это наверное имеется ввиду подключение к торговой сети (не караваном а просто портом). просто корабль вражеский рядом с морским городом стоит. (иконка треугольник из шариков). я засек как варвары убили мое торговое судно, и при этом никаких уведомлений не было. кстати варвары размножаются когда захватывают караван.
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III

А если отправлять яблоки или молотки по морю, то их будет 7-8 (в 2 раза больше сухопутных). Это примерно то, что я хотел, некоторое дополнительное преимущество морских городов (еще маяк у них сразу морские ресы обрабатывает). Трусы, уходящие с моря и не заселяющие побережье, должны что-то терять
Тут только проблема уже со счастьем быстро начинается. Складывается впечатление что этими караванами и судами выгодно кормить столицу (она меньше счастья требует если через Традицию, конечно). А насчет быстрого откармливания остальных городов надо семь раз примерить...
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Смотря где второй город поставить. Если в горах или в тундре - то еще как нужен. +4 еды -очень неплохой толчок к росту.
Интересные изменения в стратегии пошли.
Один город (буст по науке) + марионетки - больше не работает. Городов надо два. А марионеток вообще как бы и не надо - штраф к науке + красные рожи. Похоже что для военных держав типа Ассирии самая выгодная стратегия будет - строить военные здания, рушить все захваченные города, науку развивать трофейными технологиями а на деньги от грабежа покупать ГГ, которые дадут и еду и счастье...

Короче говоря, морская внутренняя торговля это просто чума. Да, с морским городами надо думать о защите, флоте и разведке.
Но 8 яблок в ход вместо 4, или 8 молотков вместо 4 это нечто.
Сейчас сыграли на Пангее дуэльку, мне там очень повезло с расположением, что можно все 4 города поставить на одном побережье в защищенных местах. В итоге, в средневековье плавает 4 торговых судна. Две возят 16 (!!!!) яблок в столицу (привет Висячим Садам). Еще две по 8 молотков в новые два города, которые отстраивают здания со сверхсветовой скоростью.
Еще есть интересная фишечка для защиты морской (точнее, прибрежной) торговли. Если города ставить так, что между ними по морю ровно 3 тайла, то судно будет вести торговлю прямо из порта в порт
Так как, плавает оно на 4. И ограбить такой караван нельзя никак![]()
Начал играть за Марокко. Построил в единственном городе Петру, сверху еще 2 каравана, рынок, Ост-Индскую компанию и караван-сарай - имею больше 50 золота в ход в Средневековье.
Считай в столице строю только чудеса, а здания и юниты покупаю.
И действительно, ИИ стал до противного миролюбив. Всю игру у меня был только один дуболом, но ни один из двух соседей (Польша и Бразилия) не осмелился его проверить.![]()
может они принимают в расчет экономический потенциал? типа, если они нападут - ты быстро накупишь юнитов и отобьешься...
да, при разграблении каравана таки делается уведомление. иконка такая же как при блокаде города.
но куда-то караваны еще деваются, у меня три каравана пропало при объявлении римом войны. хотя в рим ходил только один караван, и уведомлений не было. может, какой-то баг.
караван кажись автоматически грабится при прохождении через клетку на которой стоит враг. я так ограбил римский караван например. хотя, может, он должен закончить ход в клетке с врагом? все же мне кажется первое.
EC2 - разработка игры
EC2 - разработка игры
кстати кто нибудь знает по какому принципу дается тематический бонус за артефакты?
я заметил есть бонус за одну эру +1
но иногда бывает +2, закономерности не увидел.
также интересно как определяется сколько туризма даст концерт и сколько культуры политический трактат.
со временем выхлоп увеличивается, но, по крайней мере для музыкантов - только для "новорожденных", т.е. число определяется при рождении и сохраняется "на всю жизнь".
EC2 - разработка игры