У меня основные моменты игры уже отточены, следовательно и очередь строительства из игры в игру практически не меняется, накладок с неизвестными зданиями в моём случае не происходит
В гранпри режим игры немного другой, нет таймера, нет риска второго фронта, поочерёдные ходы - думаю в гранпри всё же лучше заниматься микроменеджментом...
Но, даже не смотря на то что для гранпри это не совсем подходит, я играл почти так же как играю в своих настоящих мульти играх, то есть:
-губернатора по пустякам не дёргал и 99% времени он был на автомате
-спецов в здания не заселял
-рабы после отстройки столичных ферм переходили на автомат
-по возможности старался играть в моногород
В гран при мне страшно нехватало дани с ГГ, самих этих ГГ в сателлиты, возможности подговорить кого на второй фронт, в остальном я от своего, накатанного годами, курса не отклонялся, хотя для гранпри лучше всё же отклониться

Выиграть кого?
Если ИИ, то я действую так.
-Честь, читерная дипломатия, армия, захват всего что плохо лежит, продажа ненужного захваченного следующему, заключение научных договоров с обескровленными ии, захват следующего ИИ...
К сожалению даже на моногороде о развитии города приходиться забыть и всё развитие и клёпка армии основано на покупке за вырученные от продажи захваченных городов, ресурсов, обманом изъятых деньгах и прочем беспределе
Стратегия не на 100% выигрышна, важно везение со стартовым местом
Ну всё, из за тебя придётся страту менять
Не всегда но процентов 90 партий проходит под моногородом (моногород чести ~30%, моногород традиции ~60%) - на решение о пути развития принимается на основе обзора стартовой позиции и уже не меняется (а если меняется, то это уже слитая партия, которая играется только для того чтобы врагам узурпаторам, слившим меня, жизнь мёдом не казалась)

Мой совет по строительству моногорода в пределе возможного обработке города должны быть 2-3 холма,2-3 поля,река/океан/озеро и конечно несколько ресурсов(конечно желательно чтобы были кони или железо)-это все нужно чтобы не было не достатка ни в чем.Местность должна быть плодоносящая(не пустыня или тундра) и рядом не было соседних государств(хотя бы в начале игры),а вот города государства наоборот помогут с едой/культурой/войсками/пищей/верой.Для начала стройте храм Артемиды и по возможности Висячие сады,ну а если совсем повезет и Библиотеку с Колосом.Из институтов полностью прокачиваете традицию,потом либо честь,либо набоженость,дальше комерция.Всегда держите армию для защиты от злобных соседей и пытайтесь сохранить со всеми мир,ищите союзников.Все ресурсы(кроме нужных стратегических)продавайте они вам не понадобится(счастья у вас будет и так много).Главное для моногорода это обилие счастья,большое количество населения.Из зданий стройте амбар,казармы,рынок,университет,стены остальное дадут чудеса.Я постоянно делал чудеса делая перерыв на строительство юнитов и важных зданий.Чудеса нужно выбирать которые дают наибольший приток культуры и науки.
По этой тактики я смог удерживаться на первом месте в культурной,научной и победе по очкам(можно постараться выйти и на дипломатическую) до средневековья(дальше не играл) играя по сети с 4 игроками+боты на большой карте(Европа).Я думаю что по очкам выиграть будет тяжело,военную очень очень сложно,а вот культурную с дипломатической легче всего.Особенно эта тактика подойдет тем кто не любит много воевать,а хочет сосредоточиться на одном городе чтобы создать страну утопию где все счастливы,богаты и образованы.
P.S.Нестройте монумент его дадут в традиции!И если хотите легкой культурной победы берите Наполеона.

Пять вопросов автору:
1. Не проще ли взять амфитеатр с традиции?
2. Почему Наполеон даёт лёгкую культурную победу при игре одним городом?
3. Не проще ли победить культурой играя через несколько городов?
4. Почему не играл дальше средневековья?
5. Какое было население города, при начале эпохи средневековья?
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!