Вверху карты из льда были надпись HI WORLD
Итак, вот результаты финиша:
Результаты предварительные, не были учтены игрокам бонусы и штрафы (уже просто нет сил, завтра у меня вроде посвободней доведу все до ума) но думаю результаты не изменяться.
ЗЫ что-то стим у меня опять начал качать?????
ЗЫЗЫ Всем спокойной ночи!
Из лидеров кто нибудь отчет делал? Очень интересно было бы ознакомиться, для повышения образованности!
Макинч, с победой!
![]()
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк

Деньги нужны на момент старта КК, потом нет. Это я еще 3го ГГ для прикола скупил, так бы еще больше было.
В итоге деньги меня в конце все равно не держали, я даже не стал покупать Завод в Киото, хотя мог - все равно никакого эффекта, держит только Питер по производству и ход последнего ВУ.
Я даже ни с кем не воевал, все деньги от честной продажи, так больше 100 монет в ход было, ЗВ Пионер забыл указать.
Все решалось в начале 100х ходов, как раз тогда мне не хватало денег на более быструю волну договоров, что и вылилось в итоге в лимит по финишу. Моя ошибка в применении ВУ всего лишь ухудшила 2-ю отсечку и не дала скостить ход на финише. Но это все равно не изменило бы расклад по местам. Звучит банально, но поздние Киото с Осакой как раз не дали развернуться по деньгам и производству и привели к лимиту на финише.
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям.
Makinch, с победой
!
Dynamic - тоже поздравляю, рад что хоть на этот раз тебе кабана не подсунул..
Это зависит с какого места переигрывать 2-ю отсечку.![]()
Если переиграть только те 27 ходов(с момента захвата столицы Персии) что я прокликал до 2-й отсечки, и не тратить ресурсы(,
) и время на выращивание 7-ми кратного ВЛ. А вместо этого приготовить финансовую и производственную базу(переливы) для строительства КК, то по моим расчетам был бы приблизительно 174-й - 175-й ход.
А если исправить все ошибки с начала 2-й отсечки, то есть подписать первые 6-ть договоров хотя бы до 104-го хода(денег хватало, и на 1-й отсечке один уже был подписан, - это я специально растянул), 7-й оставить для Персии и подписать уже после захвата ее столици(было бы уже не так важно когда - хоть в 120-х), но соответственно, ее столицу взять не между первой и 2-й волной договоров, а сразу после 1-й отсечки как получится, и развивать как производственную базу. Также надо было раньше купить 2-го культурного ГГ и выбрать вместо свободы, сувернитет.
Ведь своих ВУ мне бы хватило даже 4-х с 13-тью договорами и относительно раним сувернитетом от политик(чтоб своя наука тянула и дороже переливы договоров сделать). При этом раскладе последний договор бы выполнился до 166-го, а благодаря заранее подготовленным переливам в столице и Киото, думаю 169-170-й хода победы были бы возможны.
Ты как то здесь правильно сказал, - надо хоть раз прощелкать до финиша, чтоб потом выработать более правильную стратегию и ориентиры, я этого не успел сделать и поэтому изначально ошибочно ориентировался на победу приблизительно к 178-му ходу, исходя из этого ориентира и подписывал научные договора - это была еще одна моя глобальная ошибка во второй отсечке кроме пролета с ВЛ.
Всем спасибо за хорошую компанию, а организаторам за интересную карту и турнир.
![]()
Понятно.
Традиция то судя по результату Пионера весьма жизнеспособна на легких уровнях сложности.
Я, кстати, вчера, пока ждал результатов поиграл за Корею. И Корея на пангее уделает Вавилон я должен сказать. Плюс, научный бонус за научное здание в столице равен 100% договору, а не 50%му как можно было ожидать. Я там получил технологию по цене Письменности за библиотеку (я взял Животноводство и перелив на Философию) и Железо за НК (с выученной Охотой или Каменной Кладкой).
Плюс еще Пагода и универ до нового времени. До туда я не доиграл, но судя по всему надо недоучивать Компас и тогда за Пагоду и университет можно получить по технологии, стоимостью равной Литью.
Плюс я еще не строил храмы. Очень сильная нация на научную победу. Да и на культуру.

