Есть патчи, которые убирают тормоза на поздних этапах игры? На огромной карте играть вообще невозможно, какой-нибудь условный Вавилон настроит к 300-му ходу огромное число войск и тупит-тормозит безбожно, может есть решения, призванные помочь в убыстрении ходов соперников? Ну помимо перехода на игры с меньшим числом соперников и размером карты?

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

мда, так и чувствуется сарказм в ваших вопросах...
Щелкаем на значок караванов вверху на панели игры. Открываем закладку "доступные торговые пути", выбираем любой путь из города на реке, наводим мышку на цифру с доходом, в выпадающем меню смотрим в самый низ, там будет строчка "у реки +25%"

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться

Странно слышать такой вопрос от профи) В зависимости от ситуации?) Можно чуть-чуть нажать религией или самому получить от МД; если у ГГ квест на религию - с небольшой потерей в деньгах конвернуть в нее. Лишние пару колбочек от цив с другими изученными техами. Бонус в дипломатии от торговли, бонус к туризму, Накачка едой города в джунглях с 1 населением, или наоборот подкинуть ему щитов
А в специфических ситуациях конвертнуть жителей в спецов, и спасти город от голода или догнать щиты до нужного кол-ва...Особенно в рамках ГП
Хотя, лично я, тупо сортирую по кол-во золотаИногда помогаю другому городу расти\строить. А то что выше написал очень редко использую)
И жмочу колбочку другим державам)

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Я тоже считаю, что пищей. Каждый житель столицы с Монархией (ещё до универов) это +2 науки, +0.5 золота, +0.5 счастья и + производство тайла, которое может быть конвертировано сразу хоть в молотки, хоть в золото, хоть в лишнюю пищу. Внутреннюю торговлю реже прерывают варвары, её сложнее сорвать при войне, на неё не действует эмбарго. И для внутренней нет разницы, достаточно ли ресурсов в городе или он ничего не имеет, т.к. прирост пищи/молотков идёт всегда одинаковый. Внешняя торговля хороша, когда уже отстроены хотя бы рынки или гавани.
В BNW сделки с мгновенной передачей денег можно заключать только если находишься в альянсе (публично объявил о дружбе). И это очень правильно, потому что раньше заключить договор и начать войну был метод, которому компьютер ничего не мог противопоставить. Но вместо одной "дыры в правилах", ввели другую. Теперь находясь в альянсе можно опустошать казну союзника, обналичивая свои пошаговые доходы по курсу один к одному. Например можно получить 1800 золота за 40 золота/ход. К чему это приводит?
- игрок имеет возможность покупать здания, которые сразу начинают работать и за 45 ходов договора себя окупают;
- игрок мгновенно может нарастить военную мощь;
- союзные ИИ замедляются в развитии за счет того что не могут ничего купить или "upgrade'нуть юниты".
При игре за Венецию это превращается "финансово политическую пирамиду". Во первых, до Средневековья включительно, всего две причины для того чтобы ИИ решил воевать с тобой:
1. Территориальные претензии. Они отсутствуют, так как городов мы не строим и ничьих ресурсов не захватываем.
2. "Дурной характер" лидера. Даже в этом случае нужен повод для нападения и они обычно компенсируются выгодами от торговых путей и сделок. Да и мир они заключают охотно после мало-мальской уступки.
Во вторых, мирное сосуществование на протяжении эпохи для ИИ является поводом предложить альянс. То есть к периоду активных завоеваний мы приходим с приличным багажом альянсов. В том случае если следим за политикой и не увлекаемся дружбой с врагами, осуждениями и прочими прихотями самодура. Если не отказывать в просьбах и на 45 ход отдавать какой-нибудь редкий ресурс, то получаешь отличный бонус в отношения с державой и в следующие 45 ход ресурс уже продаешь. Деньги при этом отдавать нельзя, но отказ в помощи не несет никаких пенальти дипломатии. В третьих, обналичивая "длинные деньги", распродавая ресурсы (особенно стратегнические, которых нам нужно меньше) мы формируем "гарантию мирного сосуществования". Множество торговых сделок предотвращает объявление войны даже самым воинственным ИИ. Монголы, Япония, Гунны - никто не объявлял мне войну пока я сам не начинал активно захватывать кого-либо прямо у них под носом. В четвертых, присоединяя города-государства получаем доступ к редким ресурсам, которые тут же "пускаем в оборот". В пятых, полученные наличные направляются на рост дохода и обеспечивают еще большую "накрутку пирамиды". В результате приходим к тому, что в 85% времени строим только чудеса и археологов. Все остальное покупаем.
Думал что это проблема уровня король и карты континенты плюс. Перешел на императора и пангею плюс. Стало еще проще. Знакомимся со всеми раньше, раньше торгуем, раньше вступаем в альянсы. Даже если учесть что не было ни одного гг в доступе грузового корабля. И лишь один торговый путь до открытия навигации. А первый присоединенный город работал на собственный рост, второго и третьего купца пришлось пустить на сделки за бессмысленностью присоединения... Все равно "финансовая пирамида" решила вопрос доминирования.
Какое видится решение ввести курс на обналичивание, хотя бы 1 к 1,5 (или варьировать от уровня сложности).
Сразу видно, что играешь на Эпике.
По мне так ничего страшного в кредитах нет, на всех все равно не хватит денег в ход. А вот у кого брать - стратегический вопрос. К тому же это неплохая альтернатива военному пути, ведь при мирном развитии ради большего числа союзов мы вынуждены серьезно ограничить агрессию и здорово просесть на старте.
Маленькая хитрость: посольство за золото в ход(1 монетка), при этом посольство не "укрепляется" до истечения договора. А значит объявив за ход до окончания войну - после заключения мира можно снова торговать)
В ГП я воевал с поляками, русскими 2 раза и англичанами 2 таким образом - халявные 150 монет