Ах, опять, - это каким таким демократам? Я не помню никаких таких демократов, особенно во власти, - их тогда, а уж тем более сейчас, точно не было. Хорошие и честные люди попадались, но это не эквиваленто демократам в классическом понимании. Что-то мелькало иногда местами в оппозиции, даже среди левых, но доведенное до верхушки пирамиды оно скорее всего выродилось бы в тех же временно добрых царей. Вне власти к началу нулевых все уже отмерло. Демократ был Сахаров, - невнятный и не до конца понятый, но адекватный и политически активный. Вообще демократия это больше система общественных институтов, а не отдельные представители каких-то идей и движений. Если общая система недемократична, то и искать в ней конкретных отдельных демократов сложно. Отсюда же и все беды с выборами, то есть голосованиями.
Можно и до состояния Христа досидеть, во всех смыслах. Не приведи бог. Я бы предпочла видеть его таким, каким он прилетел в Москву перед тем, как его засадили, а не таким, каким он вполне может стать, просидев десятки лет... Отличный пример - Ходорковский. Как бы дураком, так дураком и остался, только минус 10 лет из жизни. Если он сможет полюбить своих тюремщиков - то нафига нам такой президент... пусть любит дальше
РБК: "В новом учебнике истории для учеников 5–9 классов будет пересмотрено определение слова «империя», рассказал в интервью «Известиям» автор пособия, историк Александр Чубарьян.
«Один из очень существенных вопросов — новый подход к определению слова «империя», — сказал он. По его мнению, важной задачей при подготовке нового учебника было показать отличия Российской империи от «классического колониализма», например, Британской империи."
И ведь не совестно... историк, бляха-муха... Что ж так оскотинели жители империи, что случилось, почему.
Ты за меня выводы не делай, к тому ж, неправильные. Сначала нужно наказать всех, кто повинен в том, что происходит, а потом уже про любовь говорить. А то уже один раз простили все прегрешения. К любви готов любой гражданин, когда тот, кого предлагается любить, хотя бы не гаденыш.
и лучше в кожаном белье...Это не значит, что не надо наказывать, но делать это надо любя и из любви, а не из ненависти.
Люстрация - это тоже наказание и весьма существенное. Не обязательно головы рубить, но назвать всех виновных и отнять награбленное - обязательно. Это точно не половина России, не надо преувеличивать. Если бы половина России жила так, как Кириенко, было бы неплохо...
Половина / неполовина, скажу так, причастных к убийству украинцев - я не знаю как посчитать.
Но съехать на том, что это типа только Путин и его приближённый круг - тоже не получится. Руки по локоть в крови у существенной части российского общества. Вина не только на верхушке, хоть и в первую очередь на ней.
Тут можно к немецкой рефлексии в культуре обратиться. Вот эти все зарисовки на тему крошка-сын пришёл к отцу и сказала кроха «ты нацист и убийца»
Вообще-то я имела в виду внутрироссийские дела и ответственность перед собственной страной, в первую и главнейшую очередь. А война она и есть война, за нее не бывает ни покаяния ни прощения, это вас кто-то обманул. Упаси боже россиян от такой рефлексии, как немцев. Они так и не вылезли из собственного смрада и не вылезут, пока опять в войну не ввяжутся, но уже с другим исходом... Что маловероятно в принципе, потому что люди как-то враз решили, что воевать - это плохо. Хотя еще далеко не все. Европа сидела с этим пониманием, ну вот и итого. Ни тебе танков, ни тебе армий, ни желания или умения врезать тому, кто не считает, что войны - атавизм.