Согласен почти со всем отчетом, - единственная корректировка это 2-й пункт.
Я все же считаю что Японцев нужно выносить под корень, во первых без них можно хоть 14-ть договоров подписать(а 13-ть достаточно как ты сам подтвердил), во вторых - они имеют бонус бусидо и очень воинственны, а значит если оставить и не абгрейдить своих воинов до 1-й отсечки(чтоб не тратится на открытие железа), то есть большая вероятность что даже с 1-м городом(который им прийдется оставить до 40-х ходов), они начнут доставлять хлопоты, и как минимум мешать спокойному развитию и все равно срывать договора постоянными войнами.
И в 3-м пункте желательно еще постараться астрономию взять через ВБ, экономя ученого(но это не реально для большинства карт на этом уровне сложности - здесь просто было реально).![]()

Все-таки не согласен, что японцы так опасны. Бусидо - это может и прикольно, но они на меня ни разу не нападали после того, как я у них захватывал основные города, а первый договор у меня с ними ключевой вообще. Все-таки если во второй волне и хватает 5ти договоров, то самый сильный рывок у меня получался 6+2 договора в первой волне.

Дружок. Есть еще и реальная жизнь. Может мне нахрен не надо было ездить во Францию в отпуск, а пилить ГП? Или потратить оставшиеся после него два дня на скрупулезный подсчет переливов и прочей фигни, чтобы занять место в районе 7-8?
Рекомендую тебе в реальности посмотреть на тот же Нотр-Дам или Эйфелеву Башню, а так же оценить правда ли у Франции +2 культуры, тогда может лучше будешь представлять, как игра с жизнью соотносится
Кроме меня есть еще один игрок, который догадался взять Астро через ВБ, это - sorrymenoob. Вот его посты на момент 1-й отсечки.А опасность Японии как соседа может и вправду я переоценил, просто дубами с ней воевать мне было нелегко из-за этого бусидо, а если будут войска продвинутей может и не все так плохо.![]()