Спасибо всем за поздравления!И спасибо за конкуренцию, она была достаточно серьезна.
Моя первая победа в ГП. Хотя в идеале мог бы еще на 173ем вылететь, но не хватило уже на последнюю отсечку времени. Динамику до сих пор удивляюсь - круто все просчитываешь, 2 хода всего!
Я думаю, что Динамик верно определил самое главное - это ранние договора. То есть для победы необходимы были ранние захваты городов на своем континенте и накопление денег на заключение первой (и потом второй) волны договоров как можно раньше. Для этого, конечно, потребовалась бы хорошая наука (я решил эту проблему 8 городами).Сообщение от Innok
Опишу лучший, на мой взгляд, алгоритм победы:
1. Постройка столицы в идеальном месте (здесь это был камень около горы - молодцы Термитник и Пионер)
2. В идеале захват ВОИНАМИ Японцев и Англичан воинами с ОСТАВЛЕНИЕМ в живых хотя бы по 1 городу (я подарил 1 город Англии). Засчет этого можно было бы и железо не открывать в начале.
+захват Эдинбурга дал Вену в союзники (+12 культуры в ход, +8 счастья)
Опять же написал, что в идеале, потому что у меня все эти условия не выполнились бы без уничтожения Японцев (хотя как оказалось ближе к финишу 13 договоров вполне хватило бы)
3. Стройка основных чудес БЕЗ инженеров - список всем понятен в целом (НК, ВБ, Пагода, София, Оракул), но еще очень хорошо здесь смотрятся Висячие сады в столице, Тадж Махал и Нотр Дам. Я вот еще Стоунхендж во вспомогательный город под столицей впихнул
4. Разгон науки библиотеками и как можно более ранними универами (в столице обсерватория тоже очень пригодилась). Здесь опять же 8 основных городов у меня очень хорошо выполнили свою задачу, но можно очень круто вырастить свои города - эффект будет близкий.
5. Деньги и еще раз деньги. Собираем откуда только можно их и тратим только на договоры (+ апгрейд воинов в мечников). У компов денег их мало, поэтому больше городов и населения дают больше денег, так что используем это (золотой век может помочь).
6. Выносим Турков (или других у кого есть уголь и аллюминий) как можно раньше. Тогда спокойно хватает 4х обычных мечников и генерала (у меня 103-109 ход примерно).
7. Открытие всех чудес на карте, подкуп Флоренции в союзники (опционально, при большом количестве городов помогает решить проблему счастья и увеличивает культуру).
8. Оптимизация науки и выбор наук для макимизации научных договоров, рост жителей в своих городах
9. Максимизация щитов при строительстве частей КК (выбор городов, переливы молотков, вырубка лесов).
В целом и общем как-то так![]()
Спарк кстати не доиграл. Позор ему.
Результаты
Финиш:
СуммаКод:№ Nick Name Turn TurnSc RangSc Summary 1 Makinch 176 50,00 50,00 100,00 2 Dynamic 178 49,44 40,00 89,44 3 Sashaz 185 47,57 30,00 77,57 4 Sinderella 186 47,31 20,00 67,31 5 Portweyn 187 47,06 15,00 62,06 6 Pioner 190 46,32 10,00 56,32 7 Ришат 192 45,83 5,00 50,83 8 Viking-civ 194 45,36 0,00 45,36 9 Kicks 196 44,90 0,00 44,90 10 Energy 225 39,11 0,00 39,11 11 Sorrymenoob 234 37,61 0,00 37,61 12 InnOK 269 32,71 0,00 32,71 13 Ohum 283 31,10 0,00 31,10 14 Alep 299 29,43 0,00 29,43 15 White Hawk 315 27,94 0,00 27,94 16 Danil 323 27,24 0,00 27,24
Код:№ Nick Name Summary 1 Makinch 146,56 2 Dynamic 136,65 3 Sashaz 113,84 4 Sinderella 101,41 5 Portweyn 95,96 6 Ришат 92,32 7 Pioner 84,99 8 Kicks 83,21 9 Viking-civ 73,38 10 Sorrymenoob 65,95 11 Energy 64,19 12 InnOK 54,22 13 Ohum 50,99 14 Alep 50,87 15 White Hawk 47,53 16 Danil 44,93 17 Sparc 44,27 18 TPP 29,23 19 Bobby_X 18,71 20 Termitnik 12,75 21 BlackSun_Rus 12,03 22 Tymoha 9,59 23 Thracne 8,85 24 Chkalovec 7,63 25 Alex_Strelets 6,85

Доиграл бы Термитник он бы показал жизнеспособность Традиции!!! А я обычно расхлябанно играю.
Сейвы участников:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-04/finish/
ЗЫ Кстати, так прикинул даже если игрокам добавить бонус ( 1 ход за "фишку") и вычесть ход за штраф, все равно в таблице ничего не поменяется. Так и оставим?