Кстати, кто не сообразил - для быстрой доставки компонентов неплохо использовать аэропорт.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
На выходных для себя нарисовал расширенную табличку 1-й отсечки, вот:
Вложение 6839
По колонкам, думаю, все должно быть понятно, кроме "доп.техов". Большинство шли через астрономию + железо (ради колосса). Так вот, в "доп.техах" указал кол-во технологий, не обязательных для астро и железа (-2 у CoffeeCat означает, что он не открывал железо и бронзу).
Пока что у меня, как новичка, сложилось ощущение, что:
1. Надо было сразу агрессивнее растить население. Города-недокормыши дают мало колб, НД не спасают, ВУ взрываются дешевле. Молотков меньше, денег меньше, не всегда хватает народа на специалистов.
Кстати, из тех, кто кормил города, никто по чудесам не отстал.
2. Эффективны ранние консульства, не в ущерб населению - большая часть культуры и веры дают ГГ.
Посмотрим, как будет в финале. Пока что интересно, что игроки с 5-ю городами (Sashaz, Blazer) вторую отсечку сдали на 180-м ходу.
Да, жаль. Тут нужен затравщик, который несколько раз сбегает до финиша и выложит расклад. Диман это сделал, но слишком поздно - отсечки у всех уже были сформированы.
Я так и не играл после 140 хода, потому не знаю, нужен ли 5й город и сколько договоров необходимо. По идее, если пораньше добраться до Лаб,то можно и сократить список. 2е отсечки у большинства довольно поздние, я примерно к этому моменту уже планировал Лабы, но, понятия не имею, что было бы с деньгами.
А так?
Да, затравщик нужен однозначно, поэтому я еще в одном из первых своих постов в этой теме написал, что сильно не хватает Синдорелы.Диман конечно молодец, очень быстро играет, но для нас с тобой он все же очень слабый затравщик, поэтому его ориентиры например меня только расслабили.
5-й город нужен однозначно, а может и 6-й,количество необходимых договоров зависит еще и от количества городов и Идеологии, например мне по науке хватило 3+8+2(или 3, если не учитывать мою экспериментальную идею
), при идеологии Порядок, а вот Дракуле и Диману почему то понадобилось как минимум на 3 договора больше, при том что финишируют они как минимум на 5 ходов позже меня...
Уже писал, что с деньгами все в порядке, если дружить с компами, у меня за всю игру только 1-2 каравана шли во внешнюю торговлю и хватало на все, и да кстати я так не разу ни с кем и не воевал за всю игру. К Лабам добираешься в результате исполнения 2-й волны договоров, так что и здесь загвоздка только в договорах, у меня Лабы были на 191-м ходу(все покупались).![]()
8 договоров во второй волнеЖэсть, вот кто чемпион рандома в этом ГП был
У меня 3+5+5 получилось, конфликтовал с тремя компами... Ну эти конфликты понятное дело осознанный выбор, однако мне есть за что на судьбу посетовать - Швед гад такой на дружбу так и не пошел, хотя мог бы...
Нет Блайзер, не в рендоме дело, как раз за ним я практически не гонялся, если не считать гонку Чудес на 1-й отсечке.Квесты ГГ и дни короля точно не выбивал, а дружбу с таким количеством компов получил как раз благодаря одной стратегической идее, о которой намекал еще с 1-й отсечки... Думал кто-то сам догадается, по моим отсечкам.
Кстати я писал, что мог получить и 9-ть договоров, как раз если бы гонялся за рендомом, количество зеленых полосок могли позволить мне подружиться еще и с Англичанкой, подкупив ее немножко, но просто времени не было на это...
С порядком однозначно можно сыграть в меньше договоров, наука там на 200-300 больше выходит, а у тебя еще и 5-ый город, против моих 4-ех. Я-то сам шел через свободу, не догадался использовать аэропорты для доставки частей КК(не нашел смайлика с фейспалмом). Хотя опять же это ни на что бы не повлияло - чтобы сократить ход финиша, мне бы понадобилось компенсировать 5 договоров (либо переносить их из второй волны в третью), что я никак не мог сделать, даже играя в порядок.
Ну что ж, раз Вы верите только в шаманство рендома, и такие не догадливые, просвещу немножко по подробнее о той новой экспериментальной идее которую использовал в данном турнире...
