Некоторые уже по три раза сыграли, а я ещё и не начинал.Сижу и думаю какие чудеса строить. Если с некоторыми всё ясно: Пиза, Бродвей, - то выбор других чудес не так очевиден. Да и с глобальное стратегией тоже не всё так ясно. Ориентира не хватает. Очевидно, что 191 ход даже в теории не сложно достичь.
Ладно, уговорил. Из 180 без проблем выходится, быстрее 170 не знаю. По поводу Пизы и Бродвея x3, на мой взгляд Сикстинская капелла и Уффицы в большинстве вариантов будут построены, капелла потому что бонусом идет +25% культуры, Уффицы потому что 3 слота, а не два. На самом деле "вес" чудес в этой игре не очень велик.
Спасибо ценю, Jimson. Хотя теперь понял, что без хотя бы одного прохода мало о чём говорит, горы стандартные тайминги сбивают. Вечером или на выходные постараюсь сыграть, может будет что обсудить.
Мне кажется, большое всё-таки влияние вносят некоторые чудеса в игру. Без двух ключевых чудес сильно финиш отложится. Тоже думал напирать на культуру. Люблю когда много культуры, очень классная и гибкая вещь. Хотя одно из чудес рассматривал(ю) научное, чтобы по-быстрее выйти в приоритетные техи.
А сильный ли разброс по древним руинам? Просто даже в одной игре, если загрузить сэйв и немного походить по-другому, то уже меняется расположение некоторых руин и даже их кол-во (по прошлом турниру сужу), не говоря уже о трёх разных игр.
Ну горы так горыУ нас не просто культурная победа, у нас 15к туризма, 400+ туризма, на сколько я понимаю, можно взять только с интернетом и инфоцентром, но ни то ни другое само по себе туризм не дает. Чудеса у нас всего 5 штук, при этом их еще построить надо. Короче я так прикинул что лучше заранее подумать откуда "сырой" туризм возмется, от этого и играл. Руин я видел или 8 или 10, порандомить можно если к открытию археологии подвести дуба к американцу, соответсвенно посмотреть что наспавнится если подставлять дуба под атаку амераканца или не подставлять. Что касается эпохи и цивилизации, собирать 5 пар смысла нет, пара артефактов в музее с отелем дают столько же туризма что и просто брошенный арт в эрмитаж (тематический бонус в эрмитаже один хрен никак не получить), ну а 4 пары почти наверняка соберутся.

Я думал что юнит может появиться только на тайле справа от горы, и главное его просто заблокировать чтобы он не полез дальше по кишке.
Получается что они могут появится в любом месте - у меня такого ни разу не было.
Я ставлю воина здесь и цирк проходит мимо меня - никто нигде не появляется и не бегает:
В любом случае, убить одного юнита не самая сложная задача.

Я же сразу написал что при постройке Терракотовой армии войска американца спавнятся где угодно. У меня два отряда на большом континенте спавнились и один в кишке, там где поселок с воли появляется. Если же я не ставил под терракотовую армию дуба, там где он у тебя на скрине, то два отряда появлялись в кишке и один на большом материке. Второй вариант еще хуже, так как убивать там юниты практически нереально.
P.S. на счет чудес аналогично, а вот расчеты мои говорят что должно хватать и культуры и науки и веры что бы уложится как минимум к 170-172, но совершенно не факт что получится все это красиво свести, пока решил вместо переигрывания концовки попробовать сыграть сначала, может с раскопками повезет (памятник хочу в столице, чисто для души![]()
Через традицию? Попробуй просто сделать старт на науку, классический старт без раннего колледжа. Раз играешь через традицию то надо максимальное внимание уделить накачке столицы едой, караванами.
На какой ход выйдешь в новое время, на какой ход откроешь рационализм и какое население в столице будет к этому ходу?

Прогнал сегодня один разок, не перегружаясь - 187,
но это с 4-мя фейлами:
- Вашингтон не принял мою религию- получается в укреплении нужно брать дальность, хотя раньше без нее прокатывало, кто знает на сколько клеток религия бьет?
- Капеллу построил в районе 160 - просто забыл про нее
- Шато строил как попало
- Не рассчитал культуру - мне кажется в конце нужно оставлять 2-а писателя
Соответственно если эти косяки убрать, то 180-182 думаю без проблем, а вот раньше - даже не знаю что придумать.
Кстати в этом проходе артефакты удачно легли - 11 штук, памятник в столице и еще 3 в другом городе.
В укреплении надо брать реликварий, ибо все остальное есть откровенный треш. И город ставить на крабов-мрамор обязательно, это даст и бесконечный день любви и распространение религии. Да и город в целом не плохой получается, жителей 16 можно раскачать с подкормкой одним караваном, а если этот караван еще будет морским то и еще больше.
Важно не просто оптимально строить шато, важно столицу поставить так что бы в конечном итоге в ней оказалось побольше этих шато. Не думаю что тут есть смысл куда-либо двигать столицу. Итоговый туризм 500+ я вообще не понимаю откуда ты берешь, я финишировал с 425, 15к набралось до 180 хода. Может именно тут надо изменить баланс в сторону науки и молотков (строить какие то другие чудеса)?
В конечном итоге эта игра, как мне показалось, это игра на науку до интернета. Нужно найти такую стратегию что бы интернет открылся не позднее 160-163, но и не раньше. Короче, не надо мудрить, походу опостылевшая всем традиция и обычно сопутствующие ей чудеса тут будет оптимальным выбором.
P.S. на счет крабо-мраморного города и распространения религии я наврал, американцу религию можно распространить только с правого берега континента, больше ни откуда не достать

Но от него явно больше 10 клеток до американца, а Dynamic, как известно, ошибаться не можетТы точно не ставил город на правом побережье?
Аэропорты я открываю перед тем как взрывать ученых, т.е. как раз в те 8 ходов когда все спецы стоят во всех городах. Какая у тебя пиковая выработка науки в ход?