У меня артисты выращиваются по 8 базовых очков, а не по 6 как писатели. Это у всех так?
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Чем больше ограничений, тем меньше разнообразия в стратегиях. Традиция в этом турнире далеко не очевидна, во всяком случае судя по репликам в начале обсуждения. Да и потенциал набожности не до конца раскрыт. Просто входить в нее надо не 4й, а 3й политикой. Бесплатный поселенец - галимая политика, экономит молотки в начале, но боком вылазит в конце игры. Возможно и с Пизы надо брать инженера, а не ученого. И вместо Хабла, как ни странно, строить Оракул, чтобы успеть закрыть Рацио и купить пару ВУ за веру.

Играть без поселенца я думал, но не решилсяЯ вообще не рассчитывал на столь быстрый финиш, думал будет позже чем в предыдущем ГП, там же куча договоров была.
То что придется жертвовать Хабблом вместо Оракула или Кремля я уже думал. Ну и Рацио обязательно будут закрывать, возможно откажусь от полного порядка.
Есть и еще один минус, по-любому надо сначала входить в индустриал фабриками, иначе веру не застопорить и школы купить не хватит. Да и так, я тут пораспродал все святилища и теперь на все школы сразу не хватает никак...
Раньше я хоть быстрее идеологии принимал, а сейчас пробую на культуру нажать, строю амфитеатры с операми, фабрики отложил после политики.

Оракул вместо Хаббла интересная мысль...
Сейчас попробую, если сохранив всех трех писателей все равно не успею все закрыть, будут пробовать Оракулом прыгнуть в Секуляризм.

Веры хватило всего на пару инквизиторов, а польские миссионеры достали. Борюсь тем, что окружаю города учеными и писателями, чтобы они не могли подойти вплотную![]()

И тут возникает еще одна дилемма. В конгрессе я сначала беру бонус к ВУ, а потом ярмарку. Но вот сейчас ярмарка только завершилась на 220-м. Ну может будет чуть раньше, т.к. я в этом проходе сначала в банки за караваном пошел и только потом в печатный пресс. Но все равно получается что так культура запоздает за наукой. Причем даже у тех, кто с 6-ти политик до Рацио стартовал.

Вообще, идея Оракула вместо Хаббла выглядит довольно интересной.
Во-первых, там в концовке все настолько плотно, после лаб и взрывов ученых наука пролетает одним махом, вообще не представляю когда там Хаббл строить. Успеть бы перелив для Аполлона и всех частей подготовить.
Во-вторых, Оракулом я могу взять, например, Реформацию, а то она у меня на 7 ходов после Образования запаздывает.
Надо будет попробовать...

С Оракулом, конечно, красиво пока смотрится
127-й отсечка, Рацио принят 202 науки. Секуляризм ожидается через 18 ходов, мечети еще помогут.
На 130-м в столице обсерва и науки около 230. По-другому пошла первая война с Катей, она приплатила 7 монет за мир, с деньгами пока полный порядок. Выкупить пару джунглей под столицей хватило.

