При таком раскладе Петру очень сложно будет построить, только на 55м ходу второй город, я поэтому и не стал пробовать. Но я хочу в столице сажать ученых, а во втором городе строить ООН. Я до Петры дощелкал, с Петрой город гораздо лучше получается, чего уж там, не хочется от нее отказываться. Пока не знаю насчет пятого города, я бы все сразу бы и поставил, но ВБ уходит. Хочу попробовать теперь напрямую через Волю и строить всех поселов уже после СУ.
А так при твоем раскладе Образование где-то на 6-7 ходов позже выходит (точно сказать не могу, не считал, в минусе сидел по счастью долго когда прощелкивал до Петры), но в пятом городе универ будет значительно быстрее, у меня к тому моменту еще и самого города нет. По техам я кроме арен беру еще камень, но если ставить пятый то еще и бронза будет нужна.
Они шпионами обращают, а пол-игры у них изымать деньги, чтобы не вливали - немного напряжно. Своих шпионов на все ГГ не хватает, да и ради скорости развития, их лучше на воровство технологий пустить.
Проще с открытием астрономии заключать договора с ГГ, и по счастью тут же уйдешь в плюс, и вдобавок культура, еда, вера. И на постройку юнитов фокусироваться не нужно. Правда, из 3 культурных ГГ, два обычно к этому времени уже захвачены ирокезами и монголами, и на третий монголы тоже зуб точат. Вот тут не знаю, как быть. Спасти третий - проблем нет. Отбить у монголов Милан - тоже можно, особенно, если попутно проплатить их войну с японцами. А вот отбивать у ирокезов Монако - геморно, и нация сильная, и флота у них много. Правда, тут какой-то рандом, AI эти города не в каждой игре захватывают.
Петру кстати, в каждой второй игре японцы построить пытаются. И лучше бы им это не давать сделать. Это единственный AI, который пол-игры порывается на нас напасть, и чем он будет слабее, тем нам проще.
Культуру можно ускорить религией, после Петры строим святилище (чтобы бесплатный храм дало), потом сразу Собор Софии, получаем храм и пророка, пророком основываем религию (причем сразу пантеон и 2 верования), пантеон берем "Священный путь" (джунглей у нас море), верования кто как хочет. Следующего пророка вместо усиления религии - на обращение своих городов. И получаем 5-10 культуры с джунглей, по мере роста городов - будет еще больше. Это как альтернатива "Обрядам плодородия". Правда этот бонус будет уже после 7й политики. Но мне было проще традицию закрыть сразу, а ваты потом купить за золото.
У меня основным тормозом в каждой игре была наука. И тут развитие культуры дает очень спорные результаты. Наука нужна как можно больше на начальном этапе, до астрономии, и получается:
- Рационализм еще недоступен
- Схоластику можно прокачать, но недоступны сами ГГ, да и прибавка там идет не особо большая, с 10 ГГ у меня набиралось не более 20% от уровня собственной науки, а 10 ГГ попробуй еще удержать.
- Меркантилизм, но тут прирост очень маленький, а тратить ради этого надо 3 института. Правда они дадут хороший прирост в золото.
Приходится увеличивать рост науки через рост городов (традицию), вдобавок покупая ваты в городах с джунглями. Если в начале игры сконцентрироваться на получении как можно больше ВУ и создании академий, то можно сыграть через ветку Свободы. Закрытие всей ветки (6 институтов) удваивает прирост науки с академий, это бустит науку очень мощно, но сделать это нужно как можно раньше. И выходит, что тут альтернативы "Священному пути" и отбитию всех трех культурных ГГ просто не остается. Вдобавок свобода побустит(гражданское общество),
(конституция),
(свобода слова),
(базовый институт) и
за всю ветку (
и
). Но минус этого варианта - или надо мощно уходить в культуру, чтобы хватило и на полную ветку рационализма + меценатство до схоластики, или отказываться от меценатства с коммерцией. Вообщем, сижу в раздумьях
![]()
Если ставить город пораньше, то это только на рес. Ставить рядом с ресом - уже только после отсечки получится, хотя там и лучше по территории. Я, видимо, буду ставить на рес, так как с пятью городами можно войти в рац седьмой политикой не продавая монументСообщение от Sinderella
![]()
на один из ресов я ставить город не очень хочу. Я хочу поставить его так, чтобы и краски и шелк туда попадали, у меня шелка нет в других городах. Но оба в третьем радиусе, денег не хватит скорее всего купить шелк сразу если 5 городами расселиться. На другой шелк я пробовал город ставить, не понравилось, но как пятый может и сойдет. Но краски в пролете тогда. Если после НК строить, то не поймешь где посела строить, в столице надо экстренно сады строить, второй город Петру строит, третий может быстренько построить, но жалко развитие гробить, четвертый может в принципе успеть и посела и амфитеатр, но будет совсем слабенький к ватам. Идеально бы сразу же поставить, но сомневаюсь что получится.
Я в Свободу не верю если честно. В культурных партиях через Набожность она в районе 190го закрывается с 4 музеями и 5 спецами в каждом городе. Тут будет все-таки сильно позже.
Я думаю, что стандартно будет быстрее, после Астро 3 в Рацио, 2 в Порядке, потом или 3 в Патронаже или дозакрыть Рацио, смотря как с культурой будет и со счастьем. Насколько я понимаю после закрытия Свободы ВУ будет давать дополнительные 24 колбы, это супер, но думаю, что Порядок это не перебьет.
20% науки от ГГ - это очень много, они там по 5 колб то дают это только до Астро мне кажется такое может быть, а с ватами и обсервами, а пока подпишешь и школами с лабами, там дай боже 5% будет.
А ты не можешь скрины других континентов выложить?
Я вот когда промазал с 7й политикой думал подогнать культуру пантеоном на джунгли или выгоны. Но во-первых не очень то и спасает по культуре ситуацию именно вданный момент, а во-вторых счастье важнее получается, у меня тяп-ляп пантеон вышел на 103м, на тот момент 3 города 6 и больше, я именно так пока и собираюсь не попадать в минус, подвинуть этот пантеон на пораньше, но с пятым городом эти 3 счастья проблему не решают. Обряды плодородия вообще даже не рассматривал если честно, как то его брал в одном из ГП, бестолковый какой-то пантеон.
А где ты денег на ваты то берешь?
бесплатный храм и так даст, святилище необязательноКультуру можно ускорить религией, после Петры строим святилище (чтобы бесплатный храм дало)
Это загадки во тьмеОчередь построек, изучение технологий, очередность политик - все это влияет, причём кардинально. Если комп что-то уводит, приходится чесать маковку на тему того, что можно изменить в последовательности указанных действий.
- - - -
UPD: есть еще такая штука как предпостройка. Если теха чуда уже открыта, но по каким-то соображениям его постройка откладывается на потом, то можно воткнуть его в очередь, скажем, на пару ходов, и уводивший его комп решит строить что-нибудь другое.

Влияет, влияет, пойдешь на север комп будет строить ВБ, пойдешь на юг строит ВС. Это я так утрированно, а то еще подумаетеПомню выбивали Великих с ГГ так там движение юнита очень даже влияло, также это движение влияет и все остальное. Типа пошел не туда и нате вам альтернативную историю человечества
)) Ход постройки чего либо, что строишь, короче все влияет...