Думаю он у всех шустрый, так как к 100-му ходу имеет в столице 11, и в начале 100-х стабильно нац. колледж строит.
![]()
Я не знаю что ему за стартовую позицию дали, так как мои войска пока этого гада найти не могут, но образование он изучает первым среди компов и уже в 120-х обычно начинает пагоду клепать.
Еще Рамзес удивил, - странно увел Ангкор-Ват за 1 ход, когда ему оставалось еще более 50-тина его постройку при производстве в 20
за ход. Не пойму как, ведь инженера ему пока взять неоткуда.
Ну и запросики у Вас господа.В ГП3 еле в 290 ходов влезли, так там были союзные культурные ГГ и через набожность идти можно было, понятно что опыта с того времени набрались но все же.
То что число участников растет несомненно радует, также как и то что Makinch с Термитником вроде подключились к этому турниру тоже.
А почему считаешь оптимальное число своих городов - 4, только из-за оптимального использования Легализма?
Тоже не знаю нужны ли Марионетки, но чувствую что они будут, чтоб некоторых товарищей усмирить, придется их столицы поотбирать после 1-й отсечки.
![]()
Всем привет! Вот тоже решил впервые поучаствовать (не приза для, а интереса/опыта ради, т.к. не на "проф. уровне" шпилю), там более - король, а "моя сложность" - император/бессмертный.
Пока получается так:
столица на стартовой позиции + 3 города
удалось отстроить третью часть от всех чудес;
нехило потрепал сонгай и ирокезов (города не отбивал но культуры серьезно наварил и из своих границ они не высовываются больше, а возле их ближних городов всё размародёрено).
на 300 ходе - 3 полных инста. Попробую снова, на сотых ходах не тот курс взял (перегнул в науку).
Более опытные товарищи, подскажите плиз на каком ~ ходе, на ваш взгляд, будет нормально отстроить утопию в данных условиях. По моим соображениям - победа на 250-300 - норм, а на 200-250 - супер.
Доброго времени суток! Тоже решил попробовать поиграть ГП впервые)
Сделал 4 захода:
1. Один город (430 ходов) с тотальной зачисткой всех цив;
2. Два города (420х) с неполной зачисткой;
3. Три города (390х) без захвата;
4. Моногород (399х) без захвата.
Столицу ставил на зеленой равнине у реки, посередине между золотом и мрамором.
Второй город - слева на перешейке в 1 тайл (побережье, для Оперы).
Третий - на стартовую точку.
Культура была 500, 80 (Опера), 50 за ход соответственно, на момент окончания игры.
Чудеса делаю в столице по следующей схеме: сначала ВБ, потом Стоун, Сады, Оракул, Чиченица, на выбор София или Ангор Ват (оба не успеть), и все, далее все чуда мои). Ну если только пагоду делаю с помощью ВИ, а Нотр-Дам строю.
Если интересно, могу выложить сейвы/скрины.
Интересно, а куда ставить 4-й город? Вроде особо места для него нет.
Да и смысл от него непонятен, т.к. +50 культуры примерно компенсируют удорожание политик.
А еще интересно, как мастера дуболомят в начале ирокезов. Я их тоже прессую, пару рабочих удается взять и прижать к столице, но города ягами не взять и скоро появляются могавки - и все, тикай до хаты, жди длинных мечей.
Кстати, смысл в тотальной войне для меня не очевиден, т.к. культуры за полную зачистку можно получить от силы на одну последнюю политику, то же получается если сидишь дома и артиллериями гасишь по 3 юнита за ход (в конце). Все равно все идут к тебе по прямой и большая часть убивается игроком, а не между собой компами. В варианте полной зачистки этот поток практически отсутствует, а вот мороки полно, за сутки партию не отыграть.
А главное - непонятно, как еще улучшить результат, до озвученных 300 ходов)
Всем удачи.
А по моим соображениям - победа на 250-300 - супер, а на 200-250 - unreal.
В принципе, все чудеса перехватить реально, я пока только Маяк сдал(хотя мог и его перехватить-поленился морочится), и насчет сдачи Ангкор-Вата пока в размышлении.
