Меня что-то это тоже удивило, правда еще после аддона толком не играл в циву
, но логично по моему что у писателей, художников и музыкантов один порог, а у инженеров ученых и торговцев другой, также у флотоводцев, генералов и пророков по своему отдельному порогу роста(хотя флотоводцев и генералов я бы тоже в один порог объединил
).
Вообще это все несложно проверить, если иметь сейв с постройкой Пизы или закрытием ветки Воли...
Кто знает точно подтвердите или поправьте меня пожалуйста!![]()
Кстати не понимаю логики если только из-за счастья, ведь 4-й город еще тоже получил бы уникальный ресурс(ты ж не на одном континенте с другими собирался его ставить
), и этим ресурсом компенсировал бы сам себя по счастью, можно просто не дать ему расти даже до 2-го жителя, зато:
- во первых, уже бы хоть медленно но строил у себя что-то,
- во вторых заранее выхватил бы хорошее место у Компов,
- и по третье - дал бы 2-й уникальный ресурс на продажу, а это золото или еще 4 счастья для его же роста(при обмене ресурсами).![]()
К сожалению, бескомпромиссно хорошие места для 4го города даются только ценой конфликтов с компом или у черта на куличиках, а там ранний город сложно поддерживать, луче я потом его быстро проспонсирую и выращу.

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Ну я же сказал, да, художники, музыканты и писатели отдельно между собой. И с "базовыми" великими (ВИ, ВЛ, ВТ) не конкурируют.

Не особо, согласен. Имхо, достаточно консульства.
А вообще, я тут попробовал переигрывать, например, сдвинуть столицу на нижние прибрежные алмазы, объективно там самое лучшее место для старта.
Но игра идет совсем по-другому, сбивать рандом запарился. Иерусалим больше не выдает квест найти чудо природы, до этого я даже не думал что бывает по-другому, всегда его выдавалИз-за этого с религией беда.
Шака вообще норовит занять оба возможных места под города рядом с ним. Сейчас еще пощелкаю если не получится, забью и оставлю первый вариант со 141-м ходом в отсечке. Там хоть денег +100, со счастьем нет проблем, НацЭпик стоит, через 2 и 5 ходов будут последние универы, а через 11 2-я политика в Рацио.