Да я еще не играл. Просто мысли вслух. Политики хорошо выходят просто при таком раскладе, на 2 меньше в Воле надо брать, может даже все 3 нужные в Чести до открытия Свободы удастся взять, хотя это врядли наверное, если только без Монархии. Но я опять же еще не пробовал, оперы своим ходом строить тоже тяжело плюс еще скаутов тогда надо строить, их вроде только до Нового времени можно строить.
Ну или так, я не думал над тем, что будет после отсечки особо, закрыть Традицию тоже вариант, но тогда Набожность застрянет и Честь будет очень поздно, учитывая что еще Волю надо будет закрыть к Христу видимо. А так к старту Свободы при удачной раскладе получим еще немного культуры, где-то около 15 в ход на тот момент, это не так мало на тот момент и играть еще прилично будет, на 2-3 хода это финиш ускорит. Правда может оказаться очень сложной такая стратегия, около опер многотчего строить, может придется вернуться к стандартной.
Чтобы от Петры получить бесплатный Амфитеатр, а после Акустики там же получить еще и бесплатную Оперу, Петру то все равно ведь где-то построить желательно, так чего бы и не воспользоваться ее бонусом.
Амфитеатры и Оперы одинаково стоят по содержанию, так что с этой позиции все равно что брать Легализмом..
А по поводу не эффективности стратегии TPP с точки зрения научного развития согласен.
Думаешь, +2культуры в городе от одной из политик Чести лучше чем плюшки от Коммерции например?
![]()
Про бесплатный амфитеатр-то понятно. Я имел в виду, что Петру строить очень долго! За это время гораздо лучше в других городах построить/купить амфитеатры и взять уже спокойно 4 оперы!
Действительно амфитеатры и Оперы по содержанию одинаковыТолько по щитам разница очень хорошо заметна
![]()

Не пойму чем научное развитие хуже при таком раскладе, вместо амфитеатров строим рынки. Если у вас библы были перед амфитиатрами, то их можно вперед пропустить, в чем проблема, но денег 50+ в хот к 100 ходу это не фигня, уж извините.
Почему рынок эфиктивен в столице? У меня второй город между двух рек, так там на каждом тайле по золотому валяется, а 3-ий город на раздваивающейся реке, так и там этих золотых хоть отбавляй, в четвертом буде колос при 4-х рыбах тоже не фигня.
Научное развитие будет гораздо хуже, потому что у тебя библиотеки в городах получаются позже, как и сами города (если ты НК строишь до расселения). Денег +50 в ход к 100му ходу у тебя, потому что здания, которые нужно содержать не построеныИ построишь ты их гораздо позже, потому что молотки вложены в рынки, а не развитие
![]()
А рынок в столице горазо выгоднее потому, что там людей просто гораздо больше, чем в других городах
p.s. ты на каком ходу Акустику открываешь?

Акустика по разному от 130 до 133.
А ты поселов клепаешь до взятия политики со скидкой на них и самого посела. Максимум коледж строится при двух города обычно при одном. Коледж явно влезает до расселения хотя бы массового. Это я еще забегаю на рудники и пастбища, если не забегать то точно при одном городе строительство.
До отсечки у меня все культурные здания, рынки, акведуки, библы, амбары где требуются и маяк, иногда пару арен при необходимости, с универами как повезет, обычно не больше 1-го.
Молотки вложеные в рынки освобождаются от амфитиатров взятых с легализма.