Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Про Сирию хорошая, на мой взгляд, статья. Я такого же мнения придерживаюсь как и автор.
http://petrimazepa.com/syriafinal.html
не разу не палятся:
п.с.Армия деморализована. Как и положено, основным признаком гражданской войны является неминуемая деградация войск, связанная с необходимостью проводить реальные зачистки, карательные акции, террористические обстрелы, контрпартизанские действия, расстреливать мирных жителей, брать заложников и т.д. и т.п.
вот оно чё.. это оказывается иракская и ливийские армии виноваты..Сирийская, ливийская, иранская и иракская армии долгое время были как очагами расползания оружия, так и источниками непредсказуемости в регионе.
Так по Ливии и Ираку абсолютно четко видно как лучше было или стало, думаю тут и домысливать особо не надо. Если кто-то хочет сбросить своего диктатора в обмен на полный хаос, то как говорится флаг ему в руки. Вообще диктаторов таким образом скидывать можно, при условии что после этого в страну пойдут рекой деньги, как это было с Германией и Японией после 2й мировой, тогда при вменяемом правительстве страна может быстро оправится. Кстати на Украине мы воочию видим прямо противоположный результат - отсутствие вливаний при неадекватном правительстве и что тут теперь делать я не представляю
Писатель-фантаст Александр Бушков так ответил на это в книге "Россия, которой не было":Именно у Бушкова Стивен Кинг взял этот сюжет для своего "Бегущего человека".Тот же пан Потоцкий обожал игру в "ку-ку", заключавшуюся в том, что деревенских баб загоняли на деревья и велели со всем прилежанием кричать "ку-ку!", а Потоцкий и его гости палили по бедолажным "кукушкам" мелкой дробью, норовя попасть пониже спины.
Впрочем, как выражались те же Стругацкие, -- не воротите нос, ваши собственные предки были не лучше... по крайней мере, у Потоцкого стреляли мелкой дробью. Зато в домашнем тире российского помещика Струйского господа развлекались тем, что заставляли крепостных мужиков бегать на ограниченном пространстве и стреляли по ним из ружей и пистолетов пулями. Убивая насмерть.
...
О домашнем тире Струйского, понятно, в обществе вслух не говорилось. Как и о его жуткой коллекции орудий пыток, старательно скопированных со средневековых образцов. Была у поэта-типографщика еще одна страстишка... Иногда он устраивал над кем-нибудь из своих крестьян суд по всей форме, а приговор был всегда одинаков: "запытать до смерти". За беднягу тут же принимались палачи, обученные обращению с "коллекцией", и останавливались, лишь когда жертва испускала дух.
Доклад императору Александру I о положении дел с крепостными крестьянами, откуда взяты вышеприведенные факты, до сих пор не издан полностью -- даже в наши беспредельные времена следует беречь нервы читателя...
Так ты опять судишь только по одной стране. Диктаторы наводят "порядок" у себя и под разными предлогами напрягают соседей. В той стране где убрали диктатора становится хуже ,а соседям становится лучше. Штаты не демократию в конкретную страну несут. Им нужна стабильность на Ближнем Востоке в целом.
А РФ наоборот, поддерживает отдельных диктаторов и наводит хаос в регионе.
При том, чем дальше, тем больше стран поддерживают США в желании насаждения стабильности: Европейский союз (около 30 стран), Лига арабских государств (около 20 стран), Китай. Ну, это те кто влияет на что-то.
А зачем США стабильность на Ближнем Востоке?
И зачем России наводить хаос?
Потому что РФ продает углеводороды, которые чем больше хаоса на ближнем востоке, тем дороже стоят. Затруднена логистика, растут риски. Мол, покупайте наши. Там, видите, война.
США продает "айфоны" им чем больше обеспеченного среднего класса, тем лучше. Они машинок ,айфонов и прочих мирных технологий продают на порядок больше чем стингеров и Рафалей. Российские же Калины и Йотафоны, насколько я знаю, за пределами РФ не оч популярны.
У каждого свой бизнес.
Я думаю, что такой прям чёткой стратегии нет ни у США ни у России.
Российское руководство решает внутренние проблемы, и Сирия просто удачный (или наоборот неудачный) пункт, в котором нельзя облажаться, иначе свои же имперцы не поймут. Ну, готов ещё допустить, что для России Сирия ещё видится как хорошая балда для поторговаться по Крыму, но уже не факт.
США же вмешиваются во все подряд вопросы просто потому, что "положение обязывает" - они просто не могут пройти мимо любого конфликта, не заняв ту или иную сторону и не установив "порядок", принимаемый большинством стран в мире. Без этого поведения смысла в США как т.н. гегемона особо нет, вот гегемон и отрабатывает (впрочем, в последнее время так себе отрабатывает, кое где и филонит по-крупному).
Т.е. я думаю, что обе системы действуют в большей степени реакционно, на инстинктах, если это слово тут применимо.
вы бы сами сначала от донбасса отъ...сь.. для начала..
п.с. а нет.. так не пойдет.. это же не законно.. а если бы рашка не помогала, то украшка бы законно навела бы там порядок.. ну, подумаешь, сожгли бы кого.. мелочь..
п.п.с. кстати.. украинцы нарисовались.. я там спрашивал про блокаду крыма.. есть что сказать то?
Боюсь, ты сонательно или по наивности забываешь, что
1) айфоны делаются в Китае.
2) капиталы имеют обыкновение бежать в доллар и трежериз при нестабильности
3) мозги имеют обыкновение бежать в США при нестабильности
4) ресурсоемкость американской экономики ниже, чем ресурсоемкость китайской. Отсюда - чем выше стоимость ресурсов, тем более конкурентоспособны американские товары на мировом рынке
5) Топливо - это 10% экспорта США (или 162 млрд. долл.). "на порядок больше" - это как минимум художественное преувеличение, как максимум попытка ввести в заблуждение.