Спасибо, Сашаз!
У нас с тобой помню часто тактики пересекались в своей нестандартности![]()
Хорошо, конечно, что я все-таки доиграл, но поздравлять меня еще все-таки рановатоЕще у бойцов есть время побить этот результат. Все-таки он не самый оптимальный. Давно уже нужно научить себя делать нормальные пробные проходы
Если бы я раньше занялся военной культурой (а не за пару дней до 1й отсечки), то результат был бы получшеДумаю, что все-таки распишу подробно все важные моменты, где я сделал все хорошо, а где сыграл явно не оптимально.
Цивилизация для меня вообще - самая лучшая игра для мозга. Такой множественный выбор по взаимоисключающим факторам в интерактивном виде очень радует. По вариантам развития можно даже вне игры рассуждать часами
Ну за всякими медальками и свистелками я не гонюсь )) Игра всегда все по местам расставит
p.s. в моей игре наука была тоже очень важна, так как я мог вообще из 160 выйти![]()
Участие Термитника очень радует - всегда крепкая игра и тонкий троллинг одновременщиков-сетевиковЭто прекрасно!
И твоя наука на 1й отсечке замечательнаЯ уже писал, что у меня слабоватая наука вышла, так как не успел хоть какой-то пробный проход до отсечки сделать. А после отсечки даже рост во всех городах приостановил, чтобы счастье не жрали, а оказывается можно было спокойно отдавать все захваченные города и еще и деньги и (теперь уж!) и науку сэкономить! 5% в цене науки за каждую марионетку.
Обязательно не сдавайся!
Посмотрел твой сейв - отличное мирное развитие(!!!) + немного завоеваний, но войск явно маловато для этой карты. Для тотального завоевания у тебя очень мало войск и золота (самое важное!), а также ранней Астрономии. Учти это, так как даже штурм одних Зулусов я проводил 3 мечами и 3 требушетами ходов 15 и то, еле-еле справился с их дьявольскими импи! А так наций много за океаном, так что тебе скорее придется точечно устранять лидеров по культуре. У меня войск тьма была (35-40 военных юнитов) и только на 163ем всех дорубил (еще же всякие мелкие городишки нужно вырезать). Хотя над логистикой особо не парился, так как наука все равно слабоватая была.
Мировую религию принять не успел - Печатный пресс вышел поздноТак что только 26 туризма было на финише.
Спасибо за советы и сейвы на первой отсечке. С третьего захода дошел до первой отсечки к 125 ходу. Взял Акустику родившимся ВУ, а так еще 5 ходов оставалось.
Целиком мирное развитие, три города.
Правда пришлось покупать университеты, в двух городах, в третьем только 126 ход куплю...
Наука +110,денег +71, культура +42
Победу пока не вижу )
У меня в игре зулусы такие, что у меня и мысли не было соваться к ним требушетами. Пушки на 138-ом, грейднул, пошел к Шаке тремя пушками и двумя длинными - анрил, рвет в хлам, надо вдвое больше войскСообщение от makinch
А вот поляки мои совсем хилые - к 165ому ходу всего около 700 культуры. Поэтому раннее радио, эйфель, мировая религия не имеют для меня никакого значения. Стало быть, только хардкор, только пушки, только тотальная аннигиляция. Я, как и ты, заложник своей первой отсечки, только тебя сдерживает наука, а меня - завоевания.
В твоем сейве у него на 1й отсечке армия слабая (из демографии можно прикинуть) - максимум в 1,5 раза сильнее твоей (2 воина и 2 каты).
Я когда на него шел в 125м - меня сразу встретили штуки 3 импи, 2 лошадки, 2 лука и 1 воин, что-то такое. И чуть позже еще пара-тройка импи. И я это перемалывал со 125го до 160го хода. Даже заключил перемирие на 10 ходов для подлечения и установки требушетов под городом. И генералом пришлось пожертвовать, чтобы отвлечь 1го импи и взять важный город.
Ну так ты вообще полностью путь развития считай захотел сменить после отсечкиДля меня наука - это скорее возможность скинуть чуть-чуть ходов.
А тебе даже не знаю как это все вычистить так поздно. Это ты будешь большим молодцом, если хороший результат покажешь с переходом на военную стратегию после отсечки
p.s. очень советую сразу отдавать захваченные города ИИ, которого собираешь оставить. Он культуру там все равно не нагонит, а ты на счастье сэкономишь и золотл на дороги и здания. Хотя было очень забавно наблюдать появление кучи варваров в этих городах (я отдал кучу городов полякам - у них наверное счастье в -50 ушло)
Мне твой вариант больше всех нравится, посмотрел вариант makinch, готов памятник ему поставить, для меня двигать более 5-10 юнитов смерти подобно, не мое...
