Да, это точно, надо было куда-то в Глобализацию метить, я чего-то думал, что Пенициллин прямо перед ней
Ну да ладно и так нормально.
А когда до школ добираешься?
К 160му и 3 армий не хватит похоже, веселуха будет после отсечки похоже.
Я по прежнему через Волю иду и колбы, если 3 универа купить, то отсечка на 112м будет, если 2, то видимо на 113м. Если напрямую идти. Если 3 универа брать, то денег не хватает к Астро на обсервы и апгрейды, не определился пока что лучше. Пугают маленькие города, столица в 12 жителей будет только в районе отсечки, да как бы там и не осталась, акведуки думаю вообще не строить, счастья один черт нет почти. Это еще и с днем Короля, выпал сам по себе, в остальных городах традиционные Меха. Осилят ли они у меня Пагоду с Пизой я что-то совсем не уверен, дальше отсечки вообще не смотрел.
Вообще по партии взял Вену на 88м, у нее теперь Стоун, рэндом каждый раз у меня разный. И вот после Вены что-то совсем не знаю что и делать пока. Пробовать индусов брать или нет, если взять то что со счастьем потом делать, никакого запаса не будет. Хотел взять Константинополь, так там цитрусовые в другой город ушли, неохота так мучиться ради такого города, если только сразу и избавиться. И главное ни разу там не было этого города дурацкого, но стоило Вене построить Стоун - так получите. В общем, получается пока только до 88го хода доиграл, дальше что делать пока не придумал
Я все же имел в виду в Свободу идти 10-й политикой(или 9-й если через Волю, тут легче), чтобы просто ускорить рождения последних ВУ и иметь возможность более раннего финишного прострела, но если всего 9 политик получается, то возможно уже не до этого, либо все же в культуру больше вкладываться, но не факт что это стоит таких вложений, подозреваю что тормозом у всех будет не наука, а завоевания, и тут рендом сыграет далеко не последнюю роль..
![]()
А вырастить вместе с последним ВУ на пару еще и ВИ для одного из этих чудес не представляется возможным?
"обсервы" в множественном числе, ты все же ставишь свой 3-й город у горы возле соли, я вот думаю над этим вариантом, но никак не могу решиться?
Пока в начале 70-х затормозил, после безуспешных биений головой об рендом, так и не смог построить НК перед В Садами, а если после Садов, то НК получается уже в начале 80-х и его строительство может оттягиваться из-за завоеваний, короче как всегда если доиграю, то на отсечке по науке буду слабее большинства.
![]()
Пока не знаю, мысль такая есть, но надо многое подгадывать, я даже уголь не смотрел где. С фабрикой инженер должен успеть по идее, тут еще город надо выбрать, я так далеко не считал. Это на после отсечки оставлю, когда прощелкаю все-таки и чуть попонятнее сроки станут.
Ой. Не читай так буквально в следующий раз
.
Да, ставлю, там отличный город, и производство, и гора и джунгли есть, растет резво, почти догнал второй город, цирк опять же не лишний. Вот там как раз и думаю универ строить, чтобы еще чуток подрос город. Как раз за соль в столице День Короля выпал.
У меня НК в итоге на 84м получился, можно было его раньше построить, но тогда и третий город задерживать, и армию. До Вены далеко, решил вначале чуть построить юнитов, купить всех не получается, я еще посела покупал и библу в третьем городе, в итоге только на 1 кату хватает до 80го хода, остальное самому приходится. Тут еще можно чуток пошаманить.
Сел поиграть на выходных. Лишний ВУ греет и манит, поэтому взял стартовую традицию и дальше в волю. Чтобы счастье не сдерживало рост приходится покупать рабочего, учить охоту вперед математики (жертвуя ВС) и пятой в воле брать счастье с путей а не ЗВ. Естественно, маяки\либы я строю сам, а покупаю только лодки, поэтому денег хватило купить две каты сразу после открытия математики и вколоть их прямо в ВенуАннексировать ее уже счастья не хватает, видимо, придется покупать суд. Ну и естественно, на акведуки\арены после образования, так что отсечка в районе 110 или ещё позже.
