Из-за чего народ хочет поменять идеологию? Если культура другой державы выше то народ тянется к ней и соответственно хочет поменять идеологию? Что будет при терактах, появятся партизаны? И еще внизу пишет, что можете посмотреть на пиктограммы, где эти пиктограммы?

Если влияние другой идеологии выше (можно посмотреть в окне влияния какая идеология как влияет) то это негативно скажется на настроении в твоей державе. В крайнем случае (теракты) возможны такие последствия (цифры указываю интуитивно, конкретных замеров не делал, сужу по тому что происходило с ИИ, на своем примере не успел прочувствовать):
-60 Революция в державе (самопроизвольная смена идеологии)
-40 Революция в каком-нибудь городе (присоединится к другой державе)
стандартные появление повстанцев (варварских юнитов на твоей территории) если несколько ходов в -10 и ниже.
Смотря на каком уровне сложности. На 5 уровне Екатериной на большой карте Земли одержал победу культурой на 357 ходу. Единственный вышел в Современность, исследовал там меньше половины технологий. Остальные в Новейшем времени. Исследовал все исторические места, кроме одного. В массовом порядке строил музеи почти во всех городах, а расселился я знатно. Пришлось завоевать Монтесуму, игравшего с самого начала на культуру, но остальные прониклись голосом России честно)
Идеологии приняли только два игрока, включая меня. У меня, естественно, порядок. У бразильцев свобода. Им давали -10 к счастью за моё превосходство, но не уточнили точно за что именно.

Именно, что легче. Поэтому и написал, что мой пример не при высоком уровне. Дипломатическая победа возможна только в эпоху атома, и то когда больше половины ИИ войдут в неё. По времени возможности достижения победы распределяются как военная, культурная, дипломатическая, научная, по очкам.

А где написано что Смертин не вошел в эпоху атома? Все правильно человек выше написал, ресурс уран есть в списке у смертина, следовательно он в эпохе атома. Ну а если имеется ввиду какая победа быстрее, то да - можно и дипломатией победить раньше, а можно и культурой. Но как выше писал многоуважаемый Термитник - культурой все же посложнее раньше выйти к победе чем дипломатией, но все же возможно