да, насчет радиовышек, наверное, в баги надо отнести:
Dva раза проверил в разных партиях: если построить\купить в городе вышку, а потом создать чудо CN Tower, дающее бесплатные вышки во все города, то бонус +33% к культуре не работает в городах, где была раньше самостоятельно выстроена вышка. есть сейв.
На тему туризма.Есть опробованая мною тактика раннего развития туризма через Набожность (piety) а точнее говоря через верование реформации "Святые места" которая даёт по 2 туризма за каждое здание построеное за веру.Развиваться нужно строя максимально плотно друг к другу города заказывая в каждом святилища.Принятие набожности существенно ускорит их постройку (святилищь) и увеличит отдачу. Стараемся как можно раньше получить пророка и берём верования : 2 золота за город , мечети , пагоды и на дальность распространения .Как следствие каждый город даёт по 4 культуры , их делаем в большом обьёме и это появляется гораздо раньше не зависит чудес и появления великих людей. У меня при пробной игре так получилось что я передавил по культуре 7 из 11 врагов раньше чем получил идеологию (при том что в дальнейшем первым её принял)
Парни, какими модами можно пользоваться, чтобы при победе она записывалась в зал славы (и достижения засчитывались)? Может те, что и для сетевой подходят?
Пичалька играть с парочкой гуишных модов и получить пшик

Не представляю как остановить Зулусов.
Сметают всё и всех.
Взял честь на +50% опыта, повышения они получают на четверть быстрее, их уникальный воин разочаровал, пробивал ландхнесов (стоят в защите) только с фланга, но самое главное - это Иканда (здание заменяет казармы) даёт +1 передвижение, защиту от дальнобоя, бонус при атаке с фланга, повышают боевую мощь и даёт возможность ещё двум уникальным повышениям .... защита от дальнобоя набивается до 90%. В сетевой игре их будет не убить, потому как повышение (лечение) ну очень часто.
На бессмертном снёс немца и индонезийца глазом не моргнув. Строил исключительно мечников.
Вот как с такими справляться? Композитами уже не повоюешь (на варварах, ещё дубами, набивается два повышение, имеем 35% к атаке на открытой местности, 75% боевой мощи при атаке с фланга (при наведении на юнит, почему-то выдаёт +17,5% за атаку с фланга) +30% защиты при атаке дальнобоя. (рога бизона получаем в казарме, грудь и зад бизона в боях).
Композитами уже не защититься (ходят на три клетки), остаётся всадники, но они реально слабее, я мечником выносил рыцаря, при атаке с фланга.
С кузней и честью они строятся как сумасшедшие. Реально ураган.
Парни, протестите в сетевой защиту от этих монстров, чой-то я в растерянности.
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Имхо, пруха нужна, без нее никак. Стенка и пересеченная местность, например, узкие проходы.
Если ффа, быстро подбивать соседей помогать выносить этих орлов еще в ранней античности. Минимум расселения (возможно, вообще без него), луки в метколуки и в атаку с двух сторон, пока там их казарменное военное производство не развернулось.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Собственно, мы с МастерДэном сыграли 2 дуэли на Пангее против зулу (по очереди выбирали). Оба раза друг друга убили в античности))) От греха...
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Спасибо за интересное наблюдение, у меня первый опыт игры с аддоном за Португалию. Получилось первому выбрать идеологию [Порядок], следующие (Инки = 5+ городов) выбрали Свободу. Подумал что выбор определяется свойствами нации, а не условиями в игре. Решил проверить. Переиграл выбрал Свободу, Инки выбрали Порядок. Видимо утверждение про расчет плюшек имеет одноразовый приоритет:
Потому что третья нация (Индия = 5+ городов) выбрала Порядок. Чем меня страшно смутила, и я уже решил что комп против меня специальную стратегию замутил.))) Спасибо большое что прояснили ситуацию. Пойду проверять.)))
По поводу захвата земель и войны у меня сложилось впечатление что теперь у компа больший упор на мирные стратегии. С выходом аддона, впервые за пару десятков игр получил дружбу со всеми.))) Даже опешил что такое возможно, так как войны были... Дружили все, даже те кто друг с другом воевал. Включая Монголию на которую все окрысились и осуждали.

Всё не успокоюсь по поводу Зулусов, на карте попалась гора Килиманджаро.
Мечники носятся как угорелые, плюсы в защите везде !!! Думаю четверых положить в средневековье. (уровень Бессмертный).
Анти-тактику не представляю
С компом правда не играл больше года, может это нормально?
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!