У меня в принципе похоже, только посела не брал, а так тоже стартовую Традицию беру и Меритократию вперед Представительства, ну и лодок нет, население соответственно меньше должно быть. Но отсечка позже.
К аренам зависит от того брать ли Ганди еще как пятый город, тогда нужны, в моей партии во всяком случае. По поводу акведуков реальные сомнения есть в их нужности, тут надо бы прощелкать, так все никак не соберусь.
Повторяю, я не воевал (только набивал очки на Граце от нечего делать) и к Стали с Порохом не шел, армию грейдил только ту, что была - 2 Квинкиремы, 4 Каты и 2 Воина, т.е. к Методу напрямую с покупкой 4х Школ сразу. Метод ускорял 1 ВУ, кстати, метод, описанный Диманом, не сработал, как ни крутил, даже лишнюю науку подставлял, 15% от Рацика не учитывались. Правда я не пробовал 2 ВУ подрывать. Школы на 136/137 ходу, в зависимости от оптимизации, на 140 ходу 9я политика, наука 450 колб. Построил НД, но при постоянной войне на него может и не хватить сил, без него счастья фактически нет. Так что придется подумать над вопросом, что делать с захваченными Столицами - даже если продавать, могут и отбить, пока следующие берешь.
В реальности Школы будут позже и купить все не удастся, т.к. надо Армию грейдить и пускать пораньше. Может, даже и Навигацию вперед, хотя тут надо пробовать.
P.S. Но к 170 ходу точно надо заканчивать.
да тут я, периодически захожу читаю, просто играть нет ни времени ни желания (так как все видимые для меня стратегии я уже опробовал а биться об рандом поднадоело).. думаю вот может новый патч чего собьёт я на нём ещё не пробовал эту партию, есть ещё идея сплавать флотоводцем из коммерции к ИИ до астро, но она откровенно бредовенькая и трудно реализуемая)
Интересно, Константинополь в итоге мне одному приглянулся?) То, что Вену будут прибирать все, это сразу было понятноПока дальше еще не играл, но главным мне сейчас представляется вопрос количества покупаемых школ - на 4 шт надо 3680
, ясное дело, что при такой смете армию/флот ни купить, ни проапгрейдить, а производство тоже не резиновое... Вот и надо понять, где тут лежит идеальный баланс. Насчет навигации тоже верное замечание.
там что-то цифры какие то загадочные.
Выходит что с наукой в 720 в ход выхлоп с ученого получился только около 3600, это ученый значит считался с науки 450. За предыдущие ходы данных нет, но с ученого выхлоп должен больше быть, вряд ли такой скачок на предыдущем ходе произошел.
Но надо будет посмотреть, нам через Волю это очень бы пригодилось![]()
Да, место для 3-го города там отличное, но меня пока мучает глобальный вопрос - нужен ли вообще свой 3-й город при таком дефиците счастья и относительной достаточности для науки(с точки зрения выращивания ВУ) своих 2-х + Вена(или Дели) например, ведь собственное счастье этого города(соль+цирк+религия) компенсирует его рост лишь до 4-х жителей(ну 6-ти с аренами), а дальше..также и с торговым путем там сложновато будет. А ведь здесь как раз и счастье может стать серьезным ограничителем в завоеваниях, иначе можно потерять науки больше(+15% от Рацио) чем получишь от этого города.
Константинополь один из городов, который не отобьют обратно, так что думаю его есть смысл оставить, как марионетку, если цитрусы захватит, но аннексировать не вижу смысла, Вена и Дели для этого интересней.![]()
ты вообще в 3 города собрался играть? Я наоборот думаю не взять ли пятый, правда еще пару арен надо для начала и армия побольше нужна, с Дели я уже обломлюсь я думаю пока доплыву. По счастью я вообще не представляю как с чужими столицами выходить из положения, они сразу все по -10 и больше будут давать после Астро, где столько счастья набрать. Даже не полечишься толком.
Не исключаю и такой вариант, 3 города+марионетки(сколько счастье позволит, остальные на продажу), главное темп не терять с завоеваниями, хотя 3-й свой город тоже очень заманчиво смотрится, то есть 4 всего максимум(можно Дели 4-м) но не 5 точно.
Просто боюсь что далеко не наука будет тормозом к финишу, а завоевания все же..![]()