значит нужна кнопочка "патрулировать маршрут", чтобы при появлении варваров боевой юнит приходил в режим боеготовности и начинал сражение, и до этого момента разграбить маршрут нельзя, пусть и зона патруля будет равна дальности перемещения в ход. А то поставил я через каждые 4 клетки каравеллу на тревогу, так варвары приплыли и у неё под носом разграбили караван. Очень неудобно.

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
Если меня не глючит, то я ставил юнит на клетку, где проходит маршрут, и нажимал "разграбить".
Попробуй сделать это в окне культуры на первой вкладке (называется примерно "ваша культура"), где все культурные здания и слоты показаны. Там и наглядно все видно, и можно перемещать хоть между городами.
Еще важный нюанс, они именно переставляются, а не перетаскиваются. То есть не drag-n-drop, а кликнул по артефакту, отпустил, кликнул в пустой слот.
Ну и не забывай про типы - музыку в музей не засунешь![]()

Нужна информация
Важно, чтобы вы первыми открыли археологию - там в окне культуры после открытия археологии показывается количество мест для раскопок и скрытых мест для раскопок - меня интересует информация - сколько обычных мест и сколько скрытых при различных условиях
От вас надо - после открытия археологии, если вы первыми её открыли - следующая информация:
Размер карты (дуэльная, средьняя, огромная и т.п.)
Тип карты (континенты, пангея, архипелаги и т.п.)
Скорость игры (быстрая, средняя, эпик или марафон)
Уровень сложности
Количество оппонентов (сколько цив в игре было изначально и сколько ГГ стартовало при начале игры)
Из окна культуры/туризма внизу показано - сколько осталось исторических мест и сколько скрытых исторических мест
Это нужно для понимания принципа работы генератора исторических мест
На стандартной карте, пангея,марафон,6,стандартное кол-во оппов и максимум ГГ по памяти было 32 места(40) и 16 точно скрытых мест
Раскопав половину я забил на остальные, но почти всего попадались бывшие места с варварами(лагеря, разных эпох) и один раз битва двух ГГ, один раз ГГ и АИ

Начали одну партию FFA на 4-х с Халецким и еще двумя игроками. Сегодня будем доигрывать. Я выбрал Венецию.
Есть один нюанс, мы поставили уровень Божество, а на нем Венеция читерит неимоверно. Слишком мощные ГГ ей достаются, и в плане зданий и в плане армии. На 28-м ходу я присоединяю ГГ в сателлит и получаю город в 5 жителей, с отстроенными амбаром, библиотекой, святилищем, рабом и лучником.
Следующий ГГ помимо зданий дал в мое распоряжение штук 8 юнитов и я сразу вышел на 1-е место по армии.
По науке я в Ренессансе уже, а остальные еще в Средневековье не все вошли. Правда, они воевали, а я от них далеко и можно спокойно развиваться.
В планах присоединение еще пары ГГ, там будет 10-15 юнитов в каждом)))
Т.е. в таких раскладах армию за Венецию можно вообще не строить, рожайте торговцев, с Пизы тоже берите торговца и у вас, как в Греции))) Будет все.
Не играйте сетевые игры на Божестве с Венецией!![]()
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Кстати, если кто не пробовал, то в тимерах между всеми городами команды торговля только как внутренняя. Т.е. передает яблоки и молотки, но деньги и науку нет.
Только если играть в режиме псевдокоманд. Заранее договариваетесь кто с кем в команде, но в самой игре их не ставите. Соот. поначалу друг друга не видите и науки общей нет. Мы так несколько раз играли, есть свой интерес...

С новой системой безболезненного "выращивания" артистов под запуск ЗВ возросла роль Чицен-Ицы.
Так же как и с караванами упала роль Висячих Садов. Теперь, если вы на побережье, то Колосс просто намного круче Садов, т.к. и яблок даст больше и монетки и доп. профит с возможных торговых путей.
Лично я трачу почти всех великих художников, писателей и музыкантов на туризм, ибо если забросить это дело и в последствии оказаться с большинством наций в разных идеологиях-велика вероятность попасть под влияние и соответственно получить кучу недовольных рож. Так же как и появляющихся на относительно ранних стадиях ученых предпочтитаельно тратить на академии, ибо в конечном итоге принесут многим больше профита, чем банальное изучение технологии. Ну а насчет садов-да, бесполезнейшая вещь.

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!