Подскажите, плз, кто знает: Храм Артемиды и прочие чудеса из DLC "Ancient wonders" в аддоне стали "обычными" чудесами или нет?

Когда добираешься до идеологий, 2 бесплатные политики в них всегда дают или тому, кто первый в них вышел?
С 2-мя бесплатными получается так, что организовать масс скидку на бомберы стало проще, построил 3 фабрики и вуаля, сразу в автократию и берешь скидку, ну и +25% у бою у поврежденных на всякий случай.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

. да, про одну и две бесплатные доктрины правильно написал Диман00.
. у меня было 9 караванов (с петрой).
. выяснил с религией:
может, кому-то поможет![]()

Интересно посмотреть как вы будете развиваться в новом ГП, надеюсь там будет достаточно чистого развития и не слишком много издевательств на убогими(я имею ввиду ИИ).
Пока выглядит так, что надо быстро втыкать 2й город, гнать туда 4 караванных яблока в ход (или все 7-8 если по морю), строить там амбар, 2-й караван и начинать гнать яблоки в столицу. И вполне можно сидеть в этих городах до НК или вообще до мастерских, которые позволят отправлять молотки в следующие города.
Сегодня играли на четверых, я поздно поставил 4-й город (где-то в Новом времени), отправил туда 2 каравана с молотками, ну и трудармию рабочих. На постройку фабрик этот город вышел наравне со всеми![]()
ИИ тормозной, ассирия начала рядом с 4мя ГГ и первый караван кажется построила только после того как я купил один из городов купцом (в этот город). видимо они не очень любят пускать караваны в ГГ. в начале игры все сидят на бобах, поэтому нет войн. потом войн также не много т.к. все обложены путями и видимо не хотят их терять. Когда начинается война, все караваны с этой цивой кажется пропадают (хотя тут я не уверен может просто разграбили - уведомления никакого не выдается при грабеже каравана к сожалению). понравилось коллекционировать шедевры. почему-то в цивилопедии не написаны правила сбора коллекций (например Оксфорд дает бонус если собраны произведения разных эпох и разных цив а еще какое-то чудо (не помню) - если собраны произведеия одной цивы и оной эпохи).
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Не знаю как будет в ГП, мне понравился старт в 3 города, неплохо выходит, остальные после НК завоевал. Я правда поздно заметил возможность второго пути с Мореходства, с одним путем долго сидел. При неудачном рэндоме практически невозможно построить Сады, я играл за Польшу, с бесплатной политикой закрыл Традицию на 70+, Сады ушли на 76м на другом континенте, правда потом вернулись. Караванами возил только еду, города получаются значительно больше чем обычно при том что и карта досталась не особенно хорошая в плане еды.
Вот не понял ни разу смысла возить караваны в другие государства. На более высоких сложностях может и имеет смысл торговать с соседом, если он обгоняет по науке (что тоже не есть гуд), а на короле смысла в торговых путях в чужие города я не заметил. Ты им колбы (у меня было 8) и монетку, они тебе 5 монет, размен невыгодный, выгоднее отправить еду или молотки в свой город.
По деньгам кстати пока даже сказал бы что все стало проще, города получаются большие, выхлоп с дорог большой, ну и с продажи ресов прилично набирается потихоньку.