, но лодку туда если только покупать...
Да, зато 2 договора вышли раньше на 123-м и на 126-м, есть дружба с Индией и наклевывается с Нидерландами. Правда Ганди гол как сокол...
Не сразу сообразил, что это Вильгельм так охотно меняется последними люксами, которые мне для праздника нужны. Все-то 4 монеты в ход сверху просит. Так ведь трейт же у него![]()
У меня второй прогон выходит примерно так:
133 ход отсечка через Астро
4 города (не знаю, еще ставить или нет?) 14/7/4/4 (последние 2 поздно, после 100 хода где-то иначе уводят чудеса все)
Чудеса ВБ/ВС/НК/Колосс/Оракул/ЧиченИца и Петра во втором городе
Универ 1, наука примерно 130 в ход (за счет ГГ - союзники 9, друзья 5)
ОИ те же что и были - 5 в традиции и 4 в патронаже.
Рацио будет только через 10 ходов, примерно на 142 ходе.
Из ИИ в друзьях 2-е, но НД заключить пока не могу - у них денег нет (вытащил все за ресы), деньги же все трачу сейчас на войну
Шака напал на 128 ходу. Можно конечно пассивно отбиваться, подумаю.
Денег +89 с ЗВ
Счастья 19 без своих ресов
Торг. путей 2 из 5 (если бы не нападение Шаки - было бы 4, пришлось срочно строить галеасы вместо каргошип)
Вера +34 (есть религия + укрепление)
Культура +56
Скорее всего так и оставлю, т.к. не смогу больше играть до отсечки...
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com

149 Ход отсечка через печатный пресс (оба раза проиграл конгресс)
Столица там где родился.
4 города: 22, 17, 9, 8
Чудеса: ВБ(2 слота заняты с бонусом), Борободур, ВС, Колосс, НК, Нац. эпос, Нотр Дам, Оракул, Пирамиды, СХ. 3 универститета.
Возле столицы 1 академия. 28 религии в ход. 194 науки в ход. Ко мне 1 торговый путь. +88 золота в ход(ЗВ идет), 32 идет от религии (в 15 городах доминирующая религия), культуры в ход 58. В столице ВИ ждет.
Счастье 10. 3 НД. 1 ГГ в союзе, 7 ГГ в друзьях.
Армия: 1 подаренный пикинер.
Шака имеет всего 3 города: 11, 7, 2, но имеет топ-1 армию в 74806 солдат
Надеюсь все красиво оформят в 1 пост, чтобы было наглядно видно, кто и как сыграл.
Оригинально ты зашел на Пресс!
Наука отличная. И религию здорово разнес. А вот откуда ВИ? Через Волю, что ли играл?
По чудам тоже неплохо. А что такое СХ?
Я впервые добрался до отсечки. 128 ход через Астро, но города маленькие 17,9,10,6 (Улунди). Зато в последний возможный ход удалось вырвать Оракул на Рацик, правда, до второй политики еще далеко.
Традиция закрыта поздно, потому и Города маленькие. По политикам играл экспериментально - взял Консульство в Патронаже, теперь 4 ГГ Союзника, остальные друзья, кроме захваченного Венецией Коломбо. Наука 169 или 196 с купленной Обсервой, не знаю еще, стоит ли. Денег всего +26 в ход... 3 Универа, 4й разве что если купить. Академия есть.
4 Друга, 1 договор. Не уверен, что столь ранние договоры стоят своих денег.
Чуда ВБ, ВС, Колосс, Петра, Борободур, Оракул, остальное пришлось отдать. Надеюсь, хоть к НД успею.
Хорошая мысль, между прочим, выносить в первый пост все результаты или хотя бы ссылки на них, а то приходится иногда искать страницу с отсечками...
Деньги ничто, договоры все )) Да и куда их еще пихать, не ГГ же отдаватьК тому же, надо же по второму кругу успеть их запустить.