Это же не наш метод...
Одно из старейших описаний перелива в 5ке:
http://www.civfanatics.ru/threads/94...l=1#post379584
Это было еще до аддона, так что стоимости иные.
Позже были описания и более длинных цепочек, вплоть до 1К Молотков.
Итак, в этом сообщении я попытаюсь, в меру своих скромных познаний, объяснить как пользоваться переливами на пошаговом примере.
Весь процесс можно разделить на два этапа:
- Этап первый: подготовка звеньев.
- Этап второй: накопление перелива.
Этап первый. На этом этапе мы строим юниты и здания, так чтобы до их завершения оставалось совсем чуть-чуть, то есть 1-2Предположим, что наш город имеет производство 140
и мы хотим ускорить построение ООН.
Ход 1: Рынок (100)
Ход 2-3: Кавалерия (225)
Ход 4-6: Госпиталь (360)
Ход 7-10: Радиовышка (500)
Ход 11-15: Тадж-Махал (625)
Ход 16-21: Биг-Бен (750)
Ход 22-29: Эйфелева башня (1060)
Ход 30-37: Статуя свободы (1060)
Ход 38-46: Статуя Христа (1250)
Первый этап окончен. Теперь можно пропустить пару ходов, чтобы синхронизироваться с исследованием глобалицации. Главное не пропускать больше 10 ходов, но об этом ниже.
Этап второй. Накопление перелива.
Ход 50: Достраиваем рынок. Перелив - 100
Ход 51: Достраиваем кавалерию. Перелив - 225
Ход 52: Достраиваем госпиталь. Перелив - 360
Ход 53: Достраиваем радиовышку. Перелив - 500
Ход 54: Достраиваем Тадж-Махал. Перелив - 625
Ход 55: Достраиваем Биг-Бен. Перелив - 750
Ход 56: Достраиваем Эйфелеву башню. Перелив - 890
Ход 57: Достраиваем Статую свободы. Перелив - 1030
Ход 58: Достраиваем Статую Христа. Перелив - 1170
Ход 59: На этом ходу у нас должна исследоваться глобализация. Мы можем строить ООН с переливом 1170, что дает нам всего три хода на ее постройку. На самом деле перелив будет не 1170
, а еще больше благодаря золотому веку запущеннному от Тадж-Махала.
В заключение, два ньюанса на которые нужно обратить внимание.
- Посторойка\юнит не может дать перелива больше чем стоит сам. То есть рынок никогда не даст нам перелива больше чем 100, радиовышка не даст больше чем 500
и т.д.
- Между первым и вторым этапом не должно быть больше 10 ходов, иначе предпостроенные юниты начнут терять![]()
Я бы сказал, что "умные" новички, которые захотят научиться (то есть глубоко разобраться в механике игры) - они всю нужную инфу и так прекрасно вычитают из прошлых ГП (если вы считаете себя именно таким, то я бы советовал этим и заняться)
Ну а остальные... они все равно долго здесь, к сожалению, не продержатся - им хоть все разжуй. В цивилизации нужно мозг включать - на это не многие готовы пойти )))
Привлекайте больше игроков - это не разделы с сиськами или халявой, так что учитывайте невысокую конверсию, но высокую лояльность![]()
Все, кто сейчас играет, так и учились в основномДругое дело, что популяризировать это сложно. Но для этого нужен не просто FAQ - нужен целый обзор "серьезной игры" по сути
![]()
Так как столько мелочей нужно описать (с примерами), что надо как минимум отдельную тему создавать, где все будут вносить свой вклад (как минимум просто копипастить из старых тем), а потом всю эту тему просто объединить(т.е. как мини-википедия)
Тогда польза действительно будет![]()
Спасибо большое за разъяснения. Хотя чтобы компы дали это сделать через другие чудеса, нужно раньше них все это открывать, и намного, а это что-то мне кажется маловероятным.
По теме. Попробовал сделать дип-победу несколькими вариантами.
