Это все звенья одной цепи, все начинается именно так, сначала как нам кажется вводим мелкие ограничения на всем понятные вещи, а в конце имеем полную бутафорию. настоящие выборы имеют как минимум 3 пункта, 1е выдвижение всех желающих, вне зависимости от их взглядов, 2е создание равной возможности продвижения взглядов, т.е. отсутствие ограничений в агитации, отсутствие гос. поддержки любого кандидата, 3е честное проведение и честный подсчет результатов, то бишь отсутствие каких либо ограничений для голосующих, голосуют все и везде, подсчет открытый по прозрачной процедуре. Только такие выборы являются настоящими все остальное гавно, просто разных сортов. при наличии статистических данных современный мат. анализ легко показывает насколько выборы были честными, я лет 5 назад подобные выкладки читал, из 3х десятков рассматриваемых стран полностью нормальные были только в скандинавских странах, а сейчас наверное уже нигде нет.
Заметил, что в сферах где что-то понимаешь, твои оценки довольно скромные. Премию по физике ты не оцениваешь, там нужно анализировать, сравнивать, подумать и т.д. В сферах, где ты ничего не понимаешь, оценки уже более смелые - там политика, тут не согласен, здесь вообще не наука и т.д. Есть такой эффект... Как же он называется? Ах да, ты сам о нем писал пару страниц назад))
Ну так я смотрю на факты, тут факты видимые не вооруженным глазом. Берем последние выборы в молдавии, всех зарегистрировали? нет не всех, были ли для всех одинаковые условия, вмешивалось ли государство в процесс? нет не были, да вмешивалось. Дали ли всем равную возможность проголосовать? нет не дали. Практически тоже самое до этого в Румынии, можно любые разобрать. Это как говорится не бином ньютона
ps а насчет того что я в некоторых областях тупой как пробка ты конечно прав, на то и существуют вопросы чтоб спрашивать и узнавать, к примеру вот ничего не знаю про грузию могу лишь у тебя спросить. Давай попробую, что говорят цифры когда экономика грузии была лучше при саакашвилли или сейчас?
psps А с чем ты не согласен, ты думаешь что экономика точная наука? ну так это проверить легко в точных науках законы дают практически 100% предсказуемый результат, можешь ли ты такое сказать об экономике?
Ога, легко проверить. Современные научные эксперименты это типа 5 лет опытов с адронным коллайдером. Их физически невозможно проверить рецензентам научных статей, потому что это каждый должен потратить 5 лет на отдельном коллайдере, для воспроизводимости опыта. И оценивать их приходится чисто теоретически, исходя из собственных знаний. Грубо говоря, собираются умные физики и образано оценивают научные статьи: "Ну, да. Похоже на правду, это скорей всего так".
Я тоже не знаю, пришлось загуглить. В 2020-м ВВП 16 млрд., в 2024-м 33 млрд. +100% за 4 года получается. С Арменией, кста, то же самое. с 12млрд до 25 млрд. за 4 года. Ну и понятно чья это заслуга.
Но вообще, основу либертарианской экономики здесь при Саакашвили заложили. Типа, налог для ИП 1%, легализация крипты, марихуаны. Пока что это все не убрали, но есть тревожные сигналы.
Вот чем ты определяешь где лучше? Для кого-то экономика, для кого-то свобода. для кого-то порядок, каждый выбирает то что ему больше по душе, но общая тенденция последних пару десятков лет такова что люди склонны поступаться своей свободой ради своей безопасности.
ps про грузию по прежнему ничего не знаю, у нас туда народ постоянно ездиет отдыхать, всем в принципе все нравится, но с той же испанией не сравнить
Вот нашел интересную статью с кучей графиков https://banki24.by/news/3735-dinamika-vvp-stran-sng грузия там тоже есть период с кризиса 2008 по 2019 то бишь доковидный период. Что бросилось в глаза что ладно там у РФ и Украины с 14го года идет проседание, но видно общее поседание в 15-16х годах. А по грузии у нее как раз очень хорошая динамика была
зы. Ну и да, саакашвилли как менеджер мне очень нравился, его либерализация экономики хорошо пошла, но его политическая деятельность привела к провалу, так что мне сложно его оценивать, плюс в дальнейшем он так больше ничего и не выдал на мой взгляд.