тебе именно формула нужна? Эту инфу всегда можно посмотреть в Ф3 слева в разделе содержание. Если играешь на русском языке, то там юниты почему-то переведены как ракеты. Вот "излишки" - это сколько ещё юнитов ты можешь создать не нарвавшись на штраф. А так вроде 3 бесплатных + по 2 за число городов и +1 за каждого жителя.
А в английской версии как-то так выглядит
http://www.carlsguides.com/strategy/...GeOWEOpqe.webp
Причём даже формула считай вся видна: Base Supply, Cities, Population и соответственно Total supply & In use - сколько доступно и сколько используется.
1. Я только что основал город и в опциях города написано, что у меня 4 производства, но я могу сразу нанять разведчика, который стоит 25 производства. где посмотреть все производство? или разведчик вроде как в долг нанимается?
2. нашел чудо свет кратер бэрринджера. Чтобы получить с него 3 науки, мне нужно просто построить рядом с ним город? в интернете написано что некоторые чудеса нужнообрабатывать городом (отлично от просто построить рядом город). Что значит обрабатывать и как обрабатывать чудо природы?
Спасибо
Что значит нанять? Если поставить в очередь производства, то будет строиться 25/4 = 7 ходов. Мгновенно только за деньги.
Чтобы получить науку с Кратера, нужно, чтобы его клетка попадала в границы города и на нем стоял житель (не далее 3го радиуса).
Товарищи! Расклад такой:
Стандартная карта внутреннее море. средняя скорость, бессмертный, я за ацтеков. 8 цивилизаций. К концу игры Рим полностью захватил Венецию, Монголию, Китай, отобрал столицу Майя. Я отобрал столицу Викингов, Персов, в тяжелых боях отбил Пекин, забросал трупами Римскую столицу и взял ее. Кахалось бы все, победил, зашел в менб Путь к победы, из всех игроков только я сохранил столицу, но извещения о победе не было. Это что, глюк или есть какие то нюансы, которых я не знаю? Неужели нужно вообще все столицы отобрать? Но в цивилопедии четко говорится об обратном.

Подскажите, какие города можно уничтожать, а какие нет?? Вообще не пойму.
Воюю с инками - захватил один город. Разрушил. Захватил второй город и его нельзя было разрушить, только завассалить или аннексировать. Правда у этого второго есть предыстория - он сначала был турецким, потом инки его завоевали. А потом завоевал я у инков. Это что, влияет? С чего бы, странно...
И столицы не разрушаются тоже?
Нельзя разрушать
1) собственноручно основанные города
2) столицы (первые поставленные каждой нацией) города
3) города-государства (кроме "купленных" Австрией или присоединенных венецианским купцом)
4) священные города (те, в которых была основана религия)
Все остальные города можно разрушить (сразу или после аннексирования), оставить марионеткой (сателлитом/вассалом - это всё одно и то же) или освободить (только при захвате, при условиии что изначально город принадлежал другой нации или был ГГшкой).
сидри, Andruh cпасибо!
У меня пятый случай - там не инки были, а индонезийцы=)
------
Основал пантеон, религию. Пантеон на +2 к религии от алмазов.
Основал второй город, он тоже рядом с алмазами. Играю играю, всё нормально, +2 к религии от алмазов идёт в этом втором городе. А потом раз - пантеон пропал и птиц не дают. Прошло несколько ходов - пантеон появился и опять птиц давать начали с алмазов. Потом опять пантеон пропал. Что за х??
Кто-то из соседей давит тебя своей религией. При этом возможны ситуации, когда свой Пантеон уже не действует, а города еще не перешел в религию. Если, например, ты поставил рядом еще один свой город, то давление пантеона вырастет и он опять появится. Так же такое бывает при росте города из-за особенностей округления числа верующих.

И я строю. Не понимаю рассуждений, что амбар хорошо, а водяная мельница - плохо. Разница в 1 монетку, а ништяки очевидные. Кстати, каждый житель в городе даёт 1+ монетку в ход, если есть соединение со столицей. Так что вклад в амбар/акведук/водянуюмельницу - недолгий такой займ у себя. Если прямо сейчас никто не прессует из соседей (и не собирается прессовать на апах) и денег хоть немного есть, и в счастье не упираешься, то, скорее всего, строить стоит.