Да, тут надо учесть на будущее, что каперы не поддаются разведке через отслеживание стратегических ресурсов. Важный момент, в нем я прокололся.
Фрегат в Вене за 2х строился (перестановка на молотки), плюс я 2 купил еще иначе бы не успел сравняться на море. Да, если бы ты сразу на Вену пошел было бы тяжелее. Скорее всего пришлось бы присоединить Рагузу но для целей обороны.
Проблема Рагузы была в том, что счастье и деньги просели бы сразу до отрицательных цифр и ее аншлюс был бы окончательным ходом ва-банк. Поэтому я берег его. Ну и в целом я тут с ГГ накосячил, Рагуза гораздо более мощный производственный город чем этот бестолковый Монако в южной тундре. И порт нависающий над Питером. Надо было на нее нацеливаться.
Что касается денег, то имхо тут сказалось однобокое развитие в науку. Я уже в процессе морской войны заметил, что у тебя в Питере только строится рынок! Т.е. и Казны нет. У меня к тому времени давно все финансовое было отстроено вплоть до банков. После унии с Монако жизнь заставила) Временами и жители в финансовых здания сидели.
Вена готовилась к обороне, да. Плюс она только с одного тайла атакуется в ближнем бою.
Кстати, еще некоторый нюанс твоего научного лидерства. Дабы не давать мне тырить техи ты вынужден оставлять одного шпиона в столице. А вот мои оба палят твои два крупнейших города! Твой Аркаша, конечно, герой штуки три моих агентов-недоучек перебил))) Но в разведке такой подход проигрывает.
Спс)
Одновременку мне не вариант, пробовал несколько раз, не нравится такая игра и все тут![]()
так ты меня запер сухопутно до середины игры и я не мог разведать где твои города - поэтому шпиона (ему больше подходит в данном случае "контрик" а не "шпион") и посадил себе в столицу. А к тому времени как морем тебя разведал - тут уже 2й шпик появился - его и заслал в Вену, но тырить там было нечего, вот и смотрел когда ты фрегаты изучил и начал их на воду спускать потихоньку, но уже ничего поделать не мог все равно - момент, так сказать, был уже упущен.... Так что толку от разведки не было всеравно... Аркадий же, да - молодец, когда не пьет - хороший ГэБэшник!
Договорились, хожу первый всегда я, потом как становлюсь "неактивным" (типо нажал "конец хода" и походил) в таблице счета - ходит соперник. Ну и пока нет хода можно смотреть города\религии и т.д. естественно - главное не влиять на исход битв с соперником (не хилить юниты появляющимися от битв повышениями когда ты уже "походил", не двигать их уже и т.д.). Вобще изначально порядок кто ходит 1ым определялся по счету (кто ведет - тот и ходит. Но оппонент сказал что это типо при начале игры и на всю игру дальше ходишь потом - на что я возразил и предложил кто в ДАННЫЙ момент 1ый по счету тот и ходит сейчас 1ый - что, как мне кажется более логично). Мой опонент сказал что так не удобно и ему вобще не принципиально - так и порешали теперь все игры мой первый ход перманентно (хотя, я уже тоже начал склоняться к мнению что это не сильное преимущество а при многих стратегиях и вовсе более неудоно). Так вот и играем пока.

Морское сражение под Санкт-Петербургом (или над ним). Западнее в темноте еще несколько российских кораблей.
Группа армий "Юг" переходит русско-австрийскую границу.
Союзная Рагуза. Пока это независимое государство, но в любой момент ее жители готовы цветами встречать освободителей, а армия и флот войти в состав австрийских вооруженных сил.
Группа армий "Север". От нее одно название. Стрелок в форте пишет донесение "на северо-восточном фронте без перемен".
Вена ждет атаку броненосного российского флота и готовится к обороне.
Начало операции "Тайфун" - наступления непосредственно на Москву. Через 2 хода Москва падет.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing

