Да получается, если одна столица, - любое нац. чудо стоит 155, при каждом новом городе на этой карте(в независимости марионетка это, свой или разрушаемый город) стоимость еще +30
.
В итоге например, если у нас 4 города(2 своих и 2 марионетки), то любой эпик будет стоить 155+30
*3=245
.
Правда требование по зданию во всех городах для строительства нац. чудес на марионеток не распространяются, то есть например для постройки оксфорда университеты в марионетках не нужны, достаточно только 2 в 2-х своих городах, в выше указанном примере.
Так что учитывайте и этот момент, когда будете решать что делать с захваченным городом, может есть смысл его некоторое время подержать марионеткой. а потом аннексировать.
По просьбе игроков со стратегиума пересохранил сейв в русской локализации
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp..._start_rus.zip
Типа должно помочь тем у кого кирилица в пути(сомневаюсь-проверьте)

Чето заглохло как то все.
Напишите хоть кто-нибудь результаты свои.
Я посмотрел вчера еще раз на свою партию. Все в принципе можно сдвинуть на 1 ход, который теряется на войне с Турцией. И не терять его. Но не играл, не проверял. Только сдвинул нужный мне договор
.
Но все остальное должно быть точно так же, со сдвигом на 1 ход, так что должно быть улучшение на ход.
По поводу марионеток. Я вообще глупость сморозил- воровал у ГГ рабов, у Вены одного (в нижнем левом углу нашего материка) и Сингапура. Сингапур сказал что никогда не заключит со мной мир, так я его взял и вместе с японцами и прихватил. В этом проходе заключил необычно мало договоров. Внимание вопрос: влияет ли на всеобщее настроение на то, что я ГГ замарионетил? Дипломатия в пятерке очень размыта, и когда смотришь за что тебя осуждают (наводишь мышкой на слова Вражда или там Война - сам недавно узнал) нет ничего про ГГ. И сколько нужно ходов подождать чтобы при объявлении войны ГГ они не говорили, что больше никогда не заключат мир?
![]()
По поводу ГГ.
Одна война с ними прощается, может только повлиять на отношения с другими АИ, если они ее защищают или в союзе, чтото вроде.
Две войны если объявить ГГ - то все остальные ГГ объявляют тебе что-то вроде бойкота. Не дают деньги за встречу, заданий, некоторые могут объявить вечную войну. Это не касается тех, с которыми у тебя на момент объявления второй войны союзные отношения. С союзниками все по-прежнему. АИ по разному относятся. Тут как фишка ляжет. Не одобрит точно никто.
Если так уж необходимо замарионетить Сингапур, то можно после кражи рабочего у того не заключать с ними мир. Тогда получится одна война.
Количество ходов между войнами не влияет. Считается общее количество войн с ГГ. И если их две и более, то тогда часть ГГ могут объявить тебе вечную войну.
И да. Необычно мало договоров это сколько?
И воровать рабов у ГГ - не глупость. Глупость - не воровать у них рабов. Просто можно ограничиться одним, наверное. Или воровать у одного и того же, не заключая с тем мир.
![]()
Да, похоже все либо мало играют(как я) либо шифруются.
Я, из-за занятости по семейным вопросам, сейчас мало играю, даже до первой отсечки не в одной пробе не дошел, вот только удачно провел войны с соседями.А вчера подумал, и решил попробовать другой вариант развития, теперь опять все с начала.
![]()
Кстати, если не секрет, сколько научн. договоров тебе удалось за игру заключить?
А почему не переиграл когда - Сингапур сказал что никогда не заключит мир?
Я тоже хулиганил - воровал рабочих у ГГ, прокачивал на них юниты, но только пока у ГГ было терпение, потом остепенился.
![]()
А по дипломатии с ГГ все приблизительно так как описал Синдерела.![]()
Правда заметил еще, что вероятность объявления вечной войны, зависит не только от количества ГГ с каким ты уже воевал, а также от характера очередного ГГ которому ты объявляешь войну.
Я про глупость говорю что я его замарионетил, а не то что рабов воровал. Я двоих своровал, азарт знаете лиу одного и того же это ходов много, в начале игры надо быстрее. Договоров в этом проходе заключил около 5-6, китайцы так вообще со мной сразу знаться не хотели, а с персами и французами заключил, так они мне войну за турков объявили. Хотя в прошлом проходе заключил почти со всеми да еще по 2 раза.
Переиграл несколько раз результат тот же. П.С. Включи личку пожалуйста, по прошлому ГП не уладили еще некоторые вопросы.
Ирокезы там есть. У меня из моих прогонов никого не выносили. Сразу про япошек - на первый раз я сам начал переигрывать - но войны не дождался - был ход так 250-ый.
ЗЫ
Играю не за результат, куда мне старпёру. Меня пригласил поиграть замечательный цивфанатик - я не смог отказать.
А самому подумать лень?Я же логически определил что раньше чем ты, - информации на форуме уже вполне достаточно чтобы все понять, пусть не с точностью до одного хода, но эта точность и не нужна.
Тем более что я все равно собираюсь все почти с начала переигрывать, а значит расклад по войнам уже будет другой немного(как минимум из-за рендома).
Включил вроде, честно говоря не знал что она выключена.
А что в Санкт-Петербурге и вправду вечные сосульки?Эх, сколько раз мы с женой собирались туда съездить на белые ночи например, да все откладывалось..
Динамик прав, - разведчик это пустая трата молотков и времени на старте, все это может сделать и стартовый воин(тем более ты уже знаешь карту), пусть даже не так быстро, но это не важно так как ОГ с Японцем ты все равно не быстро подпишешь, да и плаваешь не сразу же.![]()