Не сразу открываются, через несколько ходов.
UPD: По сути, купленные технологии не открываются, а начинают изучаться параллельно текущему исследованию и без затрат "колбочек". Если в этот момент объявить войну "продавцу", то процесс передачи технологии остановится. Можно поставить "купленную" технологию в исследования, тогда её изучение пойдёт много быстрее.
Доигрываю партию в новой версии на 6-м уровне и "реалистичной" скорости, впечатления хорошие. Баланс заметно изменился, порадовало отсутствие "гонки за чудесами", субъективно играть стало интереснее и сложнее, ИИ технологически развивается быстро.
Была пара некритических вылетов, после загрузки автосейва за предыдущий ход продолжил играть (играю с вассалитетом). Спам ПВО исчез, количество ПВО у ИИ в разумных пределах. Уговорить ИИ объявить войну теперь стоит недёшево, бесконечно стравливать соседей уже не получается - не по средствам. Но в нужный момент вполне можно выложить заметную сумму, чтобы заставить соперника воевать на два фронта.
Из замечаний:
1. Почему-то Атомная бомба перехватывается в чистом поле любым юнитом с вероятностью 100%. То есть после "зачистки воздуха" истребителями можно успешно нанести атомный удар по городу, но попытка отбомбиться рядом с городом проваливается 100%.
2. С партизанами всё-таки перебор в боевых характеристиках. После захвата вражеского города респятся в страшных количествах, так ещё и наголову превосходят регулярную армию, как мою, так и противника, в технологическом оснащении. Воюет с обоих сторон пехота, а респятся партизаны 4-го уровня, практически равные модернизированной пехоте, которая ни мне, ни противнику ещё недоступна.
Пытался применять против них атомные бомбардировки, так они 100% перехватывают удар, как описано в п.1.
Непонятно, почему иррегулярная лёгкая пехота приравнивается по боевым качествам к новейшим войскам с тяжёлым вооружением. По логике событий, партизаны должны быть на уровне парашютистов/морпехов/наёмников, не сильнее. Пусть имеют бонусы на местности и прочие, но не новейшее тяжёлое вооружение.
Правда ведут себя партизаны очень пассивно, город не атакуют, воюют только в поле, придерживаются оборонительной тактики.
3. ИИ странно пассивно и непоследовательно ведёт себя при штурме городов. Имея подавляющее преимущество в силах наносит удар, сносит за первый ход половину ХП города, теряя 1-2 юнита. Но затем, вместо того, чтобы уверенно добить город, начинает бестолково маневрировать под городскими стенами, теряя войска под обстрелом.
4. ИИ охотно торгует технологиями со злейшим недругом по выгодному курсу. Мои противники ушли в технологический отрыв, но затем стали продавать мне технологии за один ресурс роскоши и позволили догнать себя. Также менялись технологиями 1 к 1.
При попытке меняться ресурсами роскоши курс обмена был запретительный - 3-4 моих ресурса за один соперника, поскольку отношения плохие. Но на технологическом обмене скверные отношения почему-то не сказывались.
Поторопился я с выводами про ПВО. Спам всё-таки имеет место, только в этой партии он начался позже.
В первой большой войне с одним из главных противников, Индией, состав их войск был нормальным. Выпилил Индию, стал единственным на континенте, готовлюсь к войне с Индонезией на соседнем континенте, последним врагом, все остальные мои союзники. И тут вижу, что армия Индонезии состоит из ПВО процентов на 70% и ещё немного мобильного ПВО, а шпионы показывают, что в производстве главных городов у них современное ПВО. А ведь совсем недавно у них была нормальная армия, и сильнейшая в мире. Денег у Индонезии много, всю партию они были самые богатые и в большом отрыве по доходам. Сейчас по доходам они вторые после меня, а казна у них всё-равно больше всех (>20k), поскольку много трачу. Так что ПВО они строят не от бедности
Ещё замечание - с радиоактивным загрязнением сильный перебор. После применения одной атомной бомбы, то есть тактического ЯО, полконтинента лежит в радиоактивных руинах и загрязнения продолжают разрастаться как лесной пожар. Дюжина инженеров не успевает очищать тайлы, загрязнение размножается быстрее. К тому же инженеры не могут ничего сделать на морских просторах, гигантские пятна радиактивности мигрируют в прибрежных водах, выплёскиваясь иногда на сушу и тоже растут.
