Уже выключив комп, нашел недостающие 3К колб у makinch'а. Видимо, 2 ВУ брали Электро, Запчасти, потом 2 Договора по 4100 взяли Ружья, Динамит, ЖД и часть Удобрений, далее 3 ВУ на Радио, Полет, Сгорание. Отличная схема для науки около 300 колб! У меня было наука была слабее, потому пришлось вложить на 1 ВУ больше.
Подсчитав баланс Договоров и ВУ вынужден признать, что схема makinch'а (как я ее вижу, может, у него по другому) дает ровно на 3К колб больше до момента открытия Радара. Браво! На моей стороне только продажа Алюминия за 180 монет.
Надо глянуть, что бы было у меня при такой схеме.
Но я по-прежнему не пойму, зачем тебе 14-й договор? Разве что на Заморозку?

Нда, по такой схеме у меня Радар с Ракетами на 156, финиш, правда, по науке такой же, но зато можно на ход раньше начать строить дешевые компоненты и наличие перелива в Москве, что теоретически возможность сократить ход на постройке Корабля. В общем, урок на будущее. В минусе 180 монет за Алюминий, что, правда, как раз было критично и поздняя ЖД.
P.S. причем 156 ход - это срок 8го договора, который можно было бы и раньше заключить. В общем, сам виноват, 154 ход отсечки был вполне реален, мой лишний ВУ как раз компенсировал все отставание по науке.
P.P.S. За Алюминий можно не минусовать, компенсируется более дешевым 13-м договором...
Да, проверил расчеты: с измененной схемой Договоров (нечто среднее между моей и makinch'а) Радар был бы 154, а Финиш на ход раньше, чем сейчас. Т.е. на финише все равно бы уступил из-за более поздних договоров, но на отсечке бы обогнал.Так что 8-й ВУ все таки полезен, добавляет гибкости в прохождении и допускает более слабую науку.
makinch
Договоры
1) 1150 (Навигация)
2) 1375 (Рыцарство-Банки-часть Экономики)
3) 1150 (Экономика-Акустика)
4) 1600 (Научный Метод)
5) 1600 (Военная Наука)
6) 1600 (Пар с добавкой)
Археология, Биология, Металлургия и часть Удобрений своей наукой, далее 2 ВУ открывают Электричество и Запчасти, обеспечивая дорогие Договоры
7) 4100 (Удобрения, Ружья, часть Динамита)
8) 4100 (Динамит, ЖД)
Далее 3 ВУ на Радио, Полет, Сгорание и Радар+Ракеты через НР.
А мне надо было идти по следующей схеме (поскольку наука медленнее и 6-8 договоры в других временных точках):
Договоры
1) 1150 (Навигация)
2) 1150 (Акустика, Часть Банков)
3) 1375 (Банки, Экономика)
4) 1600 (Научный Метод)
5) 1600 (Военная Наука)
ВУ на Пар, Археология своей наукой, ВУ на Биологию, Электричество, Запчасти, часть Металлургии своей наукой
6) 4100 (Металлургия, Удобрения, Ружья (перелив))
7) 4100 (Динамит, большая часть ЖД)
ЖД доучивается своей наукой, ВУ на Радио и Сгорание
8) 4100 (Полет)
Далее Радар+Ракеты через НР
Подобная схема дает на 1К меньше колб с 8 Договоров+5ВУ, чем схема makinch'а, но у меня есть 6-й ВУ, который дает 4100, полностью компенсируя потери и отставание в науке. И своей наукой нужно всего 3100 колб за 15 ходов набрать.
На самом деле Алюминий у меня уже был в столице Персии, которую отобрал между 1-й и 2-й волной договоров(теперь понимаю что надо было все же перед 1-й волной, а Единбург пытаться брать дубами), да и уголь там можно было вытеснить артистом из Лувра, но решил из-за угля просто отобрать город у Ирокезов, все равно 2-й договор с ними не подписывал, да и нечего войскам без дела сидеть. А потом оказалось что и Алюминий входит в границы этого города.
Мне вот интересно стало, если у компьютерного противника денег в казне нет, то при захвате его города даются деньги исходя из каких параметром, то есть от чего, кроме общей суммы в казне, еще их сумма зависит?![]()