Будет интересно посмотреть. Неиспользование Воли означает минус Сеттлер, минус Раб, минус ЗВ, минус ВЛ, что хуже всего. А в плюсе Чуда, Еда и Счастье с Деньгами. Увидим, что перевесит. Для КК нужно 4-6 своих городов, иначе на пустом месте потери ходов будут. Успеешь свои развить? Плюс своих мест то 4 есть, но одно из них не особо молотковое.
У меня с 3го раза удачно ИИ города поставили. Главное смотреть чтоб комп с поселенца начал а не с раба( т е сначала ставится Осака, а потом начинается обработка земель). Тогда наиболее слабый японец будет. По крайней мере у меня такая тенденция во всех прогонах.Это сколько надо сыграть чтобы так получилось?
Подскажи, ВБ берем компас?
И вообще кто нибудь пробует стратегию без войны и с третьим городом около скалы?И если да, то есть на этом поприще успехи?

А не пробовал некоторые дороги заменить гаванями, может дешевле обойдется?
Ну почему же, не забываем что Колосс в последнем патче еще и +5за ход дает, что, по крайней мере на начальных этапах, очень даже неплохо.
Я, например, вот задумался, может и Пирамиды надо, - чудо не дорогое, а +25% к скорости рабочих в момент быстрого строительства ЖД не помешало бы(хотя все зависит сколько лишних денег будет на тот момент, может просто докупить рабочих достаточно).
Ты не един с этой проблемой, мне тоже со временем приходят в голову интересные идеи новых вариантов развития, но как подумаю что из-за них надо заново переигрывать 2 войны минимум, сразу печалька, тем более времени особо нету.![]()
Согласен. Марионетки вообще шлак, строят фигню какую-то. Единственное в красные рожи если и сваливаться, то ненадолго.
А по поводу Представительства - там больше Золотой Век мне кажется ценен. Или на НК, или на Софию, или на университеты. Бонус от ЗВ перебивает бонус от Аристократии на этом отрезке. А удешевление политик настолько маленькое, что его можно не считать. Там и политик осталось принимать совсем чуть-чуть.
Потом построится ЖД, дороги для этого не обязательны, а гавань когда ЖД будет и продать можно, чтоб не тянула расходы.
Вообще, судя по тому как развиваются соседи на других континентах, Астрономия в районе 100-го хода(от 95-го до 105-го), вполне достаточна, так как раньше 95-го у половины точно еще Античность(Ирокезы по моим наблюдениям самые последние в средневековье переходят после 100-го хода точно).
Поэтому если раньше открыть, то за договора придется переплачивать уже 200 монет, или ждать несколько ходов все-равно. Так что получается нет смысла гонятся за ранней Астрономией, если это в ущерб остальному развитию, так же как и нет смысла сразу строить(покупать) каравеллу только чтобы познакомится с остальными.![]()