Проблема в другом, получается из-за гонки за чудесами не когда развивать города и науку, мне в столице университет пришлось купить, и довольно таки поздно. Кроме того столица почти не растет, так как на молотковых тайлах все время, а в новое время вообще приходится ученым прыгать чтоб темп не терять.![]()
Короче кошмар получается из-за того темпа по постройке чудес который нам компы задают. Есть конечно одна идейка, но времени ее проверить жаль нету.
Организаторы и картоделы признавайтесь, так много мрамора рядом со стартовыми позициями компов вы понатыкивали специально?![]()
Сейчас пробую играть двумя городами. Перед этим было 4.
Преодолел пока первую отсечку уже в наличии на 2 цивика больше чем в прошлом проходе.
Стоимость на которую повышается порог принятия цивиков из-за каждого города настолько высока,
что делает неочевидной необходимость каждого дополнительного города, даже после того как они будут по-полной
укомплектованы культурными зданиями их общий вклад в культуру отоносительно столицы (где практически все чудеса) слишком мал.
Более-менее обязательным смотрится второй город: Опера + доп. войска можно строить пока столица чудами занимается.
Все остальные, вероятно, могут понадобиться для поднятия науки, но пока у меня наука опережает предыдущий проход.
У меня тоже такое мнение сложилось, что марионетки нужны только как профилактика против особо агрессивных. Но занимаюсь я этим, когда эйфелева башня начинает работать. До этого вполне хватает технологического отрыва, чтоб эффективно отбиваться на своей территории.
О Ужас. Откуда вообще такие цифры??? В ГП3 лидеры обвешанные договорами и культурными ГГ еле в 290 уложились (Сашаз уже написал). А здесь вы забываете, что науку за вас никто гнать не будет нахаляву (договорами), бабло компы вам не отдадут, и ГГ работать на вас не будут. Сашаз уже верно написал: из-за гонки за чудесами серьезно провисает наука (я еще добавлю, что и производство тоже), а уж если и боевые действия хорошо вести (на ирокезов лезть в начале смысла нет), которые дадут хороший рывок в середине и позднее, то совсем все сурово выходит.
p.s. до сих пор радуюсь, что столько новых участников )) Сван хорошо разрекламировал турнир что ли?![]()
Вообще идеальные места для 3х своих городов. 4й и марионетки выполняют особые задачи (Легализм здесь не главное). Какие именно задачи я пока не буду разглашать: интересно использует ли кто эту тактику кроме меня![]()
Вообще основная задача 4го города - помощь в науке,в первую очередь, и в золоте и производстве во вторую.
p.s. Динамик немного опередилЗолушка уже написал, что одна из важных хитростей этого турнира - баланс науки и культуры. Нужен разгон науки и сдерживание культуры в начале и середине. Потом это позволит сделать сильный рывок.
Осмелюсь предположить, что особой задачей является перенесение боевых действий подальше от своей столицы, где они нежелательны и поближе к противникам. К тому же так противники будут присылать больше отрядов, чтоб отвоевывать свои города, а не ходить умирать на территорию соседей. А это в свою очередь даст больший урожай культуры и денег тем, кто делает ставку на войну.

Отыграл моногородом (первый проход) победа в районе 340-350 года (до конца не стал бежать, к 325 осталось 2 политики взять. Из чуд нету Колосса, Маяка, Ангора, Пирамид. Счастья завались, золота завались, культура стабильно капает. В общем не плохо, есть куда улучшать, но теперь попробую, с большим кол-вом городов
Не знаю как на других ресурсах, но на цивру в разделе турниров создал целую рекламную тему, хотя и я до этого постарался в другом разделе.
А я пока до 130-го.
А я с этим не совсем согласен, и не согласен был еще в ГП3, но время нас опять рассудит.
Я, кстати тоже так подумал, ну кроме этого город будет у горы и нацелен на рост жителей, раз для науки.Ну что makinch - разоблачили?
![]()