Я чего то не понял, вы города местами меняете что ли? А в чем смысл?. Все равно оба там же.
И как у вас получается вначале Оптику, а потом Письменность и ВБ успеть к 46-48му?
Я пока еще со стартом не очень определился, скорее всего через Волю пойду и стартовую Традицию и колбы. Но Оптика вперед у меня не влезает никак без потери ВБ.
Насчет бешеного роста я не уверен что он так уж будет рулить. До завоеваний будет выигрыш, но дальше после второй-третьей взятой столицы счастье кончится у всех и население суммарно будет практически одинаковым, через Традиции чуть выше по идее. Тут и вступают в ход колбы. Но это все теории, я до Софии доиграл, посмотрел к какому ходу надо 2 пророков уродить, еще бы в идеале купить миссионера до Астро, как там дальше будет не знаю.
По завоеваниям думаю индусов до отсечки в районе 90го и Вену после в районе 130го и аннексить сразу же обоих, а дальше выбрать еще пару городов с чудесами, потом всех остальных, после Пороха проблем с завоеваниями быть не должно. Или наоборот, но около Вены удобно апгрейдиться как раз по дороге от Дели. В начале игры луки, сидящие в городах, с Олигархией конечно доставляют![]()
на мореходство прямиком идёте? или что то ещё по дороге цепляете? У меня есть 1 ход лишний после монумента перед поселом (т.к. 2 жителя столице не успевает исполнится), можно конечно посадить вместо крабов на луга река, но смысла 0, ещё и денег в ход на монету меньше. далее есть ход (это при условии покупки атолла и сажанием второго жителя туда, денег на атол кстати тоже с запазданием на 2 хода хватает и тут я вся больше склоняюсь к мысле что рубака должен умирать а в последствие покупаться лодка для поиска ии на сэкономленные деньги) после посела до первой лодки, если же деньги на клетки не тратить то всё ход в ход идёт дальше(2й житель на серебре сидит, его с запазданием 2 хода от появления второго жителя город цепляет при наличии монумента естественно)
Интересная стратегия получается. Действительно что-то новое.
До посела строю раба. Город я ставлю на холме у горы в окружении овец и лошадей. А что еще строить? Лодки. Вероятно, но НЕВОЗМОЖНО! Сначала конечно монумент, Но его строительство заканчивается к моменту, когда только изучается гончарное дело, а Мореходство учить еще 10 ходов!!! Поселенца строить тоже не получается, город еще не вырос.
Поэтому выбираю раба, а учу не гончарное дело, а животноводство, и раб сразу начинает строить пастбища, добавляя еду и молотки.
После раба строю сразу посела, и веду его в низ по реке между холмов.
После Посела построил ВБ.
Далее уже строю Фарос и лодки. Маяк во втором городе. И двух дополнительных поселов. НК Строю до основания 3 и 4 города. Они на 91 два одновременно.
Города аннексировать не очень люблю, как-то это не мое. Поэтому строю.
Строил именно для разгона науки уже в после перехода в новое время.
До нового времени никого не захватывал, завоевания у меня вообще как-то поздновато начались.
Отыграл немного от нового времени и понял, что наука просто ускакала от завоеваний. Воевать надо активней. Есть еще, что править.
Примерно так.Никто что-то не говорит, когда примерно собирается входить в новое время. Я так посчитал, ходу ко 150-160 можно уложиться, у тебя так вообще можно на 140 рассчитывать.
Один вопрос пока остается открытым - где набрать культуру для Рационализма.
Я уже думал взять пантеон не на лодки, а на культуру с пастбищ. Если так то Традицию вообще в начале 70-х ходов закрыть можно. Утопия конечно, но по разному бывает.
Города на отсечку, боюсь соврать примерно такие: 14-12 (11) - 6 (7) -6. То что в скобках не помню, или или.
PS: ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - обращайся ко мне на "ты", Очень Прошу!!!!
так в этом то и весь секрет если поменять то рандом даст возможность построить вб до 53его, +нет необходимости держать 2 хода из первых 10 на кайласе потомучто пантеон на молотки с лодок уводят, так же столица лучше растёт со старта (правда совсем немного)
касательно бешеного роста тут ещё один +с к смене мест городов так как при раскладе северной столицы второй город обходит её по населению, а при условии что принимается традиция это несколько счастливых лиц дополнительно сэкономленных, да и сомневаюсь я что с счастьем будут большие проблемы при завоевании (правда я дальше нового времени не играл тут, но в мульти опыт большой когда в ффа много сателитов чтобы по счастью держать, только там никто ещё не торгует=меняется люксами с тобой а тут можно с ии выбить да и денег будет навалом можно везде закупить постройки на счастье)
я когда столицу на севере ставил строил раба со старта без монумента... там по началу житель сидит на жемчуге как только накопите покупаете оленей пересаживаете туда жителя и получаете что когда достраивается раб столице исполняется 2 жителя, далее посела строите а потом и лодки там всё под расчёт
кстати я сначала пытался когда столица ещё на севере ставилась вообще руду учить потом животных, строить со старта раба чтобы тому было чем занятся.
руда для того чтобы он лес срубил на оленях и ускорил посела на 3 хода, животных чтобы баранов в загон загнать и быстрее лодки клепать в ущерб деньгам в ход... но при этом раскладе нужно понимать что ни о какой вб речи не идёт
Я вот тоже никак не могу понять и то у другое. Столица не у горы потеряет Обсерваторию, и чтобы ее компенсировать надо вырастить в 2 раза больше населения.
Про ВБ и Оптику загадка. Пробовал оптику учить и пытаться ВБ строить, никак не получается. ВБ начинает строиться только на 40-х годах в таком случае. И ее уводят. Столицу правда в пойму не двигал. Там за счет роста предполагаю можно компенсировать науку и попытаться ВБ построить.
смысл не в этом смены мест, и кто тебе говорит что нк нужно обязательно строить в столице? у меня при двух проходах (со сменой мест и без) население одинаковое почти получалось 16,18(север) 18,12(13) но с потенциалом роста(юг)
и ещё нужно ставить столицу снизу на холмы река левее крабов, иначе уведёт пантеон на молотки с лодок, при условии что ты его выбирать собрался конечно.. колбы у меня никто при любых раскладах ещё не забирал
там выгоднее получается через амбар. Раб, амбар, часть посела до Письменности, потом ВБ до 3 жителей, потом достраиваем посела, потом ВБ спокойно успевается безотносительно рэндома, кроме совсем уж неудачного. Или без раба, тогда монумент, лишний ход до старта амбара можно подержать жителя на горе и подбить монумент к старту амбара.
Но это все без Оптики в комплекте, как и Оптику сразу взять и ВБ успеть мне что-то непонятно ни разу.
Мне дели не интересен. По моим прикидкам он, даже рано захваченный не даст науки столько, сколько даст мой собственный город, даже позже основанный. Я же основываю 2, что дает еще больше науки.
По поводу ВБ и Оптики, если Рандом на 46 ход сбивается смещением столицы, а он сбивается Странный Эфиоп, то такой вариант просто класс! Но я все же думаю не менять, ничего из того, что сам задумал. Так и пойду в 4 города, думаю они со временем скомпенсируют мое научное отставание.
я атакую города с минимальным числом войск.. для меня взять на ход позже = потерять 1 юнит.. конечно если не тоже самое начать атаковать на ход позже? Если так то спасибо буду иметь ввиду.. тут много городов захватывать предстоит, лишние здания не помешают... и как я понимаю здания на веру и культуру никак не сохранить? или всё же существуют хитрые способы?) (не надо смеяться я знаю что нет на 99,9)))