Моды на варваров у меня вылетали сами по себе. Есть простой принцип, если мод выпущен до 2013 года, т.е. до выхода BNW, значит с вероятностью 90% он с BNW работать не будет, либо не учитывает изменения по балансу, внесённые аддоном. Такие моды дорабатывать - значит перелопатить всё с нуля.
На варваров делать моды непросто. Я начинал делать свой собственный мод, в котором варвары имеют уникальные имена для юнитов (разбойники, мародёры и т.д.), но что влияет на появление у варваров конкретного юнита так и не понял. По ощущениям это делается автоматически движком, т.к. запись юнита в варварскую цивилизацию похоже не помогает... Надо сначала иметь список возможных варварских юнитов, тогда его можно было бы жёстко прописать, добавить уникальные юниты варварам, подумать над характеристиками, усилить их как-то. Возможно у меня получится со временем продвинуться в этом направлении, а пока занимаюсь другими задумками.
Кстати, в City-State Diplomacy Mod (v. 25) может произойти событие, когда город-государство подвергается осаде. В течение некоторых ходов вокруг города появляются варварские юниты, которые стремятся его захватить. Если им удастся пробить оборону города, то он падёт и станет варварским. Видел такое, но что будет дальше не помню ) Вроде писали должен юниты производить, как раз получается те, что прописаны в xml как принадлежащие CIVILIZATION_BARBARIAN (в теории).