Переформулирую вопрос. Сколько у вас накоплено культуры к Новейшему времени в среднем, если вы не идёте на культуру? Хотя бы по количеству политик. Потом можно посчитать, сколько это в культуре (правда знать бы ещё формулу, как это высчитывается, не в ручную же суммировать стоимость политик). А можно просто во время игры зайти во вкладку "культура" и посмотреть, у кого сколько накоплено. Если будет статистика, можно и необходимый туризм подсчитать.

Каждая партия уникальна и "в среднем" тебе врятли кто-то скажет.
Я например иногда не строю монумент, а иногда строю и Пантеон .... местность, соседство, человеческий фактор, опыт игры с конкретными соперниками, старые обиды, выпавшая нация наконец .... вот лишь некоторые факторы влияющие на игру.
Поэтому в игре - достаточно кликнуть на туризм, там покажут полный расклад, сколько у кого культуры и какого влияние твоего туризма. Никаких формул не нужно, всё прозрачно и открыто![]()
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
можно подумать, что если ты будешь играть гунном, то у тебя к Новейшему времени может быть открыто 5 политик, а если будешь арабом, то 12! поэтому и спрашиваю "в среднем", вот ты скажешь "у меня обычно 2 ветки закрыто", у Динамик ветка полностью и три политики раскиданы где-то, кто-то ещё свою цифру скажет, я в своей игре гляну и можно будет составить хотя бы общее впечатление. А вы всё стесняетесь, общими фразами отвечаете.![]()

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Друзья, решил поиграть за Венецию, но не имею опыта игры за один город. Подскажите общую стратегию.
Огромная;
Континенты плюс;
Старт на двух ресурсах роскоши (жемчуг, пряности);
Стратегических (железа/лошадей) нет; Рядом пшеница, овцы, луга/равнина, один лес...
12/32;
Относительно далеко от оппонентов (Швеция, Египет, Аския, Карфаген, +какой-то православный);
С "избушками" (около шести успеваю схватить);
В окрестностях четыре города-государства.
Селишься так, чтобы было как можно меньше морских тайлов, но обязательно на берегу, предпочтительно в заливе каком-нить. Открываешь мореходство и Оптику, у тебя уже 2 города, сразу прокладываешь морской путь с яблоками из него в Венецию. Потом советую идти к Колоссу, строишь его и через некоторое время у тебя уже 3 города с войсками. Ещё один грузовик с яблоками отправляешь в столицу. Ну а дальше всё то же самое, что и при игре несколькими городами, разве что тебя избавят от необходимости выбирать строения в городах, кроме родного. Из политик традицию бери, не ошибешься, а дальше по обстоятельствам. Удачи

Уровень какой? От этого много зависит, насколько сильные ты получишь ГГ.
Селишься на берегу, идешь в оптику, отвлекаясь может только на руду и животных. Если много морских ресов (рыба и люксы), строишь маяк или Великий Маяк. Вел. маяк хорошо, но надо производство в столице. Присоединяем ближайший прибрежный ГГ. Трирема - Груз. судно, прокладываем яблоки в столицу.
Потом в Колосс. Тут важно что оба этих чуда дают очки торговца. Далее, в приоритете госслужба через деньги, строим рынок, сажаем человека, растим только купцов на прибрежные ГГ с новыми грузовиками и яблоками в столицу. Вел. Сады и армию по ситуации. С развитием производства, строим суда до упора и торгуем, торгуем, торгуем.
Политики, Традицию закрываем и можно в Меценатство податься, т.к. не все ГГ обязательно сателитить, многие будут полезны союзниками, особенно торговые и культурные.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Вопрос по торговле, господа знатоки.
По каким причинам может оказаться так, что мой караван способен проложить торговый путь тольно с моими городами? А с соседним государством - которое реально очень близко и дорога к нему есть - наотрез отказывается (с ним есть только морской путь, но сухопутных нет).

Никак нет! Он-то ко мне по суше проложил путь.Может Вы воюете?
Кстати, вдобавок к предыдущему вопросу, доходность торгового пути (караванного) увеличивается если есть дорога между этими городами - или нет?
Благодарю
Также буду благодарен, если кто-то ответит мне на вопрос по ачивкам.