Всем привет. Покатал в мод, в целом все нравится, игра просто преобразилась. И появилась такая мысль - если говорить о максимальном приближении игры к реальности, то как можно не вспомнить про каналы типа суэцкого, панамского и т. д., ведь такие рукотворные проливы не раз становились поводом для войн. Согласитесь, игра бы стала гораздо интереснее, если бы появилась возможность соединить, скажем, внутреннее море с океаном. Это, как по мне, открыло бы ворох новых стратегических возможностей при морских разборках. А само строительство канала, для баланса, можно бы сделать очень затратным с точки зрения времени и денег, чтобы только реально сильные державы могли позволить себе строительство. Ну и еще, государства, владеющие такими каналами, получают, само собой, нехилые плюшки за проплыв иностранных флотов.
Уважаемые.
Так же возникла не большая проблема.
Пытаюсь запустить мод на 43 цив и "реализм" следуя инструкции в этой теме:
http://www.civfanatics.ru/threads/10...а-карте
Установил все требуемые моды, реализм, далее при запауске игры перехожу в модификации, включаю, перехожу к созданию игры.
В первом случае было, можно выбрать только 22 цивилизации
После переустановки модов, появилась возможность добавлять остальные нации, но после создания карты появляются баги, а именно :
Нет возможности создать город у поселенцев, клавиша создания полностью отсутствует, если нажать "b" на клавиатуре, то город строится, но отсутствует возможность выбрать проект, исследование, и следовательно перейти к следующему ходу.
Очень прошу помощи, разобраться в чем проблема, как запустить "большую карту земли", 43 цив, вместе с реализм модом.
П.с. в последний день выходного, очень хочется уж поигратьБуду очень благодарен!
Про каналы тема старая, ИИ не понимает суть узких мест на континентах в упор, он может построить город на соседнем тайле с перешейком шириной в 1 клетку, лишив возможности проходить из одной акватории в другую напрямую. Моды на постройку улучшений - каналы для рабочих - есть, но скучно, так можно весь континент перекопать. Хотя идея интересная, да, есть еще подобная тема с мостами через проливы, тоже есть моды, но тоже скучно - ИИ ими нормально пользоваться не умеет.
Все уже поправил.
С разрывом сделок формально все верно. Ресурсы же вам не поставляют, когда их нет. Но верно, есть одно "но"... Золота у ИИ прыгает по причине окончания работы торговых пусей. Сейчас сделки будут разрываться, если дефицит более 25 монет за ход. Думаю, для баланса норм. Выбираем только надежных партнеров)
У всех. Пофиксино.
Я почитал, что вы писали. Много ошибок поправил. Описание и обновление выйдут завтра или в четверг.
С картами еще не разбирался, начну после выпуска новой версии.
Говорили, что есть вылет при варианте с двумя колониями у ИИ. Сейва сохранилась?..
как можно решить проблему отставания компа с середины игры? я бы предложил в зависимости от сложности давать доп. бонусы компам по эпохам: на науку, строительство зданий, может даже чудес. хватит ли ограничения в -25? у компа, наверное, разбросы и посильнее бывают, даже у очень сильного по экономике.
Не хватит до -25. Голд скачет у ИИ фантастически. От +40 до -30 запросто. Думаю, было бы разумно ввести вторую составляющую для разрыва —*-30-35 голда, плюс нулевой баланс золотых запасов. Раз уж разрыв сопряжён с окончанием торговых путей.
Ещё момент. Добавка к стоимости наук эпохи пара —*круто. Но есть 3 момента:
1.) Слишком долго задействованы одни и те же юниты (егеря, линейная пехота, кавалерия). А вот длинномечниками и аркебузерами с алебардистами поиграть даже не успел. Мои мечники и топорщики получили у меня "проходные" апгрейды через длинные мечи/пикинёров и аркебузы/алебарды сразу до линейной пехоты. Так же не удалось ни разу пульнуть требушетами. Зато разок успел ранней пушкой (и то потому что денег не хватило, чтоб сразу катапульту через требушеты и ранних пушек — до пушек прокачать))) Возможно, следует подальше убрать аркебузеров с алебардистами и прочими ранними пушками, чтобы иметь возможность повоевать и длинными мечами? Например, прямо в кремниевые ружья (можно переименовать в пороховые ружья, если что). А линейную пехоту с пушками и прочим двинуть куда-нить подальше в эпохе пара.
Считай, всю эпоху пара (довольно долгую, в сравнении с первыми 4мя) приходится воевать одними и теми же юнитами.
2.) Из-за долгого открытия технологий эпохи пара все цивы выравниваются по науке, догоняют друг дружку. Хз насколько это кому критично, но как-то странновато. Небольшой разрыв появился только к третьей четверти эпохи пара (включен обмен техами, не включены договоры по техам и нет запрета на перепродажу тех, бессмертный, скорость реалистик).
3.) Из-за долгого открытия всех технологий эпохи пара здания во всех городах успеваю отстроить полностью все, включая нац. чудеса. Нечего делать, приходится клепать юнитов и дарить вассалам. Хорошо бы увеличить и стоимость зданий пропорционально тому коэффициенту, который приписан эпохе.