Подскажи. Ты Астрономию через ВУ брал?
ПО науке, правильно я понимаю ,что единственный вариант иметь хорошие показатели на этой стадии - это пухнуть городами. Смотрю твой сейв, не могу вспомнить что дает науку от хорошего настроения? Причем настроения у тебя + 4, а наука +17!
Ты не строил борбудур, с чего брал пророка и миссионеров для обращения городов? Вряд ли ждал, пока "само примется".
За счет чего в итоге задавил туризмом? Т.е. всю религию на миссионеров? И в Америке ставил город хоть один.
И как вам удается выторговать ресурс за ресурс. Смотрю твои сделки, у тебя их 4 или 5 таких ,у меня только 1 согласился. В чем сикрет?
В общем отправил как было 2-ю и финиш, переиграть к сожалению не успел. Может в 10-ку войду![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Астрономию без ВУ открывал, он на Печатный пресс пошел. Барабодур строил, кроме этого еще одного миссионера купил за веру до отсечки. После отсечки свой пророк родился и еще один с Софии. Все они распространяли религию. На финише было чуть больше 2000 веры, на них купил инженера для Эйфеля и музыканта. Свой инженер пошел на Бродвей. На другом континенте города не ставил.
Если на науку, то предлагаю за Шошонов со включенными руинами, плюс поставить сложность хотя бы Император (а лучше Бессмертный). Тогда будет выбор -пускать караваны на еду, либо же к ИИ, чтобы получить науку. Можно накидать доп. условий, чтоб разнообразить традиционную научную игру, но что-то ничего интересного в голову не приходит. И договора наверное стоит разрешить, надо же их опробовать, особенно если всегда мир включить.
По этому ГП: играл в "микс", в основном мирно, вынес только француза и шошона (у него было неприличное количество культуры, зря не попытался парфенон увести). Сделал несколько ошибок, в частности выращивал по 3 артиста, писателя и музыканта, хотя хватило бы по 2 (и было бы быстрее), в итоге финиш на 180. Если переиграть с начала отсечки, мог бы финишировать 174+- пару ходов, но уже времени не было (очень много уходит на вынос шошонов - там была великая стена, которую тоже стоило попытаться у них увести, и войском в 2 треба, 3 длинных и 1 арба приходилось частенько переигрывать: то требушет терял, то меча). В целом, таким гибридным подходом вполне можно было бы выйти и из конца 160х, но надо было строить побольше армить и уничтожать еще хотя бы польшу и грецию. Но увы, поздняк метаться.
Макинч молодец, достойная победаПочему-то я думал, что завоевательную культуру задержит вторая отсечка и в итоге будет хуже она мирной, но оказался сильно не прав
![]()
1. Как раз-таки для науки нужно наоборот брать нацию без бонусов, чтобы игра слишком короткой не оказалась![]()
2. Увеличение сложности игры ни к чему хорошему не приведет - уже не раз обсуждалось, что начнется специальная олимпиада по уведению чудес, лишним войнам (мирные ребята взвоют первыми) и т.д.
3. Разнообразие придет от возможности покупки деталей корабля за деньги - вот тебе простор для зарабатывания и накопления бабла, а также принятия институтов на уменьшение цен покупкиДа и скакать далековато все-таки, культуру подогнать тоже придется
Вот тебе уже и наука нужна, и деньги, и культура - прекрасно
4. Научные договора в топку - уже обсуждалось, что дипломатия никчемна и рандомна. Очень часто рэндом может дать тебе 4-5 договоров заключить, а кому-то штук 14! Вот это уже жесть.
Легче просто боевые действия полностью запретить
Я вообще вырастил по 1 артиста, 2х писателей и 1 музыкантаПришлось оттягивать их рождение даже ))
Я к шошонам приплыл и высадился сразу в столице 5ю катапультами (!!!) и 3мя мечами на 135м ходуИ прекрасно они без потерь взяли столицу с Парфеноном и Великой стеной за 3 хода вроде
Гибридный метод в этом турнире заключался в том, что нужно было сильно гнать науку (в свободное время строя армию), а на деньги и веру покупать армиюВот это дало бы максимальный результат
У меня своих только 2 города было, и более чем достаточно.