Я бы сказал, что "умные" новички, которые захотят научиться (то есть глубоко разобраться в механике игры) - они всю нужную инфу и так прекрасно вычитают из прошлых ГП (если вы считаете себя именно таким, то я бы советовал этим и заняться)
Ну а остальные... они все равно долго здесь, к сожалению, не продержатся - им хоть все разжуй. В цивилизации нужно мозг включать - на это не многие готовы пойти )))
Привлекайте больше игроков - это не разделы с сиськами или халявой, так что учитывайте невысокую конверсию, но высокую лояльность![]()
Ох уж этот дурацкий рендом с ВБ. Вот эти игры с оттягиванием строительства/сменой места городов и временем принятием политик, конечно, дурацкая. Вот насчет чего стоит и сделать FAQ - так это по выбиванию рендома и описанием всех факторов, оказывающих на него влияние
У меня мерзкие китайцы стабильно на 56, 57 или 58 ходу ставят. Уже не знаю как извратиться, чтобы они позже поставили (((
Насчет 5го города - он все-таки очень хорошо смотрится, так что счастье на него будет полезно нарыть. А учитывая важность отожранных городов, то может еще и над Большим Цирком стоит задуматьсяЯ еще насчет завоеваний подумываю - некоторые города компов - очень лакомые для такой длительной игры
![]()
Все, кто сейчас играет, так и учились в основномДругое дело, что популяризировать это сложно. Но для этого нужен не просто FAQ - нужен целый обзор "серьезной игры" по сути
![]()
Так как столько мелочей нужно описать (с примерами), что надо как минимум отдельную тему создавать, где все будут вносить свой вклад (как минимум просто копипастить из старых тем), а потом всю эту тему просто объединить(т.е. как мини-википедия)
Тогда польза действительно будет![]()
Итак, в этом сообщении я попытаюсь, в меру своих скромных познаний, объяснить как пользоваться переливами на пошаговом примере.
Весь процесс можно разделить на два этапа:
- Этап первый: подготовка звеньев.
- Этап второй: накопление перелива.
Этап первый. На этом этапе мы строим юниты и здания, так чтобы до их завершения оставалось совсем чуть-чуть, то есть 1-2Предположим, что наш город имеет производство 140
и мы хотим ускорить построение ООН.
Ход 1: Рынок (100)
Ход 2-3: Кавалерия (225)
Ход 4-6: Госпиталь (360)
Ход 7-10: Радиовышка (500)
Ход 11-15: Тадж-Махал (625)
Ход 16-21: Биг-Бен (750)
Ход 22-29: Эйфелева башня (1060)
Ход 30-37: Статуя свободы (1060)
Ход 38-46: Статуя Христа (1250)
Первый этап окончен. Теперь можно пропустить пару ходов, чтобы синхронизироваться с исследованием глобалицации. Главное не пропускать больше 10 ходов, но об этом ниже.
Этап второй. Накопление перелива.
Ход 50: Достраиваем рынок. Перелив - 100
Ход 51: Достраиваем кавалерию. Перелив - 225
Ход 52: Достраиваем госпиталь. Перелив - 360
Ход 53: Достраиваем радиовышку. Перелив - 500
Ход 54: Достраиваем Тадж-Махал. Перелив - 625
Ход 55: Достраиваем Биг-Бен. Перелив - 750
Ход 56: Достраиваем Эйфелеву башню. Перелив - 890
Ход 57: Достраиваем Статую свободы. Перелив - 1030
Ход 58: Достраиваем Статую Христа. Перелив - 1170
Ход 59: На этом ходу у нас должна исследоваться глобализация. Мы можем строить ООН с переливом 1170, что дает нам всего три хода на ее постройку. На самом деле перелив будет не 1170
, а еще больше благодаря золотому веку запущеннному от Тадж-Махала.
В заключение, два ньюанса на которые нужно обратить внимание.
- Посторойка\юнит не может дать перелива больше чем стоит сам. То есть рынок никогда не даст нам перелива больше чем 100, радиовышка не даст больше чем 500
и т.д.