Снёс 0,4 мод, поставил 0,36, сейв затёрся. Тот вылет был решаем хотя бы ингеймэдитором. А вот перманентный с сильнейшей державой Аравией — это было обидно. Из того, что понял — вылет, вероятно, связан с тем, что Аравия понастроила нефте-/железозависимых зданий (плавильные заводы, дизельные, керосиновые, электростанции и проч.) и пошла в минус по той же нефти. Видел у неё -4 нефти, при этом строились в 4х городах дизельные подлодки с окончанием строительства аккурат следующим ходом, а следующим и был вылет.
Подкинул Аравии нефти бесплатно. Этим удалось подвинуть один ход. Но она снова стала строить за 1 ход диз. подлодки в 3х городах, и опять вылет. Собсно, потому и сделал свои выводы по вылету.
Короче, использование стратегических ресурсов для производства дизеля и керосина —*круто, идея на миллион баксов. Но вот когда цива уходит в минус по сырью —*возникают вопросы.
А по поводу вылета при возможности основать 2 колонии на островах рядом —*можешь сам попробовать. Начни в средневековье и перейди ингеймэдитором к управлению любым подходжящим ИИ. Понатыкай на 6ти островах недалеко друг от дружки 6ть городов (3 поближе, 3 подальше). Можно и островки соорудить под это дело. Дальше этот ИИ попытается основать из 6ти городов колонии. Только не поймёт —*основывать 1 из 6 городов, или 2 по 3. Если получишь в своём эксперименте вылет —*теория верна))
Да, это как раз говорит о тупости ИИ. Есть параметр, который влияет на бонус для ИИ в зависимости от эпохи. Он-то и призван уровнять шансы. Пока повысим его. Сделаю его активным и для научной стороны (там он игнорится).
или поставить все же % от науки?.. например, 10%... 400 науки, значит, граница = 40 золотым за ход. Так она будет более адекватна эпохе, правда, труднее вычислима для игрока-человека)
Кстати, не кажется, что уж слишком скакнула стоимость техн?.. Есть сомнения в балансе. Успеваете изучить?
Ответы:
1. Да, есть такое. Есть план переделать дерево технологий ранних эпох радикально. Даже наработка готова.
2. Норм.
3. Просто увеличим стоимость этих зданий.
phoenix-v, спасибо за наводку. Попробую погонять...
В том-то и дело, что неверно! Потому что когда мы подписываем договор, то деньги-то у него есть, иначе как бы мы его заключили, и ресурс у меня есть, пральна, а следовательно уж как минимум 1 ход получите-оплатите. А тут получается, что договор подписан, я ресурс свой другим уже предоставить не могу, и чувак мне денюх не дал по итогу. За такое вообще-то канделябром отоваривают (война то есть), а тут - тишь-благодатьесли останется так, как щас, то мои тапки лопнут от смеха
![]()
Вообще, согласен. Плюс, чуть добавлю. Международные договора — штука весьма обязывающая. Как-то класть на то, есть у тебя деньги, нет их. Если ты обязан платить, с тебя спросят. Вплоть до дефолта страны по типу того, что уже было в РФ, Аргентине и куче других стран (там, правда, по кредитам вроде, но не суть). Или же взять эти газовые войны Газпрома/Нафтогаза —*из того, что нам ближе, что на слуху. Там же чёрт голову сломает. Но если договор подписан, одна сторона не имеет права закручивать вентиль, вторая — отказываться от оплаты/транзита. Иначе —*суды, давление на всех политических уровнях, скандалы, интриги, расследования)) Так что фиг знает как оно реалистичнее.
Моя позиция проста как 3 копейки:
Я хоть и против нововведения по обрыву сделок, но не требую этого отменять и все такое,
а обращаю внимание на принципиально важный момент -
игра походовая, а следовательно все действия текущего хода должны быть выполнены, в том числе сделка,
потому что в противном случаю произошло мошенничество с нанесением убытков,
на следующий ход разрывайте что хотите хоть до усёргу.
Мой пример, с которого, я в улете:
1.Ход Х
У меня есть ресурс, у него деньги сколько-то и 9 золотых/ход.
Я даю ресурс, он деньги 9 в ход.
В междуходье у него там что-то случается. Сделка разрывается. Причем я 9 не получил, он ресурс тоже не получил.
2.Ход Х+1
Повторяем процедуру
Результат прежний
3.Повторяем несколько ходов, разультат прежний.
4.Далее смотрим у него денег 10
повторяем, но просим 10. результат прежний.
5.Повторяем пункт 4 несколько раз.
6.Сморим а у него бабла уже 11 за ход. И бюджет не пустует.
7.Пробуем снова несколько ходов, результат прежний.
Итого: пару десятков ходов непонятного "порева" и дырка от бублика
А, ну и комп в постоянном дефолте живет и, ..ука, здравствует!
Это ж писец!
Нее, такой хак-кей нам не нужен
И, кстати, вспомнилось. У меня было такое - много-много ходов было так, что золота за ход был убыток, но при этом с каждым ходом в бюджете бабла прирастало, это благодаря деньгам за уничтожение варваров. Вот в такой ситуации я в дефолте по новым веяниям или нет?
поржать на тему разрывов http://www.youtube.com/watch?v=FgFojg9YDvE