1. В 6 городов. Не вышло. Слишком рано стал расставлять, ушел в минус по счастью, и рост городов встал, причем они и в дальнейшем росли плохо. Приходилось покупать арены, в итоге к обнаружению ГГ был без денег, купить влияние и их ресурсы оказалось не на что. Игра закончилась чьей-то научной победой.
2. Попробовал в 1 город прямо на месте респа. Победа аж на 345 ходу. Проблемы с наукой, приростом золота. И хотя получил победу на первых же выборах, все было очень ненадежно.
3. Попробовал перенести город в другое место. Победа на 330 ходу. Проблемы те же, но с наукой уже получше.
4. Попробовал в 3 города. Победа на 329 ходу. Причем если с наукой все те же проблемы, сложно догнать расползшихся и отожравшихся AI, то с золотом уже все просто шоколадно. На выборы шел с запасом в 5к+ золота, и еще по 500-1000 влил дополнительно каждому ГГ для надежности. Многое не расчитал, и если вернуться по сейвам с 290+ хода, то можно сократить время на 7-8 ходов за счет точно выверенного времени апа последнего института в рационализме, и, возможно, 5-6 ходов переливом на постройке ООН, но тут сложно, AI по науке не отстают и чудеса строят весьма активно.
Религию, кстати, везде использовал, но без попыток давить за пределами своего материка. На поздней стадии обращение ГГ в свою веру помогало очень сильно. Мало того, что они постоянно сами это просили, и давали за это влияние, так еще и и падало влияние медленней. Без этого бодание с греками за ГГ было бы посложнее, имхо.
Теперь вот хочу снова в 5-6 городов попробовать, но уже без первоначальных ошибок.
Можно после того как нужное количество ГГ подписано или объявить войну всем ИИ, или изымать деньги у них каждый ход. Тогда они железно не переподпишут ГГ.
Похоже, зря я не считал культуру, 7й институт только на 118-119м ходу выходит, к 119му во всех городах и так ваты можно построить или совсем чуть-чуть останется. Если как-то ускорять культуру, то где-то на 113-115 подвинуть можно видимо, но оно того не стоит. Или строить амфитеатры к 6й политике, но тогда все совсем печально и с развитием городов и с чудесами. Проще не брать стартовую Традицию, как и предлагал Термитник, но это сначала играть. С чудесами ВБ в итоге на 73м вышла, НК на 87м, Сады на 99м, Петра на 109м во втором городе. С Садами как и с ВБ геморрой серьезный, вот Петру никто вообще не строил. Образование вышло на 110м, тут я в минус свалился по счастью надолго, так должно быть побыстрее. Пятый город не знаю даже когда и ставить, похоже только около отсечки в лучшем случае, а то и позже, смотря когда Цирк строить. Мне для того чтобы его поставить все 4 арены нужны, а то и не хватит, может быть имеет смысл и Цирк сразу влепить заодно, но это вообще к 130му постройка города уйдет. А город ставить надо, даже пусть и поздно, он точно окупится, хотя на таком ходу может быть проще кого-нибудь завоевать, но есть ли другие нации поблизости с парой люксов я не знаю, да и джунгли очень даже в тему.
В общем, думаю отказываться от стартовой Традиции.
Я не стал мучиться с рендомом на ВБ - поставил ее к 45ом, НК на 55м. Зато все 5 городов уже к началу 70х прекрасно функционировали
Со счастьем есть просадка, но для ранней обработки люксов она необходима (все равно 1 житель на холме хорошо работает).
Всегда иду через 7 политик (доп. политика + столица прекрасно разрастается) - 114-115й выходит с 5ю городами, Образование к этим же ходам с заходом на Строительство и Бронзу.
Петру пока не строю - не уверен в ее полезности с 5ю городами - пока думаю лучше в арены эти щиты пустить.
В общем думаю, что ранняя библа и НК окупит небольшое отставание по науке, за счет чуть более отожранной столицы, раннего 5го города (который с расселением получится как минимум в 90х) и выходом на 7 политикХотя, конечно, надо еще смотреть, что после Образования получится
![]()

При таком раскладе Петру очень сложно будет построить, только на 55м ходу второй город, я поэтому и не стал пробовать. Но я хочу в столице сажать ученых, а во втором городе строить ООН. Я до Петры дощелкал, с Петрой город гораздо лучше получается, чего уж там, не хочется от нее отказываться. Пока не знаю насчет пятого города, я бы все сразу бы и поставил, но ВБ уходит. Хочу попробовать теперь напрямую через Волю и строить всех поселов уже после СУ.