Если бы подобная картина наблюдалась после полномасштабной ядерной войны с десятками стратегических ударов, то было бы понятно и правильно. Но получить подобный эффект от одной тактической боеголовки - совсем нелогично.
Думаю, стоит поставить коэффициент в зависимости от эпохи.
проверим
ага, это партизаны 2 мировой, видимо. их ослабим до бойцов. пытался совместить 2 в 1.
мб нечем атаковать?
С ресурсом нормально, если отношения плохие, а вот с технами, видимо, перестарался со стоимостями..
Вопрос: ты играешь в BNW или G&K?.. Я где-то видел, что в G&K такая проблема была.. Или есть косяк в настройках самой нации, ведь такое не у всех?
ок, починим
Спасибо за замечания!
Была у ИИ пехота, но вместо атаки пыталась изобразить обходной маневр и окружить город. Пушки тоже - половина стреляет, половина окружает город, хотя стоят на огневых позициях и в первый ход все стреляли.
Играю в последнюю версию, BNW. Похоже, что в текущей партии спам ПВО только у Индонезии. Остальные имеют ПВО в пределах разумного, в целом, хотя и многовато в конкретных местах, на мой взгляд. Возможно это связано с тем, что Индонезия активно воевала на других континентах и все ударные войска посылала туда. А для прикрытия родного континента штамповала в больших количествах ПВО, видимо комп считает их лучшим оборонительным юнитом при наличии у соперников хоть какой-то авиации (авиация у меня слабая, но есть).
Ещё про радиоактивность - имеет место сильный рандом. Решил поделиться радостями фоллаута с ИИ и провёл три одновременных ядерных испытания на арктическом ледяном щите недалеко от границ Индонезии, но чтобы не задеть их территорию взрывом и не начать войну раньше времени. В двух случаях из трёх загрязнения носили локальный характер, немного расползлись по океану и исчезли сами по себе за вполне разумный срок, слегка затронув ГГ. А в одном случае пятно стало быстро расширяться и мигрировать, правда не совсем туда, куда я надеялся, Индонезию только немного зацепило краем, но пострадали союзные мне ГГ. Получилось глобальное загрязнение на пол океана и исчезать оно не собирается, наоборот растёт и двигается.
И ОЧЕНЬ большая просьба - отрубить сообщения о загрязнениях в правой части экрана. Несколько десятков однотипных, не несущих информации сообщений полностью перекрывают полезные и нужные сведения. Приходится каждый ход долго и нудно прокликивать ПКМ иконки загрязнений, чтобы удалить их и добраться до осмысленной информации о произошедших за ход событиях.
Уважаемый Автор!
В первую очередь, респект за идею и воплощение. Многое из того, что есть в моде, составляло заветные "Эх, вот если бы..."
Я взял на себя смелость поправить замеченные опечатки/несогласованные падежи/грамматику в русских xml'ках, в приложении мой вариант
C:\Users\%UserName%\Documents\My Games\Sid Meier's Civilization 5\MODS\Realism Mod (v 1)\XML\Text\
Text.zip
Если понравится - готов делать подобное и впредь, сколько нужно.
По мелочам:
Апгрейд каравелл в подлодки неудачное решение, т.к. имеем чрезмерный, просто гигантский технологический разрыв.
Архивостребованные, поначалу, каравеллы становятся, затем, на несколько эпох мёртвым небоеспособным балластом, а потом предлагается апгрейдить их в подлодки по астрономическим ценам (по причине чудовищной разницы в техническом уровне).
ПМСМ каравеллы должны апгрейдиться во фрегаты, а подлодки пусть строятся с нуля, как принципиально новый вид оружия.
Начал новую игру и впервые столкнулся с критическим вылетом. Пришлось забросить интереснейшую партию на ~ 600-м ходу.
Откатывался на 15-20 ходов назад, на более поздних сейвах вылет сразу, на первом же ходу. Но после пары десятков ходов снова вылетало и так несколько раз, плюнул, начал новую. Проблемы в ход Византии, когда её завоёвывали/завассаливали Нидерланды.