Спасибо за дельные советы)
Про перелив. Я его делал, но, видимо, через то самое место).
Я пытался делать пребилд по схеме Динамика: "Монетный Двор (120) - Школа (300) - Подлодка (375) - Биржа (500)".
Но поскольку биржа оказалась недоступна, я ее заменил на атомную бомбу(600).
И самое главное, пребилд делал в режиме "все в культуру", т.е. около 120м/х. И в этом режиме Утопия тянула на 14 ходов.
Затем соответственно по цепочке достраивал на 215 м/х.
Так и не понял, как конкретно работает перелив - интересно, есть ли где статья с математикой, а то на интуиции далеко не уедешь.
И не нашел, как посмотреть, сколько молотков накоплено переливом, кроме их чудесного появления на втором ходу)
Проколов много было, начиная от не сразу подключенного мрамора, до забытого оксфорда).
Производство на самом деле можно еще улучшить, заменив фермы на холмах вдоль реки (3шт) на шахты.
Статуя Свободы у меня стопудово уходит Катерине, ее даже приходится строить перед христом.
Про столицу на стартовой точке. Сам не пробовал, ибо столица без мрамора имхо заметно теряет в чудостроении. С этим бонусом успеваю воткнуть дополнительно Пирамиды, получается 6 рабов).
Второй город всегда ставлю на стартовую точку, ибо это лучшее место после столицы, да и Колосса уведут). Растет он обалденно, а после 15 населения и с производством проблем в нем нет особенных. В нем стоит Колосс, Биг Бен и Казна (нац. чудо), и ориентирован он на золото, плюс строит все, что не срочно и не нужно обязательно в столице (например, оксфорд).
Кстати, только в этом городе иногда появляется бонус +25% к производству (!) за "подключение железной дорогой" - никто не подскажет, что это такое?
И еще, у меня есть подозрения, что компы всегда видят всю карту, юнитов, города и их начинку, у всех игроков в игре. Либо, только некоторые части ИИ имеют полный обзор мира, а некоторые нет. И вторым зданием после монумента строят Нац. Эпик.
Кстати, а кто как деньги тратит? Мне не пришло в голову ничего лучше, чем купить в столице УЗ, потом пару лодок, и затем еще 3-х ягов.
И еще пара иллюстраций.

Про перелив и вообще , ответ ShashaZ:
"ГП3 - это турнир на культуру который проводился в конце лета Гран-При 5-03, рекомендую просмотреть всем новичкам и тем кто еще не играл на культурную победу, там много полезного в том числе и про перелив молотков на последних страницах.
Вот ссылка на его ветку в форуме -http://www.civfanatics.ru/threads/94..."
Насчет 25% бонуса от ж/д. Если ты соединяешь город со столицей ж/д, то появляется бонус к производству 25% в городе. Все просто.
Видимо, только к этому городу построена железная дорога, которая и дает бонус в 25% к производству.
У меня такой проблемы нет в связи с отсутствием денег. Я покупал одну лодку для китов, плавучие сады, музей и радиовышку в столице. После второй отсечки еще купил больницу (что-то не особенно она ускоряет рост) и ГЭС.
Во-первых при переливе нужно подбирать постройки отличающиеся в молотках на величину производства. Поэтому после Монетного Двора нужна постройка примерно за 240 молотков, затем 360 и т.д. Математика здесь простая. Пример с производством в 120 молотков: построил монетный двор на 119 молотков - поставил в очередь и начал строить второе строение за 240 молотков. Построил его на 239 молотков и далее переключаешься опять на монетный двор. В итоге достраивается монетный двор 1 молотком и 119 молотков перетекает на 2 постройку. Вторая постройка достраивается за 1 молоток и 119 молотков от первой постройки и 119 от второй перетекают на третью постройку. Вот и вся математика, только при строительстве Утопии больше каскадов.
У меня за всю игру денег почти не было и тратить было нечего.
