Так разве это повод, и я например практически черновой вариант выслал, вон даже шпиона к Росии не заслал(тупо забыл в спешке), а сейчас прикинул, мог ним сталеваренье и порох стащить, а это более 1500 колб к отсечке и ближе к лабам все же
, ну да ладно, ведь главное это участие а не победа.
![]()
И оригинальную свою идею проверить не успел к сожалению, все же здесь на 2-ю отсечку надо было чуть больше времени дать наверное, хоть на недельку больше.
![]()
Да нет, надеюсь еще с этой отсечкой проверить, хотя шансов уже меньше что все получиться...
Полностью согласен, у Димана оригинальная идея, а Макинч правильнее всех играет через Традиции как для этой карты, - 4 города(чтоб не было проблем со счастьем и ростом соответственно), все у гор(для обсерваторий) и максимум пустынных клеток захвачено(для веры и инженеров с нее соответственно), если б я шел через Традиции играл бы наверное точно также.
![]()
Я, конечно, уже вне конкурса (я вообще за неделю до первой отсечки о нем узнал), но хочу высказать свои мысли по стратегии.
Не о городах, а о политиках и чудах.
Если подумать, то у нас три задачи: наука, культура, оптимальный набор чудес. По науке вполне справляются несколько городов, а по культуре...
Тут нам поможет Эстетика. План такой: в ренессанс входим через Акустику, до этого, после закрытия Воли (это обязательно - уменьшаем удорожание политик), открываем Эстетику (ускорение построек культурных зданий) и берем политику ускорения роста культурных людей (у них индивидуальные счетчики и они никому не мешают), накапливаем писателей и художников, музыкантов сажаем.
Строим чуда: Ица, Капелла, Башня.
Ицу строим сами, Капеллу с помощью молотковых караванов, Башню - с молотковыми караванами и литейным заводом
Что это дает: ОЧЕНЬ много писателей, ОЧЕНЬ много художников, для переливов используем амфитеатры и оперы - строим школы, лаборатории, фабрики. Ученых тоже будет не мало (за счет Башни) и инженеров.
Дальше я кратко (идею уже все поняли): художников в топку, писателей в топку, ученых копим, инженеров копим. Быстро добираемся в Порядке до "ученых и дешевых фабрик", строим их быстро (перелив + караваны).
Радиовышки - строятся/покупаются (в Порядке есть нужная политика на нужном месте).
Взрываем ученых...
Аполлон... Инженерами собираем КК (к этому времени мы уже получили нужную политику).
P.S. Разберусь с текущими делами и, не торопясь, попробую реализовать эту стратегию.
Да нет, у Макинча мало шансов на первое место. Он зачем то Оракул построил, хотя он там совсем не нужен, если через Традиции идешь. И вместо процентов к производству взял мечети, тоже ошибка. Жаль, что Диман не закончил. Набожность конечно уступает Традиции, но похоже ему удалось бы выжать максимум. Самому нет времени проверять.
Хабл зачем? Мы не строить поздние части будем, а инженерами их добывать. Пагода зачем? Нужных великих мы получим с закрытия Воли и с Башни.
А Ица - это "не только ценный мех", а и четыре веселых морды и очки инженера, но самое главное - увеличение длительности ЗВ.
А ЗВ - это: буст культуры, эффективный взрыв писателелей и, как следствие, быстрый набор нужных политик в Порядке.
А Капелла - это КУЛЬТУРА. В этой игре культура играет главную роль. Много политик надо получить. И в нужное время.
По предварительным расчетам наука не должна отставать. Тут есть два момента: 1. Катя возьмет пантеон на пустыню, 2. Казимир при моих тестовых проходах брал культуру на джунгли, шел в Веру и Реформацией брал покупку научных зданий за веру.
Имеем два плюса: от Кати получим (получали во всяком случае) веру и пантеон по пустыне, а это много очков веры, а от Казимира культуру в джунглях и покупку научных зданий.
Просто я спланировал так поставить города, чтобы: в нужном получить нужную веру, максимум обсерваторий, максимум покрыть джунгли, максимум захватить люксы и дубляж на благовониях выменять: у Кати на слонов, а у Казимира на гемсы.
У меня где-то написано, что Волю надо рано закрывать? Ее надо закрыть тогда, когда это будет нужно.
Давай считать.
Всего 6 частей КК. Две из них будут перед финишем. Не важно какие они в дереве технологий - главное, что останется две части. Надо всего двух инженеров: одного получаем в Порядке (и ВУ в придачу) другого к нужному моменту выращиваем. Трудно? Да нисколько.
Как строятся остальные части: караваны (их к тому времени будет 8), перелив. Космозавод в нужных городах покупается (скидка 33% к покупкам в Порядке на 1 уровне).
Где деньги брать?
На ранних этапах у меня три города с уникальными ресурсами (один на реке) могут торговать с религиозным ГГ. Два других (один на реке) с культурным, да не по суше, а морем. Вот и посчитай сколько это дает денюжек с начала игры. Ну и внутренние торговые пути: они не длинные, а города будут крупные. Железная дорога тоже будет короткая к трем производственным городам. Два города построят по одной, части, а третий две.
Построят ли они их быстро? Очень быстро. При ЗВ, (а у нас с Современности будет один непрерывный ЗВ) идет подьем не только культуры, а и производства (ну и оптимальное размещение литейного завода и плотины . У одного города восемнадцать гексов на реке, он получается, как с Петрой построенной).
Как-то так...
P.S. Набор чудес может измениться: Ица останется, Башня останется, а третье... есть тут одна мыслишка.![]()
Как на меня это еще спорный вопрос, на таком раннем этапе Оракул дает заметное ускорение науки с отсечки до финиша, значит раньше школы и лабы, а самое интересное, что это позволяет значительно раньше добраться до Свободомыслия, не оттягивая при этом Рабочие факультеты(научный бонус к фабрикам), то есть общий научный поток в ход постоянно больше, и главное что при этом Оракул дает +1 к росту ВУ, что за 100 ходов с модификаторами спокойно позволяет вырастить на 1-го ВУ больше, полностью компенсировав при этом туже Пагоду или Пизу.
Я например считаю что с той же Петры пользы меньше чем с Оракула, при Традициях столица и так прекрасно растет, на крайняк в нее караваны можно послать, все равно счастьем все ограничивается, а сильное производство на протяжении всей игры там особо не нужно, чудес же много не строим, и последние части все равно ВИ ускоряет.
Вот тут согласен, не стоило так делать.
Nickollo, а чего же о своей скромной персоне умалчиваешь?
Тут тоже согласен, я в Воле ужасно разочаровался, было бы больше времени переиграл бы через Традиции или на крайняк Идею Димана проверил бы
, а может еще и переиграю после турнира ради интереса, и если нового долго запускать не будут, интересная карта и условия турнира получились, а главное ограничение в чудесах реально уменьшило проблемы с рендомом, надо обязательно это практиковать в дальнейших турнирах!
![]()