Это может быть конспирология с двойным дном, то есть двойник жив, а оригинал убит, чтобы потом анпиратор мог использовать двойника в качестве оригинала, если будет такая необходимость. Есть еще конспирологии с тройным дном и даже четверным. Поэтому с выводами лучше не торопиться, в том числе и разным телеграмным каналам, про которые известно, что они частенько забегают вперед и выдают желаемое за действительное.
Я без пирясказа процитирую Гарбузова (Директора Института США и Канады РАН), который полез к иноагентам в Новую Газету прокламации писать (по медузе https://meduza.io/news/2023/09/01/di...-ot-dolzhnosti ):
А ведь столп режима был такой несокрушимый.В статье, вышедшей 29 августа, ученый среди прочего пишет, что на протяжении всей истории «заряд внешнеполитического экспансионизма» не покидал Россию. Сначала лидеры страны сконструировали миф о мировом коммунизме, а затем придумали несколько других, в том числе тезис об американском империализме.
Гарбузов считает, что мифы, которые предлагает современная российская власть, распространяются за счет машины государственной пропаганды: «хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу». Среди этих мифов, по его словам, — идея о кризисе глобализации и «англо-саксонского» мира, антиколониальной революции, об утрате американского доминирования, великой мировой антиамериканской революции и упадке Запада.
«Цель всего этого (создания государственных внешнеполитических мифов — прим. „Медузы“) вполне очевидна — погружающее собственное общество в мир иллюзий и сопровождаемое великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом», — говорится в колонке.
До 2004 г. почти не следил за тем, что несёт РФ-пропаганда, но, видимо, началось раньше - иначе к чему была книга Кучмы в 2003 г.?
Но с 2004-го и дальше эта пропаганда у меня создавала уверенное ощущение того, что Путин рисует из себя единственного надёжного защитника интересов России, против которой встал почти весь мир.
Политика РФ уже тогда имела признаки фашизма, а Путин даже позволил себе пару высказываний, демонстрирующих его симпатии к внутренней политике Гитлера.
Пропаганда, конечно, работала не только на РФ: в 2004 г. я удивился тому, как много убеждённых сторонников Януковича.
До 2004го еще не было монопольно владения теле ресурсами как раз в это время все и случилось, произошел окончательный их захват, а началось все после незабвенного "Она утонула", получив жесткую порцию насмешек было решено все прибрать к своим рукам, а до этого ресурсы и мнения были гораздо более разнообразны чем в США или в Украине с ЕС вместе взятыми.
Эта пропаганда, судя по всему, очень эффективна.
Я некоторое время назад обратил внимание на феномен.
Если начинаешь в русскоязычном ютубе искать что-то на неполитическую тему: например, изучение польского языка или английского, или лингвистика в целом, или там какие-нибудь биржевые спекуляции, или музыка, или менеджмент, ну и т.д. - то легко находишь много толковых русских спикеров, которые в своей сфере видно, что профессионалы, и при этом мыслят ясно, излагают чисто, ну в общем хороший контент на выходе. Но потом начинаешь немного влево-вправо по их спичам ходить, и выясняется, что многие из них при этом - совершенно дремучие и убеждённые ватники-имперцы. Но прям вот вообще как будто гости из XIX века.
Отсюда и делаешь вывод, что Россия просто кишит этими ватниками.
Например, в Беларуси они тоже есть, и их немало, но у нас более-менее чётко проходит граница по качеству выходящего контента. Попросту говоря, беларуские ватники ничего толкового и привлекательного сделать не могут, поэтому если видишь что-то толковое беларуское, то это почти наверняка будет продукт змагара или на крайняк космополита, но никак не ватника.
В этом смысле может сложиться опасная иллюзия, что российские имперцы-ватники не слишком-то и опасны, как неопасны беларуские, просто потому, что банально бестолковые. Но это совершенно не так. Русские ватники очень опасны, без преувеличения могу сказать - для всего человечества.
Так что не знаю. Может, конечно всё благополучно идёт по ладиному плану, и через 170 лет прекрасная Россия будущего явит себя миру. Будем оптимистами. Но пока что в локальном минимуме я вижу, что на смену советскому поколению пришло ещё более уродливое поколение имперцев-ватников, причём активное и талантливое, но с полностью сбитыми моральными ориентирами. Вот настаиваю на том, что не просто указатель "где добро" неверно в головах вывешен, а уничтожена сама категория добра. Я раньше думал, что "освобождение от химеры совести" - это не более, чем поэтический образ. Но судя по всему нет, это реальность.
Имперцы, да. И это единственная идея, которая сплачивает нацию, и именно за нее запоздало цепляется пропаганда. Чуть бы им больше в этом умения и был бы позитивный эффект. Хотя, кажется, старый пень, написавший новую трактовку значения понятия "империя" для школьных учебников, дотумкал наконец. Спохватились. Но в любом случае, нынешнее руководство эту идею не вытянет, к счастью для соседей по периметру.Но потом начинаешь немного влево-вправо по их спичам ходить, и выясняется, что многие из них при этом - совершенно дремучие и убеждённые ватники-имперцы.
Не иначе есть причина значимая, личная. Война - явно не причина, иначе как-то слишком долго для ученого думал. Не иначе, как свалил. (Вот, например, веник в Москве, а против войны высказался сразу, в первый же день. Явлинский, кстати, тоже. Поэтому любого их критикана считаю другом режима.)А ведь столп режима был такой несокрушимый.