- Между первым и вторым этапом не должно быть больше 10 ходов, иначе предпостроенные юниты начнут терять![]()
Это не совсем так. Если производство города больше стоимости постройки, то перелив лимитируется размером производства города, в твоем примере это 140 Молотков. На этом основан и трюк со Святилищем, если открыта Набожность. При этом со Святилища можно получить значительно больше Перелива, чем оно само стоит, нужно смотреть остальные модификаторы, но будет около 200, т.к. его не предпостроишь.
Создал тему FAQ по Гран-При
Приветствуются описания-ответы на вопросы которые могут возникнуть...
Термитник, ты действительно считаешь что такой перелив устроится в текущей партии?
Я думаю, что в принципе можно рассчитывать на финиш 230-240 или 240-250, куда-то туда. Что-то не верится что все это построится. Хотя может я неправильно понимаю когда финиш будет, на ученых мы все-таки немерено теряем, кроме пожалуй что первых двух-трех.
И что с религией думаешь? У меня 0 на 70м ходу. И не предвидится вообще. Стоун уже ушел.
И парочка замечаний по примеру перелива.
Это звено в самом конце предпостраивать, это всех юнитов касается, если вначале предпостроить, то к моменту запуска цепочки вложенные молотки все сгорят уже.
Мне кажется даже 250 слишком оптимистичным прогнозом. Насколько я помню, победа дипломатией достигается примерно на 190 ходу со взрывами и договорами. Думаю, что к этой дате нужно добавить минимум 80 ходов в нашем случае.Термитник, ты действительно считаешь что такой перелив устроится в текущей партии?
Я думаю, что в принципе можно рассчитывать на финиш 230-240 или 240-250, куда-то туда. Что-то не верится что все это построится. Хотя может я неправильно понимаю когда финиш будет, на ученых мы все-таки немерено теряем, кроме пожалуй что первых двух-трех.
И что с религией думаешь? У меня 0 на 70м ходу. И не предвидится вообще. Стоун уже ушел.
У меня второй город не на реке, поэтому вместо мельницы было построено святилище как раз на 70-ых ходах. Культ выскочил до 100-го хода. После долгих раздумий, я проигнорировал "стандартные" ообряды плодородия и взял богиню любви: +1за каждый город с 6+ населением.
Да, согласен. Я описывал лишь приблизительно, чтобы желающие смогли уловить суть.И парочка замечаний по примеру перелива.
Это звено в самом конце предпостраивать, это всех юнитов касается, если вначале предпостроить, то к моменту запуска цепочки вложенные молотки все сгорят уже.
Я цирк там строить начал, точнее это третий город уже. У меня и третий и четвертый не на реке, второй строил раба, потом мельницу и библу, как раз к ВБ в столице достраивается все это.
По религии я имел в виду не пантеон, а саму религию, пророка то есть. Одно святилище тут роли не сыграет. Или потом религиозных подпишем? Не поздно будет? Их вроде ограниченное количество. У меня какие-то звери на 28м что ли ходу уже религию берут.
По финишу черт знает, я совсем на глазок, ничего не считал, думал ходов 40-50 будет отставание от стандартной партии. Вполне может и все 80 быть, я поэтому и хочу до конца все-таки пробежаться.
Звери это японцы, у них Улуру в столице. Вообще, вера и религия в этой игре будут иметь куда меньшее значение, так как покупка великих за очки веры не даст нам ощутимых бонусов. Поэтому я думаю построить святилища после арен и, возможно даже рынков. Так потихоньку и накапает. А для украпления можно построить ССС, если не уведут.
Спасибо большое за разъяснения. Хотя чтобы компы дали это сделать через другие чудеса, нужно раньше них все это открывать, и намного, а это что-то мне кажется маловероятным.
По теме. Попробовал сделать дип-победу несколькими вариантами.
