Извиняюсь, ввел в заблуждение) Города 2 своих и Вена аннексирована.Не указал, что ВБ то я строю) Ученого не использовал на открытие астро. К Вене плыл в составе 3 квинки, воин и 2 ката.Воюю плохо, потому потерял воина и 1 квинку. Далее брал Зальцбург, там золото на квест в Утике.Столица на юге на холме у крабов.Да и до новейшего времени придется религию на миссионеров тратить.На момент отсечки одна армия.
там кстати выгоднее ИИ город дарить не нужный чем самому палить, при условии что не аннексировали его вы (так как порог культуры повышается при аннексации- а спалить без аннексации как известно не возможно), но надо иметь ввиду что если он на побережье и вы воюете с тем ии кому сплавили город то он перекроет торговый путь скорее всего, так что если уж аннексировали то точно надо жечь
с захватом ии примерно тоже самое что и с квестами на люксы= можно поколодвать и вообще никого не потерять в процессе.
столицу я тоже ставлю на юге чтобы рандом на вб сбить. так же как вы пришёл к выводу что нужно как можно раньше вену брать, но я плыву одной катой и триремой, беру зальцбург(или как там его- на побережье около золота в моих проходах) и там закупаюсь
Кстати, я ученого родил в дальнейшем только в столице.В других городах не получается втыкать,не хочется чтоб в росте останавливались. Правильно ли я делаю? И кстати, тут кто-то говорил про окончание до 200х ходов, так вот я дошел до 193, а мне еще 6 столиц брать.Ума не приложу как это можно сделать так быстро.По счастью благодаря только религии проскакиваю, иначе б красные рожи появлялись, так как я не всех компов на бабки кидаю, а договариваюсь в ущерб себе т.е. отдаю люксы кт. у меня в одном экземпляре.А иначе война со всеми-боюсь я так тягаться не смогу.
в плане научного развития однозначно нет, хотите раньше закончить копите учёных. Я сажаю во всех городах в универ как только так сразу.
закончить за 200 можно легко только воевать необходимо активно с нового времени уже.
воюю я со всеми ИИ регулярно как только кончается мирный договор опять война, при условии что будете держать большую армию они вам будут контрибуцию платить, иногда даже города отдают (по крайней мере у меня так)
ну не знаю.. я колдовал долго-долго.. покачто лучшее чего смог добиться 98й ход.. не знаю можно ли лучше...я врятли смогу увеличить больше чем на 1-2 хода... хотя нет ничего не возможного, может быть ктото играя по другой стратегии сможет быстрее. Хотя для меня ключевым фактором является астрономия, которая позволяет отправиться на завоевания в новый свет, поэтому я и шёл к астро как можно быстрее.
на пангее ии ещё больше тупит(тут хоть у него не столь обширный потенциал для затупки)), по этой причине я играю с людьми а не с ии (ну вот решил в гп заглянуть, тут как никак заочное соревнование с людьми идёт, хотя мне очень жаль что оно сводиться к тому кто выбьет лучший рандом). А вообще ии одинаково туп на всех уровнях сложности, высокие уровни это бонус к его параметрам на старте, а так же некоторые штрафы к вам и всё, ума у него от этого не прибавляется. Я без проблем выигрываю на божестве(8), если на пангее он что то ещё, хотя и не всегда, рыпается со старта, то на островных картах (где по земле нет никого рядом) нет. На самом деле я не так много играл с ии (можно сказать что почти не играл вообще), пару раз попробовал легко его вынес и больше не стал (не интересно)

ну наверное гп не возможен в мультиплеере, я бы предложил сделать гп с минимизацией рандома, запретить с ии торговать, гг убрать и т.п. (хотя квесты на люксы никуда не денешь). А так я здесь на таких же условиях что и вы, играю в то что дают)
кстати я уже несколько раз упоминал, но повторить никогда не будет лишним. Организаторы большие молодцы! Карты рисуют интересные, видно что с творчеством подходят к своему делу.
в мп бывают что партии затягиваются (особенно ффа на 4+ человек), играют там в основном на высокой, в принципе средняя партия это 3 часа, бывает больше бывает меньше. дуэльки за полтора часа вполне реально уложиться. я с товарищами играю на средней дуэльки за 2 часа в среднем.
Так же в мп априорно действует принцип одновременных ходов, так что всё быстрее гораздо чем кажиться и немного поиграв можно увеличить скорость своего хода значительно (в 3-5 раз)