В продолжение. Без идеи нельзя бывшим строителям коммунизма, на смену совку должна была прийти какая-то идея. Капитализм не мог прижиться там, где его клеймили полста лет. А при том, что колоний почти не осталось, в идее имперства нет ничего плохого. Это вообще спасение, и два следующих поколения могут невозбранно орать "мы - имперцы" и трудиться на благо империи. А вот затем, новому поколению, может очень приглянуться идея демократических преобразований в пику старперам-имперцам. К совестям это не имеет касательства, младенцев никто не жрет в империи.Но пока что в локальном минимуме я вижу, что на смену советскому поколению пришло ещё более уродливое поколение имперцев-ватников, причём активное и талантливое, но с полностью сбитыми моральными ориентирами. Вот настаиваю на том, что не просто указатель "где добро" неверно в головах вывешен, а уничтожена сама категория добра. Я раньше думал, что "освобождение от химеры совести" - это не более, чем поэтический образ. Но судя по всему нет, это реальность
Вам всем просто не повезло, по периметру. Я уже говорила. Воюйте, ничего другого не остается. Или нам не повезло. Смотря, с какой стороны границы смотреть и смотря, чем кончится.
Ну и капитализм это не идея для объединения. Учитывая отсталость России можно не изобретать велосипед, а просто пройти период национальных государств. Если россияне продолжат спреплять свою разваливающуюся империю говна и палок, то только отсрочат естесственный ход истории: империи - национальные государства - конфедерации национальных государств.
Это кто ж тебя такому определению понятия "капитализм" научил? )))
Продолжат скреплять, уж будь уверен. Засунь конфедерации куда-нибудь поглыбже, идея "добрых" соседей себя исчерпывает прямо на глазах (см. брекзит) и окончательно исчерпает в момент, когда сцепятся какие-нибудь страны НАТО, добрые соседи...
Что-то я в медузу зачастил:
https://meduza.io/feature/2022/04/29...oyne-v-ukraine— Сейчас ваш сын служит в российской армии на территории Украины, я правильно понимаю?
— Тут мы вам никакие детали дать не можем, это вам лучше в штаб вооруженных сил звонить. Они вам точно скажут, где он конкретно находится. Мы только знаем, что он жив, здоров, и все.
— Связи с ним нет?
— Почти нет. Мы не мешаем ему, только молимся и ждем его домой.
— Часто получается узнать, как у сына дела?
— Недавно были в штабе — там сделали специальное помещение, ты набираешь [по телефону] с разрешения. Если он находится недалеко от «операции», тогда его зовут и мы разговариваем.
— Долго?
— Пять-десять минут. Жив, здоров, все в порядке. Больше ничего не говорит, да и мне как матери этого хватает.
— А какой он вообще по характеру, ваш сын?
— Человечный. Умный. Патриот. Он хороший семьянин, замечательный сын. Внимательный. У него недавно дочь родилась.
— А как вы сами относитесь к событиям в Украине?
— Как я могу относиться к фашистам?! К тем, кто мою мать во время Великой Отечественной войны в амбаре запирал и сжечь хотел? К тем, кто грудных детей хватал и кровь брал? Чем сейчас этот фашизм отличается от того, что было в 1945 году?
— А вы видели новости о военных преступлениях российских солдат в Буче и Мариуполе?
— Я в это не верю. Зная своего сына, он последним куском хлеба поделится, и его товарищи такие же. Это провокации, мой сын никогда не будет стрелять в ребенка, не будет стрелять в женщину, я просто это знаю. Вы уверены в своих детях? Я в своем сыне на сто процентов уверена.
Я хорошо помню, как после теракта нас с ним отправили на отдых и восстановление в Кисловодск. Там была свадьба — ну, армянская свадьба. А такие мероприятия на Кавказе бывают со стрельбой вместо салютов. Нас об этом не предупредили. Сыну тогда было пятнадцать лет, с нами были детки — его ровесники, помладше. И когда началась стрельба за забором санатория, Леша один не побежал в укрытие. Он схватил под руки двоих детей и потащил их от забора.
То есть он уже прошел эту школу, когда у него на глазах расстреливали мужчин. И вы хотите сказать, что он мог… никогда не поверю! У него совершенно другое отношение к этому.
— Как вы сами узнаете новости о ходе «операции» в Украине?
— По телевизору. А как вы узнаете? Вам кто-то специально сообщает? Вы хотите сказать, что мой сын будет звонить мне и говорить: «Мама, как мне плохо, как мне тяжело»? Он — воин. Я знаю, что он будет до последнего сражаться, чтобы защитить свою Россию. Это его Родина, его мать, для него это однозначно.
В общем, все очень запущенно, выхода нет, и полная катастрофа на уровне массового сознания.
Мф 7:1-6Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
Это мы, я вижу, выучили, но там еще много чего другого в нагорной проповеди, да и в других местах, что видимо не так отзывается. Некие православные богословы это выставляют даже как заповедь, хотя к заповедям оно конечно не имеет никакого отношения, а скорее имеет отношение к двоемыслию. Уж как только бедного Иеронима Стридонского не перевирают в толкованиях, и все равно неймется, не дает покоя именно этот вырванный из контекста и вбитый в православную голову гвоздиком стих, краеугольным камнем лежащий в основе анпираторского какнасчетизма (вотэбаутизм). И не забудьте, кстати, нотариально заверенную справку предъявить с печатью.
я ж не против, каждый индивид имеет право на свое мнение, многие почему-то про это забывают, считая что знают как надо. между тем есть люди, причем очень умные, с весьма интересными позициями и аргументацией, которые реально знают тонкости западной жизни. Могу привести пример если конечно хочешь![]()