1. В 6 городов. Не вышло. Слишком рано стал расставлять, ушел в минус по счастью, и рост городов встал, причем они и в дальнейшем росли плохо. Приходилось покупать арены, в итоге к обнаружению ГГ был без денег, купить влияние и их ресурсы оказалось не на что. Игра закончилась чьей-то научной победой.
2. Попробовал в 1 город прямо на месте респа. Победа аж на 345 ходу. Проблемы с наукой, приростом золота. И хотя получил победу на первых же выборах, все было очень ненадежно.
3. Попробовал перенести город в другое место. Победа на 330 ходу. Проблемы те же, но с наукой уже получше.
4. Попробовал в 3 города. Победа на 329 ходу. Причем если с наукой все те же проблемы, сложно догнать расползшихся и отожравшихся AI, то с золотом уже все просто шоколадно. На выборы шел с запасом в 5к+ золота, и еще по 500-1000 влил дополнительно каждому ГГ для надежности. Многое не расчитал, и если вернуться по сейвам с 290+ хода, то можно сократить время на 7-8 ходов за счет точно выверенного времени апа последнего института в рационализме, и, возможно, 5-6 ходов переливом на постройке ООН, но тут сложно, AI по науке не отстают и чудеса строят весьма активно.
Религию, кстати, везде использовал, но без попыток давить за пределами своего материка. На поздней стадии обращение ГГ в свою веру помогало очень сильно. Мало того, что они постоянно сами это просили, и давали за это влияние, так еще и и падало влияние медленней. Без этого бодание с греками за ГГ было бы посложнее, имхо.
Теперь вот хочу снова в 5-6 городов попробовать, но уже без первоначальных ошибок.
Можно после того как нужное количество ГГ подписано или объявить войну всем ИИ, или изымать деньги у них каждый ход. Тогда они железно не переподпишут ГГ.
Похоже, зря я не считал культуру, 7й институт только на 118-119м ходу выходит, к 119му во всех городах и так ваты можно построить или совсем чуть-чуть останется. Если как-то ускорять культуру, то где-то на 113-115 подвинуть можно видимо, но оно того не стоит. Или строить амфитеатры к 6й политике, но тогда все совсем печально и с развитием городов и с чудесами. Проще не брать стартовую Традицию, как и предлагал Термитник, но это сначала играть. С чудесами ВБ в итоге на 73м вышла, НК на 87м, Сады на 99м, Петра на 109м во втором городе. С Садами как и с ВБ геморрой серьезный, вот Петру никто вообще не строил. Образование вышло на 110м, тут я в минус свалился по счастью надолго, так должно быть побыстрее. Пятый город не знаю даже когда и ставить, похоже только около отсечки в лучшем случае, а то и позже, смотря когда Цирк строить. Мне для того чтобы его поставить все 4 арены нужны, а то и не хватит, может быть имеет смысл и Цирк сразу влепить заодно, но это вообще к 130му постройка города уйдет. А город ставить надо, даже пусть и поздно, он точно окупится, хотя на таком ходу может быть проще кого-нибудь завоевать, но есть ли другие нации поблизости с парой люксов я не знаю, да и джунгли очень даже в тему.
В общем, думаю отказываться от стартовой Традиции.
Я не стал мучиться с рендомом на ВБ - поставил ее к 45ом, НК на 55м. Зато все 5 городов уже к началу 70х прекрасно функционировали
Со счастьем есть просадка, но для ранней обработки люксов она необходима (все равно 1 житель на холме хорошо работает).
Всегда иду через 7 политик (доп. политика + столица прекрасно разрастается) - 114-115й выходит с 5ю городами, Образование к этим же ходам с заходом на Строительство и Бронзу.
Петру пока не строю - не уверен в ее полезности с 5ю городами - пока думаю лучше в арены эти щиты пустить.
В общем думаю, что ранняя библа и НК окупит небольшое отставание по науке, за счет чуть более отожранной столицы, раннего 5го города (который с расселением получится как минимум в 90х) и выходом на 7 политикХотя, конечно, надо еще смотреть, что после Образования получится
![]()