Полностью тебя поддерживаю. Именно за грамотную реализацию я мы и ценим 4кую. Более того, даже начал клепать мод, который бы для проверки тупо разваливал государство при счатье в -5 (просто, чтобы заморачиваться), но как-только граница пройдена, я почему проигрываюГлубоко не копал - жду аддона и времени нет. Будем надеяться, что в аддоне все-таки культурное влияние будет иметь место, а то разработчики не оставляют никакого иного выхода расширить владения, кроме военного - обидно.
Думаю, ничего здесь не изменится.. Придется делать все самому.
P.S. Надеюсь, мы не слишком далеко от темы ушли.
Да всё сами сделаем!! Они бы только код выложили. Четвёрку изменяли до неузнаваемости и эту изменим. Давно уже руки чешутся,только xml - это всё не то Исходники нужны![]()
Интересная идея для заработка

Почитал тему с начала и сильно удивлён.
Откуда боязнь стековой системы в 5-ке?
Откуда стеки по 100 юнитов?
У Вас, что в средневековье 50 месторождений железа под шахтами или 50 месторождений нефти в новейшее время?
Невозможно собрать большой стек если для юнитов нужны рессы.
Если вернут стековою систему то можно прогнозировать не более 10 юнитов стеке из за нехватки стратегических рессов.
Просто надо привязать "огнестрелов" к стратегическому ресу, например к Селитре (как это уже было)
А для поздних юнитов поставить 2 реса
например Танк (Нефть+Селитра)
Кавалер (Лошади+Селитра)
Рыцари (Лошади+железо)
Это будет ближе к реальности и исключит мега-стеки.
А теперь сравните, стоит ли ввод в игру 1 нового ресурса, игры в "пятнашки" особенно на своей территории.
Ресурсы не нужны на:
- воинов
- копейщиков
- пикинеров
- лучников
- арбалетчиков
- корабли до современной эры
- огнестрел
- большинство уникальных юнитов
и многие другие. На всех ресурсов вводить?
Уникальных юнитов к ресам привязывать? Так на это никто не согласится.
Вот и выходит, что если достаточно бабла, то можно собирать довольно большие силы. Хорошо хоть стеков нету.
Хотя, если честно стеки хотелось бы вернуть, но ограниченные. Я бы наверное хотел стек максимум из двух юннитов. Тупо поделить всех юнитов на два типа: тяжёлые (основные) и лёгкие (вспомогательные). И чтобы в один стек не влазило больше одного тяжёлого и не больше двух юнитов вообще. Так парочками типа "мечник+лучник" ходить будут. И луки прикрытые, и артобстрел перед атакой будет. Так можно будет лукам понизить дальность стрельбы до 1. А то совсем анриал когда луки расстреливают огнестрел издалека (английские длиннолучники так ваще через полкарты стреляют =) ).
А еще мне жестко не нравиться как сейчас реализована осада города. Защитник тупо добавляет к силе города, и если город отбился, то защитник целенький, а если город захватили - то тупо умирает. Ну это как-то неправильно. Правильнее наверное было бы, что защитник дает городу процент от своей силы и получает такой же процент повреждений от поврежденного города.
Из всего списка без ресов можно оставить только Дубы, Луки, Копья.
Пики, Арбалы - это "железные" юниты
Из кораблей те же фрегаты это "огнестрелы" т.е. кто в реале использовал пушки на борту пусть привязаны к той же Селитре.
Про огнестрелы я уже писал.
Про УЮ, в 4-ке было всего несколько безресурсных УЮ, и никто не возражал, почему же в 5-ке они вдруг все стали безресурсными?
Т.ч. не понадобится много новых стратег. ресов.
Да и по большому счету тут и переделок в коде по минимуму.
А судя по разным форумам любителей ОЮНТ значительно меньше, чем "стековиков".
Т.ч. 5-ка много выиграет от стековой системы (в том числе и в количестве геймеров, т.е. продаж), а за счет ресов снизится перегиб, который наблюдался в 4-ке.
На каком ходу? Ну ил в какую эпоху?У меня в текущем НР на коня по 80 ресурсов Железа и Лошадей.
Т.е. у тебя 20 месторождений железа?
Я просто НР ещё не начинал.
Ну, есть много любителей тактических варгеймов и они наконец возрадовались - ШЭфер подарил им новый тактический варгейм под названием старой доброй ЦивыПравда, при этом они совершенно забывают, что и в четверке никто не мешал им наступать широким фронтом, держа по одному юниту на клетке
Здесь абсолютно прав Йорик - нельзя лишать игру немаловажного элемента стратегии - концентрация войск в определенных местах
И так то в пятерке большой перекос в сторону боевых действий (где усталость от войны?). Так что теперь война, война и только война!
