Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Переиграл немного.
Киото - 63 ход - пока марионетка, но если придется 7 цивик двагать - буду аннексировать, Осака - 69 ход, ВБ - 71 ход - Богословие. Без потерь - 3 меча и 3 лука. Удачно японец берет Йорк (но очень рандомно) - мирюсь с ним на 69 ходу за все его золото и Йорк. Сразу н.договор (а вот надо ли так быстро? хотя экономия 50 золота). Йорк сразу отдаю Лизе за все золото и в ход. Дальше пока остановился.
На 71 ход выучено (конечные) Календарь, Богословие, Колесо, Железо. Учу Мореплавание. Наука +20 в ход.
Почти дошел до первой отсечки. Я по-прежнему убежден, что в данных условиях развивать традиции выгодней, чем волю, поэтому я попытался сделать упор в рост малого количества городов, чем в захват новых. На первой отсечке я отстаю - беру ученым астро на сотом ходу, но имею неплохую производственную базу и столицу размером 11. Денег у аи катастрофически мало, пока ещё не понял, как решать эту проблему.
Здорово, что пробуются разные тактики! Очень интересно сравнить. А малое число городов это сколько?
Меньше городов меньше возможностей в строительстве деталей.
Проблема денег решилась после окончания строительства дороги Москва-Питер-Киото Осака-Йорк-Лондон. Плюс ИИ к ходу так 120 раскочегарится немного.
Я вот тоже решил попробовать отойти от своего шаблона и Пагоду сделать ручками. Ка раз успеваю к 1 договору. Это позволит не ждать 7го ученого на 190 ходу для нанотехнологий а закончить их ростить на 175-180. Плюс ввиду большой столицы и малого числа тайлов хочу выставить инженеров и дорастить инженера шкала которого болталась посередине к финишу, что позволит продлить золотой век.

Выпала мне таки Осака как у вас. Так намного лучше. Но теперь Йорка нет. Что за напасть такая.
Я по старому плану. ВБ, НК, война. Киото на 81м, чуть раньше чем обычно, Осака на 87м что ли. Но одним луком пришлось пожертвовать, чтобы взять Киото.
Астрономия на 95м.
Одного рабочего сдуру построил, второго купил, в итоге астрономия чуть позже, и столица чуть меньше. Печалька.
Но вообще такой расклад с японскими городами гораздо лучше, чем когда Осака внизу. Денег гораздо больше. И счастья. Осталось понять, что делать с Англией. Но может они поставят быстренько Йорк сейчас, это было бы прекрасно.
В отличие от Кикса, я не стал подписывать договор с японцами, хотя деньги у них были. Взял деньгами. Если Йорк появится до Астрономии, то договор всегда можно подписать перед взятием ученым Астрономии.
И да, у Осаки при таком раскладе аж 3 люкса. Благовония тоже их.
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
У меня Благовония относятся к Киото, так что все же рендом и здесь влияет.
Я вчера весь вечер пробовал брать Киото вперед остальных и, по-прежнему, не смог. Вариант с ликвидацией Англии тоже не прошел - всего на 10 ходах рендом такой фортель выкинул, что полностью изменился расклад по остальным компам, разумеется, в худшую сторону, хотя и никак не связанную с их недовольством - Англию они не знают.
Так что, если не снизойдет озарение, придется шлифовать свой второй проход с поздним Киото - попробую таки его пораньше аннексировать.