Да уж, видать зря я ставил города возле Голландии и России, эх...знать бы раньше.
Вообще не могу понять этой процедуры дружбы, такое впечатление что не столько зеленые и красные полоски играют роль сколько характер самой нации или ее какое то этническое отношение именно к твоей нации. Вон например с Зулусами имел все только зеленные полосы(в том числе и ярко зеленная), а на дружбу не согласились, хотя статус был дружественный, а Персы с одной ярко красной полосой соглашаются, ни пойму в чем логика, или и здесь рендом рулит. Если кто имеет, поделитесь пожалуйста ссылкой на подробное описание механизма отношений после последнего аддона.
![]()

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Секрет прост, не до закрытия Рацио надо дотягивать, а до Промышленной эпохи, именно после вхождения в нее пророки перестают рождаться автоматически и можно покупать соответственных великих людей за очки веры.
Ты наверное хотел написать не все 6-ть?![]()
Тут все тоже просто, во первых возможность брать политики идеологии появляется значительно раньше чем успеваешь закрыть всю ветку Рацио, и там могут быть политики поинтересней чем последние 2 в Рацио, то есть стоит хотя бы на пару политик идеологии отвлечься до закрытия рацио, а во вторых - закрытие Рацио дает бесплатную теху вне зависимости от ее стоимости, поэтому желательно эту теху взять по дороже, а значит по позднее, вот например если вместо Радио или Пластика взять Нанотехнологии, это позволит выиграть минимум 5000-6000
колб, что никак не компенсирует +17%
научного бонуса к университетам на протяжении даже нескольких десятков ходов что остаются до финиша
(конечно на самом деле все эти расчеты намного сложнее, так как нужно еще учитывать и науку от более ранних лаб).

Не знал о таком изменении, раньше об этом только в цивилопедии писалось но реально покупать можно было и при одной политике в Рацио, главное в Промышленную эпоху войти.Хотя как на меня это не проблема, ведь ВУ рациональнее всего простреливать тоже почти в самом конце, когда выхлоп колб от них максимальный будет, а до этого просто копить веру и потом всех сразу за один ход скупить(в разных городах).
![]()

Переигрываю без Рацио на Пластик и по-моему сейчас хуже получится, хотя и более точно за договорами слежу.

ГГ подарили X-Com squad![]()
Кстати я не учел усиления выхлопа науки в результате закрытия рацика еще на договорах, если после этого исполниться приличное количество договоров, вполне возможно что суммарно все с лихвой компенсирует более дешевую теху с рацика, короче надо проверять на практике, так как теоретически можно не все учесть.
![]()

Ну разница между нанотехнологиями и пластиком 6К колб. "Университетский" бонус сам по себе дает немного около 100 колб только после лаб. Но есть договора, ученые...
По-моему надо рацик заранее закрывать.

248-й, но явно из-за того что было больше договоров и намного больше ученых, а не из-за отложенного рацика.
В целом основные моменты вроде понял, дальше надо основательно уже играть, а не щелкать...
В этот раз опять 2 новых друга со второй волны договоров, но вместо голландца марокканец. А под конец к 220-м ходам даже зулус пришел с дружбой.

Шака в какой-то момент напал триремами война длилась несколько ходов, разграбил 1 путь и выплатил 15 в ход компенсации по условиям мира.
Одно радует, нет в конце задротства с чудесами, вот тут уже реально только одни расчеты, рандома почти нет...

243-й
И это накосячил с баблом, купил только 2 лабы, остальные строил. Вообще с покупкой всех лаб сразу после техи пока получилось только в самом первом, где на 253-м закончил.

Так четыре и осталось. Захватывать я не хочу ничего, а новые свои поздние строить еще не пробовал. Тут надо думать крепко над этим. Научный штраф город сразу принесет, а чтобы он выдал окупающие колбы надо или много денег в него вбухать, или должно пройти время.
Позже начал тестить дружбу компов. Выделил ГГ которые мне не так важны и снял с защиты (тот же Ватикан например). Отдавал ресурсы безвозмездно, то есть даром.
В результате до 200-го хода получил 3 новых дружбы, а не две как раньше, в том числе со шведом.
Далее, раньше чем прежде строил в периферийных городах гавани, а в столицу Ост-Индскую Компанию. Заключил со всеми друзьями оборонительные пакта. Количество входящих торговых путей резко возросло. Не знаю связано ли это, надеюсь что да![]()

В конечном счете, сделал проход где удалось все это совместить и 3 новых дружбы, большое количество входящих торг. путей (было около 250-300 денег в ход при всего лишь двух своих внешних путях), пластик рацио, все лабы тут же куплены. По всем признакам это должен быть лучший проход с выходом из 240 ходов и приближением к 230. Но проспал голосование в конгрессе. Даже не думал что там может быть такая подстава, все время выбирал Ярмарку не глядя, а эти редиски протащили резолюцию с -33% к росту ученымБуду переигрывать...
Кстати, я бы с удовольствием принял бонус к росту ученых, но ее никто не хочет и все будут злиться. А ярмарка всем по душе это еще один позитивный момент для дружбы.

236-й, 6 договоров в последней волне, дружбы со шведом не было, впрочем вряд ли это дало бы лишнего ВУ.
И насчет ученых, а вы точно уверены что их прямо всех выгодно на конец оставлять? Нет, я конечно понимаю что колб там больше
Но в ходах-то все равно 8, точнее ближе к 7. Понятно, что если у тебя в скором времени ожидается научный скачок, то лучше подождать. Но ведь есть технологии дающие серьезный буст - современность это резкое усиление культуры от ГГ, у меня идет скачок культуры с 51-58 до 85, и сразу рвется художник и в итоге под сотню, значит и Рацио быстрее закрываться будет. Радио это идеология и сразу две вкусных политики в ней.
Короче говоря, по оксфорду у меня нет сомнений, что им лучше взять Радио, чем откладывать. По крайней мере у меня, что Радио, что Нанотехнологии в конце своим ходов учить одинаково, порядка 8-10 ходов. Тогда какая разница сколько там колб? Так может лучше и учеными туда прыгнуть?
И в этом проходе у меня концовка уже впритык, последний свой ВУ, хаббл, третий ВУ с веры, все в один ход и ровно хватает прыгнуть на последнюю технологию. Вот только она не открывается сразу же чтобы часть купить![]()
Последний раз редактировалось Diman000; 19.09.2013 в 19:06.