У меня все уводят. Особенно жалко Оракул, но, видимо, придется вообще без базовых Чуд играть. Чтобы их построить придется здорово пожертвовать развитием. С другой стороны, судя по всему, 1я отсечка в этой игре несколько позже, чем обычно, и оттянуть Оракул до нее все равно сложно.
Надо себя заставить доиграть таки до отсечки и посмотреть, что там по счастью будет. Жаль, Венеция уже увела один Торговый ГГ, надо будет остальные окучивать.
Вот здесь как раз и лежит разница между игрой Воля/Патронаж против Традиции. В первом случае не будет проблем со счастьем, да и Науки немного добавят, но во втором лучший рост основных городов и несколько более легкий старт.
По столице я пока остался на месте. Попробовал к Рыбам пойти - старт хуже и рендом отвратительный, хотя в перспективе там место ощутимо лучше.
Многовариантный ГП, что и говорить.

Я имел ввиду, что торговые пути между мной и ИИ не приносят колб мне.
Кстати примерно с 200-ого хода никто со мной не торговал вообще (кроме одного Зулуса), а на 160-ом ходу еще было около 10-15 торговых путей в моих города от ИИ.
Последние ходов 20 игры - золото некуда девать.
Делал 6 стартовых прогонов.
В одном Зулусов встретил на 6 ходу уже.
По чудесам ВБ удавалось построить всегда причем строил на 40, 43, 44, 45, 49 и 53 ходах. При любом варианте действительно приходится делать выбор либо Колос либо ВС. Чудеса строятся одновременно. Оракул думаю успеть можно, ИИ его не сильно уводят, но до отсечки точно не доживет.
Улетел на 277
Построил ВБ, Оракула, Колосса, Чичен-ицу, Боробудур, Нотрдам. У чаки отнял пирамиды и Парфенон. Науки 1786. Города 35/31/31/28/25/18/8 ушел в свободу, но думаю с порядком быстрее получится.
Религия слезы богов-церковная десятина-пагоды-религиозное сообщество-религиозные тексты. на 277ходу давала 111 голды в ход от религии , культуры 484 в ход ,128 веры в ход.
Интересно, а я вот не уверен, - сыграл как-то тестовую партию за Польшу на науку, так у меня в ней прострел учеными даже отдаленно не был похож на то что было в G&K - очень много поздних тех пришлось своим ходом добивать, поэтому и подумал, что возможно селить стоит больше народу, чем раньше. Я, правда, играл без НД.
А слёзы богов?![]()
Я пока церковную десятину. Но вопрос интересный, и немного зависит от дальнейшего принятия идеологии. В Свободе нужны будут, в Порядке
. Угадать правильное сочетание сложно. Учитывая активность некоторых ИИ в вере, возможно и конфессии себя оправдают, примат папы тоже интересен, с учетом того, что Стоун уводят, и ИИ основывает религию раньше, то что достанется
. Насчет ВУ: до 1й отсечки у меня один только успевает родиться, его и селю, остальные нужно тестить, играя до конца.