И они (любители варгеймов) страшно боятся - не дай бог будет более одного юнита на тайле - этак придется искать более мирные пути
Ну, не для всех юнитов нужны ресы
Нет, любители военной тактики могут спать спокойно - Solver говорил, что никакого отказа от ОЮНТ в аддоне не будет
Я давно выступала за отмену прямых жестких ограничений на число юнитов на тайле, но допускала наличие косвенных - например, как ты и говоришь, через те же ресы
Ну уж если кто жаждет прямых ограничений числа юнитов на тайле, я думаю десяток был бы вполне приемлемым компромиссом
Да, в принципе и ресов-то новых вводить не надоно только надо, чтобы каждый юнит требовал ресурс. Хотя здесь возможна другая крайность - представь себе, что у тебя нет ресурсов - какие юниты ты построишь?
В пятерке, ориентированной на боевые действия, это равносильно поражению
В общем, философия такая. Я думаю, разработчики поняли, что сваляли явного дурака с этим ОЮНТИ теперь в аддоне они одумаются и сделают ограничение юнитов на тайл хотя бы три
Но нет, разработчики упираются до последнего - "новая фишка", "честь мундира" и все такое
Так что "пятнашки" продолжатся и в аддоне
![]()
По-моему, с ограничением числа юнитов на тайл более одного она была бы еще более симпатична
Ну не знаю. На этом форуме создается впечатление, что процентов 75 здесь это именно "любители ОЮНТ"Или, просто они более агрессивны?
Да, безусловноНо еще раз подчеркну, косвенные ограничения лучше, чем прямые. Не следует искусственно загонять игрока в жесткие рамки, следует дать ему большую свободу действий и выбора
А-а, то-тоКонцентрация!
Но катапульты и пушки в помощь против скучившихся защитников - они наносят урон ВСЕМ юнитам в стеке
Да, ограничивать число юнитов в стеке, пожалуй, надо. Но делать это надо как можно тоньше и гибче, лучше косвенно, чем прямо (например осадные орудия наносят урон ВСЕМ юнитам стека - кучковаться уже не очень выгодно).
А то пока у разработчиков получается, что лучшее средство от головной боли - гильотина![]()
При гексовой системе с линии фронта (если не окружать) то 1 гекс могут обстрелять 3 каты, если каждая снимет хотя-бы по 20% здоровья,
то на чужой територии стек долго будет не боеспособен. (в принципе почти как и в реале. сколько атак было сорвано превентивными ударами артиллерии)
А почему бы не привязать армию к населению? Допустим, общее население всех городов 10 - значит, можно иметь не более 10 юнитов.
Ты рассматриваешь обратную ситуацию, когда стек атакует на чужой территории. В защите же он спокойно будет лечиться в городе и отстреливать атакующие одиночные каты.
Что касается атаки, то тут все тоже неоднозначно. При отсутствии стека подход к городу и его окружение - целое дело, а ведь еще нужно продержаться несколько ходов, пока будет снесена защита города (5ка). За это время часть атакующих вполне может быть убита по одиночке. При наличии же стека (и отсутствии их у другой стороны) подход к городу гораздо проще (не нужно так много свободных клеток), и защищаются только самые сильные юниты (не умирают слабые). Также к такому стеку сложно подвести большое число защитников, которые будут мешать друг другу.
Есть, правда, один тактический прием в 5ке, который как раз получается из-за отсутствия стеков и "сообразительности" АИ: при атаке города защитники в первую очередь долбят наиболее слабых и раненых, оставляя сильным и здоровым возможность эффективно долбить защиту города. Таким образом, пожертвовав парой юнитов, которые не атакуют, а стоят и подлечиваются на какой-нибудь защищенной местности во втором радиусе города, можно тем временем спокойно этот город взять основными силами, на которых защитники не обращают внимания. Правда, брать нужно все равно побыстрее, т.к. если основные атакующие будут сильно ранены при атаке, защитники переключатся на них.
Ну это уже проблема "любителей ОЮНТ"Я к ним не отношусь
Sinderella, да ради богаНадо же как то любителей тактических варгеймов привлекать
Я где-то замечала, что в четверку ты не игралНу да, правильно, зачем любителю тактических боевых действий играть в стратегические игры?
Так что радуйся, пятерка - твоя игра, вперед, к завоеванию мира
И кстати, надо существенно усложнить "лечение" юнитов![]()
Может хватит засирать тему своей нелюбовью к ОЮНТ? Для этого есть отдельная тема, а здесь обсуждается будущий аддон G&K в котором ОЮНТ останется не взирая на чьи-либо хотелки.
Лучше бы обсуждали сам аддон - например то, хорошо это или плохо, что Австрия сможет дипломатическим путем присоединять к себе ГГ, без войны