Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Там капер был, но не суть (кстати, так и не понял, в чем их суть - АИ активно строит (особенно ГГ), но они просто стоят у него, как обычные корабли, не нападают, ничего не грабят (караваны, то есть). Неожиданно, к такому я готов не был. И, наверно, все же неправильно, что корабли могут захватывать города.

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
Ребят кто знает как так напасть чтобы при этом меня не посчитали милитаристом? Играю Ассирийцами, средняя сложность против ИИ выставил на границе у Кельтов свою армию они мне говорят мол уведи её. вобщем если даже увожу/распускаю армию а потом обявляю им войну всеравно все потом в дипломатии считают что я не отвел ее бред какойто да и к тому же еще считают меня милитаристом а потом все начинают обявлять мне войну! я уже раз так играл Японцами.... кстати где то слышал вроде нужно чтобы та фаркция на которую ты хочеш напасть должна быть в войне с остальными чтобы тебя не посчитали милитаристом потом. попробуй их еще уговори на войну с другими цивилизациями короче бред какой то хочу пронестись войной над всем а не получается( после Тотал Вара непривычно как то( Помогите)
Если собираешься воевать с самого начала, то статуса всеобщего изгоя не избежать. Если хочешь, можешь немного подождать - подружиться с несколькими цивилизациями. К середине игры уже тебе начнут предлагать напасть вместе на кого-нибудь. Можешь соглашаться, можешь сам кого-нибудь уговорить напасть. Легче всего это сделать против слабой цивилизации и при дружеских отношениях с предполагаемым союзником. Правда, всё равно при большом числе захваченных городов ты станешь милитаристом, так что лучше к этому готовиться. Войска у границы противника лучше не держать, чтобы он не попросил тебя отвести их. Если уж он это сделал, то выбирай объявление войны, тогда штрафа не будет.
Хороший вопрос. Несколько соображений по поводу.
1) Захват простого города не так страшно. А вот захват столицы с точки зрения ИИ серьезное преступление.
2) ИИ очень склочные. Все друг друга ненавидят. Постоянно с кем то враждуют или находятся в состоянии войны. В этой мутной воде всегда можно поймать свой интерес. Можно найти союзника в войне. Естественно если вы нападете на врага ИИ, то он вас милитаристом считать не будет.
3) Есть страны изгои. Которые уже всех задолбали. Нападение на изгоя как правило осуждения не вызовет.
4) Для любой войны нужно дипломатическое прикрытие.
- Лучше всего спровоцировать нападение на вас. Жертва агрессии всегда вызывает сочувствие.
- Необходимо планомерно ухудшать отношения с жертвой. Перед самой войной необходимо публично осудить страну-жертву. Самый хороший повод это требование дани с ГГ, которому вы пообещали защиту.
- Всегда надо быть готовым к предложению по-воевать.
5) Пытаться дружить со всеми, наверно не лучшее решение. Надо сразу выбрать две державы, к которым у вас не будет территориальных претензий и поддерживать с ними союзнические отношения. Увы, при прочих равных условиях, в друзья надо выбирать подонков. Которые охотно соглашаются по-воевать. Такие страны как правило спокойно относятся к агрессии других стран, особенно если вы их союзник.
6) Получается глобальная стратегия "Сьешь слабого". Дружим с военными лидерами, договариваемся с ними о разделе отстающего. Так постепенно съедаем всех, пока не останется двое.
Спасибо конечно за совет, но я на ходу этак 65 захватил соседний ГГ) и после этого все на моём континенте сразу приняли за милитариста) интересно этот дебафф вообще спадает когда нибудь? потом открыл на другом материке новую фракцию они не считают меня воинственным, наверное потому что не видели моего захвата. Так вот теперь на моем материке никто со мной дружить не хочет даже если я им плачу денег на лапу. я думаю может захватить их всех пока не видят фракции другого континента?) чтобы с ними небыло пенальтив дипломатии. ход 215.
Избежать массового обвинения в милитаризме, вобщем не трудно. Надо просто вовремя предпринимать димполматические усилия. Гораздо труднее избежать войны, если вы решили развиваться мирно. При этом хотите максимально сократить расходы на армию.
1) Даже самый миролюбивый ИИ, с которым у вас отличные отношения, непременно нападет на вас, если решит, что вы достаточно легкая добыча. Ситуация усложняется еще тем, что ИИ неодоценивает возможности человека эффективно управлять малочисленной армией.
2) Необходимо сделать союзниками все пограничные ГГ. ИИ оценивая ваш военный потенцал, будет учитывать и союзные ГГ, что может его остановить от агрессии против вас. И даже в сдучае войны, ГГ примут на себя первый удар, что даст вам, как минимум, время на мобилизацию армии. А как правило вам будет достаточно помочь ГГ в обороне, парой стрелковых юнитов.
3) Что бы ИИ отказался от войны против вас, необходимо вашу армию (пусть малочисленную) держать на виду (на границе с потенциальным агрессором). Вовремя ее модернизировать. Пусть враг видит, что у нас "Броня крепка, и танки наши бы́стры".
4) Гуру советуют постоянно задабривать потенциального агрессора (посылать караваны, обмениваться ресурсами, оказывать различные мелкие услуги). Увы у меня нет достаточно убедительной статисти, что такой подход работает.
5) Публичная декларация о дружбе и договор об открытых границах гарантирует от нападения со стороны ИИ. В обществе ИИ, нарушение таких договоров, считается серьезным преступлением.
6) Мирное развитие можно трактовать не как отказ от войн, а как отказ от захвата чужих городов. Повоевать с соседом, пограбить, покачать опыт ваших юнтов и в конце получить контрибуцию за согласие на мир. Выглядит вполне привлекательной стратегией. Естественно за такие войны никто вас не назовет милитаристом.
Выбрал я тут пантеон "Устное предание". Ресурсов, требующих плантаций целая куча. Особо внимания не обращал. Потом неожиданно заметил, что некоторые плантации не дают культуры. Столичные все и всегда дают свою единичку. А в других городах то дают, то не дают. Я не понимаю закономерности. Вот город, пантеон там присутствует - нет культуры на плантациях. Загружаю более ранних сэйв - есть.
Потом приперся ко мне варвар и разграбил плантацию - восстановил, и опа! вот она культура.
Добрался до археологии. Похоже, первый. Решил пока свои не трогать, отправил археологов к соседям. Выкопал он значит артефакт и мне предлагают выбор - историческое место - нафиг не надо рядом с чужой территорией, или сделать артефакт - и отправить... нифига не мне, а Наполеону или Елизавете. В чем смысл такого? Читал, что можно стырить артефакт с чужой территории, а тут вон оно как. Только зря археолога потратил.