При выполнении любого договора главная цель - получить с него побольше колб. А для этого нужно, чтобы Медиана оказалась на более дорогой техе. При открытых Астро и Порохе доступно 3 дорогие техи из одного столбца Навигация-Химия-Металлургия. Теперь важно, чтобы при истечении договора было доступно к изучению не более 2-х более дешевых тех. Например, как пишет Sinderella, Рыцарство и Машины или Рыцарство и Печатный Пресс. Тогда договор (при построенной Пагоде и взятом Рационализме) даст стоимость Химии.
Я, правда, немного по-другому шел, но у меня, судя по всему, договоры чуть попозже (специально придерживал), потому надо постараться и Рыцарство выучить и Пресс, чтобы остались Банки с Акустикой. Завтра узнаю, выйдет ли.
Можно вынести после того, как заберу уголь у Турции. Но потом обратно плыть туда же за алюминием. Чтоб два раза не ходить в общем, плюс с 100 хода какие то деньги этот город даст. Если бы были лишние 500
на договор с ними или у них бы были деньги, я бы сплавал бы без вопросов, а так что-то как-то не тянет, легче их сразу вынести, пока еще никого не встретил. Еще же дорогу туда строить. Можно гавань в принципе в Лондоне построить, а жд туда не строить, но доедет ли часть космолета на 3й ход без жд я если честно не считал, но по моему нет. Но и в таком случае нужна обычная дорога.
Но еще пока не решил, но скорее всего вынесу.
Да, дорогу они перекрывают теперь уже своими 2мя городами. Но если вынести их в конце и замкнуть эти несколько клеток дороги? Хотя, все зависит от того, нужен ли с них хотя бы 1 договор. Если обойтись без договора, о конечно, проще вынести.
А Киото я так и не научился брать Мечами...Зато в свое удовольствие беру Длинными.
![]()
Ха, зато у меня в Киото к 105му приблизительно есть амбар, университет и начался строиться суд. И город то ли уже 7, то ли совсем скоро.
Договор с бритами мне по большому счету не нужен. 7й договор с японцами у меня на 121 ходу, но можно сдвинуть раньше я думаю. 6й договор у меня на 111м. Успею ли я заключить еще 4 договора во второй волне к 140, а остальные 3 к 150 при сдвинутых японцах. Вот этого я не знаю пока. К тому же я собрался переиграть кусок после взятия Лондона.
Или гавань в столице и гавань в Лондоне, или гавань в Лондоне плюс обычная дорога без гавани в столице, или просто жд. Гавань в Лондоне видимо все равно придется строить, пусть рабочие пока построят обычную дорогу, все равно слоняются без дела. А потом пристроить жд докуда надо будет, чтобы доехала часть космолета на 3й ход.
Еще можно гавань в Лондоне, гавань в Киото, жд от Киото до столицы, тоже бонус по идее должен считаться
Лондон только взят на 97м. Ни черта нет. В прошлом проходе хоть библа была, а сейчас и ее нет. Универ по-моему на 118, суд еще ходов через 10. У меня там удачно так золотой век попадает на Оракул в Питере, Пагоду в Москве, часть универа и почти весь суд в Киото и универ в Лондоне. Просто песня![]()
Так-с разошлись все, ща я писать буду)))
Полный список наций есть. Я не знаю, кого вынесли, но по идее все размазаны довольно хорошо и не должно быть ранних выносов между АИ.
-1
Это не спортивно!
Да, да! У Иннока хорошее сообщение получилось. Сейчас выделим отдельной темой.
Внесу свои пять копеек.
1) Речь идет о войнах объявленных напрямую. Те что обяъвляет ГГ по союзному договору не в счет.
2) Есть еще важный момент, как количество аннексированных городов. После 2 можно получить вендетту как минимум с половиной ГГ.
Сван, Пионер! Мы это как бы обсуждали за закрытыми дверями. Почему это не попало в итоговый протокол?)))
Опять за старое? Тонкий троллинг детектедНе надо думать за других. У всех разные причины писать/не писать, но в результате каждый решает за себя и догмы в этом вопросе не будет.
Ты видимо завоевал 2 ГГ? Эффект, когда у тебя на два умножалось падение влияния был после 2 завоеванных ГГ.
Все что произошло между A и B до знакомста с C остается между ними. Если A вынесет B до знакомства с C, то так же не получит минуса за уничтоженную нацию.
Извини, вообще не понял что у тебя произошло и как полечилось. Можно подробнее?
После каждой отсечки выкладываются все сэйвы. Ты можешь взять любой, посмотреть, что тебя интересует. Так же не думаю, что тебе кто-то откажет, если ты приватно задашь какие-то уточнению по пройденному этапу. Если все детально обсуждать в этой теме, то она станет совсем огромной и плохо усвояемой. Так что на общем обсуждении скорее поворотные вехи.
Нет, можно строить сразу жд. Построенная дорога не сокращает ходы на постройку жд. Тут скорее имелось ввиду, что гавани нужны что бы получить бонус +20 от "эффекта железных дорог".
Почитал немного и тоже решил присоединитьсяИгрок из меня сейчас никакой, поэтому на результат не рассчитываю.
Начало пока такое - Киото взял на 63 ходу без потерь (3 меча и 3 лука). У япошки еще 2 города, Осака у слонов - надо тоже забирать а Токио оставлю. У Елизаветы тоже 2 города - 2-й Йорк, но только боюсь японец его заберет. Дальше поглядим.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Оффициально:
Ришат и Папа нашли фишку карты.
Папа, ну туперь ты просто обязан сдать сэйв!
Ришат, только-только смог прочитать, что тут без меня нафлудили и сделать заявление)))
Ооо! Отлично!))) В нашем полку прибыло)))
Всем, всем, всем!
Создал тему про проблему с загрузкой сэйва. Спасибо Инноку, что грамотно сформулировал решение. Если что давайте ссылку на нее. Заранее спасибо)))
В общем взял Токио, японец взял Йорк. Замирился с ним за Йорк и вернул его Елизавете. Дальше - брать Лондон.
Я так понимаю, ВБ берем Богословие, С.Софией инженера, инженером Пагоду. 2-я Ученымы с Пагоды и Воли и н. договором - берем Астрономию?
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com

Итак. У нас есть выбор. Учить Порох, забив на Езду и Рыцарство или выучить их, а Порох и далее пробить договором(ами)? Что выгоднее? Меня этот вопрос волнует сильно.
Ну почему? Они просто рано берут. В ущерб остальному развитию учат железо, клепают мечей... Или вообще луков и дубов.