Как-нибудь попробую видео записать...
Сейчас мы играем почти каждый день, но рассказывать особо нечего. После целой серии стартового дисбаланса в мою сторону выбрали новый формат поединков.
Ставим Перестрелку, земля и водоемы рандом, нации рандом. Играем одну игру, потом другую с той же землей и водой (т.е. без рандома уже), но меняемся нациями.
Первую такую пару я выиграл оба раза (Сиам-Ацтеки). Начали вторую пару (Англия-Майя), я вчера за Англию победил хотя и очень авантюрно и на тоненького (за ход до постройки ВС соперником). Теперь реванш с суперлуками за SuperFly )
Поиграв на разных форматах карт и рандомов территории прихожу к выводу что хорошей универсальной стратегии сетевой дуэли не существует![]()
Есть только один правильный базовый принцип - надо быстро разведать окружающую местность, а потом подумать как жить дальше. Быстрый 2-й город почти всегда в приоритете, но именно ПОЧТИИногда лучше воткнуть какую-то постройку до посела. А уж вариативность дальнейшего расселения еще больше возрастает, зависит от действий соперника, наличия хороших мест для городов, их расположения. Не всегда надо торопиться таскать рабочих от ГГ.
Ну и в целом, цива это игра балансирования. Важно все наука, население, молотки, счастье, деньги, армия, контроль над территорией, может что-то еще. Но если хорошо вытащил одно, то просело что-то другое. Если ты к чему-то быстро бежишь в ущерб остальному ты должен знать зачем ты это делаешь. И еще наблюдать за соперником, пытаясь понять в каком направлении развития двигается он.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
И я того же мнения. Считаю очень полезными игры с тобой (многие моменты друг у друга перенимаем, как мне кажется, моя стратегия совсем по-другому уже выглядит, нежели 2 недели назад было).
Разнообразие и рандом это очень хорошо - позволяет посмотреть на себя и оппонента с разных сторон в разных условиях и выявить плюсы\минусы общих подходов для разных ситуаций. Играя все игры с 1 типом карты\местностью, только на лугах или типо такого развития никакого не будет - будет только стратегия заточенная под конкретные условия. Залог победы - сообразить какая стратегия развития подойдет для данной карты к данной тебе нации (дабы максимизировать все уникальные бонусы) и учесть вероятную стратегию соперника учитывая плюшки от его нации и т.д. чтобы делать упор на специальное контр-развитие\опережение.
Да, а еще куча всяких мелочей типо: поднасрать соседу натравив неудобного ГГ в неподходящий момент или попытка забрать торгового ГГ себе всеми силами, быстрая стройка инфраструктуры дорог\фортов для обороны\нападения через рабов из пирамид и т.д. и т.п. (кстати, говорил что такое только в пошаге будет рабоать скорее всего - был не совсем прав когда играл в6м игру за шведа удавалось вполне успешно и дороги для наступлени\обороны строить и гуннских коннолуков-убивать).
Но впринцепе, подводя итог, мне кажется что в целом на данный момент я уступаю Диме (не важно, не везет мне с территорией или просто я делаю стратегические ошибки), на мой взгляд он чуточку сильнее играет, по крайне мере в пошаговом формате дуэли. Что собственно подтверждает статистика - б-во партий сливаю, выиграл только пару раз пока.

Сыграли с Троллем рыбаком против моногорода.
Поставили карту "на удачу!", агроварвары, рандом нации. Я за римлян, он за гуннов.
Нас выкинуло на разные континенты, причем мой был небольшим (на 3 посредственных города с кучей равнин и лесов), а у него было довольно много зелени на материке.
Короче, я в итоге победил атомными бомбами, ему немного не хватило до Утопии.
В этой игре меня моногород совсем не впечатлил, в первую очередь в том плане, что играй он в расселение я бы сливал партию наверняка из-за разницы в стартовой земле. Однако, в некоторых ситуациях моногород, думаю, вполне имеет право на жизнь. Я по-прежнему считаю, что надо определяться после разведки, расселяться ли быстро или медленно или не расселяться вообще (играть в моногород). Бывает так выпадет, что рядом просто шикарное место для 2-го города, а бывает что никак хорошее место не подбирается.
Чем моногород оказался силен, по моим наблюдениям:
- Он уводит абсолютно все чудеса, которые захочет, т.к. все его молотки сконцентрированы в одном месте. С другой стороны, ему не так важны чудеса счастья и Чичен-Ицу и Нотр-Дам я все-таки построил, правда Ицу инженером;
- ВИ он пускает на заводские комплексы, еще больше наращивая производственную мощь. Хороший ход особенно для дуэли, т.к. нет проблем с чудесами;
- Ему действительно надо отстраивать мало зданий, так что к войне в средневековье (или раньше) он отлично подготовлен;
- Из-за мощного культурного расширения воевать против ВС очень тяжко.
А вот по науке я все время был впереди, иногда были очень близко, но не упустил лидерство ни разу, хотя ВБ построил моногород. Правда, Тролль потом сказал что это был его эксперимент с уклоном в производство, а не науку. Может быть, но в любом случае моногород начинает капитально сливаться в науке задолго до 200-х ходов (если не обрастет сателлитами, а где их много взять-то в дуэли?)
В итоге, по-моему моногород отлично подходит для войны в средневековье, арбалетами и поддержкой. Ну или раньше. Но в средневековье он просто обязан идти воевать, хотя бы с ГГ ради сателлитов. Иначе дальше его начнут догонять и перегонять экспансеры.