Старожилы турниров уже наверное давно подметили, что мне просто не интересно играть без постоянных стратегических экспериментов, которые кстати не всегда бывают оправданными.Но эксперимент использованный в этом турнире все же удался.
Суть эксперимента проста, как и все гениальное - ставка сделана на свою религию, вернее на усиление ее влияния в мире и сильный рост веры в собственной цивилизации.
Внимательные игроки это могли легко заметить по отсечкам, на первой у меня было +51веры в ход, а на второй отсечке аж +161
веры в ход.
![]()
Добился я этого за счет культа основателя - Паломничество, культа последователей - Божественное вдохновение и культа укрепления - Странствующие проповедники.
А после первой отсечки отправил около десятка миссионеров грамотно и равномерно распространять мою религию сначала по компам с кем планировал подружиться, а потом и по всему миру.
Таким образом я планировал убить сразу как минимум 2-х зайцев:
- во первых - усиление влияния своей религии в мире, что позволило достаточно рано получить одну зеленую жирную полоску за общую религиюсо всеми компами у которых не было своей религии, это кардинально улучшало мои отношения с компами и как результат давало получить максимально возможное на этой карте количество договоров в относительно ранние сроки(то что Блайзер и посчитал рендомом
).
(Эта цель выполнена на 80-90% так как не было времени уговаривать на дружбу Англичанку, а для этого достаточно было чуть откатиться и перестать дружить с теми ГГ которых она курировала...)
- во вторых, сильный рост веры в собственной цивилизации, по планам он должен был дать мне накопить ближе к финишу 10 000веры, что позволило бы с религии купить 3 ВУ и 3 ВИ (для ускорения Частей КК через порядок).
Или 4 ВУ и 1 ВИ, это уже смотрел бы по обстоятельствам.
(Эта цель была выполнена на 90%, то есть получилось накопить чуть более 9 000, но чтоб добрать не хватающую тысячу, достаточно было всего на 5-6 ходов раньше перейти в новое время, то есть чуть раньше подписать 1-ю волну договоров или просто скомбинировать это вместе с постройкой святынь, храмов во всех городах и конечно же Великого храма, а также продвинуть на конгрессе свою религию в качестве мировой(что в моей ситуации было совсем не сложно
)).
То есть, эта идея, кроме большего количества договоров, дала мне возможность получить как минимум на 1-го ВУ больше и уверенно идти через порядок, что, как верно подметил Дракула, дает на 200-300колб больше уже после 2-й отсечки.
![]()
Само собой что им я свою религию не заносил, но это 4 компа, 3-е из которых уже в начале 100-х ходов были моими друзьями, а с Нидерландами я дружбу так и не планировал, поскольку город возле них поставил.
Да, в том что именно мои друзья основали другие религии, есть доля везения, а может просто верное сливание им некоторых религиозных чудес в гонке чудес до первой отсечки.![]()
Да, оригинальный ходИнтересно, сколько в итоге денег ты потерял из-за культа на веру, я вот брал +100 с города, но как-то не удосужился посчитать, сколько получил прибыли с этого дела. Я и сам через веру сделал 2 друга - сулеймана и шаку, и еще накопил 5к в конце. А еще у меня был очень религиозным перс - повсюду насаждал свою религию, тяжеловато было-бы с ним бороться наверное.
А разве это имеет хоть какое-то значение, если я все равно спокойно смог подписать нужное количество договоров и скупить научные и другие необходимые здания во всех городах?![]()
Да, под финиш у меня осталось в 10 раз меньше денег чем у тебя, где-то чуть более 500 монет, но как раз остатки лишних ресурсов, будь то деньги, вера, наука или еще что-то и говорит о плохом стратегическом балансировании, так как почти все ресурсы взаимно конвертируемы и должны эффективно использоваться лишь для одной цели, ускорения финиша, а не накопления, согласен?
Кстати я с балансом все равно здорово накосячил, так как из-за спешки, было просто лень все точно просчитывать.
У меня тоже перс оказался очень религиозным и ближе к финишу обратил до пяти моих по вере городов в свою веру, чем конечно же помешал чуть накоплению, но уже не критично, так что я не обращал на это внимание.![]()
Хм, на 2й отсечке у тебя +1 монета в ход. И за 10 ходов ты натряс денег на все Лабы и договоры?
Может, конечно, как раз истекли кредиты и ты взял новые, но у компов на вид не так много денег, правда, я анализатором смотрю.