Только что закончил научной(космической) победой партию на 8(последнем) уровне сложности. До этого выиграл наукой(дипломатией - мог выбрать вариант победы) на 7 уровне и конквестом(дипломатией) на 6 и 5. Что вам сказать:
1.Сивку 4 или 3 больше никакого желания запускать нет.
2.Игра стала гораздо легче : в предыдущих цивках на тех же уровнях было играть сложнее.
3. Глюков еще много: буду ставить патчи - особо напрягало невыполенние договоров о совместном исследовании.На 8 уровне у меня под конец быле невыполнены соглашения с каждым из игроков - и новое соглашение с ним заключать нельзя(пишет -соглашение действует).
4.Абсолютная несостоятельность компа в море - настолько он просто подставлял свои сухопутные юниты под мои морские и неэффективно использовал свои морские!!! На 8 уровне комп хоть начал создавать нормальный флот - но все равно слабенько.
О лидерах - достаточно неравномерное распределение бонусов.Я играл на 5 уровне за Екатерину.На 6,7 за Дария и на 9 за Рамзеса. Считаю самым сильным Дария (Золотой век на 60 ходом -очень прикольно, да и "Сатрап коурт" тоже очень полезное здание).
О победе на 8 уровне : у меня было всего 3 города на одном достаточно хорошем острове.Специально выбирал начало, чтобы был мрамор около столицы
+ Рамзес и я смог построить приличное количество чудес света. Играл за Дария на 8 без мрамора -не удалось построить ни одного!
Обязательное условие -карта архипелаги (если выбирать другие карты и в сухопутной доступности есть другой игрок - он очень скоро начнет против вас войну и победит без вариантов- Играл тоже на архипелаге , но на остров был очень большой -та ходу на 50 меня начал "валить" Ирокез + он умудрился заключить альянс с 5ю городами государствами поблизости(мухлёж 100%, потому что никаких заданий города не давали, а столько денег заработать -нереально) .А когда между вами и другими игроками вода -все гораздо проще .Со мной начали воевать в самом конце, когда я уже строил косм.корабль.
Далее - соглашение об исследовании - на 7,8 уровне без них никак.Ускоряет науку очень существенно.
Города государства - очень важны.Причем самые главные "продовольственные" - очень поддерживают и позволяют доводить города до население 25(мой максимум) .Культура тоже неплохо, но только на начальном уровне.Военные -абсолютно бесполезны.
Вот так вкратце - если будут вопросы -спрашивайте, расскажу, что и как.