Кстати, хороший бонус у римлян для отстройки зданий. Практиковал такую тему, новое изученное здание в столице покупаем, в провинции тут же ускоренно строим.
Соответственно, получается что игра в моногород за Рим попахивает мазохизмом...

Около 210-го.
Я совсем неопытен (был) в ядерной войне и очень долго возился с его стеной и городом в глубине континента, к которому надо десантироваться. Взял только вторым заходом, когда понял что туда надо везти больше войск, бомберы и не так много ядерок, т.к. ядерками надо выполнить первоначальную зачистку от юнитов, а дальше сухопутным при поддержке авиации придется топать и штурмовать самостоятельно.

Кстати, стратегия "Болты арбалетчиков застилают небо" из этой темы вот как раз про возможное могущество моногорода. Если в средневековье он не расширится или не вынесет дуэльного соперника, то дальше ситуация будет только ухудшаться... Ну как мне кажется![]()
Ну заход был далеко не вторыми по времени осада продолжалась примерно 30 ходов и это при том что я тебе почти не мешал
![]()
Первый - это танк и 2 гатлинга
Второй - танки с другой стороны (только ты их успешно сам отбомбил, почти без моей помощи)
Третий - попытка генеральского отжирательства, успешно отраженная моими бравыми солдатами под руководством доблестного генерала
И уж четвёртая попытка оказалась успешной
А сколько ты на меня ядрён батонов израсходовалкаждый заход минимум по 2
А так всё верно - моногороду критически необходимо на 150-м иметь 3-4 сателлита, моя ошибка в том что я совершенно не разведал обстановку и выяснил что до тебя мне по суше не добраться только когда уже пошел с отстроенной армией тебя выносить, это был эпик фэил, армию я кстати распустил на золото, а тебя встречали 2 корпуса антиварварских полков в составе 2 по 3 гатлинга, 1 разведчик и 1 рыцарь, а также героически погибшие от ядерной зимы парадные городские гарнизоны в составе 1 конного лучника и 1-го требушета, потом были новобранцы, наспех собранные из горожан и совершенно не посещавшие уроки ОБЖ
![]()
утопия на 210-м должна была уже стоять , но бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 2 раза уменьшили выработку культуры с почти 800 до около 400, чем почти вдвое замедлили набор цивиков, а также скорость постройки утопии с (ориентировочно) 7-ми ходов возросла до 16 (точно)
На момент падения первой бомбы мне оставалось до начала строительства утопии 20 ходов, что поделаешь, я допустил кучу упущений, одно из них не изучив рыболовно-музейную ветвь изучил радио, следовательно утопия могла быть достроена даже с учётом бомбардировок на 200-м ходу

Ну ты каждую атаку на город считаешь попыткой, а считаю по направляющимся группам войск
Тупой заброс атомными бомбами был с целью принудить к капитуляции))) После заявления "гунны нихт капитулирен" пришлось придумывать как брать столицу неразумных варваров продолжающих бессмысленное сопротивление
В первый раз плыли 2 танкетки и гатлинги, которые пытались подойти с разных сторон. Свой танк я сам и замочил, да, говорю же неопытный я в атомных войнах, вообще первый раз ими воевал.
Третья попытка была не отдельная попытка, а отвлекающий маневр, мне надо было чтобы ты израсходовал своего генерала вдалеке от столицы, а не втыкал потом крепость прямо рядом с ней, чтобы мне надо было оббегать потом ее с другой стороны.
В целом, возился очень долго да, в следующий раз будет гораздо быстрее![]()

А еще допустим ты бы раньше узнал что мы на разных континентах. Ходу к 50-му к примеру, столица у тебя не на море. Чего бы делал?