Обязательно надо добиваться того чтобы Оракул строился после перехода в новую эпоху, и брать из него политику рационализма(наверное это то что ты называешь - просвещением). Так как ветку политик рационализма здесь надо открывать как можно раньше.
Также, для этого можно и специально тормозить культуру до перехода в новое время, чтоб потом политики стоили дешевле, но не забывайте что если планируете ставить(захватить) много городов ближе к новому времени то это торможение все равно даст мало пользы, так что ищем золотую середину..![]()
Лицензия пишет, что у меня не куплена какая-то DLC, и кнопка загрузить не активна. В чем проблема? Уж очень хочется поиграть. Покупал игру сразу, когда вышла. Потом ничего не докупал, просто устанавливал обновления через стим.
Кстати, тут кто-то писал, что у англичан к 70-му ходу 3 города уже. А где они ставят третий у вас? Второй я так понимаю рядом с алмазами. И этот город все равно надо выносить. А где же третий они ставят, там и места больше нет, если есть японцы?

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Что-то нифига не хотят ставить третий город бриты. Я уже японцев второй раз вынес, пора плыть к туркам, а третьего города все нет.
Придется, наверное, опять их вынести под ноль, они особо и не нужны при таком раскладе как у меня, но договор с япошками надо бы сдвинуть хода на 3 раньше.
Буду идти на 2 волны по 7 договоров в каждой. Удастся ли подписать всю вторую волну вовремя - вот это большой вопрос![]()
Ого, а у турков второй город рядом с персами, а на алюминии Франция. Чего они в такие дали то полезли. Пичалька. Хотя все равно по большому счету кого там за алюминий выносить в конце игры. Интересно, если Порох на 6 ходов раньше, то будет ли и Телеграф на 6 ходов раньше при том же количестве договоров. Если да, то надо 13 договоров всего. Если нет, то 14.

При открытом Порохе. Доступно к изучению. Навигация, Химия, Металлургия, Рыцарство, Печатный Пресс. За один договор получаем стоимость Химии.
При доступном к изучению, но невыученном Порохе. К примеру, Навигация, Порох, Печатный пресс, Акустика, Банковское дело. Получаем стоимость грубо говоря Пороха. Я просто не помню, сколько каждая наука стоит по отдельности.
Смысл в большей отдаче с одного договора. Порох намного дешевле Химии.
Из средневековых тех к моменту начала исполнения договоров только Рыцарство будет не полностью выученным. На 124 ход, когда выучивается Порох, еще по-моему открыто Машиностроение, но оно тоже выучится к первому договору, т.е. можно Машиностроение выучить и вперед Пороха. Идея в том, чтобы Порох выучился до исполнения первого договора, а Рыцарство было не выучено.