Заходишь на культурную вкладку в верхнем правом углу экрана, там, где слотов более одного, можно создать коллекцию и стоит "+0", на эти +0 наводишь и читаешь, как подобрать шедевры, чтобы получилась коллекция. Обычно либо собрать все одинаковое (шедевры одинаковых стран и эр), либо все разное, в Лувре надо собрать две картины+два артефакта, и чтобы все из разных эр и разных стран.

Разведчик, монумент, честь, честь, честь, воля, честь, воля, воля, воля, воин, казармы, воин, воин, мечник, героический эпос, статуя Зевса - мечники пошли без остановки.
Открыл железо, изучил плантации, рванул к длинным.
Всё, денег куры не клюют, потери минимальные, как правило всего успеваешь увести (прыгают на три клетки).
Если город без стены - берёшь за раз !!! Это вообще не в какие ворота не лезет, Турок построил верблюдов (вначале принял за караван), мечник (заметьте, говорю про мечника, а не длинномечника) его валит, тот ничего сделать не может.
Парни, за неделю протестите хоть в сетевой убийство эти монстров.
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Не знаю, почему все говорят мирные АИ. Возможно когда ты маленький и не агрессивный то тебя не трогают и дружат. Играю тестовую игру, так против меня ополчился ВЕСЬ мир. Буквально все нации со мной в войне и конца этого я не вижу. Успеваю только отбиваться со всех сторон и потихоньку щипать АИ. И продолжается все это уже второю эпоху

Походу при большом несчастье (порядка 20-30 рож) варвары появляются прямо на твоей территории без всяких лагерей. Типа незаконные бандформирования такие
Сейчас дощелкивали игру, мне отдали штук 6 городов, сразу -30 счастья, постепенно до -15. Через ход-два прямо около столицы возникали 2-3 варварских улана или 2-3 кавалера. Точно не из лагеря, у меня Честь открыта, лагерей поблизости не было.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Так тебе на инглише делать?
ЗЫ есть тема про глюки BNW тема пишите туда что заметили "глючного"![]()
Народ, деньги от караванов и корабликов не учитываются ведь рынками, мачу-пикчу и т.д.? по описанию и внешне они добавляются к уже подсчитанным доходам в городе
Т.е. без разницы с какого города посылать их именно для золота? а для науки?
Чем дальше путь для корабля -тем большего доход, забавно
Хотя нет, не очень понятна схема дохода, кораблями иногда приходится плавать в поисках лучшего места
Ну в принципе пойдет и на русском, но время на обработку данных будет намного больше - на инглише-то сразу поймут что к чему, а на русском в лучшем случае Сольвер или вроде него, кто там русскоговорящие есть, объяснять будут, а в худшем - через инструменты локализации копошиться будут. Внутренние записи в сейвах не меняют язык при переходе с одного языка на другой - уже состоявшиеся события записываются в сейв на том языке, на котором ты играл на момент свершения данного события - хоть на японском

Прошел несколько партий. За Ассирию начал воевать в каменом веке, после захвата второй столицы стал мировым изгоем и война против меня шла с перерывами несколько столетий. За Венецию не воевал вообще - до Современности никто не напал, потом напала Швеция и войны пошли постоянно, причем по блокам - НАТО против ОВД... За Польшу сейчас иду - тоже самое. До новейшего времени Аи даже между собой почти не воевал, когда вышло сообщение "время малых наций прошло" - все окрысились друг на друга раскололись на блоки и пошла веселая военная игра. На меня напали с мотивировкой: "У меня преимущество и я тебя уничтожу". Щаззз! Но мотивировка показательная. Предварительное заключение такое: до определенного момента Аи действует мирно если игрок мирен и воюет если ты ведешь себя агрессивно, после наступления "эпохи угля и стали" все равно начнет войну если увидит у себя преимущество. Если успеешь стать супер-сильным - то не начнет из-за страха.
Там же подсказка всплывает красным:"Восстание!". И появляются не только уланы и стрелки, могут и покруче нарисоваться звери - в зависимости от твоего развития. Это результат недовольства - вооруженные восстания
Лог игрока, созданный на русской циве, на английской потом не отображается совсем. так что переигрывать желательно подальше, чтобы можно было нормально вычленить событие.
Что интересно, анализатор вполне легко отображает русские тексты, видимо, в самой циве криво выводятся на экран шрифты в кодировке UTF8, которую они сами же и записывают в сейв...