1. Она и была занята мною, да вот только погиб стоявший там корабль, насчёт может не может атаковать из города, не знаю, не проверял, но думаю всё же может, он вроде как раз триремкой и добил стоявший там галеас
2. Авантюрный. Да, согласен. Но несколько тестовых партий показали что только такая авантюра могла привести к победе. Монголы на пошаге, на такой местности которая мне выпала непобедимы. Тут у меня 2 варианта или вынести его до кешиков или отбиваться от кешиков и проиграть в развитии
3. Ресы не обрабатывал специально, зачем мне они, если их всё равно будут рушить? А счастья мне более чем хватало
4. Рабочих (их было 2). Одного распустил на деньги, второго забрали варвары, когда я достроил последний штурмовой галеасна те самые молотки, которые он перед смертью вырубил
5. Какие линейные? Кешики идут в бой на 70-м а линейные при самой идеальной стратегии появляются на 110-х
Эмм, по-моему, уже по факту ясно, что не ошибка
Это правда. Не имея хана, я бы конечно, отправил купаться метолука, но это был бы уже совсем другой расклад сил.
По-моему, вглубь моей бухты под самую столицу ни разу никто не заплывал, так что это не было проверено. Стоят меткие так, что вроде бы должны тормозить.
Рассказываю. Мой ход на скрине еще не сделан. Я топлю ближайший галеас, на его место вывожу трирему, на место триремы отправляю плавать хана. Все, гавань надежно прикрыта.
ШутитеЧтоб достоять до линейных, надо минимум ходов 30 успешно отбиваться от моих кешиков. Это нереально.

Блейзер, если стартовый автосейв еще не затерся, отправь мне, пожалуйста. Может на досуге попробую с кем-нибудь переиграть, интересно можно ли что-то сделать с кешиками в плане обороны.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Вот я тоже думаю, какого лешего я оттуда ушел, но это уже из серии "после пожара хй насос"
Также позднее выяснилось, что с юга добраться до меня большой армией сильно проблематично, так что это ещё и сэкономленные ходы на дотерпеть до линейных
Да и отбиваться там сильно легче, считай с запада и востока монголы через реку были бы сильно неэффективны против Йоменов. Остаётся держать с потом и кровью север

Я говорю в общем о плавнии, то есть плавающие юниты имба, раньше они топились наездом, а теперь хй
А я говорю прекрасно туда заплыл галеасом, да ещё и пульнул, на самом первом ходу атакиПо-моему, вглубь моей бухты под самую столицу ни разу никто не заплывал, так что это не было проверено. Стоят меткие так, что вроде бы должны тормозить.
Так что не тормозят береговые юниты морских ни капельки
Всё логично, прям как в жизни, если ты на корабле, то вряд ли тебя кто с берега тормознёт
Так и в циве Морских тормозят только морские, сухопутных тормозят и морские и сухопутные
Гораздо хуже то что сухопутники на плотах убиваются сильно тяжелее боевых трирем - тут логики гораздо меньше
Получается можно заспамить побережье разведчиками и не бояться морского раша

Может, приувеличена сила кешиков? На стартовом месте вроде идеальная местность для защиты. На лысом холме у столицы йомен, в городе еще один, к холму 1 тайл дороги, две пики на лесистом холме к северо-западу от столицы, рядом с красками, идеально туда тоже дорога для смены пик, которые по флангу будут прикрывать йоменов, ни напрямую пройти, не обойти с Севера никак. Четырьмя юнитами, можно долго держать оборону, учитывая, что йомены появляются раньше, возможна не только оборона на подступах, но и выдвинутые отряды на позициях. Сколько ходов было потеряно на "блукание" поселенца?

Я бы не шел в пики против кешиков, шел бы в рыцарей
Йомены появляются на 80-х ходах (это если стену не строить)
Кешики на 70-х
Все контрмеры которые ты описал недействительны против кешиков на пошаге (о котором вы так ратовали)
Кешики будут каждый ход убивать по одному моему юниту и с успехом убегать, стоящий рядом хан в случае чего будет лечить их с удвоенной скоростью...
Да ты завязнеш на клёпке Йоменов, полностью отстанешь по развитию и погибнешь от удара фрегатами...
Отбиться то от монголов на пошаге на этой самой местности реально, но это в любом случае приведёт к поражению
Скажем на месте Блейзера я бы не стал строить такую огромную тыловую армию (достаточно 2-х тыловых арбалетов прикрытия), а построил бы 3 кешика, 1-го всадника и троллил бы меня до появления у него пехоты. полностью сконцентрировавшись на развитии (ну люблю я перестраховываться)

Кешики не всегда появляются в 70-х. Если кешики появляются так рано, то этот игрок сам уже отстает в развитии, он слишком сильно вложился в армию. В первую очередь, с такими ранними кешиками нет расселения, а место под хороший моногород бывает далеко не всегда. Кроме того, если отстроить ВБ самому, то кешиков в 70-х никак не будет.
UPD. А если посмотреть еще шире, к примеру, в групповой игре с многочисленным рандомом, то у столицы просто может не оказаться коней. Ни одного.
Последний раз редактировалось Diman000; 06.03.2013 в 15:17.

Другое дело, что твое утверждение о том, что кешиков после сотого хода надо сдавать в утиль тоже неверно.

3 кешика в большинстве случаев даже 1 обороняющийся юнит не смогут убить за ход. Сомневаюсь, что такой армии будет достаточно для торможения развития соперника. И еще задолго до пехоты могут начать сказываться английские бонусы - способность быстрых десантов, дальнобойные гатлинги.