А так при твоем раскладе Образование где-то на 6-7 ходов позже выходит (точно сказать не могу, не считал, в минусе сидел по счастью долго когда прощелкивал до Петры), но в пятом городе универ будет значительно быстрее, у меня к тому моменту еще и самого города нет. По техам я кроме арен беру еще камень, но если ставить пятый то еще и бронза будет нужна.
Они шпионами обращают, а пол-игры у них изымать деньги, чтобы не вливали - немного напряжно. Своих шпионов на все ГГ не хватает, да и ради скорости развития, их лучше на воровство технологий пустить.
Проще с открытием астрономии заключать договора с ГГ, и по счастью тут же уйдешь в плюс, и вдобавок культура, еда, вера. И на постройку юнитов фокусироваться не нужно. Правда, из 3 культурных ГГ, два обычно к этому времени уже захвачены ирокезами и монголами, и на третий монголы тоже зуб точат. Вот тут не знаю, как быть. Спасти третий - проблем нет. Отбить у монголов Милан - тоже можно, особенно, если попутно проплатить их войну с японцами. А вот отбивать у ирокезов Монако - геморно, и нация сильная, и флота у них много. Правда, тут какой-то рандом, AI эти города не в каждой игре захватывают.
Петру кстати, в каждой второй игре японцы построить пытаются. И лучше бы им это не давать сделать. Это единственный AI, который пол-игры порывается на нас напасть, и чем он будет слабее, тем нам проще.
Культуру можно ускорить религией, после Петры строим святилище (чтобы бесплатный храм дало), потом сразу Собор Софии, получаем храм и пророка, пророком основываем религию (причем сразу пантеон и 2 верования), пантеон берем "Священный путь" (джунглей у нас море), верования кто как хочет. Следующего пророка вместо усиления религии - на обращение своих городов. И получаем 5-10 культуры с джунглей, по мере роста городов - будет еще больше. Это как альтернатива "Обрядам плодородия". Правда этот бонус будет уже после 7й политики. Но мне было проще традицию закрыть сразу, а ваты потом купить за золото.
У меня основным тормозом в каждой игре была наука. И тут развитие культуры дает очень спорные результаты. Наука нужна как можно больше на начальном этапе, до астрономии, и получается:
- Рационализм еще недоступен
- Схоластику можно прокачать, но недоступны сами ГГ, да и прибавка там идет не особо большая, с 10 ГГ у меня набиралось не более 20% от уровня собственной науки, а 10 ГГ попробуй еще удержать.
- Меркантилизм, но тут прирост очень маленький, а тратить ради этого надо 3 института. Правда они дадут хороший прирост в золото.
Приходится увеличивать рост науки через рост городов (традицию), вдобавок покупая ваты в городах с джунглями. Если в начале игры сконцентрироваться на получении как можно больше ВУ и создании академий, то можно сыграть через ветку Свободы. Закрытие всей ветки (6 институтов) удваивает прирост науки с академий, это бустит науку очень мощно, но сделать это нужно как можно раньше. И выходит, что тут альтернативы "Священному пути" и отбитию всех трех культурных ГГ просто не остается. Вдобавок свобода побустит(гражданское общество),
(конституция),
(свобода слова),
(базовый институт) и
за всю ветку (
и
). Но минус этого варианта - или надо мощно уходить в культуру, чтобы хватило и на полную ветку рационализма + меценатство до схоластики, или отказываться от меценатства с коммерцией. Вообщем, сижу в раздумьях
![]()
Если ставить город пораньше, то это только на рес. Ставить рядом с ресом - уже только после отсечки получится, хотя там и лучше по территории. Я, видимо, буду ставить на рес, так как с пятью городами можно войти в рац седьмой политикой не продавая монументСообщение от Sinderella
![]()