Дороги я использовал для маневра в защите в середине игры. В начале их, есс-но, не было, а с середины игры и сейчас денег полно, например, музеи просто покупаю, поэтому влом морочиться их удалять.Место столицы, в общем, однозначно определяется:1. Недалеко от места старта;2. Рядом (в радиусе 2-х тайлов) мрамор для чудес - имхо принципиально важно;3. На берегу реки - имхо важно;4. Рядом (в радиусе 2-х тайлов) золото на холме;5. На расстоянии 3-4 тайлов еще пара люксов и железо, а позднее нефть, уголь и люминь, нет только урана;6. Треть площади - горы для молотков, остальные 2/3 - зеленые равнины с рекой для роста, денег на старте и под клоунские лендмарки;7. Жаль, гор рядом нет, а так бы вообще перф было.Под эти требования лучше всего подходит только это место, хотя варианты были.ГП3 прочитал, осталась масса вопросов по разным нюансам, думал, может есть где подробная статья.Например, почему нельзя строить циклически строить стены, продавать и тут же строить снова. Или почему каждый следующий элемент очереди кратно больше пр-ва за ход, почему нельзя взять с одинаковой стоимостью. И как повлияет изменение величины пр-ва, ведь уменьшив его при пребилде, можно подогнать и почти полностью заполнить здание/юнит. Получается, я в идеале могу заполнить под завязку все доступные юниты/здания из списка, и переливом получить утопию в 1 ход.
Ж/д бонус вроде как действительно при подключении ж/д к столице, но только для юнитов и зданий.Дествительно, подключен через ж/д оказался только этот город, в остальных авторабы забыли 1 тайл, а я недосмотрел).Деньги у меня с самого начала копятся потихоньку, поэтому и возник вопрос, как их тратить - может, я чего важное не знаю. Например, только сейчас понял, что надо обязательно в столице купить амбар + плавающие сады, т.к. это позволяет без стагнации пережить этап строительства чуд (до В.Садов) при полном переключении на клетки почти без еды. Да и очередь чудес не ждет, строить здания/юниты обычно некогда, вот и приходится покупать все, включая лодки. А небольшие паузы между чуд делаю 2-х сеттлеров.
И еще про политики: Интересен вариант Традиция - Воля - Раб - Сеттлер - Аристократия - Республика - далее вся остальная Воля и т.д.

Для пребилда нельзя брать постройки одинаковой стоимостью, т.к. размер перелива ограничен стоимостью завершаемой постройки. Т.е., если после монетного двора опять взять постройку стоимостью около 120 молотков, а не 240, то перелив на третью постройку будет 120 молотков, а не 240.
Выбирать последующие постройки дороже предыдущей более, чем на 120 молотков, как, например, школа после монетного двора, можно, но перелив от второй постройки будет те же 120 молотков, которые были бы после постройки строения за 240 молотков. Поэтому нет смысла выбирать постройки, которые дороже предыдущих более, чем на величину производства города.
эх попробовал я после кучи проходов с самой лучшей отсечки перво й дальше поиграть и что вы думаете)))вторую тоже на ход улучшил или 2 даже но зато 3ю на целых 5 ходов слил( вот и думаю теперь первая что ли не удачная такая. а все потому что в первой отсечки инженера слил и теперь на второй его не хватает делаю упор на инженера пока не появится а потом только на культуру(вот и аукается...
Сделал я тестовый прогон причем не до конца отыгранный, поначалу записывал свои действия на бумажке и каждые пять ходов смотрел в анализатор, не знаю буду отправлять то что получилось или нет, так как с временем часто бывает напряженка (просто праздники были решил немного поиграть).
Итак столицу перенес от побережья в более богатые молоточками районы. До 100 хода успел построить Стоунхэдж, Пирамиды, ВБ, Оракул. Но после 42 хода я если честно забил на анализ и просто прогонял игру дальше. Ещё успел воткнуть второй город (благодаря общественному институту), как народ строит поселенцев непонятно, я еле чудеса клепать успеваю и то на всех место нехватает. Ещё обидно...сады увели гады![]()