Даже с Оракулом в приемлемый срок все не закрывается
Даже если сначала принять в конгрессе Ярмарку, а потом буст ученых.
Возможно, получилось бы, если быстро построить Эрмитаж. Но так никак не выходит, после отсечки довольно скоро надо начинать строить арены, иначе на 1300-1350 колб после лаб не выйти.
Так-то получается красиво, лабы на 204-м, к тому времени взят бонус от универов и торг. постов в рацио. Через 8 ходов начинаешь потихоньку подрывать и одним махом без Хаббла можно долететь по техам, с учетом двух с веры и одного с Порядка.
Но у меня в 6 городов и 8 политик до Рацио есть только один вариант закрыться по культуре, это вообще не брать бонус к рождению ученых, а идти на Ярмарку и Международные игры.
Даже не знаю чего делать... Может попробую еще в 5 городов без посела. И, возможно, не через Волю, а через Легализм если на то пошло...
Задачи ГП показать что чудеса не главное выполнены
В прошлом и договора были и чудеса какие хочешь. Однако худшая для науки территория, в итоге лучший результат будет скорее всего в тех же ходах.
Да уж, это факт...карта классная, но специфические условия сделали эту игру практически безденежной, это вопрос номер один, - тут не то что о покупке необходимых зданий и договоров, но и с выкупом необходимых для развития клеток городов реально проблемы(частично потому что я поздно основывал города правда). В этом безденежье уникальная идея Diman000 с реформацией просто находка
, учитывая достаточное количество религии. Два остальных вопроса, это счастье и культура, даже не знаю какой из них будет критичнее, скорее первый критичнее до отсечки, а второй уже после нее проявит себя.
С такими проблемами и вправду тяжело найти очевидную стратегию, мне пока ничего уникального в голову не приходит, а проверять идею Димана в этом турнире не хочу, пусть это делает автор. Также надоело играть по старинке через Традиции, поэтому чтоб отличиться от остальных сильных игроков решил рискнуть и пойти через Волю
, надо же и ее как то проверить
, лишь бы успеть сегодня отыграть до отсечки(пока застрял на 85-м ходу).

Вчера попробовал в 5 городов без политики с поселенцем (одного поселенца построил в 3-м городе, а не в столице). Довольно быстрым прокликиванием получилось хуже по науке, позднее Петра, позднее НК, позднее Образование. Все позднее, кроме Реформациии выхода в Рацио, он на отсечке.
В итоге отсечка на 135-м (как всегда с зарулом в акведуки) с худшими показателями по науке и вообще все хуже.
Кроме денег, война с Катей пошла совсем по-другому, она убила кучу юнитов об столицу и 2-й город и в результате за мир отдала всю наличность в ход (по-моему монет 8) и все 3 люкса
Там еще можно попробовать что-то улучшить, вытащить пару-тройку ходов, но похоже уже не успею.
Скорее всего буду играть в старый вариант: 6 городов и 8 политик до Ренессанса, с Оракулом под Реформацию, отсечку на 129-м с акведуками и Рацио. А в Конгрессе попробую обойтись без бонуса к ВУ, взять Ярмарку и Игры для двух политик. И, видимо, не строить Пизу вместо Хаббла...
Опять полностью бессонная ночь и первая отсечка таки сделана и отослана, жена уже даже ни чего не говорит, встала утром, увидела что я сижу за компом так и не ложась, только пальцем у виска покрутила... короче болен я безнадежно, уже даже лечить не пытаются.
Итак результат, - обещанный проход через Волю, отсечка на 125-м (с зарулом в акведуки конечно же), 5-ть городов 12/11/8/4/4, только 3 универа, поэтому науки всего чуть более 150-ти колб в ход(это уже с Рационализмом и академией
), культуры и религии где-то по 30-ть, денег приблизительно +10. Счастья как и у всех впритык, понимаю что столица и последние 2 города очень слабые, но мне катастрофически не везло, даже с тем рендомом что остался
, а гоняться за ним было некогда, с начала столица запросила трюфелей, которых у меня за всю игру наверное так и не будет
, а потом еще поляк увел Религиозный центр и т.д., так что будем выкручиваться из того что есть...
Динамик уже в прошлом турнире говорил, но я на всякий случай напомню, так как сейчас это будет тебе актуально.Где-то год назад, по просьбе Синди(когда он проводил турниры), в своей утилите Динамик специально для турниров разработал отдельную закладку "Stats", в ней находиться часть информации что выкладывается в результатах отсечек, а именно количество и размеры городов, чудеса и ходы их основания, выбранная религия и политики наций. Все это можно просто скопировать от туда, только надо язык менять на русский...это тебе облегчит и ускорит проверку, а также позволит легко выкладывать более подробную информацию результатов.
![]()