Согласен со сроками финиша через Традицию, но по моему ты слишком переоцениваешь закрытый Рацик в том исполнении, в котором он получается у Гудмана.
![]()
Если немного прикинуть, то не сложно заметить что большую часть той науки которую он выигрывает от двух бесплатных тех(почти 8000 колб) вполне может потерять за счет недополучения науки от ВУ. Во первых, потратив 1-го ВУ на Астро, он недополучит чуть больше 2000 колб, во вторых, раньше 160-х ходов вырастить своих 5 ВУ не возможно, в лучшем случае 4-х, так что минус 1 ВУ, то есть еще 3500 колб, на это кстати намекает и слабый по своему населению его 3-й город. Так что чистый выигрыш будет только около 2500 колб, но и здесь еще много вопросов, поскольку не известно насколько более ранние первые 3 политики Рацио смогут компенсировать более слабые по населению города и отсутствие обсерватории в столице(там где НК).. Также насколько успеет он к этим срокам, с отсутствием бонуса от Аристократии и более слабой по производству южной столицей построить Пагоду и Пизу пока не известно.
И не забываем что выхлоп от ВУ зависит от собственной науки цивилизации на тот момент, не секрет что более слабые по населению города и отсутствие обсерватории в столице дадут меньше колб от каждого ВУ на финише, не знаю пока точно, но по предварительным прикидкам на 7-8-ми ВУ достаточно разницы науки цивилизации в 40-50 колб чтобы потерять и тот выигрыш в 2500 колб при финишном простреле.
Так что как на меня все еще под вопросом, думаю 160-й не возьмет никто, основная борьба лидеров будет как раз в интервале 160-170, поживем увидим.. Динамик, может все таки передумаешь так сильно работать, всех денег ведь все равно не заработаешь.
Не плохо с ранними завоеваниями получилось, но наверное придется еще один город продавать или срочно строить арены, так как скоро будет ощущаться дефицит счастья, да и размер остальных городов, кроме первых 2-х, не радует если пытаться там выращивать ВУ. А как дела обстоят с религией?
![]()
Это не столько деньги, сколько вызов интеллекту. Прямо как цива.
По поводу соревнования Традиция - Рацик: Может, там и не такой большой разрыв будет, но пока у всех адептов Традиции слишком медленная отсечка - может просто не хватить науки.
У меня была Астро 104 своим ходом при городах 18,13,7,6. Технически можно и еще кого-нибудь завоевать, я просто заморозил войска на тестах. А вот 113-114 - это поздновато. Разве что Опосум про 108 писал.
По предварительным оценкам, мне ориентироваться на первую половину 160-х ходов нужно будет... Следующим буду пробовать вариант не идти на навигацию до школ, чтобы раньше их поставить - может это позволит вырвать ход-другой... Затем уже апнуть 2 флота из галеасов, и у каждого из них тогда будет задача по 3 города взять ходов этак за 17-18.
Все же у меня предложение к организаторам сдвинуть срок отсечки, реально не успеваю. В принципе есть два варианта(оба традиции): 2 своих города и 2 аннексированных(Дели,Вена) и 3 своих и Вена. Морпеха открываю в 1м случае 175 ход, во втором 170. Но блин, я РЕАЛЬНО не понимаю как вы к этому времени всех завоевываете? Нет железа-слабые войска.Тогда нужны аркебузы,но они до школ не открываются.Если открывать, то тогда школы позже-соответственно наука хромает.
Вопрос: кто когда начинает массовую войну? Может я не очень активно играю или просто воевать не умею. У меня финиш 215 ход кстати. Но это совсем не сразу после морпеха))
Итак, результаты:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5_15/eta1/gp6_1.jpg
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5_15/eta1/
Времени было немного, поэтому в табличке поменьше данных, сорри.
По правилам должен быть прием со штрафом. Я вот тоже собираюсь отпрваить свой сейв по приходу домой, так как забыл сделать это вчера. Играю через волю, но подкорректировал развитие по идеям Синди - третий город к соли и забил на халявного сеттлера в пользу ЗВ и удешевления политик. Выглядит лучше.